19

Коллекция улыбок

Серия Лица на почтовых марках

Больше ста лет после появления первой почтовой марки на марках помещались портреты неулыбчивых мужчин и женщин. Правителей и политиков, литераторов и военных, летчиков, моряков и национальных героев. С мужественными или глубокомысленно задумчивыми выражениями лиц. И только в 60-е годы прошлого века на марках стали появляться улыбки. Чтобы выяснить, кто первым улыбнулся нам с почтовой марки нужно провести специальное расследование. Я же, пользуясь лишь своей коллекцией, обнаружил следующее.

Самая первая улыбка на марке из моей коллекции появилась в 1964 году и принадлежит она Ильичу.

В советской филателии улыбки не часто встречаются. Наши государственные и исторические личности неулыбчивы. И только две марки выпадают из общей тенденции. Академик Ферсман и, что немного странно, трагически погибший академик Николай Вавилов выделяются из множества суровых и порой скорбных выражений лиц.

Каноническое требование к выражению лица государственного деятеля не распространилось на памятную марку, посвященную Индире Ганди. И это, кажется, единственное исключение.

Тоже не часто, всё же улыбки можно еще найти на марках, посвященных теме живописи. Что поделаешь, и в живописи радостные лица не часты. Рембрант, Мурильо и Веласкес подарили нам улыбки своих персонажей.

Последний раз улыбки на марках СССР появились в 1989 году и это улыбки артистов цирка.

В почте новой России улыбки также редки. Не трудно заметить, что улыбаются на почтовых марках России только артисты, спортсмены и герои детских книжек.

А что на зарубежных марках, много ли веселья? Самая старая марка из моих - семейный портрет королевской четы Швеции, на которой для нас сохранилась улыбка молодой Сильвии Ренаты Зоммерлат. Из рода Бернадотов.

У меня есть много марок, посвященных нобелевским лауреатам. Но только на этой норвежской марке нобелевский лауреат улыбается.

В основном, и на зарубежных марках улыбаются артисты.

Когда ко мне попали эти марки Туниса, мне захотелось посетить эту страну. Я съездил и убедился, что арабам Магриба действительно свойственны и юмор, и ирония.  

Еще один редкий сюжет на почтовых марках – шарж. Таких я обнаружил у себя всего три выпуска: смеющиеся норвежцы, комически серьезный португалец и веселая чехословацкая серия шаржей на знаменитостей .

Если задаться темой улыбок на почтовых марках, необычная получилась бы коллекция!

Лига коллекционеров

1.5K постов2.7K подписчика

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы