14

Криповый осветитель для микроскопа.

Так сложилось, что ко мне в руки попал микроскоп МБД-1 1961 года выпуска, с кучей полезных плюшек, которые сегодня позволяют мне более точно диагностировать заболевания рептилий, которых приносят мне на лечение.

Техника, не смотря на свой почтенный возраст в идеальном состоянии, но до сегодняшнего дня была одна проблема, отсутствие нормального света. Я не буду рассказывать о том, как правильно настраивается освещение по Келлеру, дабы не забивать Вам голову лишней информацией. Скажу лишь одно, осветители для микроскопов, довольно сложная техника имеющая в своей конструкции линзы и диафрагму.

Купить осветители ещё советского производства, в наши дни не такая уж проблема, но мы не ищем лёгких путей и по этой причине, было принято решение углубиться в творчество и наколхозить осветитель самостоятельно.
И так из ЛДСП был випилен короб в который были установлены: диммируемая диодная лампа (gu 5.3) на 8 диодов и диммер.

Данная конструкция позволяет регулировать яркость света, и при использовании матового светофильтра, выставить некое подобие освещения по Келлеру. Однако как мы с вами понимаем, 90% света уходит в никуда.
Решение нашлось спустя пару месяцев использования данной конструкции. Был найден старый советский объектив Индустар-26м.

Данный объектив, после небольшой обработки кромок напильником, чётко встает в станину микроскопа и имеет диафрагму. Однако пучок света, несколько меньше нижней линзы конденсора микроскопа. Эта проблема была устранена путем изъятия из объектива нижней линзы. Пучок света стал покрывать всю плоскость нижней линзы конденсора и даже немного выходил за её пределы. Далее с помощью жестяной банки, саморезов и шила, объектив был оцентрован и прикреплён к коробу осветителя.

В итоге получился вполне годный осветитель, который в полной мере позволяет использовать потенциал диодной лампы, собирая максимум света в направленный пучок, кроме того, имеющаяся регулируемая ирисовая диафрагма позволяет устанавливать ширину пучка света и заполнять светом необходимую площадь, в зависимости от выбранного объектива микроскопа!
Ниже представлена амёба из кала больного удава, которая была найдена уже с новым осветителем.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Где вы берёте кал больного удава?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы