1751

КОФЕ. про Эспрессо1

На пикабушке регулярно проскакивают видосики одного кофейного эстета у которого очень хитрые приблуды для приготовления эспрессо. Вот из последнего что попалось на глаза. Обычно в каментах поднимается вопрос зачем почему и есть же турка/френчпресс и пр и ваще вкусно. Ну и нет-нет да влезаю со своими доводами, ну и такой типа, лан, запилю сегодня топик если получится сделать нормально эспрессо!

Если пикабу дохнет без авторского контента, то буду выполнять свою часть ) (хотя дело не в авторах а в том что авторский контент тут никому не всрался, ну может небольшому проценту олдфагов, не более).

Мой инвентарь:

Вводные:

Если честно, все эти разговоры про правильные и неправильный Кофе - это как разговоры про правильные и неправильные том ямы. Я два одинаковых том яма в Таиланде ни разу не ел. Поэтому пока вам нравится – всё у вас хорошо. Лично я так упарываюсь с кофе потому что я чётко знаю чего хочу, я хочу ароматические масла кофейные по утрам которые дают мне ощущение радуги вкуса во рту. И из-за этого я так вожусь с зерном, кофемашиной, развесовкой и временем. Пока вам нравится то что вы получаете всё остальное не имеет значения.

Эспрессо – это не про кофеин, контакт с водой быстрый, экстракция кофеина низкая, про кофеин это длинные напитки типа френчпресса, воронки, турки и пр. Эспрессо это именно вот эти масла кофейные, которые калейдоскоп нюансов вкуса и польза здоровью, вот эта вот пенка крема. Так что по итогу для эспрессо нужно постараться и повозиться. А для турки, воронки, молока и пр можно не стараться. Кофеин он и есть кофеин.

Поэтому начать рассказ надо с косточки кофе.

Я знаю что кофе это ягода, а кофейные зерна это на самом деле косточки, но в обиходе зерно, так что будем звать зерном.

Чтобы вымывать из кофе вкусное, оно, это вкусное, там должно быть. Куст вырабатывает эфирные масла и кофеин не от скуки, и не по доброте буддистской, а как реакцию на раздражители. Кофеин нужен чтобы насекомых убивать, а эфирные масла чтобы стабилизировать кофеин от окисления. Есть золотой пояс кофе, где считается идеальным соотношение теплоты климата, прохлады ночей и оптимума насекомых. И долгая история кратко : оптимально по всем показателям на выходе – Эфиопия. Есть кофе сильно дороже и надо руки прямее, есть кофе сильно дешевле и руки надо еще более прямее, но Эфиопия оптимум для базовых навыков и оборудования.

Зерно надо правильно обжарить. А самое главное иметь возможность обжаривать перед отправкой, а не просто обжарить и пусть лежит. Оптимум по извлечению эфирных вкусняшек из зерна это 10..50 дней после обжарки, в закрытой с азотом пачке, так как в дальнейшем процессы окисления зайдут слишком далеко (в открытой пачке за неделю всё окислится). Поэтому покупая килограмм кофе я беру 4х250гр потому что если брать большую пачку, что дешевле, последние десять чашек пить можно будет только с молоком. И таким образом мы приходим к тому что вкусный кофе под эспрессо стоит невкусно. Но что делать. Пишут лет через 70 и такого кофе у нас не будет. Климат меняется.

Суть эспрессо:

Через 18.4гр молотого кофе за 25 секунд должно пройти 38мл воды 94`С. Это не я придумал, это прям есть совет эспрессо джедаев. Потому что эспрессо это не искусство, это строгая математика. Как кондитерка, на градус туда сюда, всё, не получилось. Да вкусно, но не эспрессо. Отсюда кстати гейзерки ручницы и пр, это не эспрессо, это густые напитки на базе эспрессо идей.

Собственно после того как купил зерно с высоким потенциалом к наличию эфирных масел, начинают с помола, и подбирают его так чтобы было 25сек/38мл +/- туда сюда.

Если прольется быстрее будет горькое говно водянистое, если медленнее, еще более горькое говно дёгтеобразное. Формула подобрана так чтобы вымыть из зерна все хорошее, а всё плохое не вымывать. Помол сильно зависит от сорта кофе, от места его произрастания, поэтому при смене поставщика зерна первые чашки три-четыре в помойку пока подберешь как надо.

Ого! Глаз алмаз сегодня! Точно топик пилить надо.

Дальше у нас гидродинамика – бессердечная сука, не хуже гравитации.

Когда вода подается под давлением она идет по пути наименьшего сопротивления. Возьмем шайбу кофе за 100%. Перемололи, в холдере с горкой кофий, и начинаем его трамбовать как есть в таблетку. Чисто механически у нас получится плотность бетона в центре где втрамбовали горку, и чуть меньшая по краям. В итоге подавая воду под давлением, она быстрее промоет по краю, а потом еще и, тварь такая, может приподнять таблетку и ваще пустить остальной кипяток в обход кофе. И тогда будет хорошо если 40% таблетки пролито кипятком. В итоге в чашке не только помои, но и вода будет лететь во все стороны так как у холдера нет направляющих (видали поди в кофейнях холдер с аркой на две стороны с которых стекает кофе, они прощают кривые руки, но кофе от этого не лучше) и чашка в урну.

Так вот, чтобы всё прошло изумительно, надо добиться равномерной плотности шайбы. Собственно для этого хитрой волосянью или зубочистками и рыхлят в видосиках. Рыхлением стараемся добиться равномерного распределения плотности кофе по шайбе.

Потом уже это разравнивают разравнивателем.

И притаптывают притаптывателем.

Тут кстати есть интересный момент, кофе нельзя перетемперовать, ну типа утрамбовать так чтобы аж кофе не пролилось. Так что дави пока давится! Главное это делать каждый раз одинаково. Т.е. в той формуле где 18гр и 38мл помол это суть темперовка. Сильнее придавил прошло медленнее, слабее прошло быстрее. Лично я давлю тремя пальцами, это позволяет примерно одинаково давить каждый раз.

Дальше в том видосике на который дал ссылку, есть клизма дуть на шайбу сверху. Я до такого не докатился, но принцип таков, что крупицы которые не втрамбованы в монолит при подаче воды будут как пескоструй разрушать верхний слой шайбы. А не докатился, потому что дальше там он кладет ситечко на шайбу, оно должно защитить от таких вещей шайбу и развалить струю на равномерный поток.

Я юзаю бумажку.

Смех смехом, а кверху мехом! Реально бумажка позволила снизить брак с 3 чашек из 10 до 1 из 20 ! Первый удар воды по шайбе все-таки важен и бумажка помогает превратить "вилку" в "молот".

Ну и собственно, "сдаем тетрадки на проверку".

Всё что делалось, делается ради этого момента. Да, реально надо набивать руку. Надо немного вникнуть в суть эспрессо. При этом, нельзя сказать влияет-ли какой-то этап на вкус, ну типа отличить на вкус кофе которое разравнивали от того которое темперовали просто растрясая холдер. Но технически кривой эспрессо всегда на вкус бледное говно. И идеал практически недостижим. Вопрос лишь в том, на сколько близко ты готов остановиться.

Вот оно!

Но видимо я где-то обосрался, видите струйку что в сторону ссыкнула? Вода нашла тварь такая себе дорогу! Минус бал Слизерину. Но в остальном, прям оно! Масло масляное. Ароматы восхитительны!

БИНГО!!!! сегодня прям прет, точно топик пилить надо!

Ровно 38мл за 25 секунд! Обычно 40мл или 36мл а тут прям как в аптеке.

И даже несмотря что технически есть где-то недочет, помним про струйку, всё богаство вкусов которое я могу распознать на месте, ароматика шик, неподготовленному человеку технически восхитительный эспрессо может прям в голову дать как крепыш вискарян или иной напиток который воздействует вообще на все рецепторы вкусовые во рту. Такая, микроперегрузка вкусовой системы. При этом по мере прокачки мозга из какафонии постепенно вырисовывается вкусовой аккорд. Тут реально можно распознать дескрипторы. Каждая чашка по своему уникальна. Вот этом момент, вкусовой взрыв и будит меня по утрам, не кофеин как таковой, я уже писал чт ов эспрессо его минимум, а именно, этакая ТАДААААААА!!! в голове с первым глотком.

Сходите в любую кофейню со спешилти, спросите есть ли у них эфиопия для эспрессо, и если есть, возьмите чашечку, попробуйте.

Собственно, это все что я хотел рассказать про эспрессо.

Кофе мой друг

756 постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

154
Автор поста оценил этот комментарий

Моя история с эспрессо.

Купил неделю назад кофемашину рожковую. Естественно бюджетную, до 10к, ибо не видел смысла сразу вкладывать в кофейные дела кучу денег.

Насмотревшись интернетов, взял в кофейне хороший кофе, при мне помолотый под эспрессо. Начал учиться готовить всякие капучино и латте. И даже стало получаться лучше чем из автомата в ТЦ.

Но в какой-то момент вспомнил, что в шкафу уже пол года лежит пачка молотого кофе из Ашана, который я пытался варить в турке. Решил сравнить.

А итоге, при прочих равных, кофе из Ашана, пролежавший в молотом виде хз сколько времени, оказался вкуснее дорогого Бразильского кофе.

Увы, видимо я не кофейный эстет.

раскрыть ветку (1)
51

или кофе в шкафу хорошенечко просохло и кофемашине было проще через него продавить воду, от чего и меньше горечи и дегтя.

показать ответы
49

Эспрессо делает молка. А молка у автора прямо скажем начального уровня. Это во-первых. Что касается Эфиопии - фломастеры. Потому что вкус кофе (как и вина) в первую очередь зависит от терруара. Терруар Эфиопии - это много ягод, фркутов и немного овощей. Т.е. кислятина на любителя. Именно поэтому главным экспортером кофе на планете является Бразилия, как и основным экспортером какао и орехов. Собственно отсюда и какао-ореховый терруар, как основа и база для капучей... Дальше не читал.

Но могу добавить про размешивание иголочками в холдере :)))

Гипотеза:

Неравномерный (в разумных пределах) помол вкупе с долгим размешиванием (long wdt) дают более равномерную и правильную экстракцию, нежели помол равномерный и с пофиг каким wdt.

Обоснование:

В верхней части кофейной таблетки вода, как экстрагент и растворитель, сталкивается с более высокой степенью экстрактивности зерна, чем в нижней части таблетки. Но не из-за свойств кофе, а из-за самой воды. Грубо говоря, в верхней части таблетки вода более голодная до растворения. А в нижней части таблетки вода более пресытившаяся, т.к. уже прилично наелась вверху... Это легко понять, если представить, что в бак кофемашины мы зальем не воду, а уже готовый эспрессо. И попытаемся этим спро проварить новую таблетку классическим таймингом - мы не увеличим тдс изначального спро с 20 до 40. Потому что наш экстрагент не голоден до растворения. Т.е. у нас всегда голодная вода много ест вверху и пресыщаясь мало ест внизу.

Далее. Когда мы долго размешиваем иголкой неравномерный (в разумных пределах) помол в корзине - более мелкие частицы стремятся вниз, почти вытесняя более крупные частицы наверх. Получается эдакое расслоение - внизу более мелкие, вверху более крупные.

И получается, что во время пролива более голодная вода более активней стачивает и растворяет более крупные частицы, а пресытившаяся вода менее активно растворяет уже более мелкие частицы. Т.е. всё правильно и логично - и для воды нам нужны большие шведские столы вверху и маленькие десертные внизу.

А в случае же равномерного помола по всей высоте таблетки у нас голодная вода много ест вверху и мало ест внизу. Но столы с едой и там и там одинаковые по площади. И получается переэкстракт вверху и недоэкстракт внизу, и всё это в одной чашке.

PS

у меня дома кофемашина за 230 тыр и молка за 100.. собаку съел

раскрыть ветку (1)
10

а у меня есть помешивалка так-то... (посмотрел на нее со значением)

0

А мне втирали, что надо две недели после обжарки подождать 😀

раскрыть ветку (1)
5

Ну если чесн не врут. После обжарки пару недель СО² выходит и типа надо этот момент переждать. "Оставь дозреть"(с)

8
DELETED

Да понятно. Важен сам процесс священнодействия. Как чайная церемония.

раскрыть ветку (1)
9

Не, я про то что наверняка найдутся деятели с ротационной помпой мол синусоида элеткричества влияет на равномерность потока! ) но я не готов к такому уровню

показать ответы
10

Растворимый кофе со сгущенкой, вот это вещ

раскрыть ветку (1)
6

Сгуха ваще тема. Когда делаю тестю латте, прям в молочник ложку кладу и взбиваю с молоком. Восхитительно. Он у меня сладкоежка.

показать ответы
77
DELETED

Надо под электрический шнур от кофеварки к розетке, ставить деревянные подставочки из вишни, чтобы шнур ничего не касался. Иначе вкус будет не тот у экспресса.

раскрыть ветку (1)
8

и это не шутка кстати

показать ответы
0
А если протянуть все 90 мл а то и 120 через ту же порцию помола? Как по вам вкус будет испорчен или просто станет кофе более кофеинистым чтоли? Принципиальная ли разница такой способ или добавление воды уже после?
раскрыть ветку (1)
3

да просто вымоет всякую парашу из зерна травянистую, а оно нам не надо

показать ответы
3

Тоже думал аниту, но взял Мару, все таки эстетика тоже должна быть)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

А я просто бедный ) аниту еле потянул)

показать ответы
0

Я бы добавила, что кофе должен быть светлой, ну максимум средней обжарки, чтобы сохранить весь вкус (если сырье хорошее). Тёмная обжарка просто горечью забивает косяки сырья.

раскрыть ветку (1)
2

темная под молочко! )

3
А я сначала не понял, что это за тестю латте, не пивал такого
раскрыть ветку (1)
2

Типа одноимённой сосиски)

1

Зря смеётесь - рото помпа - огонь. Я почти забыл зачем нужна была сетка, поток мягче на старте,забыл как выглядит таблетка с пробоем .

Хотя да ,игольчатого крана мне конечно не хватает.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот и я о том) симулирую бумажкой)

0
Добрый день. Подскажите что лучше, ситечко или бумажка? Просто смотрю цена +- одна.
раскрыть ветку (1)
2

Я ситечко не стал брать Просто чтобы ещё и его не мыть

показать ответы
0

А почему не темпер динамометрический? фуфло? я просто вообще за кофе не шарю, так мимо проходил, но по мне самая логичная штука)

и пара вопросов:

Посоветуете кофе из масмаркета?

И что скажите про кофе, который выкакивают обезьянки?)

раскрыть ветку (1)
2

Для моей группы 57мм их не делают, но говорят фуфло )

кофе не посоветую, этож вкусовщина, пей пока пьется, гейшу хвалят какую-то

он дорогой, а я бедный, так что не скажу )

показать ответы
3

Если есть желание упороться по полной с цифрами - можно купить рефрактометр для кофе и "больше никогда не быть онлайн" в попытках довести экстракцию до идеала))

раскрыть ветку (1)
2

спасибо но нет ) я не потяну столько дорогостоящих хобби в своей жизни )

3

"Я два одинаковых том яма в Таиланде ни разу не ел" - ну как бы в этом и смысл качественного приготовления и умелого мастера. важно единообразие. из чашки в чашку, изо дня в день один и тот же напиток. никто не мешает эксперементировать, но это не стандарт. по этому люди годами ходят в одно и тоже заведение. а то сегодня я в холдер брошу на пару граммов больше, завтра меньше, сегодня вода из под крана, а завтра вон из той бутылки из пятерочки, сегодня помол будет из пачки, завтра, если не лень. помолю как нибудь сам. к слову, сам не гурман в кофе. машина полуавтомат, какое зерно купил, такое и пью. но с месяц назад перешли на бамбл по утрам, и вот там точно выдерживаю ингредиенты и их количество. кстати, в выходные замутил крем брюле с точной развесовкой и сторого по рецепту с температорой и временем. понравилось. и теперь знаю, что если через полгода сделаю все так же, будет так же вкусно. так и с кофе, должно быть единообразное еспресо и по желанию опыты. но надо обозначать, что это опыты.

раскрыть ветку (1)
2

я стараюсь! ) но +/- с которым готов мириться, кофемолка дает спред размера гранулы, термостабильность у машины хорошая но не идеальная и т.д. две одинаковых чашки это просто дорого.

показать ответы
4

Потусуюсь тут)  люблю кофейные напитки так что аж купил Нивону 520 по совету пухляша с ютуба. Сколько пробовал (Паули, Тести Кофе) сделать эспрессо, так ощущение что это для людей с отбитыми рецепторами. Либо совсем ерунда получается в автомате дешёвом, либо я кофеман ненастоящий

раскрыть ветку (1)
3

ну кстати если про кофеманить, то бамбл (сок+лед+эспрессо) мой любимый напиток с кофе, остальное не прижилось особо, ну изредка тоник + лед + эспрессо могу.

показать ответы
1
Расскажите пожалуйста вот про эту штуку, если пробовали. Купил, пробую, нравится, но не знаю как в сравнении.
раскрыть ветку (1)
2

У меня типа такой для капсул каффитали. Для поездок купил. Сравнить не могу, закладка разная, термостабильность никакая, пролив неравномерный. Кароч ничего общего и вкус у меня в ней на троечку. У вас скорее всего проблемы термостабильности и пролива никуда не денутся так что наверное и вкусовые отклонения будут такие же. Но этот самый вкус на троечку в 10 раз лучше чем в любом автомате зернового кофе в фойе отеля. Так что не удивлён что вам нравится и рекомендую и дальше наслаждаться интересным кофе.

показать ответы
0

@youllupukki, есть вопрос как к кофеному задроту:
Как вы относитесь к кофе из капельных кофеварок?
А то я совсем не эстет, но искренне не понимаю их популярность в Америке или Европе. Удобно, да, но на вкус прям какая-то херь как мне показалось.

раскрыть ветку (1)
1

Никак не отношусь, это же исключительное дело вкуса и культурного кода. Ну вот у них кофе в культурном коде написано так, в Турции по-другому, Россия, на мой взгляд, исторически являясь высококультурной чайной страной, в кофе принимает всё самое лучшее. Именно в этом смысле у нас так распространён фильтр кофе, который можно считать капельной кофеваркой здорового человека, и напитки на базе эспрессо.

0

Как в целом, довольны машиной? Переиграть выбор желания не возникало?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Закрыл для себя вопрос. Ну т.е. стойкое ощущение что ввалю сотку а толку на рубль. Так что прям ок. 

0

@youllupukki, Привет! Давно ли владеете Lelit Anita? ) Присматриваюсь к этой модели. Подкупает что встроенная кофемолка, и в то же время смущает... как она в плане очистки, легко ли добраться до внутренностей (кофемолки) при необходимости?

раскрыть ветку (1)
1

3 года ей уже, ни разу не чистил, ну кроме специальных гранул которые засыпаются в бункер. Нагрузка 4-5 чашек в день

показать ответы
1
Мне на пикабу сказали, что я прав! А что дальше то делать? Я к такому исходу дискуссии не был готов О_о
раскрыть ветку (1)
1

Когда прошёл Пикабу на средних

0
Ну в таком случае вы не кофе пьёте, а дрочите на дорогой аппарат/всякую остальную хуйню для приготовления данного раствора
раскрыть ветку (1)
1

Вот это поворот. Но да. Вы правы. 

показать ответы
0
а если торт с сахаром ем, тоже сахар люблю? И если компот, тоже? И креведки вяленые в соленосахарном маринаде вот недавно делал, это тоже всё только ради сахара?
раскрыть ветку (1)
1

начнем с того, что там про напиток, в целом торт с креветками в блендере наверное ок, но это не напиток. А про компот да, если с сахаром то дело не в компоте а в сахаре.

показать ответы
С эстетическим задроством все понятно, одобряю) есть же капсульные кофе машины, на ваш взгляд хорошее эспрессо делает?
раскрыть ветку (1)
1

Эспрессо - это рецепт, они его просто не выдерживают, но есть производитель caffitaly который придерживается того первого итальянского рецепта. Очень ок.

показать ответы
0

как по мне - лютая душнятина для 1% употребителей кофе

Типа, камон, я, вставая с утра от поснувшегося ребёнка, не буду заморачиваться со всеми этими граммовками и временем. Капсулу закинул в машину, и вуаля, вкусный кофий готов, а не вот это вот всё XD

раскрыть ветку (1)
1

Я сейчас подумал о том что вы действительно правы, пока дети были маленькие мы пили капсулами, но итальянского бренда caffitaly, у них кофемашины серии Nautilus просто восхищение

0
Моя история экспрессы/капучины/американы: хернул короч ложку сахара в кружку, ложку кофе молотого, залил кипятком, помешал, потом через пару минут молока/сливок из светофора ливанул. Ещё через пару минут вся гуща осела, можно пить.
раскрыть ветку (1)
1

Если вы пьёте напиток с сахаром Вы любите сахар а не напиток

показать ответы
5
Довольно интересный пост, много нюансов и неточностей, много недосказанности, но довольно просто и понятно описаны базовые моменты. Хотелось бы дополнить и подитожить как пост, так и многие комментарии.
Я работаю 4 года в компании производителе кофе, последние 3 в должности технолог обжарочного производства, или по простому - обжарщик. До этого были ещё 5 лет разного общепита с разными должностями от официанта до управляющего. Так что немножечко в теме)
Так вот, кофе РАЗНЫЙ. Кофе - это очень сложный и интересный продукт. Чтоб чуть больше понять откуда и как берётся хорошая чашка я попытаюсь рассказать кто и как её может испортить)
Короткий ликбез: кофе - это не ягода, как модно думать. Кофе - это древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, плод кофейного дерева это костянка, такая же, как персик, слива или абрикос. Произрастает кофе только в «кофейном поясе».
На потенциальный вкус зерна влияет ВСЁ: терруар произростания, вид дерева (арабика, робуста, либерика…), сорт дерева, высота произрастания, погодные условия, минеральный состав почвы, настроение собаки фермера… Соответственно, на этом этапе нам испортить чашку могут погода и фермер. Дальше идут пикеры - сборщики кофе. «Ягоды» зреют неравномерно и чем больше будет собрано недозревших и перезревших тем хуже.
После сбора кофе нужно высушить и отделить зерно от «мякоти» (не обязательно именно в такой последовательности). Если обобщать, то есть два основных вида обработки - натуральная и мытая и куча экспериментальных. Всё это, довольно не хитрые, но всё же технологические процессы которые в итоге повлияют на вкус и где тоже можно накосячить.
Потом обработанное зерно фасуется и доставляется (обычно морем) до производства по обжарке. Ну тут вообще несложно при желании испортить - плохо упакованное зерно, морской климат и здравствуй плесень.
Вот мы наконец-то на производстве куда из десятка стран приехал отличный кофе, выросший в замечательных условиях, собранный и обработанный старательными работниками, отфасованный в герметичные мешки и бережно доставленный. Вот тут простор для того где накосячить только начинается))
На каждую позицию в линейке ассортимента делается технологическая карта в которой указывается состав (моносорт или смесь в процентах двух, трёх, реже больше видов) и профиль обжарки. Процесс обжарки кофе к сожалению и к счастью нельзя описать как «смешать и жарить до готовности». На разных этапах обжарки происходит множество различных физических и химических процессов, которые влияют на формирование в зерне вкусоароматических соединений на протекание которых обжарщик может влиять посредством управления обжарочным оборудованием - ростером (ну там газку поддать или убавить, воздуха больше или меньше, обороты быстрей или медленнее…)
Тут у нас могут накосячить как технолог который эти составы и профиля «выдумывает», так и оператор который пытается по этим профилям непосредственно пожарить.
Потом идёт рутина фасовщиков, работников отдела продаж и логистики.
Итак, наш кофе уже в руках у человека который будет пытаться его готовить. Способов масса, утрированно их можно обозначить как: вода протечёт через молотый кофе, молотый кофе положим в воду и подождём и вода протечёт через молотый кофе под давлением (эспрессо). Тут на вкус будет влиять ВООБЩЕ ВСЁ: хим состав воды (многие обыватели недооценивают этот критерий но попробуйте приготовить одинаковым способом одинаковый кофе на разной воде - поверьте, вы удивитесь), крупнота и равномерность помола, время приготовления, температура воды и окружающей среды, влажность, ну и естественно сам способ приготовления который был выбран, рецепт и его соблюдение.
Это мы ещё не касаемся кофейных напитков и напитков на основе кофе.
Подводя итог, на самом деле всё гораздо сложнее и интереснее, чем я тут в двух словах смог рассказать, но когда в следующий раз вы будете пить кофе и вам будет вкусно задумайтесь у скольки людей была возможность вам его испортить, но они ей пренебрегли)
раскрыть ветку (1)
1

Да, потому чтобы не сойти с ума у себя в голове всё немного упрощаем и делаем как рекомендует обжарщик. В этом смысле сварщица с заказом отправляет рецепт для которого обжаривали.

показать ответы
0

Где взять такой держатель на стену для холдера?

раскрыть ветку (1)
1

Да на али экспресс так и называется.

0

Не против переноса поста в сообщество?

раскрыть ветку (1)
1

нет

0

Эксперименталки?

раскрыть ветку (1)
1

обычную линейку для эспрессо, ураго да лалиса

0

А есть ли какие-то условия чтобы из френчпресса меньше кофеина было?

Мне очень нравится вкус кофе именно из френчпресса, но не нравится очень сильная реакция организма на кофеин. Есть какая-нибудь хитрость чтобы вкус был, а кофеина поменьше? Температура воды, время...

Кофе без кофеина пробовала, вкус отличается не в лучшую сторону.(

раскрыть ветку (1)
1

наверное нет. ну может давать кофе настояться в пачке. проветрить )

2
Спасибо, очень интересно. Тоже раньше думал начать изучать эту тему, но покурив форумы, успокоился и купил полный автомат.
раскрыть ветку (1)
1

да, я долгое время на нивоне сидел 840, но эспрессо жидковат, пришлось сделать шаг вперед.

4

Но вот в этой части не совсем верно:

Эспрессо – это не про кофеин, контакт с водой быстрый, экстракция кофеина низкая, про кофеин это длинные напитки типа френчпресса, воронки, турки и пр

Экстрактивность и в том и другом случае 18-22%, если мы говорим про стандарт, но крепость эспрессо 8-12%, против 1,15-1,45 у фильтра. И при равном объеме количество кофеина будет всё таки большим в эспрессо, другой вопрос, что фильтр не пьют объемами 30-60мл, вот и получается, что в чашке фильтра кофеина будет больше на стандартный объем.

раскрыть ветку (1)
1

Ну что пнём об сову, что совой об пень, но да, за механику стоящую за цифрами "в порции" спасибо.

показать ответы

Если пролить через кофейную таблетку 200 грамм воды ( так говорят, говорят при таком способе из зерна много чего плохого вымывается) на домашней и рабочей кофемашине это называется американо, хотя вроде должна быть порция эспрессо + кипяток.

раскрыть ветку (1)
1

жене делаю эспрессо+50гр воды, так получается американо с насыщенным кофейным вкусом

показать ответы
0

Сок свежевыжатвй или из пакета?

раскрыть ветку (1)
0

ну вот лично я, не ощутил принципиальной разницы, поэтому пользую из пачки, но дорогой

0
Как то лежал в больнице с челом, так вот он говорил, что он из поселка по соседству с заводом Нескафе в Краснодарском крае, и вот он рассказывал, что на этот завод работают все местные колхозы, выращивают морковь. Мол они кофе из морковки делают. И типа у них вся округа в оранжевой пыли
раскрыть ветку (1)
0

ну кстати немаловероятно, там же в том кофе только кофеин от кофе, остальные компоненты чисто чтоб объем придать и раствориться в воде без следа. Может и морковка канает.

0

Автору говна в чашку. Ты для варки используешь машину и что-то говоришь про турку, в которой на качество и вкус влияет абсолютно все.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажи

0

Что за сок? Какой рецепт?

раскрыть ветку (1)
0

Берём стакан, набиваем льдом, заливаем апельсиновым соком, И сверху эспрессо слой.

Я предпочитаю пить не смешивая

показать ответы
0
Спасибо за рекомендацию) как раз просматриваю себе домой капсульную.
Получается бандерос с неспрессо идёт нахер?)))
раскрыть ветку (1)
0

Очень. Учитывая как неспрессо поступило с клиентами после 24 фев вообще презрение. В кладовке две vertuo которые ревратились в тыкву.

0

Не то кофе, не та турка, не тот огонь)

раскрыть ветку (1)
0

А потом ещё песок придумали

0

Автор, а разве не 7-8 грамм надо на эспрессо? В кофейнях именно столько сыпят

раскрыть ветку (1)
0

Это старый стандарт был. Сейчас двойной это типа одинарный.

0

Привет ТС, у меня такая же машинка дома стоит.

А ты на ней научился молоко взбивать?

Уже больше года экспериментирую и так и сяк, но никак не могу научиться плотную пену взбивать :(

раскрыть ветку (1)
0

Да. Беру 3% жирности. Прогнал пар. Втыкаю в правую нижнюю четверть на ⅔ глубины питчера. Врубил пар. Наклоняешь немного питчер чтобы струя начала заворачивать молоко воронкой. И очень плавно начинаешь опускать Питчер чтобы носик постепенно и плавно пытался вылезти из молока, но вместо этого он будет просто создавать пузырьки и молоко будет подниматься вместе с ним.

6

Почему 18.4 грамма кофе?

А если корзина 18-21, тоже тупо «следуем заветам»?

Вкусно? Нравится? Ну и похер на все эти условности, даже если из 20 гр кофе получится 50 гр напитка.

И что самое странное - автор жутко заморачивается с «истинными граммовками», юзает разравниватели и кладет бумажку, но использует встроенную кофемолку 😀. Это как тюнинговать авто на мощность с помощью насадки на глушитель.

раскрыть ветку (1)
0

касательно кофемолки там встроен фред, вполне себе.

Fred - это помол по требованию, высокая производительность при очень небольшом размере. Кофемолка обеспечивает постоянный и точный помол благодаря микрометрической бесступенчатой регулировке

21тр

https://lelitespresso.ru/cataloge/kofemolki-dly-doma-i-bizne...

1

А я, вообще уважаю людей, которые могут нормально на какой то теме заморочиться. Молодцы, дай вам бог желания и возможности.

раскрыть ветку (1)
0

Вмой топик про дроны тогда почитайте)

Кофейные додики уже похожи на меломановских додеков

раскрыть ветку (1)
0

Да все они одинаковые

6

Почему 18.4 грамма кофе?

А если корзина 18-21, тоже тупо «следуем заветам»?

Вкусно? Нравится? Ну и похер на все эти условности, даже если из 20 гр кофе получится 50 гр напитка.

И что самое странное - автор жутко заморачивается с «истинными граммовками», юзает разравниватели и кладет бумажку, но использует встроенную кофемолку 😀. Это как тюнинговать авто на мощность с помощью насадки на глушитель.

раскрыть ветку (1)
0

В Сварщице когда кофе берешь они пишут профиль обжарки и под какой рецепт жарят. Ну типа получить максимум. Ну вот и делаю как сказано.

0
А 57мм бывает?)
А то по краям будет зазор на лелитовской группе
раскрыть ветку (1)
0

Зазор не мешает)

3
раскрыть ветку (1)
0

Макать без соли!

1

Ну как бы при наличии всего, что требуется по списку, я в конечном итоге не вижу той самой мифической богатейшей палитры вкусов в чашке. Все эти орехи, нотки кураги и т.п. Да, я однозначно вижу разницу с хреновым кофе/хреновой кофеваркой и нюансы кислинка/горечь, но вот этой сказки нет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это просто. Начните с угадывания ягод на вкус. Реально. Завязал глаза а жена поносит к носу ягоду а вы угадываете что это. Очень быстро они вам начнут мерещиться даже там где их нет но это просто издержки дегустации

показать ответы
1
Плюсанул пост, как любитель эспрессо. Сам юзаю Lelit, и, если вы такой любитель именно вкуса, рекомендую купить хорошую кофемолку типа Эврики. По моему мнению хорошая кофемолка влияет на качество напитка больше чем сама кофеварка. В основном в машинах со встроенной кофемолкой сами кофемолки очень спорного качества.

И по поводу джедаев, я с недавнего времени подсел на итальянский кофе с итальянскими пропорциями - в Италии коэффициент при приготовлении эспрессо около 2.7. т.е. из 18 грамм кофе получится около 48г напитка. Кстати, само количество порошка кофе играет не такую большую разницу при сохранении остальных пропорций.
раскрыть ветку (1)
0

Жаба не подпишет. Но если разбогатею возьму бьянку и блатную молку. Или мавик3. Но возьму.

показать ответы
0
И ведь многие автоматы именно это и делают по кнопочке "Американо"
раскрыть ветку (1)
0

автомат это всегда компромис

0

Да я тоже не богатый, просто думаю лучше 1 раз взять вечную классику, чем потом продавать аниту и брать 58 группу) Тем более она стоила 90т р, сейчас 145т.р

раскрыть ветку (1)
0

Ну 90 + кофемолка!

показать ответы
0
Имею ввиду бумажку которую клали на кофе в рожке
раскрыть ветку (1)
0

а, да просто бумажка с алишки, https://aliexpress.ru/item/1005005576237601.html?sku_id=1200...

просто оно не фильтр, бумажка ДО кофе ставится, если вниз бросить будет "фильтровать" но сомнения у меня что это нужно

показать ответы

А у меня экспрессо

раскрыть ветку (1)
0

Это на португальском

показать ответы
0

А какие фильтра юзаете ?

раскрыть ветку (1)
0

Не понял вопроса)

показать ответы
5
В эспрессо мало кофеина? А в каком максимум на условную ложку кофе?
раскрыть ветку (1)
0

френчпресс говорят

показать ответы
0

А какой именно кофе вы предпочитаете? Производитель

раскрыть ветку (1)
0

Сварщицу. Перепробовал всех основных поставщиков этот прижился

показать ответы
0

Тогда почему это выдается как какие-то глобальные непоколебимые истины, а не "для конкретно этого сырья это оптимальные параметры"? Ах да, так же меньше пафоса и экспертности)

раскрыть ветку (1)

вы так захотели прочитать этот топик. Как некий персональный вызов.

0

Вы меня, конечно, извините, но приведенные "незыблемые константы" уже оооочень давно перестали быть таковыми.

Продолжим?

Встроенный гриндер. Очень мило, а главное, очень трушно.

Темпинг. Если "разравниватель" это пуш-темпер, то нафига вообще тут нужен обычный "притаптыватель" ("притаптыватель", блеать!)?) Про темпинг тремя пальцами поржал, спасибо)

раскрыть ветку (1)

Нет не продолжим. Эти константы дал обжарщик как рецепт для приготовления того кофе что обжарено. Для этого сорта, этого обжарщика, этой партии кофе, они незыблемы. Хотя примерно цифры бьются с общим стандартом эспрессо на текущий момент. Да и дальше с вами тоже не о чем разговаривать.

показать ответы
0

@youllupukki, привет, не вдавался ни когда в эти граммы/миллилитры, у меня капельная и беру молотый (в магазинах нет хорошего) и вот точно могу сказать, что сорт от сорта сильно отличается по количеству кофе для условной кружки. Тут вот взял по рекомендации грузинский Чири вроде, так пока не подобрал нужное кол-во было то жидко, то горько.
Я к тому, что от куда эти 18,4гр? А если я чистой робусты заварю?

раскрыть ветку (1)

Потому что если взять кофе больше воде понадобится больше времени чтобы пройти сквозь шайбу и соответственно экстракция будет больше в сторону ненужного говна, а если насыпать меньше, вода пройдёт быстрее и не прихватит нужного количества эфирных масел и будет водянистая параша.

0
Dead inside

Не знаю, где там в эспрессо не про кофеин, а мне аж дурно в одной кофейне от латте на их стандартной дозе эспрессо. Постоянно прошу половину от сввренной дозы наливать, иначе мне с сердцем нехорошо. Хотя у них типа на латте уже половинный шот идёт. В других местах тоже беру с самой маленькой дозой кофе в напитке, стандартно это латте. И везде воздействие кофеина ощущается весьма заметно. Хотя когда я дома в турке варила кофе и просто заваривала кипятком (как френч пресс, но просто в чашке), такого ощущения воздействия кофеина я не ощущала, как от эспрессо в кофемашине

раскрыть ветку (1)

Все люди разные да)

4

Во-первых, мое почтение! Кофе машина у вас шикарная, это апогей баланса между требованиями, результатом и ценой(было 3 года назад). По факту же я справляюсь на рожке от делонги с заказом молотого кофе. Получается вполне сносные напитки. Ни один гость еще не был разочарован, а некоторые владельцы автоматов за 100к даже были поражены.

раскрыть ветку (1)

Моё почтение

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы