6287

Небезопасный контент (18+)

Кости №6: скелет крысы1

Серия Кости

Итак, давно обещанное описание сборки скелета крысы.

Берём в лаборатории дохлую крысу:

Снимаем с неё шкурку, потрошим, срезаем крупные мышцы. В процессе ломаем ногу: виноват, аккуратность - не самая сильная моя сторона. Голову отчленяем, зубочисткой под струёй воды выковыриваем мозги.

После этого с помощью куска проволоки в спинномозговом канале, булавок и зубочисток сажаем тушку в более-менее правдоподобную позу. И убираем в духовку на ночь, сушиться при 50 °С.

(Фотографии вышеописанного я, на всякий случай, помещаю в отдельный пост с тегом "жесть")

Получается вот такая вот подсушенная тушка:

Извлекаем из неё все железки, кладём в картонную коробочку, а коробочку - в террариум с жуками-кожеедами:

Через несколько дней кожееды съедают большую часть мягких тканей. В этот момент стоит достать скелет, взять мягкую кисточку и нанести раствор формалина на лапки. Потому что заформалиненные ткани жуки есть не любят, а если формалин не наносить, то, скорее всего, лапки развалятся на отдельные кости раньше, чем будет готово всё остальное. Я использую 40% формалин, но, думаю, "Формидрон" из аптеки тоже подойдёт.

Ещё через несколько дней жуки и личинки на поверхности скелета почти исчезают. Весьма вероятно, что на костях при этом остаётся немного мягких тканей: убедить жуков зачистить начисто довольно сложно. В случае с крысой проще взять пинцет, счистить кусочки мышц и считать кости обглоданными начисто.

(Если пинцет не помогает, и надо всё-таки заставить жуков очистить кости без халтуры, то имеет смысл окунуть образец в обезжиренный куриный бульон и подсушить. Или размочить в воде и не сушить - тоже вариант, только от него кости по суставам развалиться могут)

На следующей картинке видны готовые кости, на которых в районе таза висит мясная пластинка:

Следующим этапом кости надо отбеливать в 3% растворе перекиси водорода. Раствор можно взять водный, но от него скелет размокнет (что мы, зря ему нужную позу придавали?), а если не повезёт - ещё и развалится по швам и суставам.

Поэтому лучше перекись лучше разводить в этиловом или изопропиловом спирте. Вообще, режим отбеливания - вопрос спорный; эту крысу я отбеливал около суток при 40 °С:

После отбеливания кости, ожидаемо, белеют:

Но кожееды не умеют извлекать жир из костей. Свежий жир желтоватый, но со временем он может окисляться на воздухе и чернеть, это выглядит некрасиво. Поэтому хорошо бы кости ещё и обезжирить. Я для этого положил их в эксикатор, залил ацетоном и держал сутки при 40 °С. Вообще, конечно, сутки - это мало, лучше бы недельку подождать, но у крысы косточки тонкие, а мне хотелось закончить с ней до двухмесячного отъезда из дома:

Потом берём кусок фанеры, берём станочек и отрезаем подставку:

И с помощью термоклея, суперклея и соды собираем на ней скелет в позе "какая получилась". Ура!

Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и прочие вопросы, связанные с любительской остеологией.

Лига биологов

11.7K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

354
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос 1. Что едят жуки кожееды, когда вы не планируете собирать скелетик.

Вопрос 2. Не заказывают ли в Питер 10 тыщ ящиков таких жуков?

раскрыть ветку (1)
134

Я их обычно чем-нибудь сушёным кормлю. Покупаю, например, в Ашане три кило куриных голов, высушиваю в духовке, сую в морозилку, и по одной в три дня выдаю в террариум.

показать ответы
21

Коллеги по детсаду, наверное, были в восторге!))))

раскрыть ветку (1)
65

Ото ж! Я всю дворовую ватагу на возню с дохлятиной подбивал.
Родители ватаги, подозреваю, были ещё более в восторге.

101
Ебать рукоделие. Интересно узнать у ТС, как ваши друзья, родные относятся к вашему хобби?
раскрыть ветку (1)
116

Ну... Привыкли. "Если бы героин употреблял, хуже было бы".

показать ответы
24
А они едят павших собратьев?
раскрыть ветку (1)
113

Кожееды? Теоретически, даже не павших едят, если с голодухи. Но сам я не отслеживал никогда.

показать ответы
3

А почему ацетон а не бензин "калоша" или нефрас? Они вроде жиры растворяют лучше.

раскрыть ветку (1)
50

Зато ацетон с водой смешивается. Не будет проблем, если кость чуть сыроватой окажется.
По крайней мере, я так думаю, потому что по литературным данным рекомендуется именно ацетон.
Впрочем, когда-то я обезжиривал жирных варёных кроликов в бензине - вышло нормально, только они окрасились в цвет использованного АИ92.

показать ответы
46

Вяленые снеки для собак не подойдут?

раскрыть ветку (1)
89

Пойдут, я думаю. Я их как-то вообще собачьим кормом кормил.

показать ответы
9

А юридически это будет глумление над трупом, в любом случае?

раскрыть ветку (1)
39

Хороший вопрос. Если труп предварительно не выразил согласия, то это вроде подпадает под ст. 244 УК РФ.
Если выразил согласие заранее - может, и не будет. Настоящих юристов бы послушать.

@kka2012 , как думаете?

показать ответы
143

Скажите, это, стало быть, любую тушку можно так убрать? Вашему изобретению цены нет, гражданин!

раскрыть ветку (1)
77

Любую. Если времени много. Ну там, для, скажем, свиньи, несколько месяцев. И ещё куда-то кожу надо деть. Свиную.

показать ответы
681

круто. я помню тоже скелет делал, но там немного другая технология

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
107

Печать костей я тоже потихоньку осваиваю.

показать ответы
14
Нажми: ALT F4

а как восстанавливать кости из нефти?

раскрыть ветку (1)
66

Очень просто, нефть -> пластик -> 3D печать.

показать ответы
22
Странно, что кожееды не едят кожу
раскрыть ветку (1)
26

Едят. Просто гораздо медленнее, чем мышцы.

5
Т.е. это увлечение побочка после отказа от наркотиков?
раскрыть ветку (1)
48

Не, это увлечение с детского сада. Но если бы я вдруг вместо него кололся бы - было бы хуже.

показать ответы
А я даже дочитать не мог. С первых строк закрыл. Интересно хоть было? И крыску жалко, кто её убил?
раскрыть ветку (1)
22

Крыска сдохла от естественных причин.

154
картошка
Очень ажурный скелет вышел! У меня вот олений череп есть) Отбеливала и обезжиривала долго. Вопрос на будущее - ацетон какой брали? Долго ли держать надо в растворе и как кости себя ведут? В больших черепах кости разной толщины, боюсь что тонкие разрушатся до того, как толстые части очистятся.
раскрыть ветку (1)
40

Ацетон ХЧ в Русхиме. В нём держать можно хоть вечность, с костями ничего не случится.

Отбеливать черепа проще всего в водном растворе перекиси водорода (для бассейнов продают, например) - если кость не гнилая, то за сутки в тёплой перекиси с ней ничего не будет. Если гнилая, то непредсказуемо, может начать разваливаться быстрее, чем отбелится.

показать ответы
102
Инопрешиленец
Вот это годнота,вот это топ контент. Спасибо!
Видосик бы работы кожеедов )
раскрыть ветку (1)
38

Вот вам видосик того, как они бегают по костям. "Работа" выглядит примерно так же, :-).
https://www.youtube.com/shorts/2KGTV8wKsMk?feature=share

Предпросмотр
YouTube0:13
показать ответы
18
На работе снял. (Чердак одного из птичников на одной из птицефабрик)
раскрыть ветку (1)
18

Киса!

показать ответы
8
Можно было на муравейник поставить, они бы начисто обглодали
раскрыть ветку (1)
17

Да, слышал про это. Но кожеедов содержать дома проще, чем муравейник.

показать ответы
5

А человеческий череп быстро бы очистили?

раскрыть ветку (1)
15

Зависит от качества предварительной обдирки, :–).

показать ответы
7

Интересно, можно ли собрать "химеру" маленького скелета тиранозавра, используя похожие кости ныне живущих видов? )

раскрыть ветку (1)
12

Вообще, наверное, можно, но это будет или ювелирная работа с перепилкой мелких костей черепа (потому что череп маленького тиранозавра найти сложно, :- ) ), либо довольно топорный результат.
Но это я так считаю, потому что у меня лапки. Возможно, профессиональный художник-костерез и справится.

показать ответы
Только я что ли понял отсылку к Ивану Васильевичу?
раскрыть ветку (1)
21

Разумеется, она ведь очень тонко спрятанная.

показать ответы
20

Круто! Я закончил биологический факультет, нам много подобных скелетов показывали, как на счёт хрящевых? Скелеты скатов, акулок, есть подобные работы?

раскрыть ветку (1)
21

Неа, с материалом сложно. Вот год назад видел в Ялте на рынке скатов - так они все без хвостов были, и хвостатых мне искать отказались, :- (.
А так - давно хочу освоить пластинацию (но вряд ли освою, слишком много возни), ну и напрашивается метод "почистить вручную, заформалинить и лиофилизировать".

3

Что сподвигло вас на такое "хобби"?

раскрыть ветку (1)
20

Самому интересно. У меня оно ещё с детсадовских времён.

показать ответы
Нет, это крыса.
раскрыть ветку (1)
10

Кроме перечисленного, ещё и клык виден. Вместо диастемы.

показать ответы
55
А если вот к примеру, кхм, бабушка там у меня умерла, а я хочу ее скелет...ну на память так сказать, для внуков, такое возможно? (Я не ебанутый, просто спрашиваю)
раскрыть ветку (1)
26

Теоретически, да. Но вообще крупные скелеты обычно делают из отдельных костей (после мацерации, например) и проволоки.

показать ответы
4
А кроме этих жуков есть какая-то альтернатива? Муравьи там или ещё кто?
раскрыть ветку (1)
17

Альтернатив полно. Говорят, муравьи и правда хорошо работают.
Главные плюсы жуков - почти не едят сами кости, мало едят связки, легко содержатся в неволе, сравнительно слабо пахнут.

показать ответы
12
Боюсь спросить, а в детском саду вы чем именно занимались по подобной тематике ?)
раскрыть ветку (1)
16

Подбирал косточки на улице.

показать ответы
38

@moderator, а за что именно мне тег "жесть" добавили? Всё страшное я постарался убрать в специальный пост с тегом "жесть".
Уточните, пожалуйста, что ещё мне нужно перенести, чтобы убрать тег "жесть"?

показать ответы
1

Простите, если вопрос тупой и дилетантский, но дюже любопытно. А если не насекомые, а выварить? Или оно для таких хрупких/мелких вещиц не подходит?

раскрыть ветку (1)
14

Можно и выварить. Но кости после вываривания серые, хрупкие и ломкие, к тому же собрать и очистить мелкий скелет вываркой довольно сложно. Вот вам мой котёнок после выварки, например.

показать ответы
4
Надеюсь что он где-то упал, сломал шею и ты так решил сохранить память о нём.
Падме .джпег
раскрыть ветку (1)
7

Я его во дворе уже дохлым нашёл. Судя по дырке в глазнице (на фото видно) его или собака куснула, или добрый человек какой-то чем-то ткнул.

показать ответы
6
Ооо, я помню закинул дохлую лягушку в родник небольшой с бокоплавами(рачки такие, дафнии что ли?)... Через неделю там был идеальный белый скелет лягушки
раскрыть ветку (1)
7

Да, бокоплавы тоже хорошо объедают. И вообще, они прикольные. Жаль, содержать их сложнее, чем кожеедов.

1

Этим ремеслом можно зарабатывать? Сколько такой, к примеру, скелет стоит?

раскрыть ветку (1)
7

Когда-то я пытался этим зарабатывать. Потом нашёл работу, на которой что-то платят, конкуренция выросла, а Авито начал банить лоты с костями. И я забил на коммерческую составляющую.

Так что сколько сейчас стоит такая крыска - без понятия. Тысячу или единицы тысяч, я думаю.

показать ответы
6
Оранжевый

Тема класс)) у меня дома лисий черепок обитает. Не знаю, на сколько мастер припиздел при продаже, но особо акцентировал внимание на то, что мало кто умеет в черепах хищников сохранять целым их обонятельный "лабиринт". Так это? Выглядит, действительно, занятно))

раскрыть ветку (1)
7

Ну, сохранить лабиринт не сложно, но муторно.
Если череп просто сварить, то лабиринт развалится. Если мацерировать или скормить жукам - сохранится. Тонкость в том, что сварить можно десяток черепов за пару часов, а мацерация и жуки - долгий и неспешный процесс.

7
водохлёб

а, это про вас был мемчик:

1. Берем лягушку

.....

11. Получившуюся кашицу...

раскрыть ветку (1)
6

Не, это про биохимиков!

0
А если в шкурке тушку к жукам положить, почистят?
раскрыть ветку (1)
5

В принципе, да. Только скелет развалится раньше, чем съедят хотя бы бОльшую часть кожи.
А ещё в шкурке тушку гораздо сложнее завялить, а невяленная тушка может сгнить в кашу раньше, чем её съедят. Кожееды будут страдать, они не любят кашу, они любят сухость. Ну и запах будет сильнее, опять же.

0
А что с ними делать после обработки трупешника?
раскрыть ветку (1)
8

Кормить вяленым мясом!

показать ответы

Все прикольно, но кто заплатит за все эти расходы, материалы, тс, получается, спиздил у своего работодателя ? Время, материалы

раскрыть ветку (1)
4

Эээ? Ну типа да, работал не 24/7 и получал больше, чем нужно на еду. Поэтому осталось время и деньги на развлечения.

3

Именно жуки?

Потому что их легко содержать?

Какие-нибудь опрыши не работают?

раскрыть ветку (1)
7

Опарыши, я так понимаю, разводят вокруг себя ферментитивную лужу, в которой растворяются и связки тоже. А жуки, при некоторых предосторожностях, не едят того, к чему не могут подлезть, поэтому суставы хорошо сохраняются.

14

Ничоси, какая годнота на Пикабу. Надо было это в Лигу рукодельников засунуть))

раскрыть ветку (1)
3

Вроде, в два сообщества сразу нельзя. А так - идея хорошая.

9
Ну канеш. Вони было... Ояебундестаг охуевайтунг
раскрыть ветку (1)
2

Эх, нет бы мацерацией!

показать ответы
1
Ну вот я находила какую-то методичку, там были более высокие процентные пероксида, и у Вас тоже написано про неводный раствор.
Я не была уверена, что хватит 3%й медицинской, не хотелось навредить) да и вообще больше интересовало именно обезжиривание, чем отбеливание.
Просто грязь я сразу водой и потом спиртом смыла. А на дальнейшее увлечение не хватило энтузиазма, видимо)
в понедельник буду на смене сфоткаю более актуальное состояние.
Спасибо за разъяснения, может быть доведу до ума)
раскрыть ветку (1)
2

Неводный раствор актуален для сушёных скелетов. Или для черепов рыб/рептилий, которые разваливаются от любого чиха. Для птиц и млекопитающих пойдёт и водный.

По поводу концентрации - она не принципиальна, и, главное, навредить можно слишком высокой, а не слишком низкой.

0
А рыбу также делают?
раскрыть ветку (1)
2

Рыбу так делать можно, но получается не очень. По крайней мере, я её делать плохо умею.

показать ответы
3
В прошлом году на работе нашла такую прелесть, там сама природа уже неплохо поработала над очисткой)
Гуглила, помнится и про обезжиривание и отбеливание, но что-то так просто нужные реактивы не найти и забила на это, так и лежит в шкафчике недоделанный, недочищенный.
раскрыть ветку (1)
2

Делов-то, купите в аптеке пару флакончиков перекиси водорода, и замочите в ней на сутки-другие. Грязь смоется и побелеет.
Потом как следует высушить, если останется жир (а скорее всего не останется) - обезжирить в любом обезжиривателе.

показать ответы
0
Круто! Но, для меня не очень понятно, как скелет держится? Я думала развалится по суставчикам и все. И что каждую косточку надо приклеивать/проволокой
раскрыть ветку (1)
2

развалится по суставчикам и все. И что каждую косточку надо приклеивать/проволокой

Так обычно собирают более крупные скелеты (собаки там, или крупнее).

Достоинство кожеедов как раз в том, что они не трогают тонкие прослойки мягких тканей между костями (практически, суставы), и кости остаются соединены в прижизненной форме.

0

Нифуа! Вот это оригинальный контент подъехал, а то котики, шмотики, прикольчики из одноквашников и прочая хуерга от которой интереса с гулькин хрен. А тут прям крысу линчевали и освежевали до косточек, ждём дальше рецепт крысячего супа и скелет кошки!

раскрыть ветку (1)
2

ждём ... скелет кошки!

По просьбам трудящихся!

Kobld here!

Шикарно вышло, скину сестре, она давно что-то подобное заскелетить хочет :D

И да, насчёт жуков - а так чисто скелет могут обработать только кожееды или зофобасы с некоторыми тушками тоже справятся? А то видел где-то давно статью где чистильщиками были именно личинки зофобаса.

раскрыть ветку (1)
2

В детстве я видел фрагменты скелетов, почищенных мучным червём. Выходило неплохо. Но тут гуглить надо, наверняка какие-то тонкости есть, иначе бы с кожеедами не возились.

показать ответы
4

Мы были молодыми. У товарища померла рыбка - пиранья. Ну мы решили из нее скелет сделать для школы. Покорить молодую биологичку и получить много-много пятерок.

Пока родители были на работе, решили ее вываривать в содо-водянном растворе.

По итогу испортили кастрюлю, нам дали пиздов, а скелет превратился в клей, от рыбки остались только зубы.

раскрыть ветку (1)
2

Из рыбок вообще сложно скелеты делать, у них кости слабо связаны между собой.

показать ответы
0
А муравьиный спирт/кислота не отбелит кость?
раскрыть ветку (1)
2

Кислота кость во-первых, не отбеливает, а во-вторых, размягчает (вымывает соли кальция, оставляя только белковый матрикс). Так что не, плохая идея.

0
А как вы стряхиваете, когда достать надо?
раскрыть ветку (1)
1

Сдуваю строительным феном при 80°С.

1
Ого, это вы сделали? Так тоже прикольно!))
раскрыть ветку (1)
1

Я, да. Пытался имитировать окаменелость, получилось плохо.

1

Уважаемый автор, подскажите, если не трудно, что у вас за настольная пила? самоделка или такое можно купить?

раскрыть ветку (1)
1

Китайская Novelife, на Алиэкспрессе купил.
https://aliexpress.ru/item/32851962812.html
Из недостатков - шлифовальный узел (мне) не нужен, размер фрез довольно нестандартный, замену искать замучаетесь. Зато маленькая.

показать ответы
0
А можно купить?
раскрыть ветку (1)
1

Хрупкий, переслать не получится.

показать ответы
0
А щуки нет? Очень нужна форма нижней челюсти. В интернете не нашёл
раскрыть ветку (1)
1

Увы, нет. У меня с рыбами вообще плохо, их черепа делать гораздо сложнее, чем млекопитающих/птиц.

показать ответы
0

круто. я в свое время черепами увлекался. вываривал их ооочень долго, вычещал различными ершиками и щетками. череп козы чистил дня 3. для таких целей можно еще мясных муравьев завести. тоже говорят хорошо чистят. кста, у меня есть череп козы, хорька (с откусанной задней частью черепа.) котенка, попугая ожерелового. тебе не надо?

раскрыть ветку (1)
0

Да, после выварки чистить долго приходится. Кстати, мойка высокого давления помогает.

> тебе не надо?

Спасибо за предложение, но, наверное, нет. У меня и так этим добром все полки забиты, :–].

0

А нельзя просто сварить крысу, чтобы отделить скелет от мяса?

раскрыть ветку (1)
0

Можно. Но, во-первых, правильно сварить и отделить от мяса - это не "просто", это тоже куча работы. Сидеть с пинцетом и кусочки мяса выковыривать.
Во-вторых, обычно результат получается хуже - кости серые, да ещё и с недоковыренными ошмётками мяса.

0

Понял, спасибо.

И ещё вопрос: а продавать скелеты не пробовали? Вот такие, небольшие) Сдается мне спрос должен быть))

раскрыть ветку (1)
0

Когда-то я пробовал продавать черепа, но потом нашёл работу с зарплатой, конкуренты обвалили цены, а Авито начал банить аморальные объявления. Скелеты, к тому же, хрупкие, их пересылать сложно.

Так что сейчас это просто хобби.

показать ответы
0

Шеф, а что если выпотрошить и отдать опарышам? Ну то есть просто положить, и ждать пока мухи сами того...))) Избежав сушки и поиск кожеедов? Ну а дальше по твоей схеме.

раскрыть ветку (1)
0

Опарыши, я так понимаю, разводят вокруг себя ферментитивную лужу, в которой растворяются и связки тоже. Остаются отдельные кости, собрать из которых скелетик - изрядная работа.
А жуки, при некоторых предосторожностях, не едят того, к чему не могут подлезть, поэтому суставы хорошо сохраняются.

показать ответы
0
Не могу унять интерес, спрошу, а что значит числа которые пишут вновь добавленные в вашу группу в тг?
раскрыть ветку (1)
0

Это антиспам-бот Shieldy вновьприбывшим математическую задачку задаёт. А потом ответ не стирает, потому что я его нормально настроить не смог, :- ].

показать ответы
0
А в частном порядке купить можно?
раскрыть ветку (1)
0

Этот скелет? Его пересылать сложно будет, жутко хрупкий.
Думаю его до работы дотащить - так и то боюсь развалится в процессе.

2
Быдлофоб
Опарыши хорошо чистят. Дядька раньше рога лосиные с куском черепушки в огород закинет, через некоторое время ни мяса, ни кожи, голая кость.
раскрыть ветку (1)
0

Ага. Единственное что, они именно для крупных черепов подходят: скелетик крысы развалится на отдельные косточки, которые будет очень сложно собрать потом.

2
Где то слышал про другой способ, положить в банку и в муравейник закопать, муравьи всё съедят и останется только скилет
раскрыть ветку (1)
0

Уже много раз мне этот метод вспоминали. Надо будет летом попробовать.

показать ответы
0

А для чего/кого вы эти скелеты изготавливаете? Это ваша прлфессия?

раскрыть ветку (1)
0

Не, просто хобби. Когда-то пытался монетизировать, потом забил.
Конкретно этот скелет сделал для поста на Пикабу (ну и для отработки методики отбеливания в спирту), подарю его начальству в лаборатории.

0

А где Вы взяли мёртвую крысу?

раскрыть ветку (1)
0

В виварии на работе.

0
А можно не отбелиаать? Или он тогда загниëт?
раскрыть ветку (1)
0

Можно, отбеливание - в основном, декоративный процесс.
Ну и дезинфекционный, но в данном случае я знаю, что крыса не заразная.

показать ответы
0

А про куриную голову в банке будет пост?

раскрыть ветку (1)
0
0

оо, а у меня Инокентий грустный живёт в офисе. Приехал с нами с далеких гор. Череп коня, почти целый.
Черноты нет, год уже стоит на станке. Его просто в перекиси подержать? И сколько? Лаком нужно покрыть или так сойдёт?

раскрыть ветку (1)
0

Вы его, надо понимать, уже готовым нашли? После мацерации, в том числе естественной, жира в костях почти не остаётся.

Если он коричневый (лежал в земле), то перекись может помочь. Если просто сероватый, то от неё, скорее всего, будет не много толка. Не знаю, почему, опыт.

По поводу покрытия - а кость крошится? Если крошится, то лучше её чем-то пропитать (акриловой грунтовкой, например, или жидким раствором столярного ПВА, или может и лак подойдёт). Если не крошится, то можно покрыть для красоты, если вам блестящая кость нравится больше естественной. Только лак надо хорошо подобрать, чтобы не облезал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги