14

Компостирование

Доброго времени суток, Пикабу. Я работаю специалистом администрации в небольшом селе. Как многие слышали в России провели мусорную реформу. Пришел региональный оператор. И начались проблемы: " принимаем только твердые бытовые отходы, никакой ботвы, прошлогодней листвы и подобных отходов из огородов". На все вопросы, предлагают местным жителям создавать компосты. Я не хочу вдаваться в остальные проблемы , связанные с проведением этой реформы в сельской местности. Этот пост не про то.)
Короче, чтобы решить проблему с утилизацией листвы, ботвы и других органических отходов, запланировали сделать компост сельского масштаба. Чтобы и сельский совет мог туда привезти листву после "субботников" и жители свозить ботву со своих участков. В поисках нормативной базы и требованиям к организации, я провел 2 дня и ничего дельного и существенного не нашел( да-да 2020 год, я не умею пользоваться Гуглом). Минприроды республики раз через раз отвечают на телефоные звонки, видимо на самоизоляции.
Уважаемые знатоки, прошу вашей помощи. Как необходимо размещать компостное поле? Какие документы нужны, чтобы это не считалось обычной несанкционированной свалкой?
P.s. да, я знаю что существуют специализированные форумы, где и нужно размещать такие вопросы, однако, я сомневаюсь, что их кто то читает регулярно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Как только на каком-нибудь месте появится куча компоста, туда поволокут весь мусор и моментально возникнет несанкционированная свалка.

раскрыть ветку (1)
1
Зная менталитет и безответственное отношение народа к окружающей природе, вынужден с вами согласиться. Поэтому что бы попытаться избежать этой проблемы, хочу предложить руководству рядом с планируемым компостом разместить контейнерную площадку для тко. Но тут надеяться только на сознательность населения
показать ответы
0

А на что они ссылаются в своем не желании брать биологические отходы?

раскрыть ветку (1)
0

как я понимаю, на то, что "Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами..." а огород, это не жилое помещение.

показать ответы
0

Скорее всего на ФККО- там есть четкий перечень, что относится к ТКО и что к ним приравнено. Всё остальное, включая мелкий строительный мусор (при ремонте квартир жильцами) они брать отказываются. После мусорной этой реформы пристроить некоторые отходы стало почти невозможно.

раскрыть ветку (1)
0
Как нам объяснял представитель рег. Оператора, они могут вывозить строительнвй мусор от ремонта дома. Но отказываются вывозить мусор от хоз. построек( сарай, гараж и тд). По сути я могу выкинуть что угодно, просто положив в мешок. Т.к. никто не проверяет. Но после уборки огорода ботвы остаётся не на 1 мешок, а намного больше. Парники не все хотят делать из ботвы, когда можно привести нормального навоза с соломой от фермеров. А сжигать ботву нельзя- пожарные ругаются)
показать ответы
0
Когда я жил в почти деревне, с огорода ботву и сорняки выносили за огород на просёлочную дорогу. Через пару дней от этого ничего не оставалось.
раскрыть ветку (1)
0
Это понятно. Но что делать сельсовету, когда при уборке аллеи или парка на стадионе набирается целый КамАЗ прошлогодней листвы, сухих веток, сухой травы. Сейчас возят на несанкционированную старую свалку.
1

Посмотрите для начала ГОСТ 34102-2017 "Удобрения органические на основе органогенных отходов растениеводства и предприятий, перерабатывающих растениеводческую продукцию. Технические условия", ГОСТ 34103-2017 "Удобрения органические. Термины и определения". Поищите другие ГОСТы и научную литературу о компостировании. Скорее всего вам нужно будет сделать (заказать у специалистов) проект, где нужно будет описать всё- начиная с выбора места и обустройства компостного поля (с учётом охраны окружающей среды), полную подробную технологию приготовления компоста (начиная с того, какое сырьё для компостирования будет использоваться, что добавляться и т.д. весь цикл со ссылками на научно-практическую литературу), далее методы контроля (разнообразные анализы, как минимум на токсичность, см.первый ГОСТ, там есть кратко), ну и как и куда будете сбывать (использование, например, жителями вашего населенного пункта или каким-то хозяйством). Честно говоря, не знаю точно, является ли такой проект объектом госуд.экологич.экспертизы (см. федер.закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе") куда можно сдать на согласование такой проект, но можно попробовать закинуть его в Росприроднадзор вашего региона на экспертизу, они уж отпишутся, что и куда надо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы