Расскажите процесс проращивания. Сразу в горшок с землей посадили или сперва в воде держали, а потом в горшок посадили? Т.к. я сама хочу попробовать грушу из зернышка вырастить, а оно никак.
Не было мыслей "ну его, не растет,значит не вырастет"?)))
Я сорвала спелые ягодки с родительского кофейного дерева и через пару дней очистила зернышки от мякоти. Затем немного подсушила их полотенцем, чтоб не скользили и ооочень осторожно сняла внешнюю прозрачную пленочку с зернышка. Я зерно не замачивала, так как оно свежее было и соответственно довольно сочное. А просто положила бороздкой вниз на небольшой слой земли в пластиковом судочке и присыпала земелькой. Поливала изредка. И затем наступила невыносимая фаза ожидания. В интернете вычитала, что кофе может лишь через 3-4 месяца дать ростки. Оххххх. Я разглядывала их каждый день. Ничего не происходило. Через 3 недели терпение лопнуло и я перерыла землю в судочке и достала зерна. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что они пустили корни! Длинные корни! Я каждое зернышко опрыснула водой, обваляла в порошке для активации роста корней и пересадила в отдельные стаканчики под колпачок для создания эффекта теплички. И уже через неделю вырос вот такой зеленый мозг, как на последней фотографии. :-) Думаю, терпение в таком деле -ключевой момент. Но это и есть самое сложное :-)
Я привозила из Перу свежесорванные ягоды кофе и только по приезду очистила их от мякоти и посадила. Они очень быстро теряют всхожесть, поэтому я сорвала их прям перед отъездом домой.
Здоровья и хорошего роста вашему кофейному дереву))
Попробую ближе к осень еще раз закинуть семечку груши в воду (т.к. пишут что их надо после недели в воде высушить и убрать до осени), а там наберусь терпения и буду ждать))) Надеюсь взойдет)))