12

Кривые пути (гл.6)

Серия Кривые пути

Кривые пути (гл.5)

Завтрак уже прошел, до обеда еще далеко, а есть уже хочется. Иван  достал из Бердниковского пакета сало, черный хлеб и предложил их Андрею:
- Будешь? Надька не хуже хохлушки солит.
- Давай, попробую… - согласился он и отложил ноутбук в сторону.
- Чего там стучишь всеми днями? – жуя кусок сала, спросил Иван.
- Разговариваю, - так же жуя, ответил Андрей. – С девушкой своей и с друзьями по Интернету.
- Не надоело?
- Нет, ни капли. У тебя нет компьютера?
- Нет. На работе в конторе, где я работал, когда-то пользовался. Так что можно сказать наполовину его знаю.
- Да если бы ты знал наполовину, то ты должен знать и Ассемблер, и Паскаль, и Си… - понесло Андрея. – Тебе бы тогда самое место в Министерстве обороны. Не смеши меня!
- Ты так думаешь?
- Конечно. Если война начнется, то победит не тот, кто сильнее, а у кого мозгов больше.
- Сомневаюсь, - ответил Иван и отрезал еще несколько кусочков сала.
- А я нет. Американцы с помощью вирусов в Иране целый завод по производству урана остановили. Да что там завод, уже научились ракеты перехватывать и в другое место направлять – и все с помощью компьютерных технологий. Если глобальный конфликт начнется, то те, кто с помощью вирусов обезвредят пусковые установки противника, тот и выиграет.
- Ну, хорошо, это глобальный конфликт, а если какая-нибудь мелочь, то толку не будет от компьютеров, - упрямился Иван.
- Будет! Хочешь докажу?!
- Давай, - согласился Иван.
Андрей тщательно вытер руки полотенцем. Потер ладони друг об друга, хитро посмотрел на Ивана, положил на колени ноутбук и спросил:
- Ты на какой улице живешь?
- Советская 34.
- Это туда сначала на «одиннадцатом» трамвае, потом на «десятке»?
- Да, - Иван положил в рот еще кусочек сала и хлеба.
- Минуточку… минуточку….  Вот смотри – это твой дом? – повернул экран к Ивану.
Иван удивленно разглядывал свой дом с высоты птичьего полета, да тут и дом бабы Шуры и даже Сашкин « Уазик» стоит возле дома.
- А поближе можно?
- Можно, но резкости не будет.
Про спутники Иван никогда не думал, но, честно говоря, слова Андрея его испугали.
- Тютчева пять давай посмотрим!
- Черное пятно, приближать не смысла – что-то бесформенное…
- Там пожар был, - объяснил Иван.- Поджигателей видно?
- Нет, Ваня, ты уж размечтался, - ответил Андрей. – С этого спутника не посмотришь, только с военного.
Военным некогда заниматься поджигателями, подумал Иван, и успокоился.
- Все равно здорово! Но, что дальше?
- «Дальше» обожди три минуты.
Андрей погрузился в монитор. Вид сосредоточенный, что-то там водит пальцем, про Ивана, наверное, полностью забыл. Да и черт с ним – ведь какая на улице погода! Как тепло в городе, думал Иван, глядя в окно. Хорошо бы сейчас по набережной пройтись. А еще лучше зайти на лодочную станцию, разбежаться, на столько,  на сколько хватит его быстрых ног, сняв с себя футболку и подпрыгнув в самом конце дощатого настила, нырнуть в теплую воду реки….
- Все я готов! – произнес Андрей, спустя полчаса.
Иван устроился поудобней, подложил подушку под левое плечо, взял еще один кусочек сала, пропитанный чесноком и укропом, нежно положил на язык и приготовился слушать.
Андрей, чеканя каждое слово, при каждом слове показывая на Ивана пальцем, громко и резким голосом произнес:
- Ты преступник! Ты убийца! Я старший оперуполномоченный убойного отдела Киселев Андрей Петро…
Иван вздрогнул, резиновая пуля кольнула сердце, ударила в живот, оцарапав желудок, срикошетив пару раз где-то в кишках, щелкнула в голове и, отпружинив, застряла в горле Ивана в виде куска сала. Он жутко закашлялся, Андрей вскочил и принялся бить кулаком  Ивана по спине.
- Ваня! Ты чего? Это же игра! – испугался Андрей.
Иван, вытерев рот полотенцем и посмотрев на Андрея странным взглядом, сказал:
- Да все нормально, дай мне минералки. Что дальше?
Андрей, торжественно повернув экран со схемой Ивановского двора начал объяснять.
- Вот допустим – я не тупой мент, а особенный: используя в работе компьютер, то есть я старший оперуполномоченный Киселев Андрей Петрович, получив сигнал, еду на спецавтомобиле «Форд-Мондео». Оценив ситуацию, разрабатываю план по этой  карте, всем передаю точки рассредоточения, выгодные позиции, а также блокирую вторую линию на случай, если преступник прорвется. Все это обговаривается до приезда и операция занимает, даже не минуты, а секунды…
Андрей облизнул соленые губы и продолжал:
- А теперь слушай, как все это будет выглядеть. Преступник засел… - при этих словах покосился на Ивана – ….в доме по адресу Советская 34. Группе номер один: «Занять позицию используя крышу дома на Советской 32, выставить  там снайпера! Пусть снайпера также займут позиции на крыше по улице Советской 36 и 29!  Заднюю  часть дома, близкую к лесу укрепить двумя спецназовцами с автоматами АК-74м. Преступник вооружен и очень опасен, при попытке сопротивления – открыть огонь на поражение!». Иван Маркелов, либо сдается и выходит с поднятыми руками, либо, отстреливаясь, погибает от пуль снайпера!
Довольно поглядев  на Ивана, Андрей ждал его реакции.

Иван пододвинул к себе ноутбук, повернув экраном к себе, внимательно посмотрел на карту  с нарисованными крестиками и отодвинул обратно.
- Не пойдет так!
- Почему?- удивился Андрей.
- Ты не учитываешь других условий – температуру воздуха, направление ветра и все такое.
- Причем тут направление ветра?
- Допустим, какого числа происходила эта операция?
- Ну, скажем,  десятого апреля, - ответил Андрей наобум.
- Ха! Советская 32 и десятого апреля? Баба Шура, никакого снайпера мимо себя не пропустила бы в этот день! Он  в этот день не то, что на крышу, на полати бы не попал! Она в этот день пенсию получала! Снайпер сидел бы с ней за столом и поднимал тосты за ее здоровье, а какой из пьяного снайпер?
- Ну, там же еще оставались снайперы и спецназовцы, - растерялся Андрей.
- Ну и что? Спутник видит сквозь землю?
- Нет.
- То-то и оно!  Ты проиграл - два ноль! Батяня еще в восемьдесят третьем подогнал к дому трактор «Беларусь» и выкопал яму для погреба на двоих соседей. А все потому что – картошка померзла. В те времена я школьником был и если иногда забывал свой ключ, то домой всегда мог попасть через бабу Шуру. Так что - преступник Маркелов выбрался и ушел в неизвестном направлении. Выключай свою игрушку и пошли баланду жрать, господин оперуполномоченный! – Иван легко подхватил  озадаченного Андрея и потащил его в буфет…
продолжение следует

UPD:

Кривые пути (гл.7)

Авторские истории

43.6K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы