Клоуны

Ну вот я тут провела опрос про клоунов. Как вы относитесь к клоунам?

Что мы видим?
Более чем у 42% людей клоуны вызывают негативные эмоции.
Ещё 33,77% относятся к клоунам нейтрально.

Итого более 76% клоуны, скажем так, не радуют.
По-настоящему клоуны радуют только 6,29% людей.

Вопрос: зачем тогда их показывают в цирке?

А ещё более интересный вопрос (вопрос к Пикабу, я бы сказала): зачем их приглашать в больницу к детям?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот по факту года в 4-5 папа с мамой привели меня в цирк - потом попросил их больше так не делать - над животными издеваются, воняет слоновьим говном, а ебучие клованы - просто ебланы какие-то. которые над собственными дебильными шутками смеются...

раскрыть ветку (1)
1
я не блондинка

Запах - это жесть, да ))

Если она не появляется, можно предположить задержку психического развития или дефицит интеллекта.

То есть нормальные дети без отклонений просто обязаны бояться клоунов? Если не боятся, значит у них какие-то отклонения?

Надеюсь, такого рода ерунду вы не имели ввиду.

раскрыть ветку (1)
0
я не блондинка

Обязаны настороженно относиться к чужим людям.
Бояться клоунов по этой причине будут с большой вероятностью.

показать ответы

Это ппц.
Согласен. Не понимать разницу между детьми со здоровой психикой, без предрассудков и негативных ассоциаций к клоунам и между уже взрослыми людьми дееспособного возраста с разнообразным жизненным опытом, негативными ассоциациями и психологическими травмами (а именно эта аудитория опрашивалась) — это ппц.
Проводился бы опрос среди детей, скажем, 5-12 лет, результаты были бы совершенно иными.

Ещё раз: у детей без психологических травм не будет негативных ассоциаций от клоунов, т.к. они ещё не испорчены фильмами, новостями, негативным жизненным опытом, предательством и т.д. и не ищут подвоха за гримом клоунов.
Как я говорил, ни у меня, ни у моей родни, ни у моих друзей никогда не было страха клоунов. Почему? Да потому что не было психологических травм или предрассудков, из-за которых мы искали бы в поведении или виде клоунов подвоха. Или хотите сказать, что как раз у нас всех была нездоровая психика, раз мы клоунов не боялись? Это абсурд.

раскрыть ветку (1)
0
я не блондинка

По-моему как раз в той же статье говорится, что с возрастом этот негатив как раз снижается.

Насчет детей - настороженность к чужим людям вообще (особенно к мужчинам) у детей от года - это норма. Если она не появляется, можно предположить задержку психического развития или дефицит интеллекта. Даже критерий такой есть у детских психиатров, спросите любую мать маленького ребенка. Сейчас много всяких аутизмов и т.п., и вот этот критерий на слуху из-за этого.

Образ клоуна просто обостряет этот страх.

показать ответы

в агрессивной раскраске
Что за предрассудки? С нервами у ребёнка не всё в порядке значит, раз весёлую или грустную рожицу он считает агрессивной раскраской.
с нечитаемой эмоцией на лице
Тут либо с "мейкапом" клоуна перебор должен быть, либо алексимия у ребёнка, раз он эмоции не различает.
ещё и активно до тебя пытается доколебаться
Опять предрассудки. Докапываются не все. Программы разные у разных клоунов.
Для ребенка это по сути "чужой мужик напал".
Да какой нафиг напал? Напал — это когда подошёл и ударил. Здоровый психически ребёнок, даже если клоун его попросил в чем-то поучаствовать, за нападение это не посчитает (разве что ему ещё года полтора и он нифига не соображает пока что). Максимум что будет — дискомфорт, стыд, раздражение, нежелание делать то что не хочешь или опозориться, но никак не страх по отношению к клоуну. Это нужны расшатанные нервы.

Это я вам говорю как человек, который был психически здоровым ребёнком и не боялся клоунов — тех, у кого задача развлекать.

раскрыть ветку (1)
0
я не блондинка

Перейдите в опрос и посмотрите на результаты.
Потом перейдите в гугл и поищите информацию, у какого % людей клоуны вызывают негативные эмоции.

показать ответы
Ни меня, ни моих друзей не пугали никогда. Какие-то нервные дети, получается.
раскрыть ветку (1)
0
я не блондинка

Просто подсознание. Мужик в агрессивной раскраске с нечитаемой эмоцией на лице, ещё и активно до тебя пытается доколебаться.
Для ребенка это по сути "чужой мужик напал".

показать ответы

Клоуны - это не обязательно раскрашенное чудо, которое часто просто пугает. Нечто с красным носом.

Вот два клоуна, которым не надо было наряжаться шутами.

А в больницу "стандартных" клоунов приглашают потому (как мне кажется), что у детей, особенно маленьких, еще нет стереотипа взрослых, что наряженный клоун может быть не смешным, иногда мерзким, злым и прочее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
я не блондинка

Я забыла уточнить, потом было поздно исправлять, что я спрашиваю скорее о внешнем образе типичного клоуна.

Насчет больницы - меня именно в раннем детстве клоуны пугали до истерики. Это же незнакомый дядя в агрессивной раскраске, с гротескными эмоциями при этом.
Погуглите - это бывает ОЧЕНЬ часто.

показать ответы
1
Корона не жмёт

Предполагаю, что контингент, которому нравятся клоуны ещё или уже не сидят на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
0
я не блондинка

Что значит ещё? Детей они обычно пугают.

показать ответы
0

Выборки никогда не делаются на 100 процентах, на то она и выборка, чтобы брать какую то часть людей.

И 300 человек вполне нормальная выборка.

раскрыть ветку (1)
я не блондинка

Не, по статистике можно рассчитать размер выборки, которой достаточно для достоверных выводов. И 300 человек, конечно, мало.
Но я тут и не диссертацию защищаю )

0

Все просто. Клоуны были добрыми для более старшего поколения, которое в минимуме на пикабе. 20-30 лет ребятки получили фильмы ужасов с клоунами, убогие приездные цирки и т.д. Молодое поколение телефона вообще не заинтересованно в таком юморе и т.д. отсюда и результат + разница культурного восприятия, пик советской клоунады пришелся на Карандаша и Никулина с Шуйдиным. Они ушли в 90, на смену им мы получили то, что получили. Есть неплохой рассказ про это время. "Черный театр лилипутов". Да и клоунада обесцветилась, классические тандемы рыжего и белого клоуна убрало время и современные нравы. Как гласит старая поговорка " Клоун приходит тогда, когда места для горя не осталось" .

раскрыть ветку (1)
я не блондинка

Мне 44 года.

показать ответы

Вы сами-то читали статью, которую скинули?

Во-первых, опрашивались не дети, а люди от 18 до 77 лет. То есть те, кто уже "испорчен" новостями, фильмами ужасов, триллерами, негативным жизненным опытом или предрассудками.

Во-вторых, вы причины читали?

Давайте же пройдёмся по ним вместе:
1. Жуткое или тревожное чувство из-за макияжа клоунов: он может делать их похожими на куклы или манекены, но движущиеся.

- здоровых детей движущиеся куклы или манекены не пугают. С чего бы? Дети наоборот любят движущиеся игрушки, а многие мечтают, чтобы их игрушки, куклы ожили.

Да и вообще, если бы это работало с большинством, тогда и раскраска зайчиком, собачкой и лисичкой вообще должно в шок вводить, ведь это тоже делает людей похожими больше на кукол, чем на людей.

2. Преувеличенные черты лица передают прямое ощущение угрозы.

- с чего здоровому психически не загнанному ребёнку бояться нарисованной на лице рожицы? Это опять же, более взрослые и подозрительные люди, у которых сложились негативные ассоциации и которые видят подвох там, где его нет. Это указывает на психологические проблемы.

3. Макияж скрывает эмоциональные сигналы.

- как и раскраска собачкой, лисичкой, котиком и т.д. А уж за бородой деда мороза вообще ничего не увидишь, но что-то из-за этого деда мороза дети не особо боятся. Значит тут снова играют предрассудки более взрослых людей с псих травмами и\или тревожностью.

4. Цвет грима напоминает о смерти, инфекции, кровопотере, вызывает отвращение или избегание.

- ну да, это прям первое про что думают дети. Смерть, инфекция, кровопотеря. Бред. Это снова ассоциации более взрослого человека, который столкнулся вживую или в каком-то контенте со смертью, картинкой кровопотери или инфекции, и у которого это отложилось в памяти. Чистой воды ассоциативный ряд на основе негативного опыта. О какой здоровой детской психике говорить в таком случае?

5. Непредсказуемое поведение вызывает дискомфорт.

- дискомфорт не равно страх. Это больше раздражение и т.д., что я подсвечивал ранее.

6. Страх был усвоен от членов семьи.

- опять: если с детства кто-то прививает своим поведением тебе страх клоунов, то о какой здоровой психике речь? У ребёнка просто привитый извне страх, который сам по себе, в отрыве от истерящего при виде клоунов члена семьи, скорее всего не возник бы.

7. Негативные изображения клоунов в популярной культуре.

- опять же, в нормальных семьях дети фильмы типа "оно" о клоунах-убийцах не смотрят. Ну а если посмотрели и стали их бояться, значит они получили психологическую травму. Это же очевидно. Не боялся ребёнок клоунов, посмотрел страшный фильм и стал их бояться. Значит что-то в его голове в этот момент сломалось и нужно этот приобретённый страх проработать.

8. Был пугающий опыт общения с клоуном.

- либо клоун и не знает как общаться с детьми (но именно испугать общением ребёнка — это единичные случаи), либо ребёнок уже довольно тревожный и остро реагирует на многие раздражители, что снова является показателем нестабильной психики.

раскрыть ветку (1)
я не блондинка

Это ппц.
Вы не можете сделать вывод из прочитанного?

Так вот я попросила нейросеть его сделать, раз вы мне не верите ).

Основная мысль статьи:

Самым сильным фактором возникновения коулрофобии оказались скрытые под гримом эмоциональные сигналы.

Всё. Точка.
И пугают клоуны 53,5% человек, что практически точно коррелирует с результатами моего опроса здесь.

показать ответы
Во-первых, негативные эмоции не равно страх. Вы же почему-то приравняли и притянули всё к страху. Видимо, сделали это исходя из сугубо своих личных ассоциаций и почему-то снова думаете, что так у всех.

Во-вторых, "людей" в целом или "детей"? Вспоминаем, что у взрослых ещё и ассоциативное мышление работает иначе из-за фильмов, книг, различных новостей, где в масках клоунов или с раскраской клоунов люди нападают, грабят, убивают и т.д. и отследить таких людей действительно сложнее, т.к. лица не видно. Вспомнить хотя бы фильм "оно". Именно после подобного у многих клоуны начинают вызывать негативные эмоции. Здоровые дети же такого не смотрят, а потому таких ассоциаций у них нет. Так с чего взяться страху?
Повторю: клоунов я никогда не боялся. Не видел причин бояться того, кого позвали развлекать меня и окружающих. Получается у него или нет — другой вопрос. Но боятся причин я не видел и не вижу. И нет, это не какой-то там диагноз, из-за которого у меня страха не было. Я офигеть как боялся и боюсь других, реальных опасностей. Но иррационального страха клоунов ни у меня, ни у моих друзей, ни у моей родни не было.

В-третьих, кто ж спорит, что у многих людей (детей в том числе) подпорчены нервы? Как даже большой процент боящихся клоунов людей с шаткой или подпорченной психикой влияет на то, что здоровые психически дети клоунов не боятся?
раскрыть ветку (1)
0

Просто раньше, в советском цирке, клоуны реально были смешные и не страшные. Я вот вообще не поклонник СССР, хоть и участник его, но давно уже поняла, что клоуны больше не те. И в цирк ходить стало скучно

раскрыть ветку (1)
я не блондинка

Меня в детстве (в СССР) просто вид клоуна пугал очень сильно. Инфернальный ужас.
Потом уже прочитала, что это распространенное явление.

7
Техножрец
Странная выборка из 300 человек, осталось опросить остальные 140 -150 миллионов жителей нашей страны )
раскрыть ветку (1)
я не блондинка

Это просто для прикидки. А так-то инфа есть в интернете, что как раз примерно 50% людей испытывают неприятные эмоции при виде клоунов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги