Хроники попаданца
Глава 1
Глава 2 «Беллато»
Три слитка платины жгли карман. Целых три. В игре я бы даже не наклонился, чтобы подобрать такую мелочь. Но здесь, сейчас, они были моим единственным капиталом. Потрогав их на прощание, я двинулся в сторону далеких вспышек, прихрамывая и опираясь на свою верную, окровавленную дубину.
Путь лежал через холмистую равнину, поросшую синей колючей травой, которая больно хлестала по голеням. С каждой минутой я все острее чувствовал, насколько этот мир реален. Невыносимая усталость в мышцах, ноющая боль в простуженных от мокрой одежды суставах, звериный голод, скрутивший желудок. Интерфейс Новуса вежливо напоминал о состоянии:
>> СОСТОЯНИЕ: ГОЛОД, ЛЕГКОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, УСТАЛОСТЬ.
"Спасибо, кэп", — проворчал я и сгреб горсть каких-то странных фиолетовых ягод с ближайшего куста. Прежде чем съесть, инстинктивно поднес их к кристаллу.
>> [НЕОПОЗНАННЫЕ ЯГОДЫ]. СОДЕРЖАТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНОСТИ ОТСУТСТВУЮТ.
Съел. На вкус — как кислая вата с привкусом металла. Но голод немного утих. Я был благодарен этой странной системе хоть за какую-то предсказуемость в безумном мире.
Я шел несколько часов, ориентируясь по вспышкам на горизонте. Они стали ближе и теперь сопровождались приглушенными раскатами взрывов. Пейзаж начал меняться. На земле стали попадаться глубокие борозды — словно здесь проехал гигантский гусеничный вездеход. А потом я увидел и первого мертвого лазувардина. Настоящего, разорванного надвое чем-то мощным. Рядом валялись обломки, отдаленно напоминающие механическую конечность.
Я насторожился. Это была уже не просто дикая природа Новуса. Это была зона боевых действий.
Поднявшись на очередной холм, я наконец увидел их. Шахты. Грандиозные, уродливые кратеры, вгрызшиеся в плоть планеты. Гигантские бурильные установки, похожие на скелеты исполинских насекомых, застыли в немом укоре. Воздух дрожал от грохота механизмов и гудел от низкочастотного гудка, исходящего из недр. И у подножия этого индустриального ада, как грибы после дождя, теснился укрепленный лагерь.
Лагерь окружал частокол из заостренных бревен, на которых трепетало на ветру несколько потрепанных знамен. Я присмотрелся. На одном из них был знакомый по скриншотам и артам символ — стилизованное изображение механического щита, символизирующего технологическое превосходство расы. Беллато.
Но это были не люди. По крайней мере, не такие, как я. Они были коренастее, шире в плечах. Их движения были немного механическими, отточенными, а взгляды из-под густых бровей — твердыми и холодными. Раса инженеров и солдат. Я почувствовал себя долговязым и хрупким.
Значит, я на территории Беллато. Сердце забилось чаще. С одной стороны, это была менее загадочная фракция, чем Коры или Акретия. С другой — военная зона у самых Шахт. Меня, неизвестного бродягу, запросто могли принять за шпиона и пустить на запчасти без лишних разговоров.
Я посмотрел на свою дубину и рваную одежду. Выглядел я как типичный новичок, только что выбившийся с «полей». Это было хорошо.
Пройдя немного дальше, я увидел их. Десятки "беллатцев" в такой же простой одежде, с простым оружием, сновали между палаток, торопились к выходу из лагеря или стояли группами, оживленно обсуждая что-то. Слышался лязг металла, смех, ругань и ритмичные удары молота по наковальне. Пахло жареным мясом, дымом, маслом и озоном. Жизнь кипела на пороге индустриального ада.
У входа в лагерь стоял дозорный в потрескавшейся, но все еще грозной на вид кирасе, опираясь на тяжелую алебарду. Его взгляд, холодный и оценивающий, скользнул по мне, задержался на дубине и засохшей крови на штанине, и тут же перешел на следующего входящего. Я был для него пустым местом. И в этот раз это меня более чем устраивало.
Я прошел внутрь. Кристалл тут же засыпал меня уведомлениями:
>> ОБНАРУЖЕНА НОВАЯ ЛОКАЦИЯ: «ПЕРЕДОВОЙ ЛАГЕРЬ БЕЛЛАТО».
>> ДОСТУПЕН ТОРГОВЫЙ ИНТЕРФЕЙС.
>> ДОСТУПЕН ИНТЕРФЕЙС ГИЛЬДИЙ.
>> ДОСТУПЕН ИНТЕРФЕЙС РЕМЕСЕЛ.
Лагерь был похож на гигантский муравейник. С одной стороны ряды палаток, где торговцы с громкими криками предлагали свое барахло. С другой — оружейники и бронники, с важным видом демонстрирующие клинки и доспехи. В воздухе висела напряженная, деловая атмосфера.
Я подошел к одному из торговцев, разложившему на грубом столе разное тряпье и простейшие зелья.
— Сколько? — кивнул я на простую, но целую льняную тунику.
— Пятнадцать платины, новичок, — бросил торговец, окинув меня насмешливым взглядом.
Я мог выдавить из себя лишь три. Торговец фыркнул и отвернулся.
Вот она, суровая реальность. Мои сбережения, добытые в кровавой схватке, не стоили ничего.
Отойдя в сторону, я прислонился к деревянной стойке и закрыл глаза. Что делать? Без денег, без снаряжения, без друзей я здесь просто сдохну. Нужен был план. Нужен был заработок.
И тут мой взгляд упал на доску объявлений, забитую пожелтевшими листами. Большинство были с гербовой печатью командования — заказы на доставку припасов, разведку территорий. Но один лист, на самом краю, был написан от руки корявым почерком.
«Требуются руки для разделки трофеев. Оплата по итогу. Спросить Гарта у западных ворот. Доли пополам.»
Разделка трофеев. Грязная, неблагодарная работа, которую в игре делали автоматически. Но здесь... здесь это был шанс.
Я попал в другой мир. И моей первой работой на новой родине станет работа мясника... Я оттолкнулся от стойки и побрел искать западные ворота. Что ждет впереди - неизвестно, но выживать-то как-то надо.