89

Коронавирус. Самоизоляция. Пермь

Ну, как говорится, и до нас добралось.

Врио Губернатора Дмитрий Махонин распорядился ввести в Пермском крае режим самоизоляции для всех граждан.

https://59.ru/text/health/69062695/

Выдержка из заявления вкратце:

— Мы всех граждан Пермского края переводим в режим самоизоляции — за исключением некоторых категорий граждан, которые заняты в своей деятельности такими социально-важными направлениями, без которых жизнь обычных людей была бы невозможна. Что касается остальных граждан, то за исключением посещения лечебных учреждений, аптек, магазинов, выгула собак — причем, ограниченно, они должны находиться в режиме самоизоляции, — заявил Дмитрий Махонин. — Предусмотрено введение системы специальных пропусков, пока они будут выдаваться работодателями. Но в ближайшее время мы прорабатываем систему введения бланков строй отчетности. Это чтобы все понимали, что режим самоизоляции вводится не для галочки. У нас принято решение о прекращении межрегионального автобусного сообщения. Все лица, которые пребывают через аэропорты и вокзалы, будут уведомлены о введении режима самоизоляции и так называемом карантине на 14 дней. Нарушение этого режима будет преследоваться по закону в виде административных штрафов. Мы даем гражданам сутки, чтобы они определились с местом, где они будут находиться на самоизоляции, подготовились более тщательно к этому режиму, приобретя необходимое количество продуктов и средств гигиены. Нахождение должно быть в средствах самозащиты. У нас введена система патрулирования с Росгвардией, волонтерами, казачьими обществами.

И всё бы ничего, я поддерживаю самоизоляцию, сам за четыре дня один раз ходил в ближайший магазин и всё. Хотя симптомов у меня нет никаких и ни с кем подозрительным я и до этого не контактировал (насколько мне известно).

Но вот с работой это лично мне уже просто повезло - мой "как-бы-босс" ещё в пятницу вечером, до введения этого всего, сказал примерно так:

- Нехуй на работе делать в такое время, по домам сидим. Что можно - делаем по удалёнке. А на то, что "не можно" - забиваем хуй до лучших времён. Здоровье важнее. ЗП будет, но скорее всего, ниже, чем обычно.

Я его позицию полностью понимаю - он тоже деньги теряет в это время.

Но, повторюсь, это мне повезло.

И я согласен с теми, кто задаёт аналогичные моим вопросы в комментах к этой новости. Но ответов на них там нет, поэтому я сюда припёрся.

Поэтому мои дальнейшие вопросы, видимо, к юристам по-большей части. Сам я почти не в зуб ногой в этих областях и могу какие-то термины и понятия путать при формулировке своих вопросов или тупо чего-то не знать.

1.Так а остальным как быть? Тем, кто на удалёнку не может перейти хотя бы частично и кому не сохранят ЗП? На что им жить если у них вдруг накоплений нет?

2.Что это вообще за "режим самоизоляции"? Где прописаны его законодательные/ юридические нормы, обязанности сотрудников и работодателей при его введении?

3.Где объявленный карантин/режим ЧС и законные наказания за его нарушения?

4.Где вообще взять те самые "средства защиты" только с использованием которых можно выходить из дома? (Не надо шутить про авито - уже давно не смешно).

5. Имеет ли право врио губернатора вводить такие, мягко говоря, непонятные меры? Не превышает ли он свои полномочия? Или это специально объявляется какой-то непонятный режим вместо карантина, чтобы снять дальнейшие обязательства и ответственность с правительства и президента?

6. Люди из деревень спрашивают - "а если ближайшая аптека в 15 км - так что, проще сразу помирать?"

7. Причем тут вообще какие-то казаки и "народные дружинники", состоящие из хуй пойми кого, которые на улице до людей доёбываться будут? А то у нас начальник краевой ментовки сказал, что их тоже будут активно привлекать к патрулированию, потому что полиция не в состоянии будет справится с этим. Чё это вообще за люди такие и с чего вдруг их наделяют частью полномочий государственных силовых органов?

8. Получается, что в теории губернатор может ввести вообще любой режим и назвать его как угодно, выставив нужные только ему правила его соблюдения, а для контроля этого понабрать "народных дружин", состоящих из нужных ему людей?

Ну и ещё про что-то я забыл, наверное. Может позже вспомнится.

Правильно ли я понимаю, что людей по сути хуй пойми куда отправили на хуй пойми сколько времени без денег и сказали - разбирайтесь там как-нибудь сами со своими работодателями? Или я просто дурак и не понимаю всей глубины и эффективности комплекса озвученных в указе врио губернатора мер?

Сумбурно и коряво получилось, но вопросов уйма и степень моей осведомлённости в этих делах оставляет желать лучшего. Если найдутся люди, желающие разъяснить эти моменты, то думаю, что это поможет не только мне. Заранее спасибо.

Лига Юристов

40.1K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы