20

Коллекторы вмешались в БКИ

Добрый день! Может кто то посоветовать, что делать в такой ситуации? 9 лет назад брал 3 тысячи в мфо (я знаю, тупо, был юн), и не заплатил. Уже и забыл давным давно про это, ведь никаких требований не получал вернуть долг, ни у приставов, ни судебных каких то повесток не было, вообще ничего. Брал кредиты все это время, кредитная история зелёная вся, всегда плачу в срок и заранее. Но вот недавно решил проверить свой кредитный рейтинг и обнаружил, что он весь красный и самый низкий, какой может быть, в нем появился долг от 2015 года на сумму аж 200+ тысяч рублей (от какого то коллекторского агентсва). Вот что делать и как быть, чтоб убрать эту шляпу, ведь по идее все сроки давности прошли.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, у тебя ИнтаймФинанс?

раскрыть ветку (1)
1

Пишут что какой то "ПКО ЮСВ"

показать ответы

Проверил сейчас свою кредитную историю на сайте credistory.ru там можно получить 1 бесплатный отчет. Вот что получилось

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вот как теперь у меня, с мая внесли изменения в БКИ

показать ответы
0
У меня рейтинг до 2 опустили. Советуйтесь с юристом но не с интернета. Я письмо написала президенту)) вдруг что получится, написала что вымогают деньги шантажом. ЦБ отписку прислал и БКИ такую же что только через суд, они не занимаются этим
раскрыть ветку (1)
0

а у мужа у вас тоже опустили сначала, а потом как убрали зеленый стал? не понял)

показать ответы
0
И не забудьте прощеный долг это прибыль, налог могут взыскать
раскрыть ветку (1)
0

Ну мне в письме указали реквизиты, куда платить и сколько) сказали в письме, что как оплатишь, спишем долг. Вот и не знаю, юриста что ли спросить какого. у меня рейтинг был зеленый, 900 балов вроде, а из за того, что в мае они внесли изменения, стал 250 или 300, что то я не уверен, что он изменится как и был

показать ответы
0

Она не обновляется, просто записи( долги) , которым больше 7 лет и информация по ним не обновляется убираются оттуда. А эти уроды каждый месяц будут писать долг не погашен и соответственно семь лет каждый месяц заново начинают течь.

раскрыть ветку (1)
0

ну а если я погашу долг, то она же не станет хорошей сразу, 7 лет ждать надо?

показать ответы
0
Добрый день.Они потом в суд могут пойти. У ПКБ это называется прошение долга, оплачиваешь и они его прощают. Но в договоре написано что они не гарантируют что впоследствии не обратятся в суд. Не платите. Они заявят о прощеной сумме, вы как бы по закону получите доход и соответственно налог.
раскрыть ветку (1)
0

а мне так и написали они, что если будет суд, то они будут требовать 16500, а не 300к, что в кредистории, так что.. реально наверное просто нужно забить и ждать, пока сама она обновится через сколько то лет, эта история

показать ответы
0
Доброе утро, есть результат какой нибудь, или решили оплатить? Мне на всю мою писанину дурака включают. ЦБ не занимается, бки не вносит изменения. И вот из последних ответов. Я их прошу внести сведения о судебных спорах( должны вносить) и спрашиваю, почему срок исполнения обязательства - 2100 год, хотя он закончился ещё в 2014.
раскрыть ветку (1)
0

день добрый) мне предлагают оплатить 16500 , и типа долг в 300к уберут. изначально сумма была 3500 рублей) но никакие документы не предоставляют, пишут, чо сначала мфо уступил таким то такого то числа, потом те, кто купил мой долг уступили другим, те другим и в итоге он у тех, кто внес изменения в бки) короче я так понял даже если и оплатить, то что они хотят, история один хер испорчена уже ими, поэтому смысл платить

показать ответы
1
DELETED

Вот, кстати, аналогичная история: Требуется помощь юриста (возмездно)

Там сразу честно сказали, что в суд даже не пойдут, а хочешь чистую КИ - плати со всеми штрафами/пенями/неустойками.

раскрыть ветку (1)
0

пасиба :0)

2
Iznu thorah

9 лет назад брал 3 тысячи в мфо (я знаю, тупо, был юн), и не заплатил.

То есть долг фактически есть.

Уже и забыл давным давно про это, ведь никаких требований не получал вернуть долг, ни у приставов, ни судебных каких то повесток не было, вообще ничего

Нормальная практика для МФО. Проценты копятся и копятся.

в нем появился долг от 2015 года на сумму аж 200+ тысяч рублей (от какого то коллекторского агентсва).

