Так ли глупы коллекторы?
Заметил я, что уже в который раз отвечаю в комментариях на одни и те же вопросы. Решил ответить постом, чтобы не повторяться.
Все удивляются - мол, зачем коллекторы звонят, стращают?
Существует точка зрения, что они просто тупенькие, и в самом деле не догадываются, что можно подать в суд. Это не так. Коллекторы, в основном, работают с безнадежной задолженностью, что предполагает наличие некоторой гибкости мышления - того, что есть, если не у всех, то и не у каждого.
И в ряде случаев коллекторы не не хотят, а не могут подать в суд.
Причины бывают разные.
В ряде случаев коллекторы покупают долги в виде реестра, в котором перечислено несколько сотен, а то и тысяч кредитных договоров, и ваш долг - всего лишь строчка в этом реестре. Поскольку, чтобы выйти в суд, коллектору необходим оригинальный договор - с вашей подписью, который, скорее всего, истлел за сотни лет, то в этом случае - да, подать в суд не могут.
В других случаях сроки исковой давности истекли. И переуступка права требования не влечет за собой восстановление сроков исковой давности. Иначе что получается? Полежал долг у одних коллекторов 3 года - продали другим. Теперь у них лежит 3 года. Продали третьим. И так до бесконечности. Баланс нарушен!
В этом случае коллекторы названивают, предлагают или заключить соглашение, или оплатить хоть сколько-то.
А вот соглашение, заключенное в письменной форме, запускает новые сроки исковой давности.
Оплата хоть какой-то суммы, теоретически, тоже не влияет на восстановление сроков исковой давности, поскольку основанием для восстановления сроков исковой давности является совершение действий, направленных на признание долга, только в пределах сроков исковой давности, но это уже придется объяснять в суде, и не факт, что судья чтит Пленум.
То есть коллекторы не выходят в суд, прекрасно понимая, что перспективы получить решение минимальны - сроки исковой давности вышли.
В некоторых случаях коллекторы продолжают насчитывать проценты, штрафы, неустойки по долгам, придумывая еще что-нибудь свое, и тоже, прикидываясь добренькими, звонят и предлагают:
Вот вы тут брали кредит при Николае II на 20 т.р. А у нас тут со штрафами и т.д. получается, что должны-то вы уже 400 т.р.! Но только сегодня и только для вас - подпишите соглашение на скидку в 50% Нужно будет оплатить всего 200 т.р.
Иногда это называют "заморозить сумму, чтобы лишние проценты не капали".
На практике желаемое коллекторы в суде хрен докажут, потому и предлагают заключить соглашение. Подписав его, уже вы хрен что докажете - что брали всего 20 т.р. Подпись-то есть! Взыщут все 200 т.р.
Был случай, когда коллекторы по приказу взыскали что-то порядка 160 т.р., после отмены приказа вышли в исковом порядке всего на 17 т.р., понимая, что остальное не докажут и не желая переплачивать госпошлину.
Так что в этих случаях коллекторы не выходят в суд именно по этой причине - потому что свои мечты не докажут.
Хотя, конечно, каждый случай индивидуален и требует отдельного рассмотрения.