Концерт
Вспомнилась мне одна история, произошедшая почти 15 лет назад, но до сих пор ее помню и очень больно.
Мне было лет 14, я заканчивала музыкальную школу по классу аккордеона (это тот, что с клавишами, а не с кнопками). Все экзамены я сдала, произведения на экзамене отыграла. Остался только концерт, в котором мы с моей преподавательницей решили тоже принять участие.
К слову сказать, она была нормальным человеком, нравилась мне, а все произведения я исполняла хорошо.
На концерт пришли мои родители, родители других учеников, сами ученики и преподаватели с директором школы.
Концерт открыли мы с одной девочкой, сыграли дуэтом, дальше все начали выступать сольно.
Я должна была выступать после Пети Иванова из 4 класса. (В нашей музыкальной школе всего 5 классов).
Отыграл свою программу Вася Петров, после него на сцену вышел Петя Иванов.
Играет. Я немного волнуюсь, как все дети, которые еще не выступили, но это не паника а приятное такое волнение.
Моя преподавательница мне шепчет: "ты посмотри, как он в 4 классе играет, у него все произведения такие сложные и длинные! Может мы не будем позориться, вы уже с Катей сыграли дуэт в начале, я могу подойти к ведущей и сказать, что мы не будем играть".
Я офигеваю и говорю: "нет, я хочу сыграть, я готовилась, я пойду".
Она покачала головой и говорит: "Ну иди".
Я вышла на сцену, поклонилась, села, стала играть и сделала ошибку, потом еще. Разволновалась. Закончила первое, начала играть второе произведение. Ошибка на ошибке. Причем до этого все это я играла без ошибок сто раз. Руки трясутся, стыдно.
Уйти нельзя. Уже вся красная я доигрывала третье произведение, руки не слушались, пальцы правой руки не попадали по нужным клавишам. Я посмотрела в зал, Там сидела моя мама, и кивала мне головой, как бы подбадривая, а рядом с ней сидела моя преподавательница, которая посмотрела на меня, опустила уголки губ, и пожала плечами, типа: "Ну я же говорила".
Четвертое произведение я не стала даже начинать, забыла поклониться, быстрее ушла со сцены и поймала жидкие аплодисменты.
На чаепитие и вручение грамот после концерта я не пошла.
Прошло 15 лет, а все равно обидно. Где мое четкое и виртуозное выступление, которое я что раз репетировала? Где моя грамота и чай с конфетами?
Может я и псих, но когда вспоминаю это, очень грустно и обидно. Кстати я потом не играла с 16 лет, и недавно смогла сходу сыграть только мелодию из Гарри Поттера и песню картошка моя, вся поджаренная.