6

Кое-что о ЕГЭ

Однажды я подслушала, о чем говорили две семиклассницы в автобусе. И, знаете, как-то их разговор мне надолго запал в память и заставил задуматься. Вкратце, одна девочка поделилась с другой новостью о том, что мама записала ее на уроки китайского и подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ.

Услышав это  я сразу вспомнила о том, как моя мама в середине десятого класса наконец-то подключила интернет, чтобы я могла подготовиться  самостоятельно к ЕГЭ, который иначе как тупыми тестами не звала. Я вспомнила, как мы вызванивали ночью дальнего родственника дядю Сашу, который ехал в город покрупнее и обещал купить книги для подготовки, но в итоге то ли не нашел, то ли и вовсе забыл про какие-то там книги.

Когда я определилась с экзаменами, наш учитель предложила бесплатные факультативы, которым я была очень рада. На них сразу же записалась куча народу, первая половина из которого отсеялась почти сразу, а вторая - в течении первого месяца, когда учительница трижды не явилась на занятия из-за того что ей нужно было то заплатить квартплату, то уйти на педсовет, то съездить к маме.

Вспомнила я и нашего трудовика, который повторял и девочкам, и мальчикам одно и то же: нет ума - строй дома. И обещал любимчиков пристроить в местный техникум, а самой красивой девочке под смех всего класса  сказал, что у нее уже есть специальность, которая на заборе написана.

Мы жили  в своей глубинке и не знали никакого ЕГЭ. Думали о большом городе, где выучимся и найдем хорошую работу, вторую половинку,новых друзей. Но на сегодняшний день мы имеем лишь следующую статистику: один человек из моего класса - в тюрьме, небольшая часть женской половины не сдали ЕГЭ, родили и остались в своем городе, остальные застряли на производствах, в магазинах красной цены и им подобных.

Одна девочка из моей параллели стала учителем в родной школе. Сейчас агитирует детей готовиться к экзаменам усерднее, но уже поговаривает в шутку о профессиональном выгорании потому, что все её усилия - что черпанье воды решетом: ни родителей, ни детей её слова не пронимают. И в следующий раз, когда она мне позвонит, чтобы рассказать о том, как полшколы сдало ЕГЭ по русскому языку на 50 баллов и ниже, я расскажу ей о девочке из столичной школы, которую мама записала в седьмом классе на занятия по китайскому языку и на курсы подготовки к ЕГЭ.

P.SИзвините за сумбур, мне просто вдруг подумалось написать

0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте еще раз прочитать мое предыдущее сообщение.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за разъяснение, возвращаюсь к своему " станку".
0

>" До скОльких" - старая языковая норма, вы не могли этого знать, если а) не окончили филфак б) не встретили этого задания на экзамене, как я.

Какой филфак? Книги читайте.

>Я вижу здесь Огромную Проблему.

И какое вы видите решение? Сегодня интернет доступен подавляющему числу людей в стране. Учись, сколько влезет, возможностей море. Если родители залезли в такой медвежий угол, где даже с инетом проблемы, существуют интернаты. Было бы желание.

>но большинство школьников не могут

Значит им не нужно высшее образование. Такова суровая правда жизни. Я вообще за то, чтобы его платным сделать и дорогим (с беспроцентным кредитом от государства). Потому что из ВУЗов нужно повыгонять 80% раздолбаев, которым высшее образование не нужно. Потому что не совсем нормально, когда высшее образование требуют от секретаря, бухгалтера и чуть ли не от уборщицы уже.

раскрыть ветку (1)
0
То есть образование должно быть платным, чтобы богатые "раздолбаи" получали образование, которое впоследствии поможет им ещё
больше обогатиться, а бедные дети станут всю жизнь на них горбатиться и даже при наличии большого ума всю жизнь прозябать на задворках или заниматься недостойным делом, вроде мытья полов, пока ущемленное чувство достоинства не загонит их под поезд? Если что, я интересуюсь вежливым тоном, без сарказма)
показать ответы
0

>Вот только если посмотреть на деревенских Маш и Петь, то можно как раз увидеть, что мотивации у них как таковой нет.

Значит им не нужно высшее образование, все просто. Вообще нормальное высшее образование, а не российская профанация, оно какбэ не для всех.

>Если вы затрудняетесь

Вы прикалываетесь? Давайте еще подскажите, что мне делать, класть или ложить.

>к этому школа меня не готовила.

Значит, нужно было готовиться самостоятельно. Но, что касается русского, то достаточно много читать. Чем еще заниматься в деревне?

>поэтому неравенство между поступающими довольно очевидно

Ннравенство между поступающими было и будет всегда. Хотя бы потому, что все люди разные. Но, тот, кому действительно нужно высшее образование, освоит все, что необходимо.

>деревенские преподаватели подготовить зачастую вообще не могут

Вы читаете, что я пишу? Я, городской школьник, готовился самостоятельно. В этом нет никакой проблемы, если образование тебе действительно нужно. В конце концов, обучение в ВУЗе, это, прежде всего, самостоятельное обучение.

раскрыть ветку (1)
0
Да, высшее образование - не для всех, а только для самых способных, а хорошие способности, они, знаете, могут быть не только у тех, кто поступил в университет, но и у тех, кто остался стоять за станком.
" До скОльких" - старая языковая норма, вы не могли этого знать, если а) не окончили филфак б) не встретили этого задания на экзамене, как я.

Представьте себе подготовку деревенского школьника к английскому языку со всеми его сложностями - устным собеседованием, обучением произношению, сочинением, пониманием речи на слух. Подготовка займёт годы и ещё раз годы без системы и руководителя. А теперь представьте подготовку к информатике ученика, в классе которого стоит один не собранный процессор, и преподаватель вынужден объяснять устройство компьютера по нему, а остальное время занимать детей рисованием. Я вижу здесь Огромную Проблему. Если этих аргументов ещё не достаточно, я скажу вы исключительны, вы молодец, вы сделали себя сами, но большинство школьников не могут изучать информатику по нарисованной планшетке с кнопками, и большинству опять же детей никогда не выучить английский по книжкам.
показать ответы
1

А зачем к ЕГЭ как-то особенно готовиться на курсах? Там же ничего кроме школьной программы нет. Я в свое время, в обычном провинциальном некрупном городе в 1300км от Москвы никаких специальных курсов по подготовке к экзаменам не посещал. Школьные учебники + хорошие задачники для самостоятельной подготовки с ближайшего рынка. Интернета я тогда ни разу в жизни не видел, это были 90-е.

Только один нюанс. Готовиться к экзаменам выпускным я начал в 9 классе, потому что у было 2 варианта, сразу хорошо сдать экзамены и поступить в ВУЗ, либо поехать в тур от государства по ловле чеченов в горах.

Так что, это все исключительно вопрос мотивации.

раскрыть ветку (1)
0
Интересный пример. Ну, безусловно, вопрос мотивации решает. Вот только если посмотреть на деревенских Маш и Петь, то можно как раз увидеть, что мотивации у них как таковой нет. В моём посёлке высшее образование было даже не у всего педагогического персонала, не говоря уже о родителях, среди которых были и рыночные торгаши, и кассиры пивных ларьков, и даже те, кто жил натуральным хозяйством, а вот с высшим образованием не было ( мне так кажется). Откуда возьмется стремление учиться, если нет достойного примера? Желание работать в какой- то интересной области тоже было слабой мотивацией, так как из профессий мы знали лишь тех же торгашей и кассирш. Единственный тест по профориентации, проведенный в нашем классе, выявил, к примеру, что я резчик по дереву. Но это проза жизни). Ещё хочу прокомментировать ваше высказывание , что ЕГЭ соответствует школьной программе. Да, отчасти я согласна, но вот вам пример первого задания из части А по рус. Яз.: выберите правильный вариант а) до скОльки б) до сколькИ в) до скОльких г) до сколькИх. Если вы затрудняетесь, то я подскажу. Правильный вариант В. И я могу вас заверить, как обладатель всего двух четвёрок в аттестате, что к этому школа меня не готовила. Многие типовые задания ЕГЭ основаны на работе логики и мышления: найти ключевую мысль, сформулировать основную идею. К таким предметам, как английский, химия, биология, информатика, деревенские преподаватели подготовить зачастую вообще не могут, поэтому неравенство между поступающими довольно очевидно, я считаю.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги