20

Книги

В разное время, как я считаю, определённые книги производят на нас наиболее сильное впечатление. Они могут подсказать нам выход из затруднительной ситуации, погрузить в мир сатиры или отправить нас в далёкие путешествия во времени или галактики. Мой топ книг выглядел бы так, в порядке моего взросления:

"Машина времени" Герберта Уэлса

Собрание сочинений Уэлса в максимально скучной обложке, которое принесла мне мама из школьной библиотеки. В Якутии не было разнообразия телеканалов, да и телевизор был только в комнате у родителей, а русскоговорящих друзей моего возраста было совсем мало. Я взялся за чтение и не заметил как пролетела ночь. Уэлс поразил меня своими творениями, среди которых был и остров доктора Моро, война миров, человек- невидимка. Машина времени же стала для меня приоткрытой дверью в мир фантастики с приятным послевкусием и открытым финалом...

"Война и мир" Толстого

Этот роман я осилил достаточно быстро, в классе восьмом. Погружение в мир отечественной войны, переплетение судеб и характеров на фоне исторических событий. Меня дико раздражал Пьер Безухов и я проникся тогда уважением к судьбе и печальному пути Андрея Болконского. Собственно он для меня и был центральный персонажем. Через год или два я вновь перечитал этот роман.

"Мертвая зона" Стивена Кинга.

Когда мы переехали на Урал, то я увидел огромную коллекцию книг моего брата. Центральное место занимали книги Стивена Кинга. Я зачитывался ими: Сияние, оно, противостояние, кладбище домашних животных. Почему- то именно "Мертвая зона" стала для меня чем то особенным. Может быть дело было в трагедии центрального персонажа, я уже и не возьмусь вспомнить. Ещё мне очень нравилось то, как пересекаются порой места и люди в различных его книгах друг с другом. Кроме масштабных романов у Кинга достаточно и прекрасных рассказов- очерков, которые можно было превратить, при желании, в полноценный роман.

"Отверженные" Гюго

Ох, этот роман был сродни "Войне и миру", но судьба каторожника Жана Вальжана была полна какого- то света, борьбы во имя добра. Я проронил не одну юношескую слезу над этой книгой. Даже, казалось бы, главный соперник Вальжана, инспектор Жавер заслуживал симпатии и уважения. Через восемь лет вышел мюзикл со многими голливудскими актёрами, поющими, танцующими. Я с удовольствием смотрел его с субтитрами, а знаменитая "i dreamed a dream" в исполнении Энн Хэтэуэй до сих пор где то в моем сердце. К слову, Гюго очень любит детальные описания в своих произведениях и это делает чтение скучным, так что признаюсь, некоторые главы я пропустил.

"Овод" Войнич

Моего отца назвали в честь героя этого романа и я просто не мог не прочесть эту книгу. Чем то она напомнила мне "Графа Монте- Кристо", но на мой взгляд была трагичнее и глубже, что- ли. Повесть об обманутом человеке, брошенного всеми и движимого местью. Печальная история о верности и любви.

"Сравнительные жизнеописания" Плутарха

Эту книгу подарили мне родители, когда я поступил в училище. Увесистая книга, в которой Плутарх противопоставляет друг другу знаменитых деятелей античного мира. Цезарь и Александр, Кимон и Лукул, Агесилай и Помпей. Биографии этих людей помогли мне по другому взглянуть на армию стоически переживать лишения военной службы. Незадолго до моего поступления была популярна игра "Rome total war" и я мог ориентироваться в географии средиземноморья нагляднее, за прочтением этой книги. Говорят что античных историков было два, римский Публий Кар и греческий Плутарх, вот, мне и посчастливилось прикоснуться к великому. Кстати, там были весьма интересные трактаты Плутарха, в том числе и "пир семи мудрецов"

"Лабиринт отражений" Лукьяненко

В какой то момент я решил почитать и наших, отечественных фантастов. Лабиринт отражений, как мне кажется, даже в чем- то опередил свое время, приподнеся виртуальную реальность с новой для меня стороны. Это не что- то монументальное, но это путешествие для меня было приятным. Под одеялом, после отбоя- чтение на маленьком экране телефона и вот, я уже становлюсь тем, кем хотел бы быть в другой реальности.

"Смирительная рубашка" Лондона

Одна из моих любимых книг, которую я прочёл уже после выпуска. Фантастика о путешествиях человека запертого в теле смертника. Что- то сродни знаменитой "зелёной миле", но для меня более близкое.

"Мартин Иден" Лондона

Эту книгу я увидел случайно, в каком то фильме про итальянскую мафию, там ее читал главный герой в юности. Потом она случайно попалась мне в книжном магазине и я решил ее прочесть во время путешествия к родителям.

Сама концепция публики и признания, путь главного героя от простого моряка до знаменитого писателя, фраза главного героя- "все было сделано" изменило мое отношение к общественной критике да и вообще к общественному мнению. Шикарный роман, который поможет вам быть осторожнее со своими желаниями и покажет вам суть общественного мнения.

"Записки пилота Пиркса" Лем

Эту книгу я нашёл случайно на столе, во время очередного дежурства. Лениво полистал ее и увилел профессиональные выражения, заинтересовавшие меня, на одной из страниц. Сборник рассказов о пилоте- навигаторе, часто, с открытым финалом. Научная фантастика которая будет актуальна во все времена. Наверное эта книга вновь пробудила во мне интерес к "железу" используемому в летательных аппаратах и оставила много философских вопросов для меня открытыми.

Книгу тогда я забрал и дочитывал ее где то в одной из жарких стран, вдали от цивилизации, рядом с самолётом.

Спасибо если нашли время прочесть до конца и я был бы благодарен получить от вас рекомендации о книгах, которые впечатлили и вас

Книжная лига

28.4K поста82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы