Консьерж (часть 2)
Я старался. Правда, я не хотел орать. Какая-то часть меня твердила «Ну да, говорящее отражение, верно. Но постой, оно довольно вежливо и на нем стильный галстук. Вряд ли хтонические ужасы из проклятой бездны следят за собой и стараются соблюдать этикет»
Но эта часть была маленькая и ее перебивали весомые аргументы другой моей половины: «Это, мать твоя говорящее зеркало, беги оттуда, спасай свои филейные части тела! Просто беги! И ори во весь голос. Это точно должно помочь!»
- Андрей, я понимаю, для вас это необычно, но давайте все же переговорим. Поверьте, вам ничего не угрожает.
- Кхм... Да я и не думал так...
- Ну и отлично!
- ... до того, как вы об этом сказали... сказал... сказало?
Я вопросительно посмотрел на своего собеседника - а что, судя по виду, с умным человеком беседу веду!
В горле неприятно запершило и я закашлялся. Мое отражение сочувствующе посмотрело на меня.
- Может воды?
Я кивнул.
- Возьмите слева в шкафу, я бы подал, но, сами понимаете...
Он слегка виновато улыбнулся.
Я встал (удивительное дело, но ноги удержали меня и я не упал), в шкафу оказалось несколько бутылок воды VOSS. Я мысленно присвистнул, бутылочка стоила рублей 600.
- Берите, берите, можете хоть все, они тут как раз на такой случай. Ева потом поставит новые.
Ну что ж, дают - бери. С детства дед меня приучал к такому. Ну и обязательно закусывать, что в мою бытность пятилеткой было, наверное, излишне.
С бутылкой в каждой руке я вернулся за стол.
- Что ж, Андрей, продолжим, думаю.
Я промычал нечто нечленораздельное и сделал глоток. Ну, вода. Вкус - как у воды. Цвет и запах, как ни странно, тоже. Немножко грустно, даже, все-таки я ожидал чего-то этакого.
- Меня зовут Виктор и я буду вашим руководителем.
Я выжидающе смотрел на него. На себя.
- Похвально. Место где мы находимся - будет фактически вашим местом работы. Не конкретно этот кабинет, но этот дом. Работа несложная, но ответственная - пускать жильцов, не пускать всех остальных, помогать жильцам по мере возможности. Выполнять ряд правил: снабжать мистера Квана с 7 этажа свежей прессой каждый четверг или никогда не подниматься на 9 этаж... Все просто.
- Все просто.
Я машинально повторил за ним.
-А почему вы решили, что я уже согласился? И вы ничего больше не хотите мне рассказать? У современных подростков есть такой термин - рэд флаг. Это тревожный сигнал, предупреждающий о потенциальных проблемах или опасностях. Так вот - вы, Виктор - огромный рэд флаг, который просто кричит о том, что здесь творится какая-то дикая бесовщина, от которой стоит держаться подальше.
- Вы дошли до моего кабинета. Дом… он не для всех. Одни проходят и не видят входа. Другие теряются в лифте. Третьи идут по бесконечному коридору.
Он усмехнулся.
- Ева таких особенно не любит, ведь ей приходится идти вместе с ними и возвращаться потом, а это нехилое кардио. А вы дошли. Это не я вас выбрал. Это он. Дом вас признал. Пропустил. Этот Дом... Он не то, чем кажется. Перекресток миров, сосредоточение различных сил, называйте как хотите. Находится всюду и нигде. Он привлекает все необычное: безумцы и гении, поэты, маньяки и их жертвы, странные артефакты, паранормальные явления и существа. Я сам тому живое воплощение: когда-то давно я заключил не очень удачную сделку и стал тем, кого вы перед собой видите.
- Тем, кто разговаривает с безработными из зеркала? Мда, завидная карьера. Мама мне всегда такую прочила. Хорошо работай, Андрюша и когда-нибудь у тебя будет самое больше зеркало с самой красивой рамой.
Виктор задумчиво смотрел куда-то в сторону. Интересно, что там за рамками?
- Андрей, можете называть это как угодно, рок, провидение, фатум - но мы искали человека, вы работу. Пазл сложился. Вас принял Дом. Я бы на вашем месте не стал играть с судьбой, она не любит, когда отвергают ее дары. Не подумайте, это не угроза, я бы никогда не стал таким заниматься. Но уйдя отсюда - вы совершите самую большую ошибку в вашей жизни. Вы забудете всё, что увидели и услышали здесь. Хотя в основном, это был я. Что ж - не самая страшная потеря. Но ваше подсознание будет терзать вас. Вы будете ощущать, что чего-то не хватает, что что-то упустили.
- ...и вино не горячит нас, от еды привкус тлена во рту, и даже всем блудницам мира не унять огонь, терзающий нас.
- Что?
- Цитата из одного фильма. Но не важно.
Мы все в жизни ищем чуда. Стремимся к нему, верим мошенникам и фокусникам, добровольно даем себя обмануть, лишь бы прикоснуться к чему-то такому, что за гранью нашего понимания. Неважно, что это, подарки под елкой от странного бородача или жуткие истории у костра про потусторонние звуки из старого дома соседей. Даже религия, в каком-то роде.
Непознанное манит. Мой внутренний ребенок не понимал, о чем тут можно думать. Вот он, способ прикоснуться к чему-то необъяснимому, стать его частью. Какие могут быть сомнения?
Но дети не верят в смерть. А взрослые знакомы с ней непонаслышке.
- Виктор... Одни вопрос, после которого я отвечу.
- Я весь внимание.
- Что случилось с предыдущим консьержем?
Человек в отражении хмыкнул. Достал из кармана портсигар, зажигалку и вставив тонкую сигариллу в рот, глубоко затянулся.
Клянусь, я почувствовал аромат вишни. Что ж это за зеркало такое?
- Он умер. Погиб, если точнее. Решил, что может не соблюдать некоторые правила - за что и поплатился. Я удовлетворил ваше любопытство?
Вот так. Я почему-то ждал подобного ответа. Виктор не стал юлить, сказал, как есть. Хотя, судя по всему, это далось ему нелегко. Мне понравилась его честность.
- Я согласен. Договор подписываем кровью?
- Что?
Виктор и правда выглядел удивленным.
- Обычный трудовой договор, никакой крови. Возьмите ручку на столе.
Он нажал на селектор в отражении.
- Ева, Договор принеси
Ого! Он и так может. Интересно, то есть все, что отражается он может использовать?
А если положить что-то, что частично отражаться будет? А если поставить второе зеркало напротив?.. Стоп. Не сейчас, потом.
Мои мысленные эксперименты прервал стук в дверь.
Ева зашла с кипой бумаг, положила ее на стол и быстро вышла, ободряюще улыбнувшись мне.
О, а Ева, она как Виктора видит? Как Викторию? А если собака посмотрит...
- Андрей, вы тут?
- А? Простите, задумался
- Это полезно. Ну что, начнем.
Я взял ручку. Обычную. Черную. С логотипом "Жилкомсервис".
Сюр какой-то.
Рядом в зеркале Виктор уже перелистывал договор. Бумаги шуршали - будто настоящие, словно звук пробивался сквозь стекло.
От договора на столе пахло чернилами для принтера. Меня снова кольнуло сомнение. Один глоток реальности в этом океане странного.
Но я не отпустил ручку. Даже наоборот - сжал её крепче, будто укрепляя свою решимость. Быстро пробежав глазами договор и один раз удивленно хмыкнув на строчке с зарплатой я поставил подпись внизу.
В отражении Виктор сделал то же самое.
И улыбнулся:
- Добро пожаловать, Андрей.

Очень интригует. А продолжения ждать? Не подумайте, я не хочу быть назойливым, но очень уж почитать еще хочется))