499
Лига биологов

Кости№7: скелеты рыбы вомер

Серия Кости

Скелеты и черепа рыб делать сложнее, чем скелеты и черепа наземных позвоночных: уж очень рыбы разваливаться любят. Собственно, при варке они разваливаются в кашу, это вы, наверное, все наблюдали. При мацерации происходит то же самое. А вот с помощью жуков их очистить худо-бедно получается.

Месяц назад я сделал очередную попытку почистить рыбьи скелеты. Купил мороженных вомеров, счистил большую часть кожи и мяса и почти сутки сушил в электродуховке примерно при 60 °С. И по одной штуке скормил жукам, в картонной ванночке, чтоб кости не рассыпались по всему террариуму.

Я, конечно, наивно мечтал, что получу целые чистые скелеты, но они, ожидаемо, изрядно разваливались.

Видно, что кости вышли неравномерно-коричнево-жёлтого цвета. Я думал, что это особенность рыбьей кости, но оказалось, что дело просто в огромном количестве жира. И после того, как я их замочил их в ацетоне на пару суток, ацетон стал сильно жёлтого цвета, а скелеты побелели. На фото ниже ацетон только что залит.

Сделать фотографию скелетов в жёлтом ацетоне я не подумал, но вот как выглядит он в канистре - и это несколько литров растворителя на четыре маленьких скелетика:

После ацетона, для порядка, ещё в перекиси водорода по шесть часов выдержал, но она уже мало повлияла на цвет кости. Использовал раствор перекиси в изопропиловом спирте: в водном растворе рыбьи скелеты быстро и неизбежно рассыпаются.

Делать анатомически правильные скелеты, вклеивая все рассыпавшиеся рёбра, мне было слишком лень, так что решил обойтись декоративными скелетиками в рамках, что на первой картинке. Для этих целей пару скелетов ещё и спиртовым нигрозином в чёрный покрасил. Вышло, конечно, неправильно, но, на мой взгляд, довольно симпатично.

Отбеленный скелет

Отбеленный скелет

А этот я после обезжиривания покрасил нигрозином.

А этот я после обезжиривания покрасил нигрозином.

И вариант такого же скелета на глиняной подложке: пытался окаменевшую рыбку изобразить.

И вариант такого же скелета на глиняной подложке: пытался окаменевшую рыбку изобразить.

Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и прочие вопросы, связанные с любительской остеологией.

Лига биологов

10.6K поста18.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы