5842

Клиент всегда прав

Работаю адвокатом. Всегда знал, что народ в России умом точно не понять, но недавно клиентка просто ввела меня в ступор. Суть такова: в школе на перемене её сын, бегая, толкнул другого школьника. Хз как, но у того перелом ключицы и руки. В итоге мать второго предъявила требование на 140к.
Я выслушал обе стороны, объяснил, что за все отвечает школа и требование на самом деле не по адресу. Клиентку проконсультировал, строго запретил контакт с обиженной мамашей без меня. Написал в письменном виде возражения и... Тут меня ждал сюрприз.
Вечер, после 22, звонит клиентка и говорит, мол все услуги ваши не нужны. Я спрашиваю, что случилось, а она в ответ заявляет :" Встретилась с обиженкой и выплатила ей 50к (взятые в кредит!!!). "
Я, конечно, обалдел, но желание клиента неоспоримо.
Я: Хорошо, тогда до свидания.
К: Постойте, а мне вернуть деньги не хотите?
Я: Нет не хочу, а должен?
К: Ну вы же дело не выиграли, значит должны вернуть!
Я: Нет, не должен, читайте соглашение.
Клиент после долгой паузы снова
К: Но вы свою работу не выполнили, суда не было!
Я: Читайте соглашение. Раздел "прекращение действия договора"
К: Я подам на вас в суд!
Я: Мне все равно.
К: Напишу про вас плохие отзывы
Я: На здоровье.

Итог, вчера пришла повестка в суд.
Вывод: если клиент изначально идиот (заплатить добровольно 50+10к), то тут ничего не поделать. Новый адвокат, я с ним пообщался уже, с хохотом рассказывает, что затребовал с неё неплохую сумму. Наверное ещё один кредит возьмёт))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
883
Автор поста оценил этот комментарий
Сын юриста недавно закончил унивеситет, тоже стал юристом, получил практику и выиграл свой самый первый судебный процесс.
Прибегает весь взволнованный домой:
- Папа, папа, я сегодня выиграл свой первый суд! И знаешь, папа, это то самое дело которое ты вел все прошлые 10 лет и не мог выиграть, а я его выиграл за один день!
Отец на это очень раздраженно отвечает:
- Вы только посмотрите на этого идиота!Он сегодня за один день закончил дело которое кормило нашу семью почти 10 лет! Кто нас теперь кормить-то будет?
раскрыть ветку (45)
393
Когда хотел стать честным человеком, который бы мог бороться с несправедливостью, а от тебя хотят обмана и манипуляций.
раскрыть ветку (28)
310
Когда хотел быть честным человеком, но пошел в адвокаты.
раскрыть ветку (27)
67
Не все люди идут в юристов, что бы грести бабло. Некоторые и вправду считают что могут сделать мир чуточку лучше.
раскрыть ветку (23)
178

До тех пор пока не понимают, что там можно просто грести бабло

раскрыть ветку (21)
38
Прям грести? Серьёзно?
раскрыть ветку (20)
94
Толковые гребут. Серьёзно
раскрыть ветку (17)
57
Не все так однозначно, гребут не толковые юристы, а хитрожопые. Это зачастую уверенные в себе бездари, профаны, которые умеют только продать свои услуги и потом все просрать.
раскрыть ветку (14)
37
умеют только продать свои услуги

Это очень большая проблема многих классных юристов, кстати.

Они не продажники и если они не вливаются в коллектив, где их услуги могут продать или не учатся этому сами, то вынуждены прозябать.

Пока вчерашние выпускники пишут потоком типовые иски, а потом их корректируют в рамках "если что не так будет, приходите - поправим", эти реально уникумы иногда не могут свести месячный бюджет.

В универе, к сожалению, нет спецкурса "как продать юр.услугу". А надо вводить уже давно.

раскрыть ветку (2)
10
Хуже всего не то, что юристы не могут свести бюджет, а то, что торгаши собой впаривают абсолютно безграмотные вещи, из-за чего клиенты остаются без штанов и с испорченным образом юриста в памяти.

Хотя чего юристы, у нас во всех сферах такая проблема.

раскрыть ветку (1)
0

При этом даже реформа юристов (загнать всех в адвокатуру) вызвана в первую очередь контролем над баблом и лоббистами от этой отрасли, а не желанием повысить качество.

А лоббисты - это руководство адвокатских палат. Которым надо тупо взносы.

Ибо (условно) адвокатский кабинет "Барщевский и партнеры" имеет оборот миллион рублей в год. С которых и платит взносы в палату.

А ООО "Барщевский и компания" имеет оборот годовой более десяти-пятнадцати млн. твердой валюты. С которых честно платит в бюджет и фонды налоги, но взносов в палату областную не несет. И не подконтролен им.

2

Это смотря где... Я сам адвокат, но не в РФ/СНГ. Умные гребут еще как, но это те кто занимается крупными коммерческими делами. Часовая ставка у таких $700-1к и депозит на услуги от $50к. Адвокаты по мелким и частным делам такое бабло не рубают и в основном имеют ставки от $100 до $300 в час. Это все равно немало, но не стоит забывать, что в тех же США стоимость юридического образования (а это 3 года уже после 4х летнего универа) доходит до $200к, так что после выпуска еще долго работаешь в ноль чтобы расплатиться. А профаны и бездари, какие бы хитрые они не были, как раз ничего не имеют, ибо нагрев одного-двух клиентов либо вообще теряют лицензию, либо зарабатывают себе репутацию, с которой к ним серьезные люди не обратятся и вход в хорошие юрфирмы им закрыт. Но таких идиотов мало тк за долги надо расплачиваться, а без лицухи и хорошей репы достаточного для жизни и оплаты долгов дохода не будет.

раскрыть ветку (1)
1
Я же про РФ. Я тут юрист
0
Угу. Мой работодатель решил проконсультироваться с юристом, как брать на работу человека с видом на жительство. Тот навешал лапши на уши им, потом мне еще пытался, что мне надо патент оформлять. Когда же я ему закон зачитал, начал орать, что у него таких в день десятки, что компания на миллионы встрянет, меня депортируют и вообще. Жаль, что ФМС не в курсе об этом… Главное, уверенность и настрой!
0
Это зачастую уверенные в себе бездари, профаны,

Что-то мне подсказывает, что бездари и профаны долго там не задерживаются. Вот умные, деятельные  и хитрожопые - это другое дело.

раскрыть ветку (7)
2
Ведьмак с Алиэкспрес
Задерживаются. Насмотрелся на таких ещё с отцом работая. Просто умеют своё поражение приподнести как "сделал всё что мог и даже больше" , "нужно обжаловать(просрав все сроки)" , подадим новый, с измененными требованиями(судья оказалась не дура и завернула ещё на этапе канцелярии писульку)" и тд. В итоге отец со своего клиента срубил за 2 года чуть больше 70к, а эта обезьяна с дипломом около 940 за всё.
раскрыть ветку (5)
1

Жесть, конечно, но я примерно про то и говорю, что чтоб преподнести своё поражение так, чтоб клиент остался с тобой и продолжал тебе платить, плюс постоянно иметь новых клиентов, ведь задерживаются же, какой-никакой ум нужен. Вы не подумайте, я ни в коем слуае их не защищаю, просто не нужно недооценивать их изворотливость, если к ним продолжают идти люди, значит чем-то они их завлекают. Жаль, используют они свои таланты подобным образом.

раскрыть ветку (4)
0
Задерживаются, а часто добираются до больших высот. Многие нанимают себе за копейки талантливых помощников, за счет чего начинают выезжать хоть как-то.
1

Толковые мугот быть честными либо не честными.

0
DELETED
это работает в любой отрасли
0
Грубо говоря да. За каждый чих-пых свои расценки.

Почему нет?

1
чуточку лучше для себя.
7
А причём тут адвокаты?
Точно такой же анекдот я слышал о починяльщиках бытовой техники, автомеханиках, врачах и т.п.
Всем выгоднее халтурить и кормиться годами, чем сделать один раз качественно. Ну, кроме по решительно, но кого волнует его мнение?
раскрыть ветку (1)
2
*потребителя (кто-то невовремя минуснул)
1
Когда хотел быть честным человеком, но кушать тоже хочется...
50

эту историю рассказывают в первую неделю на юр. факе каждому курсу))

раскрыть ветку (9)
47
Есть он же но про врача. "Её лечение оплатило тебе учебу"
раскрыть ветку (7)
1

А про программиста есть что-то похожее?

раскрыть ветку (6)
16

не похожее, но мое любимое, точно характеризующее:

Объявление: 55-летняя женщина, мать троих программистов, просит кого-нибудь не психованного научить ее интернету.

10

Конечно есть, держи:

Сын программиста недавно закончил унивеситет, тоже стал программистом, получил практику и написал свою самую первую прогу.

Прибегает весь взволнованный домой:

- Папа, папа, я сегодня написал свою самую первую прогу! И знаешь, папа, этота самая прога, которую ты писал все прошлые 10 лет и не мог написать, а я её написал за один день!

Отец на это очень раздраженно отвечает:

- Вы только посмотрите на этого идиота!Он сегодня за один день закончил прогу, которая кормила нашу семью почти 10 лет! Кто нас теперь кормить-то будет?

раскрыть ветку (4)
15

Скорее "Папа, папа, я выпустил патч для твоей проги, которую ты 10 лет патчил, а она всё равно баговала"

раскрыть ветку (2)
0

За такое можно сыну памятник поставить. Программист обычно получает деньги за результат, а не за время работы.

раскрыть ветку (1)
1

Программист получает деньги за то, что исправляет старые баги. Но никто их у него не отберёт, если через время обнаружится, что появились новые.

1
Я такой еще про заказчиков знаю.
–Папа, я написал нормальное ТЗ, которое ты не мог составить 10 лет.
–Ты ничего не понимаешь в continious integration сынок.
0
Мне не рассказывали
2
Коробка с буквами

А я своё перое дело провалил. И второе тоже... И третье... Бляяя... Хуёвый из меня юрист...

раскрыть ветку (3)
7

Первое не страшно.

Страшно, когда проваливаешь пять дел к ряду за полгода, потому что ВС выпустил новый, блядь, обзор, кардинально изменив (иногда по заказному делу) практику применения, а ты его вовремя не почитал, а за дело взялся и делаешь как вчера.

Вот тогда действительно страшно. Особенно, когда практики уже лет 10-15.

Молодежь-выпускники, кстати, чем опасна, как конкуренты:

- работают за еду (демпингуют рынок)

- работают на свежей теме (практика актуальна и верна сейчас и здесь)

- от голодухи и энтузиазма в принципе не имеют в себе тормозящих рамок "а вдруг не справлюсь"

раскрыть ветку (2)
4
Коробка с буквами

Не, просто я работал в фирме, в которой был другой юрист-распиздяй. И на заседания периодически не ходил. Пропадёт - меня начальник юр.отдела вызывает говорит "как новенький поедешь через пол часа на заседание - вон бумаги его возьми посмотри че за дело".

раскрыть ветку (1)
0

ха! я так попал однажды. Был спор с потребителем у мебельного магазина (я тогда еще в юр.фирме работал). бывший до меня юрист сказал начальству, что все супер, надо только экспертизу заявить в суде. Я прихожу в суд (о деле узнал за 5 часов до суда) и мне судья говорит, что мы все нехорошие люди, потому что ваш коллега в прошлое с/з приперся без доверенности, саботировал назначение экспертизы, в результате экспертизу назначили без нашего мнения (ибо сами дураки) и собственно через 15 минут с начала заседания удовлетворила в полном объеме иск. А там требования на полмиллиона. Благо начальник не на меня наехал, а на моего предшественника.

1

И при этом кормило и юриста на другой стороне))

0
почитал комменты - так противно на душе стало...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы