4

Хватание за все соломинки

В поисках смысла жизни я отучилась в аспирантуре по философии, в бакалавриате и магистратуре по психологии, параллельно читая литературу по биологии и физике. Кое-какие ответы нашлись, но главный – зачем всё? – не разрешался во что-то для меня удовлетворительное.

Вот какие ответы, бывало, завладевали моей картиной мира на некоторые время:

1. Смысла нет. Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны. Оно как-то всё само собою возникло и почему-то существует. Я это называла «Великое стечение обстоятельств».

Чаще всего такая позиция меня придавливала и укладывала в кровать: зачем что-либо делать? Ничто ни к чему не ведёт. Реже, но бывало, что бессмысленность освобождала: делай, что хочешь. Какая разница?

Но в конечном итоге я пришла к выводу, что смысл всё-таки должен быть. Как минимум потому, что у меня есть такая потребность, есть такой запрос. Если я хочу пить, значит а) моему организму для выживания нужна вода, б) в мире есть вода. Если я хочу, чтобы меня любили, значит, мне это необходимо для психического здоровья, и в мире есть люди, которые могут любить.

Зачем бы природе делать в моей душе болящую дырку от бессмысленности, если смысла нет?

2. Смысл мира мы узнать не можем, но смысл жизни – это, очевидно, выживание и размножение. Логично. Да и рост с размножением – существенные свойства, отличающие живое от неживого.

Было обидно за бездетных. Или чьи дети умерли. А если у тебя были дети, но в пятом поколении твой род прервался, смысл в твоей жизни был или нет?

Вот у Макаренко не было детей, и что же? Или, например, Чайковский. Детей нет. Их жизнь прошла зря? Я категорически не согласна. Или, если угодно, не хочу с таким соглашаться. Для меня и один, и второй – красавчики, и я очень рада, что они были на свете.

Всё-таки, кажется, что не только телесное имеет значение. Но и культурное.

3. Есть экзистенциальный смысл, мир же почему-то есть, но узнать его нельзя, человеческого ума на это не хватает, а есть персональный смысл, мой, и это – отвечать на запросы, которые мне прилетают изнутри и снаружи. Кормить себя. Зарабатывать деньги на нужды и хотелки. Работать со своей головой, чтобы жизнь ощущалась как хорошая: разгребать обиды с тревогами и страхами. Вести быт. Помогать людям, если просят. Не помогать, если не просят!

Чем я, собственно, занимаюсь. Но боль и жажда по экзистенциальному смыслу никуда не делись.

Вот я и не то, чтобы по приколу, а, скорее, из отчаяния хватаясь за все соломинки, решила попробовать удариться в религию. И это привело к неожиданным результатам.

Автор поста оценил этот комментарий

Для начала нужно понимать, что есть две адекватные религии в мире: адвайта и бхагавата.

Они противоположны и они одинаковы почти во всем,- ведут к противоположным целям. И обе признают Бога.

Проще говоря, выход из самсары или любовь к Богу.

Причем христианство впринципе соответствует на равных обоим из них. Можно выбирать, но понимая в чем их отличия.

Както составлял здесь суть: Изначальное знание...

А насчет реинкарнации:

Есть ли убедительные доказательства реинкарнации?

И одна еще чуть редактируемая неизвестная книженция, в которой была попытка всесторонне описать Всё..

https://vse-shoditsya.narod.ru/index/arjunizm/0-4

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, спасибо!

Статью про "убедительные доказательства" я уже читала, вы мне про неё много раз говорили. Я не убедилась)
показать ответы

Это к смыслу жизни не имеет особого отношения.
Тут один к Канту апеллировал. Соглашусь.
Попробуйте. "Вещь-в-себе")
Потом - Фихте, Гегель ))).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Я пробовала, буду пробовать еще.

Надеюсь, что ищущий обрящет и стучащему отворят.

_

но главный – зачем всё? – не разрешался во что-то для меня удовлетворительное.

Да, тут нужно к кришнаитам обратиться - больше нигде в этом мире адекватного знания нет.

Для начала нужно признать реинкарнацию, без чего даже места нет для философии.

А признав, придет знание о том, что и рай ненавсегда и потом опять таже самсара.

Поэтому существуют только две здравые религии: о любви к Богу или полному выходу из самсары (максимально адекватные как бхагавата и адвайта).

А зачем всё .. это - обучающий аттракцион: из недефференцируемой безличной частицы Сознания взращивается индивидуальность.

Которая может заинтересоваться взаимоотношениями с Создателем и так выйти из самсары.

раскрыть ветку (1)
1

Я не поинмаю, почему без идеи реинкарнации нельзя обойтись.

Было небытие - жизни, жизни, жизни - снова небытие.

Что почитать? Я читала "Источник вечного наслаждения", "Бхагавад гиту", слушала Сатью Даса, он, судя по всему, кришнаит.

показать ответы
1

Здесь надо нудить и вводить дефиниции, а мне лень.

раскрыть ветку (1)
1

Да, понимаю!

Мама с папой переспали.
раскрыть ветку (1)
1

=) Откуда взялись первые мама с папой? Ок, эволюция. Откуда взялся первый живой организм? Ок, из неживого. Откуда взялось неживое? Почему есть бытие?

показать ответы
0

Плохо учились.
Жизнь - процесс, и, как таковой, смысла не имеет.
Он может быть с т.зр., например, бога, организующего и наблюдающего этот процесс. Но мы - атеисты.
Поэтому мы можем создать смысл для какой-то своей деятельности ВНУТРИ жизни. Не более того.

раскрыть ветку (1)
1

Но как этот процесс - жизнь - возник? С бухты-барахты?

показать ответы
2

Сторонники бессмысленного существования не замечают один парадокс, не очень ложащийся в их логику.

"Бессмысленники" — как правило атеисты, а значит, должны признавать, что человек, как продукт эволюции, детерминирован природой, то есть является её частью. Получается, что эволюция привела к развитию сознания, носитель которого задумывается о смыслах. То есть сама природа ищет смысл.

А если вычленить человека, как ищущего смысл, отдельно от природы — привет шестое доказательство Канта и гуд бай атеизм.

Можно, конечно, сделать вид, что сознание — побочный продукт, баг системы, ошибка природы. Но тогда этот вид должен быть нежизнеспособен, а это противоречит эмпирике.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, мне понравилось рассуждение!

Человек — это часть природы?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно.

1

Все эти смыслы, это побочный продукт разума, он не предполагался в самом начале, в начале было размножение и выживание, причем основной срок несколько миллионов лет, а все культурное наследие это максимум 6 тыс лет. Религия тоже побочный продукт выживания, с ней проще верить в лучшее, но опять же в базовой комплектации ее не было...

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Но почему и как жизнь вообще возникла? Что там такое взорвалось и откуда оно взялось, чтобы было чему взырваться?

3

Заморочились вы. Смысл это человеческое понятие, порождение его ума. Для природы ни смысла, ни красоты не существует. Нужен вам личный смысл - придумывайте любой и верьте в него.

А люди это мелкая мелочь во вселенной, которая к нам равнодушна (тоже человеческий термин). Есть человек, нет человечества, пофиг всем, кроме самих человеков.

раскрыть ветку (1)
0

Оттого и болит, что меня этот вопрос заморачивает.

Я пробывала придумывать смысл, это для меня не работает. У меня есть надежда, что есть смысл заданный, настоящий.

Пусть люди мелкая мелочь. Но как возможно бытие? Почему что-то есть, а не ничего нет?

1

Почему нельзя предположить, что природа развила эту хрень для того, чтобы познавать саму себя?

раскрыть ветку (1)
0

Может быть. Но как возникла природа? Как что-то появилось из ничего? Почему есть бытие?

0

Очень знакомо)

Еще меня когда-то удивляло, где люди находят смысл существования, если у них ничего нет, совсем ничего. Если они одни, если у них нет никаких опор, ни материальных, ни социальных.

В христианской традиции огромного количество пустынников, молчальников, столпников, затворников, пещерников, скитников, анахоретов.

На что они опираются, если у них нет ничего, ради чего они просыпаются и открывают глаза? Почему обычные люди в одиночных камерах сходят с ума, а они нет? Какая сила их поддерживает, где они черпают смысл?

Оказалось, что все ради невыразимой любви к Богу и людям. Они молятся Богу и прославляют Его, соединяются с Его светом, очищают и открывают свое сердце для действия любви Божией.

Они присоединяются к космической литургии, где все живое, все сотворенное служит и прославляет Бога.

"Всякое дыхание да хвалит Господа" (Пс. 150:6)

Они молятся за наш мир, за спасение всех людей, за направление их на пути истины, за умножение любви в их сердцах. И Господь спасает грешников за молитвы праведников, за их любовь.

Они осознали, что не только каждое слово, но каждая наша мысль - это уже молитва, поэтому не допускают в свое сердце дурных помыслов и, призывая в молитве имя Иисуса Христа, преодолевают приходящие испытания.

Они опираются на божественную силу и божественный смысл, который действует в мире, они видят невидимые связи, которыми поддерживается жизнь и весь мир. Господь слышит их молитвы, укрепляет их, дает им силы и все необходимое.

"Если ты при Боге, то ты не сирота", народная поговорка.

Их чистое сердце соединяется в молитве с Божественной любовью и это дает им все в чем они нуждаются.

Человек, который возложил опору на Бога, ходит пред Ним, служит литургию в своем сердце, пребывает в Его любви и всегда будет счастлив.

раскрыть ветку (1)
0

Как хорошо=)

0

Сильно только "не ударяйся" в религию. Ей может быть больно..

раскрыть ветку (1)
0

Я аккуратно)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы