Как житель Израиля, заявляю, что написанное, по крайней мере о бомбоубежище - пиздёж. Какая, нахер, роща, какое, нахер, по пути. После сирены у тебя есть от 30 секунд до пары минут на съебаться в безопасное место. Поэтому бомбоубежище либо в самом доме либо в шаговой доступности. Обычно сирена это тот ещё перформанс - беги, в чём есть, поэтому многие спят во время очередной войнушки в пижамах. Чтобы в бомбоубежище труселями не светить.
Роща у них, по дороге.
Если взрывается над - это же купол отрабатывает, не? Не думаю что палестинские трубы с порохом кассетный боеприпас несут.
а если стихийное бедствие? Потопов и стихийных пожаров у вас нет, но если землетрясение и дом сложился? Тогда что?
пагадити, но лазер же садится типа как кинескоп, не? так что амортизацию надо закладывать
Молвил не как мальчик, а как истинный сын Израилев!
А серьёзно - затраты на бойцов которые будут этими штуками стрелять на порядки выше, на износ оптики можно забить. Такие же волоконные лазеры на заводах 24/7 работают годами
Тут просто одна знакомая барышня из салона красоты показала адскую машинку для лазерной эпиляции(депиляции) волосинок, и там она рассчитана что-то типа на 5 тыщ выстрелов или типа того. Потом надо с поклонной идти к производителю. И бабла захватить )
что то мало, 5 тыщ выстрелов. Мне когда бородавки удаляли выстрелов 10-20 сделали. Это максимум 500 клиентов обслужить, не верится.
Уже испытывается активно. Да, дальность скромная но для задач купола хватает. Это ПВО малой дальности. Волоконные лазеры позволяют достичь огромной мощности при небольшом размере устройства, это вам не СО2 лазеры.
Кстати благодаря последнему заявлению Лаврова про евреев - его и в Украину будут везти. На испытание.
Не с евреями. Для них это очень больная тема. Вообще не понимаю Лаврова. Я его не уважаю, но признаю что он не дурак уж точно. Как можно было такое отчудить?
Уже запилили вроде опытный образец, но там около 350 кВт. Непонятно только, он стреляет кратковременным импульсом или чтобы уничтожить одну ракету - должен захватить и сопровождать цель какое-то время, чтобы она взорвалась. Плюс вопрос насколько будет эффективен лазер, если у цели будет хорошо отражающая поверхность. Да и чтобы обеспечить энергией десяток таких лазеров, надо небольшая атомная электростанция
И да, каждая сбитая Куполом ржавая труба Хамаса стоит налогоплательщикам около 10 килобаксов.
Перестанут верить - обещанное точно не заплатят, даже часть. Почему в 90е задерживали ЗП годами, а люди вкалывали?
Так и ставки выше, и обещают не одним и тем же. Не принимайте за политтеорию, я в шутеечки пытаюсь
https://en.wikipedia.org/wiki/Rafael_Advanced_Defense_System...
Пишут что израильская контора делает. Понятно что технологии США подогнали в своё время, но сейчас евреи и сами могут.
Да, США за это платит. На самом деле, США закидывают огромные бабки в Израиль, Израиль существует только да счёт США. И все войны евреи выигрывали только за счёт США. Прилетали их самолёты, бомбили всех врагов, а Израиль уже приписывал все победы себе. Ещё в "Протоколах сионских мудрецов" было сказано, "поклоняйся зелёному богу, и принесёт он тебе великую победу на врагами Израилевыми", у Ванги тоже что-то такое было.
Когда у бабахов кассетные появятся - купол станет почти бесполезным, события со сбитой точкой-у в Донецке это доказывают.
В кассетных боеприпасах принципиально ничего сложного нет, так то.
Как житель Израиля, заявляю что подавляющему большинству моих знакомых глубоко похер на сирену, особенно если живут не на территориях. Also во всех новых домах защищенная комната есть в каждой квартире.
Друг из Израиля говорил что это в дорогих домах, в тех что подешевле такая комната на один подъезд
не в дорогих, а в новых, я бы сказала. сейчас почти не сторят кваритир без мамада. многие из нее делают обычную комнату - у знакомых мужа там детская (Ашкелон, новостройки). как сирена - мама с папой приходят в детскую, детей даже не будят, дверь просто закрыли и все
В гуглах забанили?) первая же ссылка и вот:
https://zen.yandex.ru/media/pkush/pochemu-vo-vseh-izrailskih...
По этой логике можно на любой коммент писать «в гугле забанили?». Я сижу не на дзене, а на Пикабу, потому что тут «живые» люди, всегда можно что-то спросить, на что-то ответить, узнать интересную информацию из практически любой точки планеты, почитать уникальные посты уникальных людей, без стеснения общаться в комментариях и поддерживать любой диалог без рамок тем, найти друзей в другой стране и узнать об особенностях жизни там из первых уст без искажения.
Но, увы, иногда можно наткнуться на человека, который обязательно напишет «А ТЕБЯ В ГУГЛАХ ЗАБАНИЛИ? АЗАЗА!!1!».
Это был мой ответ на фразу "гугл скуп и я бы почитала пост на эту тему". Какие притензия та))
Я проектирую дома для Израиля, во всех новых домах есть мамад в каждой квартире. Без него даже не пустят на тендер.
Внутренние 20 см, внешние 35 см (это слой железобетона) остальную часть здания делают тоже из бетона, но колоннами + отдельными стенами (15-20 см бетон + утеплитель газоблок)
похер на сирену
От души желаю вашим знакомым не попадать под обстрел с таким подходом к ситуации. Не раз было в новостях, что при попадании не было жертв только потому, что жильцы дома соблюдали протокол и были в убежище.
особенно если живут не на территориях
Как раз наоборот. К Газе примыкают не территории, а израильские земли и города - Ашкелон, Сдерот, Нетивот и так далее. До территорий (Иудея и Самария) ракеты обычно не долетают.
во всех новых домах защищенная комната есть в каждой квартире.
Подтверждаю, это стандарт строительства уже много лет, но к сожалению есть очень много домов, построенных до принятия этого стандарта, поэтому в домовое убежище придётся спускаться, если что.
Друг, можешь подсказать что думают обычные израильтяне в будущем?
Во время прошлых атак "Купол" не справлялся, когда было множество одномоментных запусков. Сейчас проскакивает информация, что имеются тысячи (!) ракет у арабов, которые Иран любезно помог доставить к границам Израиля.
Если начнётся война, то я сомневаюсь, что вы справитесь без поддержки США. США кинули людей Афганистана, Украины. Неужели вы рассчитываете, что США начнут ядерную войну с Ираном из-за Израиля? От того же КСИРа вам пощады ждать не стоит.
Да ничего особенного не думаем. Просто живём. А начнут ракетами стрелять - отсидимся в убежище, а потом ответим так, что никому мало не покажется. Всё, как обычно.
но самое страшное ,что далеко не факт ,что это остановит войну тк для полного размалывания и потери всякой боеспособности тех кто будет в таком случае на другой стороне ракет надо просто пиздец как дохрена. Примерно как у РФ или США. А иначе просто погибнет огромное количество народа и поднимутся ставки в войне. Фактически она станет войной на полное и поголовное уничтожение. Без возможности мира. А как вы уже сказали в войне на истощение против всех (да даже против Ирана с подконтрольным Ираком) соседей у евреев шансов маловато
Самый критичный будет третьей фронт- волна террора в самом Израиле, отвлекая значительные силы.
К счастью вероятность такого глобального ближневосточного конфликта не высока. Персы разумней и дальновидный арабов.
По поводу Ирана. Вынести ему армию недостаточно. У него очень большой мобилизационный потенциал ,много оружия на складах ,а многое он и сам делает + под ним Ирак фактически. Они быстро придут в себя и начнут перманентную мобилизацию. Да они будут хреновастенько вооружены (но лучше арабов) но их будет зверски много и бужут они переть долго.
и абсолютно согласен с тем ,что персы куда вменяемее арабов и при всей риторике на Израиль в лоб вот так вот не полезут ( да бляд какого вообще хуя там настолько серьёзные противоречия? На местеб нашего МИДа яб землю рыл для нахождения точек соприкосновения и замирения Ирана и Израиля)
С другой стороны арабы это влияние на нефтегазовый рынок и глобальный конфликт с победой Израилем любой ценой не выгоден.
С другой стороны израильтяне ассы в блицкригах: не затяжную войну с арабами вытянут за счёт организации, разведки, мотивации, опыте и передовым технологиям. А вот с затяжной позиционной войной могут быть вопросы.
РФ конкурент, Израиль партнёр/взрощенная иска силы/противовес СССР (РФ) на ближнем востоке
Так же как Афган, так же как Украина.
Да, они не сравняться с евреями по хитровыебаности и схемам, но политика в отношении "партнеров", которых выгодно кинуть, явно не в пользу Израиля.
Хохлы тоже думали, что они то европейская страна, не то что эти бородатые урюки в горах, и отношение к ним другое будет. А по факту история повторилась - накачка идеями, а когда дозрели - оружием. Ввод сил русскими. Различие только что в Афгане - талибы, а на Украине - неонацисты.
Блин, хуже всего, когда война превращается в обыденность. У меня подружка вообще ленится уже выходить из дома во время сирен
Я работала инструктором в детском лагере, ребята одни были из Донецка, другие с города на линии фронта. И вот говорили примерно такое же. От детей ещё более жутко слышать
тут все логично, как раз. в последние два года в Донецке у людей было больше шансов погибнуть переходя дорогу, чем от обстрелов
Лишь бы рядом стоянки с военной техникой не оказалось, тогда шансы на выбитые стёкла сильно увеличиваются.
Если бы ещё снаряды летели в эту технику, а не во все дома в радиусе километра, вообще огонь бы было. А так техника как стояла так и стоит, если она там вообще была, а дома вокруг разбитые и люди мёртвые. Вот такая война.
За 67 дней ежедневных сирен я реально не знаю ни одного человека, кто бы бегал в убежище. Вообще игнорируют. Первые недели две не выдавили из подвалов/убежищ
я тоже, но вероятность оцениваю как низкую, если самолеты бы бомбили или арта, то тогда другое дело, а так ракеты
У меня в городе при сирене останавливаются маршрутки. В итоге картина: стоит маршрутка, а под ней толпа
У нас почти все подъезды с кодовыми замками, как война, всегда убираем коды, чтобы люди могли зайти и спуститься в подвал. Самое смешное это бабушки с полотенцами или наволочками, если сирена застала на улице и надо лечь на землю. Не в чистом же на пыль и грязь ложиться.
В Израиле и подъезды есть, и парадные, и кура с гречей и поребрики, местами переходящие в бордюры.
Моя жена родом из Казани, но корни украинские, так что иногда борщ и вареники с вишней (которая бывает только месяц в году, блин), а иногда - ишпишмяки, белэши и прочие изыски татарской кухни. Тут забудешь, пожалуй.
И логично, что в соседних странах похожие блюда похоже, но не одинакого, называются.
Сделайте тревожный чемоданчик. И расположите близко к выходу. Даже если не потребуется, вы успокоитесь так как будете знать что готовы и что делать при экстренной ситуации.
Мы с соседями познакомились во время последней войны. К нам спускались с верхнего этажа. Держали потом коврик и книжки для детей на лестничной площадке. Мы им кролика давали погладить.
К сожалению часто. В прилегающих к Газе районах особенно. Вот, почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обстрелы_территории_Израиля_из_сектора_Газа#Статистика_ракетных_обстрелов_территории_Израиля_из_сектора_Газа
Когда ракеты угрожают определенному населённому пункту - включают сирены в этом месте. Так что иногда - часто, иногда - нет, по ситуации. И всегда - чаще, чем хотелось бы.