10

Концерт

Вспомнилась мне одна история, произошедшая почти 15 лет назад, но до сих пор ее помню и очень больно.

Мне было лет 14, я заканчивала музыкальную школу по классу аккордеона (это тот, что с клавишами,  а не с кнопками). Все экзамены я сдала, произведения на экзамене отыграла. Остался только концерт, в котором мы с моей преподавательницей решили тоже принять участие.

К слову сказать, она была нормальным человеком, нравилась мне, а все произведения я исполняла хорошо.

На концерт пришли мои родители, родители других учеников, сами ученики и преподаватели с директором школы.

Концерт открыли мы с одной девочкой, сыграли дуэтом, дальше все начали выступать сольно.

Я должна была выступать после Пети Иванова из 4 класса. (В нашей музыкальной школе всего 5 классов).

Отыграл свою программу Вася Петров, после него на сцену вышел Петя Иванов.

Играет. Я немного волнуюсь, как все дети, которые еще не выступили, но это не паника а приятное такое волнение.

Моя преподавательница мне шепчет: "ты посмотри, как он в 4 классе играет, у него все произведения такие сложные и длинные! Может мы не будем позориться, вы уже с Катей сыграли дуэт в начале, я могу подойти к ведущей и сказать, что мы не будем играть".

Я офигеваю и говорю: "нет, я хочу сыграть, я готовилась, я пойду".

Она покачала головой и говорит: "Ну иди".

Я вышла на сцену, поклонилась, села, стала играть и сделала ошибку, потом еще. Разволновалась. Закончила первое, начала играть второе произведение. Ошибка на ошибке. Причем до этого все это я играла без ошибок сто раз. Руки трясутся, стыдно.

Уйти нельзя. Уже вся красная я доигрывала третье произведение, руки не слушались, пальцы правой руки не попадали по нужным клавишам. Я посмотрела в зал, Там сидела моя мама, и кивала мне головой, как бы подбадривая, а рядом с ней сидела моя преподавательница, которая посмотрела на меня, опустила уголки губ, и пожала плечами, типа: "Ну я же говорила".

Четвертое произведение я не стала даже начинать, забыла поклониться, быстрее ушла со сцены и поймала жидкие аплодисменты.

На чаепитие и вручение грамот после концерта я не пошла.

Прошло 15 лет, а все равно обидно. Где мое четкое и виртуозное выступление, которое я что раз репетировала? Где моя грамота и чай с конфетами?

Может я и псих, но когда вспоминаю это, очень грустно и обидно. Кстати я потом не играла с 16 лет, и недавно смогла сходу сыграть только мелодию из Гарри Поттера и песню картошка моя, вся поджаренная.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хреновый она преподаватель, если честно.

Суть индивидуального обучения, в том числе - выстраивание отношений, налаживание такого понимания, когда не требуются долгие объяснение, установка преподавателся выполняется... И тут она даёт тебе такую вредную установку, перечёркивающую годы твоей работы...

Забей на неё, осознай, что всё, что она говорила, так себе, фигня полная.

раскрыть ветку (3)
3

Отлично все было до этого концерта, что и обидно.

раскрыть ветку (2)
1

Давайте оценивать по результату. Вот так, походя, она сломала Вас, отбила интерес. Разберёмся почему:

-Взрослый для достижения своих результатов втирается в доверние к ребёнку.

-Ребёнок не имеет защитных механизмов и начинает доверять такому "замечательному" педагогу, развивается эмпатия.

-Взрослый походя ломает ребёнка...

Мне известно как минимум, несколько десятков таких ситуаций, с 2-3 педагогами. Могу сказать одно, это какой-то комплекс, дефект этих имбециллов. Причём они гордятся тем, что сломали ребёнка, неоднократно слышал в диалогах "Столько лет так старательно прикидывался/лась умным ребёнком, а вот на экзамене/показательном выступлении проявил/вила свою дебильную сущность. И молчит, как за 15 минут до выступления устраивала истерику, давила ребёнка.

Поэтому, выход один - забей на эту гадину и живи как нравится. Осознай, что её дебильное мнение должно быть для тебя среди первых, но с конца, примерно, как мнение пассажира в проехавшем мимо автобусе.

0

Мой совет, конечно, не универсален. Но попробуйте разозлиться на себя, эдак ХОРОШО разозлиться, а не понарошку (только когда рядом никого не будет, а то может быть хреново всем, в том числе и аккордеону), и врезать по клавишам от всей души. (Маэстро, урежьте марш!)

Повторюсь, это не всем помогает. Лично мне помогло (главное, не думать, что ты в какую-то дурацкую игру играешь). А потом я и в спокойном состоянии мог повторить то же самое и в конце концов напрочь забыл о своих давних переживаниях.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы