916

Критическая разница менталитетов

Знакомая два года работала в Южной Корее на конвейере по сборке мониторов. Я теперь лучше понимаю это самое азиатское экономическое чудо: 6 дней в неделю, рабочий день с 08:00 до 00:30, никакого КЗОТа, пенсий и т. п. Но речь не о том.

Зарплата бригады рассчитывалась так: премия за собранные всей бригадой мониторы минус штраф за мониторы не прошедшие ОТК.

Зарплата работника рассчитывалась, как доля из зарплаты бригады, взятая в соответствии с отработанными каждым сотрудником часами, за вычетом штрафов.

Штрафы, удержанные с сотрудников, делились на всех работников бригады, кроме оштрафованного.

Девушек из России сразу же поразило тотальное стукачество на этом заводе. Кореянки жаловались на малейшее нарушение дисциплины. Ушла раньше на обед? Стук! Пришла позже с обеда? Стук-стук! У тебя перхоть?! Стук-стук-стук!!! Оказывается в Корее это совершенно нормальная практика. Экономически всё обосновано: кто меньше работает на конвейере, тот меньше и зарабатывает, а не едет на шее коллектива. Перхоть увеличивает риск брака, то есть снова бьёт по карману всех. Но вот морально россиянки никак не могли к этому привыкнуть. Культурный шок покруче жареных тараканов. А кореянки никак не могли свыкнуться с тем, что за девицу, усвистевшую пораньше на свиданку, её подружки пробивают карточку, чтобы она не потеряла в зарплате.

В итоге к менеджеру пришли делегации от кореянок и россиянок, с просьбой развести бригады по государственному признаку - россиянок отдельно, кореянок отдельно. Менеджер наотрез отказался, сказав, что так они уже пробовали - падает выработка.

Никогда мы их не догоним. И, заведи я себе свечной завод, непременно взял бы на работу корейцев.

Но в разведку лучше с русским.

Истории из жизни

42.9K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

110
Автор поста оценил этот комментарий

Чтоб отхватить инсульт в 30 лет. Других причин не вижу.  

раскрыть ветку (1)
29

так-то я согласен, но средняя продолжительность жизни в Южной Корее - 82 года, равно как и в Италии.

показать ответы
41
В итоге к менеджеру пришли делегации от кореянок и русских, с просьбой развести бригады по национальному признаку - русских к русским, кореянок к кореянкам. Менеджер наотрез отказался, сказав, что так они уже пробовали - падает выработка.

У наших понятно почему выработка падает, а у кореянок из-за чего?

раскрыть ветку (1)
13

У "Самсунга", как я понял, была договорённость брать на работу россиянок. То есть отказать они не могут, поэтому разбавляют своими. Я поменял в посте "русских" на "россиянок", поскольку это скорее российская, чем русская ментальность.

показать ответы
7
Я бы на вашем месте проконсультировался у психиатра. Трудоголизм внесён в списк МКБ 11 как психическое расстройство.
Да и организм так долго не выдержит, чтобы там не говорили.
раскрыть ветку (1)
4

я сам психиатр! что мне теперь делать?!

показать ответы
DELETED

Нас никогда не победить!

раскрыть ветку (1)
6

Все так говорили. И ацтеки, и шумеры, и этруски...

показать ответы
ПФР, перелогиньтесь
раскрыть ветку (1)
4

это не ПФР. у тех так: Живи долго. Плотинологи. Умри за день до выхода на пенсию.

показать ответы
38

так они все 80 лет нихуя не напрягаются и тяжелея хрена большую часть жизни и не поднимают.

раскрыть ветку (1)
3

так а я о чём! вот оно - счастье!

0
Эт шутка юмора, прст
раскрыть ветку (1)
2

грустный юмор. Задорнов, при всём его тра-ля-ля, неплохой был дядька. мне вот его жалко, пусть бы он был.

136

Из которых 60 света белого не видеть а оставшиеся 20 не понимать что происходит? В рот я ебал так жить.

раскрыть ветку (1)
2

видел я итальянцев - они не выглядят измученными бытом и хтоническим кошмаром бытия.

показать ответы
6

с 80 года у Южной Кореи было 8 президентов.

из них 6 были обвинены в коррупции и еще один является президентом с 17 года и возможно просто не успел еще попасться.

раскрыть ветку (1)
2

отличная тенденция. всё веселее, чем как у нас - каждый следующий правитель плавно перемещается в иконостас.

показать ответы
2
Этруски эт русские
раскрыть ветку (1)
2

есть такая версия, да. Задорнов, кажется, что-то такое задвигал

показать ответы
1

Что характерно, альтернативная лингвистика у Задорнова совпала по времени с выявлением у него опухоли мозга.

раскрыть ветку (1)
1

ой, не знаю. да какая разница, многие и без опухолей так дуркуют

показать ответы
17
Вы пишете, что будь хозяином завода взяли бы только корейцев?
А вы сами пробовали работать по 12 часов в день без выходных?
Вот сомневаюсь, что вас надолго хватит.
А ведь начальник у них уходит позже подчинённых. Вам пришлось бы работать 13 часов в день.

А вообще менталитет корейцев понятен - они и до сих пор живут в условиях тоталитарной и военнизированой системы экономики. Их экономическое чудо устроил военный диктатор и армейская дисциплина и условия жизни вошли в их быт. Почитайте про годы становления южной Кореи иькто там был у власти. Страну по сути превратили в трудовой лагерь.Так было устроено экономическое чудо.

Так что тем, кто хочет жить в экономическом чуде Кореи надо полюбить стиль жизни трудового лагеря.
Только работа, выносливость и тотальная дисциплина.
Это вещи конечно хорошие, но в меру. Сомневаюсь, что стиль жизни по корейски мне бы понравился.
раскрыть ветку (1)
1

слушайте, недаром же я написал про свечной заводик. это шутка, ирония, не воспринимайте серьёзно. да, я работал по 12 часов без выходных и отпусков.

показать ответы
0

Да мы хотим работать как у них, и зарплаты как у них. Поскольку у них зп легко переваливают за 3000 бачей, только в отличии от рашки и украишки ( в украшке запросто можно и 300 часов ебашить), никто не работает более 200 часов в неделю. И при этом корейцы бухают просто безбожно. И суббота кстати выходная уже сто лет как. Просто в отличии от наших недоразвитых стран, в корее местечковые депутаты не живут в 5 этажных замках, а ихнии дети не ездят на бентли. У нас даже самый захудалый прокурор, самый отсталый, из самого забитого хутора, и тот блядь на порше кайене турбо с, или на лексусе GX 570.

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь насчёт прокуроров с детьми, но не могу не заметить (уж простите мне моё брюзжание), что свою страну надо уважать и не называть её "рашкой", или "украишкой" (не знаю откуда вы). Ну и свой язык тоже надо уважать - нет такого слова "ихнии". И вот так - с трудолюбием, глубоким уважением к своей стране, людям и языку, с полным искоренением коррупции мы, глядишь, и станем жить лучше. Жаль только жить в эту пору прекрасную...

показать ответы
0
Будь как дома,путник

То есть вы хотите сказать, что их экономическое чудо связано с тем что они хорошо работают, а не потому что коррупционеров расстреливают?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
А я так и написал? Я считаю, что одно помогает другому - трудолюбие + неприятие коррупции + ещё много чего = экономическое чудо.
показать ответы
В первый день выхода. Если до выхода, то наследники могут забрать накопительную часть
раскрыть ветку (1)
0
А могут и не забрать...
2

Ну, в статье дается же способ: "Чем больше в законах соблюдаются права человека (а именно простого гражданина) - тем они лучше. Чем больше они в законах ущемляются - тем они хуже."

раскрыть ветку (1)
0

ага. но можно ли считать раба человеком, если ты живёшь в Америке 19 века? считать ли еврея человеком, если ты живёшь в гитлеровской Германии? внутри системы все эти "права человека" весьма искажены. можно ли пытать людей? а можно ли пытать людей, подозреваемых в убийстве?

показать ответы
243

Ну и на кой хуй нужно экономическое чудо, если ты на работе с 8 до 0, 6 дней в неделю? Нахуя вообще жить так? Ради чего?

раскрыть ветку (1)
0

вы прям итальянец, или даже каталонец. я согласен - это не жизнь, а какой-то дипёрпл.

показать ответы
0
Может просто нужно поменьше выдумывать хуйню?
раскрыть ветку (1)
Вы подумайте над этим, ага.
0
А выезжать на шее коллектива это положительное качество человека?
раскрыть ветку (1)

Всяко бывает, но обычно отрицательное.

1
DELETED
отличная тенденция.
Отлично, что кого не выбери - все воруют? :)
раскрыть ветку (1)

не. всех воров последовательно сажают.

Менталитета не существует, это анти научное понятие.
раскрыть ветку (1)

"антинаучное" пишется слитно. обсуждаемый вопрос.

Хотим работать, как у нас, а зарплаты, как у них?! (На газонах случаем не паркуемся?)
раскрыть ветку (1)
Интересно, из чего вы сделали такой вывод? На газонах не паркуйтесь - это свинство.
показать ответы
1

Тролем он был, но многие его всерьез воспринимали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

всё так.

7
DELETED

Так в том и суть видео, которое я добавил, что они на самом деле не все поголовно трудолюбивые: многие растягивают время рабочее, имитируют, что заняты, просто по-другому это делают.

Возможно, в Вашей истории именно по этой причине бригады и не разводили по нац.признаку (предположу): потому что лениться в присутствии русских женщин корейским было неудобно, это ударить себя лицом в грязь, ну а наши тоже в свою очередь меньше отлынивали от работы, т.к. обязательно кто-нибудь донесёт за любой косяк. Вот как раз он - грамотный менеджмент.

раскрыть ветку (1)

не очень представляю, как сидя за конвейером можно имитировать работу, но ладно. 

показать ответы
1
Вреш поди.скажи ещё что телеки не пиздят.
раскрыть ветку (1)

хм... сам по себе телевизор однозначно пиздит. но я не в курсе дел на корейском телевидении.

1
DELETED

Это там где Блюмен цех, инженер Плейшнер, директор Штирлиц, акционер Борман и все это в эстетике "падающего" Третьего рейха.

раскрыть ветку (1)

и Холтоффа по башке коньячной бутылкой бьют каждый дождливый четверг!

0

Разница большая, ибо он всё же был лжеучёным. Да, хороший сатирик, да, неплохой человек, он он осознанно (а скорее всего нет) вводил в заблуждение тысячи человек. Больше вреда, чем фальсификация истории, наносит только движение антипрививочников, сыроедов и "борцы" с ГМО.

раскрыть ветку (1)

он же себя учёным не называл? не, я согласен, что всё это его долбославие - жуткий бред и полная фигня, но у нас 3/4 телевизора клинические психи, Задорнов на их фоне был ещё ничего так.

показать ответы
30
удивляться времени работы? пффф...вы бы знали как они учатся...старшеклассники максимум спят по 3-3,5 часа и тест итоговый там похлеще егэ. И если у нас его можно пересдавать, то там это такой позор, что дети не выдерживают и прыгают с "моста жизни". Знакомую из универа там исключили и гранта лишили из-за того, что она ногу сломала.
раскрыть ветку (1)

круто.

4

По словам знакомой, работавшей там в шоу-бизнесе, до сих пор в Корее могут побить палками. Главное, что меня удивило, она хочет там работать и ничего такого в том, что её побьют если что не так не видит. Для меня подобное поведение работодателя неприемлимо.

раскрыть ветку (1)

хренасе!

4
"Попроще" - зачастую означает "быстрее" и "рациональнее", чем описано в процессах. Азиаты - отличные исполнители, спору нет. Но традиционной сильной стороной русских было изобретательство и рационализаторство, что тоже, при должном внедрении, даёт хорошее конкурентное преимущество.

Надо уметь использовать свои сильные стороны. И тогда слабость превратится в силу.
раскрыть ветку (1)

всё так. но я же недаром озаглавил пост именно так.

11
DELETED

а ещё попойки по вечерам день через день, инициируемые начальством, и кумовство сплошь да рядом (для этого даже там жить не надо, просто интересоваться). И тем не менее... ведь менеджмент на этом не заканчивается.

Инвестиционный менеджмент - своевременно вложиться в нужное направление.

Грамотный маркетинг - изучение потребностей рынка и правильное позиционирование продукта.

Менеджмент качества - все процессы прописаны, зафиксированы, оптимизированы. Главное: руководство понимает значимость управления качеством.

Правильная мотивация сотрудников и верно выставленные ключевые показатели продуктивности (KPI).

И многое-многое другое. Правильные люди на правильных местах - это тоже менеджмент.

Ведь как так получается, что даже в рамках одной страны, одного города Вы приходите в один магазин, где Вас нахер шлют, а через дверь в другом магазине Вы уходите довольный с покупкой, а потом приводите ещё целую толпу знакомых/родственников, кто тоже там покупается товар? Грамотный менеджмент, верно подобранные люди, правильная мотивация, ну и доля везения тоже имеет место быть.

У нас ведь тоже есть заводы, которые работают? Привозят сюда бизнес и автомобилестроительные корпорации, и пищевое производство, и бытовая химия, и табачное производство, и успешно они тут работают несмотря на менталитет.

раскрыть ветку (1)

Да, я с вами согласен, вижу, что разбираетесь. Но личное трудолюбие - это тоже важно.

показать ответы
10
DELETED

не люблю японцев. Любую проблему, которую деловой русский решит с деловым американцем за один звонок, деловые японцы будут расписывать неделю. Ну это опять же мой опыт.

раскрыть ветку (1)

...причём расписывать будут иероглифами!

показать ответы
3
Возьми тоже, что "ну-ну"?
раскрыть ветку (1)

это кто кого ещё возьмёт!

показать ответы
4
Задорнов был тем ещё лингвистом... Херотень всякую городил, беря слова из современного языка и делая на основании странного анализа далеко идущие глупые выводы.
раскрыть ветку (1)

ага. одно его "радость - это от бога солнца Ра", чего стоит...

2
Вам задали простые вопросы. Зачем вы написали, как аргумент в споре, что важно "работать в Корее", при этом сами там не были? Позже иронично заметили "то есть не работали, ок".
Я ответил в ветке, вы в пассивно- агрессивной форме отвечаете мне "экий вы умница".
Возникают серьезные вопросы к тому, как вы ведёте дискуссию. А не чсв ли вы, часом?
раскрыть ветку (1)

вы победили. написал же.

показать ответы
9
ну так может стоит об этом в посте упомянуть? 30 лет прошло, информация в посте явно не актуальная. а складывается впечатление что твоя знакомая 2 года назад уехала в корею ...
раскрыть ветку (1)

раньше надо было указывать. теперь меня разоблачили - опять я всё наврал.

1

Вот не верится особо.

раскрыть ветку (1)
2
Вот мне интересно какая там зарплата за месяц? Тысяч 500? Ведь за 1 день ты работаешь как за 2, 16 часов, ради чего?
раскрыть ветку (1)

около 200 тысяч рублей, если верить гуглу.

показать ответы
4

Как отличить стукачество от гражданской ответственности:

https://mr-bison.livejournal.com/401184.html

раскрыть ветку (1)

в "Приключениях Гекльберри Финна" на полном серьёзе Гекльберри мучается моральными страданиями из-за того, что должен как честный христианин сдать властям своего друга, беглого раба. Не всегда получается различить говно закон, или норм, когда ты находишься внутри.

показать ответы
3

Куда только профсоюз смотрит...

раскрыть ветку (1)

В Корее тогда были так себе профсоюзы.

показать ответы
2
Я не на войну пришел. Если вы воюете в комментариях, то это не значит что все так себя ведут.
И даже в этом случае, победой для вас самого будет являться признание ошибочности суждения и способа ведения дискуссии. А просто поднять лапки вверх не даёт ровным счётом ничего.
раскрыть ветку (1)

я не воюю в комментариях, я просто разговариваю, общаюсь, компрене? вы тут прискакали на белом коне, вопросы мне какие-то задаёте, демагогия, приёмы, голова пухнет. скачите уже дальше.

показать ответы
3
Ну один пользователь подметил одно, я другое. Все же считаю более важным подмену тезиса, а доведение до абсурда произошло уже после подмены тезиса.
раскрыть ветку (1)

ничего-ничего. зато про демагогические приёмы прочли, всё хлеб.

1

А когда это было?

раскрыть ветку (1)

90-е

показать ответы
25

Притом не понятно нахуя они это делают если тот же самсунг набирает гастеров программистов со всего мира в том числе из РФ где половина годами в лайнейдж тупила и бухала.

раскрыть ветку (1)

я думал, что всё ПО Индия пишет...

показать ответы
7
Так за такое количество часов и у нас в СПб столько можно получать.
Но вы плохо знакомы с производством, если кто-то будет "косячить" при изготовлении продукции от него сам коллектив откажется и работать уже ни кто ни за кого не работает.
Работаю нач. Участка в структуре РосАтома.
426 часов в месяц, похоже в руководстве Самсунга кленические дебилы, ибо по прошествии 8 часов, производительность сильно падает. Проще вторую смену взять и выгоднее по количеству и качеству продукции. А про перерывы на рабочем месте всё правильно, так и надо. Ибо деньги платят за работу а не за "перекур"
раскрыть ветку (1)

спорить не стану - в конце концов мопед не мой.

7

Такая хуйня про россиян. Также стучат , как и все, поверь.

Служил в армии. Ротный знал про все, что творилось в роте в его отсутствие.

Лежал в больнице.

Завотделением говорил, что он должен знать всё, что творится в отделении, и он это знает

На работе(на прошлой)начальник цеха рассказывал такие вещи, что аж волосы дыбом становились(оперативные данные, хвастался он)

Среди гопников столько мрази ходит по улицам, а не сидят в тюрьме - полиционеры тоже не хотят жить в неведении, что у них творится на территориях

Проституция -это вторая профессия после стукачества

Предупрежден , значит, вооружен

раскрыть ветку (1)

но у нас считается, что стучать - плохо. а там - норм. причём, в истории со сборкой мониторов я вполне понимаю кореянок, на их стороне правда и справедливость.

показать ответы
12
Я думаю, такая дикая работоспособность из-за того, что много веков они жили в нищете, человеческая жизнь не стоило ничего и имели их власть имущие за любую провинность.

Сейчас их продолжают так же жёстко иметь за косяки, но уже более цивилизованно: если раньше били палками, сейчас штрафуют и увольняют.

Неоднократно читал про корейских и японских работодателей и шокированных от их подхода русских работников.

Кстати, в нашей истории период массовых трудовых подвигов пришёлся на сталинский период (начиная с конца 20-х гг. и до самого 1953 года). Потому что он не стеснялся напрягать людей, чтобы они качественно работали, в том числе жестокими законами в сфере труда (например, был период, когда за опоздание на работу сажали). Но зато и успехи страны были колоссальными.

И "стучали" при Сталине больше... Прям как сейчас в Корее.

До сих пор не можем понять, хорошо делал Сталин или нет... А вы посмотрите на Корею сегодня. Хорошо им или нет? Работают до потери пульса, зато и уровень жизни имеют очень высокий.

Однозначного ответа нет.
раскрыть ветку (1)

А какой народ не жил веками в нищете с палками и всем прочим? Разные мы, разные менталитетом и отношением к жизни. Говорил же какой-то японец: "не люблю работать с русскими, они всё время пытаются срезать углы и сделать не так, как описано в процессах, а попроще".

показать ответы
13

В корее презика на 17 посадили за коррупцию.  Думаю развитые институты власти  - больше похожи на объяснение экономического чуда.

раскрыть ветку (1)

одно другому не мешает, как мне кажется.

3
Заведи разведывательный завод.
раскрыть ветку (1)

это как?

показать ответы

э, нет. во всей этой фигне меня действительно обвиняли, так что не я довожу до абсурда, не я.

с вами я тоже не сильно хочу разговаривать - ну вот вы меня пытаетесь в чём-то уличить и вывести на чистую воду. ок. считайте, что победили.

раскрыть ветку (1)

а, вас тут аж двое. надо как-то вас рассортировывать что ли...

показать ответы
2

Я вам отвечу - доведение до абсурда - reductio ad absurdum. Очень древний демагогичный приём.

раскрыть ветку (1)

э, нет. во всей этой фигне меня действительно обвиняли, так что не я довожу до абсурда, не я.

с вами я тоже не сильно хочу разговаривать - ну вот вы меня пытаетесь в чём-то уличить и вывести на чистую воду. ок. считайте, что победили.

показать ответы
2
И как?
Смогли бы так всю жизнь?
Понравилось?
раскрыть ветку (1)

офигенно! с тех пор только так и работаю

показать ответы
2

Вы в голове у себя мысли рассортируйте, а то хуйню несёте.

раскрыть ветку (1)

бла-бла-бла

показать ответы
4
Это называется подмена тезиса. Кстати вопрос выше тоже подмена тезиса.
Жду ответа. Вопросы повторить или не надо?
раскрыть ветку (1)

ой, два демагогических приёма? а я силён!

показать ответы
2
Рабы из корейцев получше будут, возьму себе немного...
раскрыть ветку (1)

ну-ну

показать ответы
20
DELETED

Только трудолюбие отдельно взятых личностей тут ни при чём: грамотный менеджмент как на федеральном уровне, так и в рамках отдельных компаний; неважно, какой национальности будет отдельный исполнитель, в системе должны быть предусмотрены инструменты, которые не дадут ему делать свою работу плохо.

Если по ВВП судить, то Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн более трудолюбивы (хотя фактически они живут на экспорте нефти и торговле), а ещё Багамские острова (которые... я хз на чём живут. 60% туризм, остальная страна - одно большое гетто).

Все прям трудолюбивые.

раскрыть ветку (1)

С менеджментом у азиатов не всё так прекрасно, как я понимаю - в ЮК бывают субботники и трёхчасовые доклады о достижениях Компании Самсунг на мировом рынке.

показать ответы
7

я специально раскручиваю аккаунт ботами, вступил в сговор с администрацией Пикабу, все посты ворованные и переписанные своими буквами, я много оправдываюсь и всё такое. вы меня раскусили, экий вы умница.

Эти приемы не работают, типичная демогогия. Я этого не говорил и не утверждал, это вы сами совершаете жалкие попытки иронично обесценивать аргументы собеседника. Я лишь задал вполне логичные вопросы и попросил на них ответить. Это сложно? Напишите честно, так и так, да мои друзья имеют больший вес и мое мнение важнее вашего. То, что вы не были и не работали в Корее никак не мешает вам в этом же упрекать собеседника. То что ваши 4 часа разговора имеют гораздо большее значение, чем мнение другого пользователя, который так же сталкивался с корейцами по работе. И самое главное, вопрос то был в том на основании чего (4 часов разговора про корейцев??) вы сделали вывод про разницу менталитетов. Выходит так?

раскрыть ветку (1)

это не демагогия, я вкратце перечислил претензии и версии, которых начитался за месяц с небольшим на Пикабу.

в чём я упрекаю собеседника? разумеется у всех свои точки зрения и все имеют право их отстаивать, мне просто не хочется разговаривать с человеком, который на ровном месте мне пишет про "брехню" и "херню".

показать ответы
11
DELETED

По поводу трудолюбия азиатов видел тут как-то видео (даже потрудился и нашёл), с 7:25 можно смотреть и далее. Может это конечно только про офисы действительно, но не всё так радужно.

Предпросмотр
YouTube15:35
раскрыть ветку (1)

это всё интересно, да, но тут достаточно сравнить ВВП Азии и России.

показать ответы
5
Нет. Это демогогия, классический прием. Почему вы его используете это не имеет значения. Это раз.
Второе. Если вы не хотели разговаривать с этим пользователем, то зачем отвечали? К чему ваш вопрос про работу в Корее? К чему ваши пояснения каким образом вы получили эту информацию? Именно, что вы решили поспорить. И это очевидно. Я прочитал ветку и у меня возникли вопросы, я их выше написал. Ответьте, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)

а давайте вы мне назовёте как называется этот демагогический приём? это раз.

показать ответы
4
Одного не могу понять, а чем же ваши друзья лучше друзей кого то ещё? Как ваш аргумент "вы не работали в Корее" только в одну сторону работает? Вы ведь тоже не работали и рассказали историю со слов. Почему вы спорите с другим мнением, если ваше мнение=мнению вашего "друга".
А я понял, зашёл в профиль и понял. У вас видимо очень много друзей в разных сферах жизни, что вы каждый день по котолампе выкатываете. За месяц не плохая такая плодовитость
раскрыть ветку (1)

я ни с кем уже не спорю, о чём вы. да-да-да, я специально раскручиваю аккаунт ботами, вступил в сговор с администрацией Пикабу, все посты ворованные и переписанные своими буквами, я много оправдываюсь и всё такое. вы меня раскусили, экий вы умница.

показать ответы
12

Ну так я могу описать эту ситуацию несколько ближе к реальности.

Гастарбайтеры приезжали и были готовы на все. Вот они-то и работали. Это было выгодно. Этим и объяснялся  рост и прибыль. Это позволяло долго не переносить производство в Китай.  

Это и сейчас существует, но не с таким размахи и не на производстве.

раскрыть ветку (1)

вы работали в Южной Корее?

показать ответы
32
достаточно пару минут погуглить или поспрашивать у корейцев чтоб понять что первый абзац - бред, и с пенсиями у них всё прекасно и с трудовым законодательством.
не надо всю корею ровнять по своей работе нелегалом, если это вообще всё не котолампа.
раскрыть ветку (1)

наконец-то Свидетели Котолампы нагрянули! проходите, рассаживайтесь.

показать ответы
9

А вы работали в Корее?

У вас сказ от имени подруги.

Во всяком случае я там бывала и в моем круге общения достаточно корейцев, в том числе связанных с производством и инжинирингом.

раскрыть ветку (1)

то есть не работали, ок.

у меня был разговор с моей знакомой, он долгий был, часа на четыре. я скомпилировал его в этот короткий пост. у меня было несколько разговоров с моим знакомым, который работал в Южной Корее на руководящих должностях. главная мысль - работали и кореянки и россиянки, но все они сталкивались с тотальным непониманием друг друга - наши стоят за своих, кореянки стоят сами за себя. всё. в этом смысл моего поста. спорить я с вами не собираюсь, потому что не считаю нужным спорить с человеком, который называет доводы оппонента "хернёй" и "брехнёй". считайте, что я "слил", или как там это вы называете.

показать ответы
18

У вас в посте написано

про 16 с половиной  часовой рабочий день для аборигенов что является откровенной брехней

про отсутствие КЗОТ принятого в 1964 году

про отсутствие пенсий опять таки  1964

про неведомую херню вместо реальной системы оплаты

Ну и про лизоблюдство чистой воды.

Исходя из  этого следует вывод о замечательных корейских работниках которые без гастарбайтеров выработку не обеспечивали.

раскрыть ветку (1)

я не буду с вами спорить. вам лучше знать, разумеется.

показать ответы
14

Очень интересно для человека который даже в Корее не был.

Правильно ли я понимаю что ваши русские друзья, которые были в Корее, более друзьевые чем мои корейские друзья? Не поделитесь как правильно друзьями меряются?

А если серьезно посыл вашего поста отражен во фразе

Никогда мы их не догоним. И, заведи я себе свечной завод, непременно взял бы на работу корейцев.
несет следующий смысл - "русский работник плохой работник, а вот корейский  просто замечательный"  и является по меньшей мере несправедливым.

Особенно когда я вспоминаю рыдания немцев (ну и корейцев тоже) при постройке завода Nexen в Чехии, где как раз и наблюдалась критическая разница менталитетов.

Когда немцы не могли понять как заставить корейцев работать согласно плана и расписания, а корейцы не могли понять что же такого в непрерывных изменениях. При этом то, что тут можно спорить с начальством корейцы просекли на второй день.

раскрыть ветку (1)

Зачем вы вообще меня о чём-то спрашиваете? Я же пишу "херню" и "брехню". Ну я не знаю, вам со мной разговаривать - саму себя не уважать. Бросьте это. Нажмите кнопочку "игнорировать".

показать ответы
27

Давным-давно, в далекой-далекой...

Что-то не вижу в посте про 30 лет назад.

Тогда говорят и трава зеленее была. И поллитра в два раза больше.

Когда-то давно ранние приходы и поздние уходы где-то поощрялись.

Но это не значит что все это время люди работали в нашем понимании.

Они пребывали. Ходили, болтали, соблюдали этикет и ЗАНИМАЛИСЬ ИБД.

Вроде человек там-то и занят, но работа не работается, задания не выполняются.

К стати традиция приходить раньше и уходить позже начальства проистекает не из желания работать, а из желания выслужится.

А иерархия вплоть до пресмыкания до сих пор никуда не делась.

Последние лет 10 в Корее всячески с этим борются кроме совсем древних боссов.

Прежде всего из за неэффективности и потерь времени.

А корейское производственное чуда началось с ограничения времени работы на конвейере. Поскольку качественная работа возможна только ограниченное время.

В принципе как вы себе представляете приходит смена и ждет пока предидущая решит что наработалась? И замена происходит по мере падения юнитов на пол.

Конвейер очень строго просчитанная вещь.

раскрыть ветку (1)

вообще не понял, о чём это вы. в посте описана система работы и вознаграждения, её невозможно обмануть.

показать ответы
38

Ох уж эти сказочки.

Ох уж эти сказочники.

Корейцы больше любители побастовать, побороться с переработками да и в принципе побездельничать.

Какой там срок огреб бывший самсунга за профсоюзы?

раскрыть ветку (1)

история случилась в 90-е. рассказываю из первых рук. что до "побездельничать" - это вы про каких-то корейцев курильщика, наверное

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги