Коронавирус. Самоизоляция. Пермь
Ну, как говорится, и до нас добралось.
Врио Губернатора Дмитрий Махонин распорядился ввести в Пермском крае режим самоизоляции для всех граждан.
https://59.ru/text/health/69062695/
Выдержка из заявления вкратце:
— Мы всех граждан Пермского края переводим в режим самоизоляции — за исключением некоторых категорий граждан, которые заняты в своей деятельности такими социально-важными направлениями, без которых жизнь обычных людей была бы невозможна. Что касается остальных граждан, то за исключением посещения лечебных учреждений, аптек, магазинов, выгула собак — причем, ограниченно, они должны находиться в режиме самоизоляции, — заявил Дмитрий Махонин. — Предусмотрено введение системы специальных пропусков, пока они будут выдаваться работодателями. Но в ближайшее время мы прорабатываем систему введения бланков строй отчетности. Это чтобы все понимали, что режим самоизоляции вводится не для галочки. У нас принято решение о прекращении межрегионального автобусного сообщения. Все лица, которые пребывают через аэропорты и вокзалы, будут уведомлены о введении режима самоизоляции и так называемом карантине на 14 дней. Нарушение этого режима будет преследоваться по закону в виде административных штрафов. Мы даем гражданам сутки, чтобы они определились с местом, где они будут находиться на самоизоляции, подготовились более тщательно к этому режиму, приобретя необходимое количество продуктов и средств гигиены. Нахождение должно быть в средствах самозащиты. У нас введена система патрулирования с Росгвардией, волонтерами, казачьими обществами.
И всё бы ничего, я поддерживаю самоизоляцию, сам за четыре дня один раз ходил в ближайший магазин и всё. Хотя симптомов у меня нет никаких и ни с кем подозрительным я и до этого не контактировал (насколько мне известно).
Но вот с работой это лично мне уже просто повезло - мой "как-бы-босс" ещё в пятницу вечером, до введения этого всего, сказал примерно так:
- Нехуй на работе делать в такое время, по домам сидим. Что можно - делаем по удалёнке. А на то, что "не можно" - забиваем хуй до лучших времён. Здоровье важнее. ЗП будет, но скорее всего, ниже, чем обычно.
Я его позицию полностью понимаю - он тоже деньги теряет в это время.
Но, повторюсь, это мне повезло.
И я согласен с теми, кто задаёт аналогичные моим вопросы в комментах к этой новости. Но ответов на них там нет, поэтому я сюда припёрся.
Поэтому мои дальнейшие вопросы, видимо, к юристам по-большей части. Сам я почти не в зуб ногой в этих областях и могу какие-то термины и понятия путать при формулировке своих вопросов или тупо чего-то не знать.
1.Так а остальным как быть? Тем, кто на удалёнку не может перейти хотя бы частично и кому не сохранят ЗП? На что им жить если у них вдруг накоплений нет?
2.Что это вообще за "режим самоизоляции"? Где прописаны его законодательные/ юридические нормы, обязанности сотрудников и работодателей при его введении?
3.Где объявленный карантин/режим ЧС и законные наказания за его нарушения?
4.Где вообще взять те самые "средства защиты" только с использованием которых можно выходить из дома? (Не надо шутить про авито - уже давно не смешно).
5. Имеет ли право врио губернатора вводить такие, мягко говоря, непонятные меры? Не превышает ли он свои полномочия? Или это специально объявляется какой-то непонятный режим вместо карантина, чтобы снять дальнейшие обязательства и ответственность с правительства и президента?
6. Люди из деревень спрашивают - "а если ближайшая аптека в 15 км - так что, проще сразу помирать?"
7. Причем тут вообще какие-то казаки и "народные дружинники", состоящие из хуй пойми кого, которые на улице до людей доёбываться будут? А то у нас начальник краевой ментовки сказал, что их тоже будут активно привлекать к патрулированию, потому что полиция не в состоянии будет справится с этим. Чё это вообще за люди такие и с чего вдруг их наделяют частью полномочий государственных силовых органов?
8. Получается, что в теории губернатор может ввести вообще любой режим и назвать его как угодно, выставив нужные только ему правила его соблюдения, а для контроля этого понабрать "народных дружин", состоящих из нужных ему людей?
Ну и ещё про что-то я забыл, наверное. Может позже вспомнится.
Правильно ли я понимаю, что людей по сути хуй пойми куда отправили на хуй пойми сколько времени без денег и сказали - разбирайтесь там как-нибудь сами со своими работодателями? Или я просто дурак и не понимаю всей глубины и эффективности комплекса озвученных в указе врио губернатора мер?
Сумбурно и коряво получилось, но вопросов уйма и степень моей осведомлённости в этих делах оставляет желать лучшего. Если найдутся люди, желающие разъяснить эти моменты, то думаю, что это поможет не только мне. Заранее спасибо.
Фраза « вводим так называемый карантин»- становится все популярнее в устах первых лиц регионов. Какой к черту, «так называемый карантин»? Посадить людей дома, разрешив всего лишь не платить 200 р за капремонт, а на кредиты/ ипотеки- кто зарабатывать будет? Многие смогут без зарплаты ипотеку оплачивать? Мер принятых для поддержки физ лиц реальных практически нет!!!