Агентство выкупило долг, тебя уведомили обычным письмом и сразу указали в БКИ что ты должник.

Имеют право, ты ведь должен.

Вот что делать и как быть, чтоб убрать эту шляпу

1. Заплатить 200к.

2. Выкупить по договору переуступки прав свой долг.

3. Забить хуй.

4. Банкротство.

ведь по идее все сроки давности прошли.

СИД не применяется автоматически - о нём нужно ходатайствовать во время суда, где ты будешь в качестве ответчика. Причём максимально подробно описать что ни МФО, ни агентство никак с тобой не связывались и никаких требований не поступало, а также что всё фактическое общение было прекращено 9 лет назад.

Но это никак не чистит БКИ и не запрещает коллам трахать тебе мозг, и умолять "вернуть сотку" - они просто лишаются возможности требовать долг в судебном порядке.

Мониторь почту и суд, если они всё-таки туда пойдут (что маловероятно) - приходи на заседание, подавай ходатайство и живи с записью "Долг" пока коллов это не заебет, и они не аннулируют запись. Всё.

раскрыть ветку (1)
0

Дело.

1

Не законно. Они пробелами в законе о кредитной истории пользуются. У меня кто просужен был просто перестал передавать информацию в бки.. А ПКБ, хоть и получили отказ в суде, скупившие мои долги от 2007 , начало передавать информацию, как будто кредит действующий и срок погашения у них у всех в 2100 году. Они сумму долга разбили на части и каждый месяц ставят что платеж не оплачен. Вот так и понижается рейтинг. Это не что иное как шантаж, действия с умыслом или вымогательство. Они прямо говорят заплати и мы перестанем портить кредитную историю. То что они делают этот нарушение закона.

раскрыть ветку (1)
0

ну вот у меня написано в БКИ от них, что плановая дата закрытия тоже 2015, где то скрин кидал тут

показать ответы

До 500тысяч можно самому оформить банкротство.И ненадо никаким коллекторам платить.Сейчас столько мошенников развелось под видом коллекторов, сама сталкивалась с такими пока банкротство не оформила.

раскрыть ветку (1)
0

мне не нужно банкротство

3

1. Запрос через сайт ЦБ РФ имеет ли данная коллекторская организация лицензию на оказание финансовых услуг населению в части выдачи займов и кредитов.

2. Если нет - запрос через сайт ЦБ РФ на удаление записи из БКИ, так как база является отчетом по Кредитам, жалоба в прокуратуру на действия коллектора и бездействие фссп как надзорной организации.

Чисто мое мнение кск можно было бы сделать

раскрыть ветку (1)
0

А коллекторское агенство это участник финансового рынка? Проверил на сайте цб эту организацию по инн, огрн и названию. Нет такой

показать ответы
1

Но, как всегда, есть одно но, как только вы обратитесь к коллекторам, вы этот долг фактически признаете и срок исковой давности пойдёт по новой, и тут варианта 2, либо они идут вам навстречу и закрывают за копейки, либо в суд и трясутся 200к.

раскрыть ветку (1)
0

что подразумевает под собой обращение?

показать ответы
1

А если агентство не идёт на встречу? У меня долг появился от 2009 года,если не ошибаюсь. Сам долг три тысячи, с процентами 40. Позвонила в контору, в которой числится долг, "Аврора инвест" Спросила есть ли какой то вариант долг уменьшить, меня послали на фиг. Вопрос в том, что за 15 лет долг вылез первый раз в прошлом году и то увидела его, когда сама стала проверять историю. Хотя брала и погасила ипотеку и ещё пару кредитов. Я согласна погасить долг, но не с такими зверскими процентами, компании, которая даже не озадачилась поставить меня в известность. Учитывая нынешнюю ставку, забила вообще на испорченную кредитную историю. Буду учится копить, а не жить в долг)

раскрыть ветку (1)
0

ну вот у меня тоже самое случилось, но мне все таки хочется убрать эту ерунду, глаза мозолит, все зеленое и одна эта шляпа красная

показать ответы

Смотря когда был взят займ. До определенной даты это не работает

раскрыть ветку (1)
0

2015 ж

1
Выход на контакт вас ни к чему не обязывает. Документ: у нас обычно это договор (оферта), в котором четко прописано - общая сумма долга, сумма к погашению, сумма к прощению при погашении в конкретный срок, подписи обеих сторон, печать компании. По факту погашения выдается справка о полном погашении. Информация отправляется в бки (по закону на это 2 рабочих дня).
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду думать, как поступить!

0
Уточните у них условия погашения. Проценты выглядят бредово, мое мнение. Вдруг есть возможность закрыть тело кредита с прощением остального? Раз ПКО, значит долг им уступлен формально извне, значит на балансе у них исключительно стоимость покупки. А это значит, что и налоги с суммы прощения вам платить потом не придется. Главное, чтобы оформлено все было документально до совершения погашения. А то могут на словах согласится, а в итоге просто списать в счет погашения части процентов.
раскрыть ветку (1)
0

Типа оформить документ, в котором будет буквами прописаны условия погашения? А вот если я с ними свяжусь сам, не будет ли это означать автоматом, что я согласен с этой конской задолженностью?

показать ответы
1
"Тогда денег не получат и в БКИ придётся подавать соответствующие сведения." Это какие, если не секрет?

Насколько я знаю, суд может отказать во взыскании по причине истечения срока давности, это да, но это не имеет никакого отношения и влияния на бки. Если долг есть, то он "будет есть", простите за глупое словосочетание, пока его не спишут или не погасят полностью. Вот тогда в бки отправят данные об обнулении суммы долга и соответствующую историю проводок.
раскрыть ветку (1)
0

вот собственно, что имею теперь

показать ответы
3
Свяжись с агентством, обговори погашение с частичным прощением, закрой долг.
раскрыть ветку (1)
0

так срок давности все прошли давно, на каком основании вообще они изменения внесли не пойму

показать ответы
3

перспектив взыскания нет вообще. Сроки исковой давности вышли ещё при "царе горохе". В суд должно калл агентство обращаться, и доказать как то эту сумму и их право на получение и переход долга им. При продаже долгов, делают слишком много нарушений, даже одного , к примеру : не известили должника, должным образом, о переуступке прав требования долга, третьему лицу, хватит для отклонения дела в суде.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я об этом и пишу. Брал в 15 году 3тысячи, мой косяк, да. но с 15 го же года пользовался кредитами по сей день, вся БКИ зеленая, но появился нежданчиком вот этот долг сегодня и все испортил. Короче надо к юристам видимо. Пробил это коллекторское агентсво, что внесло изменения в КБИ, оно вообще только год-два существует.. ниче не понятно

показать ответы
0

Напиши в бюро кредитных историй на счёт оспорить

раскрыть ветку (1)

я написал, мне ответили что коллекторы предоставили им какую то инфу, на основании которой они не уберут ниче, но саму информацию мне не дают почитать

2

Не вводите человека в заблуждение. Закрытие долга ни как не убирает запись. На то она и ИСТОРИЯ,чтобы все долги и просрочки видели все, кому надо. Запись может исчезнуть только после истечения срока хранения данных в бки. Там да, закрытый долг или нет скорее всего влияет.

Правильный совет автору - не платить, а пообщаться с ними на тему "а вы вообще кто такие, а вы не охренели часом? На каком основании вы мне вообще что то предъявляете?" И вот тут только есть вариант убрать эту строчку из бки,но нужен юрист. В остальных случаях, эта строчка все равно будет там висеть, разница только в статусах: долг не погашен или погашен с большой просрочкой.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

3

1. Запрос через сайт ЦБ РФ имеет ли данная коллекторская организация лицензию на оказание финансовых услуг населению в части выдачи займов и кредитов.

2. Если нет - запрос через сайт ЦБ РФ на удаление записи из БКИ, так как база является отчетом по Кредитам, жалоба в прокуратуру на действия коллектора и бездействие фссп как надзорной организации.

Чисто мое мнение кск можно было бы сделать

раскрыть ветку (1)

Спасибо вам!

1

Ну раз через суд и приставов не взыскивают, нужно позвонить в это агентство и договориться о снижении долга, ни разу в моей практике коллекторы в этом не отказывали. Снижают очень прилично, если не мямлить, а жёстко с ними разговаривать. После оплаты пусть пришлют справку об отсутствии задолженности, с этой справкой обращаетесь в бки, они вносят изменения в кредитную историю. Иначе не видать Вам кредитов и ипотеки

раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет!

Убирать никто и ничего не будет. Запись будет храниться всегда, пока не закроете долг. Сроки там не действуют. Когда ки чистая и не пользоваться кредитами 10 лет, тогда она только обнулится. А с долгом будет висеть всегда. Единственное что можно сделать, это найти нормального адвоката, составить с ним претензию и направить коллекторам. Так как сумма просрочки (пени) не может превышать 2,5 раза основного долга. Это закон. Если они не пойдут на это, то в суд на них. И они изменят сумму просрочки на 7,5 тыс. Далее закрываете всё. Сумма будет уже 10,5 тыс всего. И ки будет чистая.

раскрыть ветку (1)

Вот спасибо за ликбез! Дело, так и сделаю!

1

Отставить панику. Выходите на связь с коллекторами и спрашивайте, какие у них условия. За спрос денег не берут. Далее будете уже паниковать более осознанно. А то сейчас только душевные метания и расход воздуха вхолостую.

раскрыть ветку (1)

да мне из принципа убрать эту фигню хочется, 9 лет ниче не присылали и вдруг опомнились

показать ответы
0
Могу судить исключительно по прецедентам. На данный момент пока ни один должник так долг не закрыл у нас. Значит не все так однозначно в информации, которую вы предоставили.
раскрыть ветку (1)

Все как и описал, утаивать что то смысла нет

показать ответы
1
А тут вопросов много: когда купили права требования? Когда то бки, в которое они отправили данные, само их обработало? Я не могу сказать точно, но по опыту обратной связи от должников, бки реально относительно недавно возымело эффект, видимо они наладили информационный обмен меж собой.
раскрыть ветку (1)

вот что нашел "Законодательство Российской Федерации предусмотрено, что информация в БКИ о задолженности сохраняется в течение 10 лет с момента возникновения задолженности. Однако, если прошел срок исковой давности, то заемщик имеет право на удаление информации из БКИ. При этом, нет необходимости оплачивать задолженность. Для удаления информации из БКИ необходимо обратиться к кредитной организации, которая передавала информацию в БКИ, или напрямую к БКИ."

показать ответы
2
Срок исковой давности ограничивает взыскание через суд. Досудебной практики это не касается. А то, что данные появились в бки относительно недавно - связано как раз с оптимизацией самих бки. Теперь они реально работают эффективнее. Фактически долг есть, коллекторы не имеют законных оснований отправлять в бки искаженные данные об отсутствии долга.
раскрыть ветку (1)

что ж они не внесли изменения 1, 2,3 года назад... странные

показать ответы
DELETED

Ну тут надо чётко понять, что Вам нужно. Если исправить КИ - платите. Если сделать так, чтобы долг не взыскали - отбивайте суд сроком давности, но КИ не исправится ещё очень долго.

А 200 т.р. из 3 т.р. - это ещё по-божески с теми ставками МФО, которые были 9 лет назад.

раскрыть ветку (1)

так до их вмешательства все ок было) законно разве так делать, спустя 9 лет?

показать ответы
DELETED

Ну тут надо чётко понять, что Вам нужно. Если исправить КИ - платите. Если сделать так, чтобы долг не взыскали - отбивайте суд сроком давности, но КИ не исправится ещё очень долго.

А 200 т.р. из 3 т.р. - это ещё по-божески с теми ставками МФО, которые были 9 лет назад.

раскрыть ветку (1)

Ну коллекторы же внесли как то этот долг в БКИ, так же наверное и убрать могут, я так думаю_) на основании чего вообще он появился, информацию они не дают никакую

показать ответы
DELETED

С одной стороны - долг может быть просужен вовремя, а потом срок исковой давности обновлялся. Просто из-за суммы его (1) не подали в своё время в БКИ; (2) не считали эффективным отдавать во взыскание, но могли пакетно просуживать.

Ну и если ТС в суде пропустит нужные мероприятия - то тоже вполне может отдать.

И судиться, не платить и т.п. можно - если не нужен кредит прямо сейчас. А если нужен - только платить, иначе КИ не исправится очень долго.

раскрыть ветку (1)

Никаких извещений/приглашений не получал, ни бумажных ни электронных. Не узнал бы даже об этом долге 9 летней давности. если бы не полез ради интереса посмотреть свой рейтинг

DELETED

При принятии кредитных решений - одно дело, когда в БКИ висит неоплаченный долг прямо сейчас, другое дело - если не платил когда-то, а сейчас (последние год-два, а у каких-то банков - ещё меньше) всё более-менее норм (не более двух просрочек 30+ за год или одной 60+).

А так, конечно, "восьмёрки" (признак жёсткой неоплаты) - никуда не пропадут.

раскрыть ветку (1)

Просрочек вообще не было с 2015 года никаких, вылез этот самый долг на 3 тысячи, который за 9 лет превратился в 200 как то.

показать ответы
6
Всё платил, да не всё.
раскрыть ветку (1)

не, все норм, в 15 году взял 3 тыщи в мфо, и забыл или забил) и вот сейчас вылезло, ищу советов, как убрать долг, никаких уведомлений не было ведь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги