КОВИД-19. На машине за границу. Беларусь, Польша. ч.1

Приближаются праздники, каникулы и тоска от четырех стен, а потому может быть мой пост кому-то пригодится. Как и точно пригодится тем, кто, как и я, выполняет служебные поездки.

Я не был в Польше с момента введения строго карантина, с марта месяца. Как уезжал - отдельная песня и воспоминание для внуков. Потом сидел на карантине в РФ, потом долго не мог получить очередную польскую визу, потом тоскливо смотрел на статистику второй волны и уже сам не решался поехать. Однако "сколь веревочке не виться..." - принял решение, собрал вещи, заправил машину, сдал тест ПЦР и получив результаты рванул.

Впереди было под 2000 км и две границы. Информации нормальной я не нашел, а в первую очередь переживал за пересечение беларусско-польской границы. Но практика показала, что самое сложное - покинуть территорию России.

Я был остановлен пограничным контролем на границе (старый пограничный пункт, два пограничника, не вооружены, из символов власти - резиновые дубинки и полосатые жезлы), где меня попросили предъявить паспорт, документы на автомобиль и спросили цель визита в Беларусь. У меня было командировочное удостоверение оформленное от моей компании на посещение нашего клиента в Могилеве и дочернего офиса в Минске. Каково же было мое изумление, когда мне было объявлено, что выезд за пределы РФ ЗАПРЕЩЕН в связи с пандемией (а не только въезд) по распоряжениям Правительства РФ от 16 марта 2020 года №635-р и от 27 марта 2020 года №763-р. и для разрешения выезда необходимо выполнение одного из условий:

1. Наличие меня в неком списке "кому разрешено" - попасть в этот список предложили обратившись по телефону +7 495 224-22-22 в Центр общественных связей ФСБ РФ. Мол необходимо подать заявление и ждать решения, после чего я могу попасть в заветный список. Не обращался, прокомментировать этот путь не могу. Телефон судя по запросам принадлежит горячей линией Пограничной службы ФСБ России, и указан на официальном сайте ПС ФСБ РФ как телефон доверия.

2. Проезд на лечение, с подтверждением диагноза справкой из РФ и документами на лечение из РБ. Это тоже длинный и сложный путь, хотя по словам сотрудницы отеля в Могилеве - уже поставленный на поток.

3. Проезд на грузовике. Тут мне интересно, как погранцы проверяют принадлежность водителя к фирме-перевозчику? Говоря проще: если бы я сел к дальнобойщику в кабину как "второй водитель" как бы меня могли проверить и делали бы это вообще? Я лично не видел, что бы погранцы осуществляли досмотр грузовиков при выезде. (на въезде смотрели формально) В общем вопрос к Лиге дальнобойщиков.

4. Проезд к близким родственникам первой линии (отцу, матери, брату, сестре, сыну, дочери) Подтверждать надо документами: свидетельством о рождении и паспортом с пропиской.

5. Проезд к месту работы. При этом было отдельно отмечено, что такой проезд возможен однократно. Лично я и воспользовался этим пунктом в итоге, уехав от границы и сделав быстренько "трудовой договор" с белорусской компанией и предъявив его скан на пограничном посту. После чего был записан большую тетрадь с указанием ФИО, телефона, номера автомобиля и его марки, отпущен на территорию РБ, где нет ни то, что пограничников, а даже ГАИ.

От себя хочу отметить несколько моментов и задать несколько риторических вопросов:

* На моих глазах произошел "прорыв границы" - джип с заляпанными грязью номерами слегка притормозил на сигнал пограничника, а затем резко ускорившись гордо проехал мимо него. Наблюдать метание двух служивых со словами "а ты номера не видел?" и попытками звонить в ГИБДД было забавно. А их слова "Мы подадим на него ориентировку и ему капец при возвращении" - не вызывают доверия и страха. Владельца может еще когда-то и найдут... если будут искать, а те 7 человек что могли в нем сидеть явно никак не могут быть наказаны. Предлагал проехать так же - но погранцы моё предложение не поддержали. Хотя уровень "защиты государственной границы РФ с РБ" стал мне явно виден.

* Пограничники глядя на мою грусть и машину с полным приводом дважды мне сказали: "через объезды не суйся - там все перекопано и охраняется также". Судя по тому, что я видел несколько минут назад - "Ага, охраняется, да-да-да, верю".

* в сети куча предложений "проведем через границу на своем/вашем автомобиле, через пост/мимо поста" - коррупция процветает, спрос родил предложение. Цены не уточнял, но бизнес явно работает.

* Пограничники никаким образом не могут проверить действительность документов на трудоустройство поэтому кто угодно может взять какую угодно белорусскую компанию и сляпать трудовой договор. Так зачем требовать то, что не можете никак проверить?

* Я могу понять как ограничение въезда в РФ должно было ограничить распространение инфекции, а выезд то при чем??? И вообще, как РФ стоящая на первом месте в Европе по количеству зафиксированных больных пытается бороться ограничивая пересечение границы, от себя. Мы спасаем мир от себя?

* Очень хотелось бы понять (расскажите кто летал), как это тысячи русских туристов посетили в этом году курорты Средиземноморья? Под какой пункт Распоряжений Правительства они попали? И почему вылететь из России можно, а пешком уйти нельзя?

* Когда уже Правительство РФ отменит все вышеуказанные ограничения, как неэффективные и зловредные, лишь наносящие вред экономике страны и порождающие коррупцию в пограничной службе?

Полезная информация:

https://www.alta.ru/tamdoc/20rs0763/ - актуальный текст Распоряжения Правительства Российской Федерации

от 27 марта 2020 г. N 763-р

http://ps.fsb.ru/general/info/covid.htm - официальный сайт Пограничной службы РФ

http://ps.fsb.ru/contact/contacts_dpk.htm - контакты, где можно задать вопрос ПС ФСБ РФ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы