476
Юридические истории
Юриспруденция

Коллекционеры долгов

Читаю комментарии, и понимаю, что многие не понимают, кто такие коллекторы и как они работают, постараюсь сделать некую краткую выжимку, резюмируя то, что упоминал ранее.

В теории, коллекторы – это такие специальные организации, которые занимаются взысканием долгов, они включены в специальный реестр, надзор за деятельностью коллекторов осуществляет ФССП, деятельность коллекторов регулируется специальным законом с длинным названием – там установлено, когда, как, сколько раз коллектор может взаимодействовать с должником и прочее.

Отмечу, что все эти страшилки про то, как коллекторы поджигают дома, стреляют в должников и прочее – ушли в прошлое, я такого давно не слышал.

Один из самых частых вопросов – почему коллекторы могут сделать скидку на долг.

Внезапно! Коллекторы не покупают какой-то один, конкретный долг, коллекторы покупают лот из тысяч, а то и десятков тысяч долгов, подробно это показано в фильме про ипотечный кризис 2008 года с Бэтманом в главной роли.

Качество долгов в этом лоте очень неоднородно.

В первую очередь, это – долги с истекшим сроком исковой давности. И тут многие сразу удивятся. Мол, зачем покупать долги с истекшим сроком исковой давности, если они в принципе не взыскиваемые?

Вот потому их и покупают, потому что нереально большое число должников наивно полагают, что сроки исковой давности – это такая штука, после истечения которых в суд подать невозможно. А потом, когда уже приставы взыскивают этот долг, прибегают в истерике: беспредел! Все куплено! Три года прошло, а они в суд подали!

В миллионный раз напоминаю, что сроки исковой давности применяются только по заявлению стороны!

Плюс, есть надежда на халатность почты, которая, что удивительно, безотказно доставляет решение, вступившее в законную силу, а повестки – в каких-то очень редких случаях. Да, есть шанс, что суд вынесет заочное решение, что бывает не всегда. И не всегда суд отменит это заочное решение.

В моей практике был случай, когда обратился мужик – заочное решение, СИД истек, суд отказался восстанавливать срок и отменять решение. Через месяц обратилась его супруга – живут в одной квартире, т.е. территориально один и тот же суд, одни и те же коллекторы, кредиты в один день, снова заочное решение, СИД истек… и у нее восстановили срок на отмену! Т.е. все сильно субъективно зависит от конкретного судьи.

Аналогично с судебными приказами – не факт, что почта доставит конверт, не факт, что мировушка восстановит срок. Тоже рассказывал – как по одному должнику подал 3 заявления на отмену судебных приказов по адресу, по которому должник была выписана уже лет 5… по двум, где взыскатель – банки – отменили, по третьему, где взыскатель – коммунальщики – судья отказался восстанавливать срок, сославшись на то, что копия приказа направлена по последнему известному адресу.

Еще раз подчеркну, что истечение СИД не означает автоматически, что долг не взыскиваемый.

В этом же лоте из тысяч договоров есть и те, где должник давно умер, переехал на ПМЖ в закардонье, обанкротился, кто-то изначально не собирался отдавать долг – мошенник или дроп, кого-то успели посадить, кто-то успел окончательно обнищать.

Да, безусловно, есть те, у кого по тем или иным причинам дела наладились, с кого есть, что взыскивать, кому забытые долги могут испортить жизнь, но таких, сдается мне, меньшинство.

Т.е. шансы взыскать 100% долгов из всего лота – ничтожны. Фактически коллекторы покупают кота в мешке с непонятными шансами на взыскание, хотя я думаю, что какая-то статистика у коллекторов, все же, присутствует, есть возможность как-то прогнозировать, какой процент будет фактически взыскан.

Отсюда понятно, что номинальная и фактическая стоимость всего этого лота с тысячами долгов – две очень разные стоимости. Не располагаю конкретными цифрами, но предположу, что фактическая стоимость, за которую коллекторы покупают такие лоты – даже не 10% от номинала. Не думаю, что дотягивает и до 5% от стоимости номинала всей этой каши.

Таким образом коллекторы обладают некоторой пластичность, запасом прочности при принятии решений о скидках, но это уже экономика, это уже не ко мне.

Возникает вопрос – а что с теми долгами, которые коллекторы не смогли взыскать? Отменен судебный приказ, суд отказал из-за пропуска СИД? Все, можно жить спокойно?

Нет, нельзя!

Потому что коллекторы перепродают невзысканное другим коллекторам, те – третьим, третьи – четвертым. И вся эта круговерть идет по новому кругу – новые коллекторы идут за судебным приказом, его отменяют, продают дальше, снова идут за судебным приказом. В моей практике есть клиенты, которые прошли уже 4 круга!

Даже если должник обанкротился – новые коллекторы все равно идут за судебным приказом, по причинам, описанным выше. Потому что нет какой-то единой базы по судебным приказам – кто по какому долгу уже обращался, новый коллектор – новый взыскатель. Собственно, коммунальщики идут похожими путями – после отмены судебного приказа они не идут в суд в исковом порядке, а снова идут за судебным приказом, добавляя новые периоды.

Фактически коллекторы берут горсть камней и швыряют в мишень, справедливо полагая, что какая-то часть камней достигнет цели.

Есть еще один рычаг давление – БКИ. Если суд отказал во взыскании долга, запись в БКИ все равно остается, кредитная история испорчена, и если должник ничему не научился и пытается вновь взять кредит – банки ему отказывают по причине записи в БКИ.

Т.е. все равно приходится договариваться с коллекторами.

Вот это все, описанное выше, несмотря на объем, всего лишь верхушка айсберга, описывать подробнее – это будет трактат объемом с полное собрание сочинений В.И. Ленина.

Если посмотреть более предметно – на те коллекторские агентства, которые встречались в моей практике, то стоит выделить ЭОС. Кстати, занимательный факт – в соответствии со сведениями об ООО «ПКО ЭОС» на Rusprofile, учредителями этого ООО являются иностранные организации:

О масштабах деятельности красноречиво говорит оборот организации и количество дел в АС:

В целом, мне кажется, что 8 ярдов в год для организации, у которой нет какого-то производства, которая не несет расходов на какое-то сырье, амортизацию станков, содержание производственных цехов – очень неплохо. Во всяком случае, я б на 8 ярдов в год, не так, чтобы шикуя, но худо-бедно прожить бы смог.

По количеству дел в СОЮ понятно, что основные расходы, кроме покупки долгов – госпошлина, почтовые и канцелярия:

Вообще, из коллекторов, с которыми приходилось иметь дело, ЭОС, с одной стороны - наиболее адекватны, я рассказывал истории, как в далеком прошлом было возможным договориться о дисконте до 20-25% от размера долга, но в последнее время скинуть меньше 50% не удавалось.

Замечал у ЭОС занимательную особенность – они активизируются именно тогда, когда у должника появляется что-то брать. Предполагаю, что мониторят должника через открытые источники, или иным способом. Но есть вероятность, что это – «ошибка выжившего», т.е. те, с кого брать нечего, попросту не отсвечивают, не обращаются к юристу и не попадают в статистику.

Был еще странный случай, когда пристав долго не желал прекращать производство по одному из должников ЭОС, который ушел в банкротство… а после завершения процедуры внезапно! сам пристав отменил свое постановление о прекращении производства и попытался возобновить взыскание. Тоже наводит на определенные размышления.

Отдельно отмечу, что было б ошибкой считать, что коллекторы сами никому ничего не должны, они тоже должны:

Это может быть все, что угодно – взыскания после поворота решения суда, представительские в тех случаях, когда должник не хлопнул ушами и смог обосновать истечение СИД и т.д.

Следующая коллекторская фирма – «Филберт», вот эта организация на Rusprofile:

Тут уже масштаб деятельности чуть скромнее:

Можно заметить, что резкий рост выручки произошел в 2023 году, предположу, что до 2023 года «Филберт» работали по агентскому договору, т.е. не покупали долги у банков, а действовали в интересах банков.

Кстати, если посмотреть на количество дел в СОЮ, просуммировав с тем, что я писал выше, становится понятен масштаб деятельности коллекторов:

С «Филбертом» у меня был какой-то негативный момент в работе, который я, признаться, не помню, но осадочек, как говорится, остался.

Третья коллекторская организация, с которой приходится наиболее части встречаться в судах – «Ай Ди Коллект». Кстати, по Rusprofile тоже можно заметить, что ранее учредителями «Ай Ди Коллект» были иностранные организации:

По количеству дел в АС и СОЮ «Ай Ди коллект» - абсолютный лидер из всех упомянутых выше компаний:

Если не изменяет память – случай, про который я рассказывал, когда коллекторами было получен судебный приказ, направлен приставам, после – приказ отменен, производство кончено отменой судебного акта… но коллекторы обратились в суд за дубликатом приказа, получив от приставов акт об утере оригинала – произошел именно с «Айди Коллект».

Если посмотреть на соотношение прибыли/выручки – видно, что у первых двух – «ЭОС» и «Филберт» прибыль составляет примерно 50%, у «Айди Коллект» - около 25%, что наталкивает на мысль, что к ним попадают самые безнадежные долги.

Кстати, можно заметить еще кое-что – дела, связанные с наследственными отношениями в СОЮ у каждой коллекторской организации, что красноречиво говорит о том, что долг не кончается даже со смертью должника…

Юридические истории

532 поста2.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги