10

Колобок

Колобок

Должен признать, говорящий кусок хлеба в форме шара получился персонажем, более интересным, чем я ожидал. В этих сказках то и дело все чудеса происходят сами по себе. Раз – и все! Тут вам и хлеб заговорил, и корабль полетел. Никаких причин и пояснений. Так что как бы интересно ни было читать наше народное, мне этого мало. Остается такое чувство, как будто ты что то упустил. Поэтому я не хочу простых чудес, мне нужно что-то более сложное.

Возможно, кто то спросит: «Но это же Колобок, что здесь можно усложнить?» Я отвечу – «Всё». Моей фантазии, и правда, удалось тут разгуляться не на шутку. Кому-то даже может не понравиться то, что я придумал, но для меня это больше не сказка, а нечто другое.

Итак, в самой сказке всё проще некуда. Как вы, наверное, помните, дед да баба поскребли по сусекам, испекли Колобка, поставили на окно остывать, затем он укатился в лес, распевая песенки, где в итоге его сожрала лисица. Всё. После того как я прочел эту сказку, у меня сразу возникла масса вопросов. Один из них – «Почему же хлеб ожил?» А черт его знает, ожил и всё тут. Думаю так на этот вопрос и отвечали всё время те кто читал эту сказку. Но не я. Для меня это не просто хлеб. Всему должно быть объяснение. И я вам объясню.

В моем мире Колобок – это дух внука тех самых деда с бабкой, которого случайно убили дети со двора, за его уродство, едва тому исполнилось шесть лет. Толпа детей забила его камнями и палками, когда тот, в очередной раз, пришел к ним «поиграть», на реке у леса. Мальчик тот был не полноценным, как внешне, так и в плане умственного развития. Его лицо было уродливым, но сам он этого не понимал, потому что был дурачком. Один глаз его находился немного ниже другого, а нос рос немного не правильно, из-за чего губы тоже поддались деформации. Так же имел место неправильный рост лицевых мышц над «опущенным» глазом.

После того как старики обнаружили своего единственного внучка мертвым на окраине леса, они долго предавались горю и не могли прийти в себя. Но спустя некоторое время после похорон, старику посчастливилось получить совет от бабы Яги. Совет, как им вернуть своего мальчика. Яга в свою очередь сказала им: «Возьмите останки своего дитя (его череп), замесите в тесто, испеките хлеба и увидите, что будет». Так дед с бабкой и поступили, но своего внука им не удалось увидеть, хоть тот и ожил, отчасти. Душа мертвого мальчика просто-напросто оказалась привязана к его заколдованным останкам и теперь он, сам того не понимая, обречен скитаться по миру живых, и нет ему покоя. Ну а виной всему человеческий эгоизм, старая ведьма и её злая шутка. Представляете, как она там загибалась от смеха, когда старик пришел к ней в слезах и недоумении? Но, думаю, даже она понимает, что мертвым - место среди мертвых. А колобок тем временем катался по лесам, да по лугам, встречая разных зверей и убегая от них до тех пор, пока не докатился до хитрой лисицы. Тут-то и происходит трагическая развязка. Но…

Я не могу позволить такому интересному и довольно известному персонажу умереть. Точнее исчезнуть, ведь он уже мертв, а на деле является лишь духом привязанным к своим останкам, запеченным в тесте. Как бы глупо это не звучало. Ни для кого не секрет что лиса, в конце концов, съедает Колобка, кода тот, запрыгнув к ней на язык, начинает петь свою песенку. Действия как раз напоминающие умственно отсталого ребенка. Но в моей интерпретации он выжил. Дело в том, что внешность колобка весьма необычна, не говоря уже о том, что это круглый живой хлеб с лицом. Лицо я ему делать не стал, так как посчитал что нос, будет ему немного мешать. Поэтому бабка, когда лепила Колобка, сделала ему лишь пару углублений напоминающих глазницы и рот (конечно же, она не знала заранее, что этот шар из хлеба и станет «телом» для ее сына). Можете считать, что это обусловлено предвкушением исполнения заветного желания – возвращения самого дорогого на тот момент, единственного человека, напоминавшего ей, в свою очередь, ее родного сына, который пропал уже много лет назад. Этакая, слегка нелепая, но оптимистичная лепка лица своего внука из хлеба. Ну а вместо глаз, как только тот испекся, вставила пару угольков из печи. Но ни ртом, ни глазами он не шевелит, а видит и говорит он на уровне духа. То есть общается он, скорее всего, телепатически, что не исключает наличия каких либо особых способностей, например, влияния на чужой разум или вызов различных галлюцинаций и эмоций у живых существ. Видит он совершенно не так, как человек, не только то, что перед ним, а всё вокруг себя, одновременно (хотя угольки которые, в принципе, не влияют на зрение духа и являются бесполезным «подарком» от бабули, как, оказалось, имеют свойство гореть и не тухнуть).

Ну а теперь то, что касается смерти колобка, которой ему (по моей версии) удалось избежать. Дело в том, что когда колобок попал в пасть к лисе один из его тлеющих «глазков-угольков» выпал ей прямо в глотку и лиса серьезно обожглась, выпустив свою добычу. Ну а Колобок покатился куда «глаза» глядят. Думаю это всё, что ему остается. Скитаться по белому свету даже не понимая того, кто он теперь и что с ним происходит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы