6

Кое-что о ЕГЭ

Однажды я подслушала, о чем говорили две семиклассницы в автобусе. И, знаете, как-то их разговор мне надолго запал в память и заставил задуматься. Вкратце, одна девочка поделилась с другой новостью о том, что мама записала ее на уроки китайского и подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ.

Услышав это  я сразу вспомнила о том, как моя мама в середине десятого класса наконец-то подключила интернет, чтобы я могла подготовиться  самостоятельно к ЕГЭ, который иначе как тупыми тестами не звала. Я вспомнила, как мы вызванивали ночью дальнего родственника дядю Сашу, который ехал в город покрупнее и обещал купить книги для подготовки, но в итоге то ли не нашел, то ли и вовсе забыл про какие-то там книги.

Когда я определилась с экзаменами, наш учитель предложила бесплатные факультативы, которым я была очень рада. На них сразу же записалась куча народу, первая половина из которого отсеялась почти сразу, а вторая - в течении первого месяца, когда учительница трижды не явилась на занятия из-за того что ей нужно было то заплатить квартплату, то уйти на педсовет, то съездить к маме.

Вспомнила я и нашего трудовика, который повторял и девочкам, и мальчикам одно и то же: нет ума - строй дома. И обещал любимчиков пристроить в местный техникум, а самой красивой девочке под смех всего класса  сказал, что у нее уже есть специальность, которая на заборе написана.

Мы жили  в своей глубинке и не знали никакого ЕГЭ. Думали о большом городе, где выучимся и найдем хорошую работу, вторую половинку,новых друзей. Но на сегодняшний день мы имеем лишь следующую статистику: один человек из моего класса - в тюрьме, небольшая часть женской половины не сдали ЕГЭ, родили и остались в своем городе, остальные застряли на производствах, в магазинах красной цены и им подобных.

Одна девочка из моей параллели стала учителем в родной школе. Сейчас агитирует детей готовиться к экзаменам усерднее, но уже поговаривает в шутку о профессиональном выгорании потому, что все её усилия - что черпанье воды решетом: ни родителей, ни детей её слова не пронимают. И в следующий раз, когда она мне позвонит, чтобы рассказать о том, как полшколы сдало ЕГЭ по русскому языку на 50 баллов и ниже, я расскажу ей о девочке из столичной школы, которую мама записала в седьмом классе на занятия по китайскому языку и на курсы подготовки к ЕГЭ.

P.SИзвините за сумбур, мне просто вдруг подумалось написать

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги