6

Кинофестиваль Валлетты — День третий

Предыдущий день: https://pikabu.ru/story/kinofestival_vallettyi__den_vtoroy_6...

Этот день оказался тяжелым, более чем в одном смысле. Первым показом для меня был фильм A Dog Called Money, «Собака по имени Деньги», фильм из Ирландии, снятый Симусом Мёрфи. Картина является документальным фильмом и демонстрирует путешествия композитора Поли Жан Харви по пострадавшим в войне странам, таким как Афганистан, Сирия, Косово. Заметки Харви об этих путешествиях легли в основу музыкального проекта, в котором рассказы о людях, встретившихся с войной лицом к лицу, превратились в песни, а съемки за авторством Мёрфи легли в основу этого фильма.

Идея картины на самом деле довольно интересная: увековечить то, через что прошли люди, переложив рассказы людей на музыку, используя также традиционные мотивы и инструменты из стран, в которых побывала съемочная группа. И даже к процессу написания музыки подошли очень креативно — под студию было сооружено специальная комната, в которой работали музыканты, в то время как снаружи, через одностороннее стекло, за ними следили зрители. Фильм переключается между сценами путешествий на процесс композиции и обратно, разнообразие мест и взаимодействия людей не перестают радовать глаз… Так почему же мне было настолько скучно смотреть этот фильм?

Несмотря на то, что идея креативна, исполнение тоже не хромает, и музыка — чудесна, я не мог сдержать зевоту и пару раз проваливался в дремоту, настолько неинтересно было наблюдать за тем, что прекрасно звучит по отдельности, но превращается в скучное слайд-шоу в процессе. «Собака по имени Деньги» — документальный фильм, лишенный диалогов. В нем редко и мало говорят, и часто — не по существу. Одних изображений мест недостаточно, одной музыки не хватает, чтобы удержать внимание зрителя, и я не могу найти в себе сил, чтобы советовать этот фильм к просмотру.

Вторым, и последним за сегодня, оказался классический фильм «Ночной Портье», за авторством известного режиссёра Лилианы Кавани. Это художественный фильм, увидевший свет в 1974 году, чей показ на фестивале связан с приездом самой Кавани, мастер-класс с участием которой пройдет завтра в Валлетте. Этот фильм — один из самых спорных фильмов своего времени, и «случайный шедевр», по признанию самой Кавани, не ожидавшей, что эта картина приобретет настолько большую популярность.

«Ночной Портье» — драма, и другие драмы, продемонстрированные в рамках фестиваля, кажутся комедиями в сравнении. Возможно, виной тому сеттинг — ведь фильмы, посвященные тематике Второй Мировой Войны и нацизма имеют под собой крайне драматичное историческое событие, повышающее градус драматизма само по себе. История фильма повествует о Лючии (Шарлотта Рэмплинг), пережившей ужасы немецкого концлагеря, приехавшей в Вену через двенадцать лет после победы над нацизмом, со своим мужем — Американским дирижёром. Казалось бы время залечило её раны, но когда в портье гостиницы она узнает Максимилиана (Дирк Богард) — нацистского офицера, мучившего её в лагере, картины прошлого начинают возникать у неё перед глазами.

Но не одна Лючия в расстройстве, для Максимилиана появление Лючии грозит огромными проблемами, ведь на носу заседание суда, которое должно признать его невиновность, и отсутствие связи между ним и нацистским режимом. Лючия — свидетель, чьё существование способно уничтожить все его надежды на новую жизнь, поддерживающие Максимилиана нацисты, уже успевшие «очистить» своё имя, намерены обелить товарища любыми способами, но он не рассказывает им о Лючии. Когда муж Лючии уезжает, оставив жену на время, герои фильма возобновляют свои нездоровые отношения. Стокгольмский синдром в действии — Лючия влюблена в своего истязателя, и Максимилиан испытывает большее, чем просто удовлетворение от причинения ей боли. Эти дисфункциональные отношения заставляют друзей Максимилиана сомневаться в его рассудке.

Увы, но закончить просмотр фильма внутри Spazju Kreattiv мне не удалось — обстоятельства заставили меня покинуть зал до заключительной сцены, и задать вопросы касательно фильма у присутствующей на показе Лилианы Кавани мне также не вышло. Могу лишь посоветовать посетителям фестиваля обходить заведения с китайской кухней стороной — и тогда проблем с посещением фильмов не возникнет.

Тем не менее, я посмотрел большую часть фильма, и могу с уверенностью сказать, что до сих пор этот фильм производит наилучшее впечатление, чего, пожалуй, и стоило ожидать, всё-таки Лилиана Кавани — всемирно известный режиссёр и её талант не подлежит сомнению. Что же до тематики фильма — сострадать главному герою, зная, что он принадлежал к нацистскому режиму, совершенно не хочется, и некоторые сцены действительно сложно назвать приемлемыми для большого экрана. И тем не менее, то, что в 1974 году казалось абсолютно недопустимым и осуждалось, в наше время выглядит и в половину не настолько шокирующим. Что действительно не меняется — так это качество съемки — сцены идут одна за другой гармонично, за сюжетом хочется следить, фильм не даёт оторваться на всём своем протяжении, и мне чертовски жаль, что досмотреть его до конца у меня не вышло.

Ну что же, жестоким опытом научены, больше так не оплошаем. На очереди четвертый день и многообещающий мастер-класс от Лилианы Кавани. Оставайтесь на связи!

Оригинал поста: https://vallettafilmfestival2019.video.blog/2019/06/17/киноф...

Всё о кино

35.9K поста65.5K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы