Хром и Пыль
Прошлая глава:Хром и Пыль
Глава 17: Новая машина
Запись из блога Дэна 22 января. Владивосток, гостиница «Приморская». 22:15.
Три дня во Владивостоке.
После разгрузки мы с Серёгой и Максом решили отдохнуть как следует. Сняли номера в нормальной гостинице (не хостел, не комната отдыха на базе — настоящая гостиница с мягкими кроватями и телевизором).
Первые сутки я просто спал. Проваливался в сон и всплывал обратно, снова засыпал. Организм вытягивал из меня всю усталость, накопленную за две недели пути.
Потом мы гуляли по городу. Владивосток оказался красивым — сопки, бухты, мосты, старинные здания рядом с современными небоскрёбами. Набережная, где пахнет морем и свежей рыбой. Кафе, где варят настоящий кофе, а не растворимый порошок из термоса.
Серёга повёз нас в ресторан с морепродуктами — сказал, что раз уж приехали к океану, надо попробовать местную кухню. Мы ели крабов, креветок, гребешки. Макс заказал какую-то рыбу, название которой я даже выговорить не смог.
— Вот это жизнь, — сказал Макс, откинувшись на спинку стула и потирая живот. — Доехал до океана, поел крабов, выспался в нормальной кровати. Красота!
— Три дня красоты, — усмехнулся Серёга. — А потом обратно в рейс. Опять метели, опять гололёд, опять лапша быстрого приготовления.
— Ничего, — Макс махнул рукой. — Зато есть что вспомнить в дороге.
Вчера позвонил Олег из «Сибтранс». Спросил, как доехали, всё ли в порядке. Я рассказал — коротко, без подробностей. Он выслушал, потом сказал:
— Молодец, Дэн. Справился. Значит, готов продолжать?
— Готов, — ответил я.
— Отлично. Тогда слушай. У нас для тебя предложение. Обратный рейс — Владивосток–Новосибирск. Груз — электроника, контейнер двадцать тонн. Оплата хорошая. Но есть один момент.
— Какой?
— МАЗ свой ты сдашь. Он нужен другому водителю, уже ждёт в Новосибирске. Зато здесь, во Владивостоке, на базе «Сибтранс-ДВ» тебя ждёт новая машина.
Я напрягся:
— Какая машина?
— Volvo VNL. Американская сборка, 2021 года. Капотная компоновка, движок шестьсот лошадей, автоматическая коробка, все навороты — климат, кожаный салон, спальник люкс. Владелец — частник, сдаёт машину в аренду компании. Тебе она достанется в рейс.
Я не поверил своим ушам:
— Вольво? VNL? Серьёзно?
— Серьёзно. Машина огонь. Но есть условие — береги её как зеницу ока. Владелец очень трепетно к ней относится. Один скол, одна царапина — будешь объясняться.
— Понял, — выдохнул я. — Когда забирать?
— Завтра. Приезжай на базу «Сибтранс-ДВ», она на окраине Владивостока, адрес скину. Там познакомишься с владельцем, заберёшь ключи, документы. Выезжаешь послезавтра.
Я положил трубку и сел на кровать, ошарашенный.
Volvo VNL.
Машина мечты.
23 января, Владивосток, база «Сибтранс-ДВ». 10:00.
Приехал на такси — Серёга с Максом остались в городе, они выезжают завтра своим маршрутом. База оказалась большой — ангары, склады, стоянка с десятками фур.
Я прошёл в офис, представился. Менеджер — женщина лет сорока, в очках — кивнула:
— Дэнис? Ждём. Владелец машины уже здесь. Пойдёмте.
Мы вышли на стоянку. И я увидел её.
Volvo VNL 760.
Она стояла в дальнем углу площадки, сверкая на солнце синим металликом кузова. Длинный капот, массивная радиаторная решётка с эмблемой Volvo, хромированные детали, огромные колёса.
Красавица. Настоящая американская легенда.
Рядом с машиной стоял мужчина лет пятидесяти — невысокий, коренастый, в кожаной куртке и бейсболке. Он смотрел на Вольво с таким выражением лица, будто это не грузовик, а его ребёнок.
— Дэн? — спросил он, протягивая руку. — Сергей Петрович. Можно просто Петрович.
— Дэн, — представился я, пожимая руку. — Очень приятно.
— Значит, так, — сказал Петрович, обходя машину. — Это мой VNL. Купил три года назад, вложил в него кучу денег. Сам катался, пока здоровье позволяло. Теперь сдаю — но не каждому. Только проверенным. Олег сказал, ты парень толковый, доехал из Новосибирска на МАЗе без проблем. Это хороший знак.
Он открыл дверь кабины, пригласил меня внутрь жестом.
Я забрался в кабину — и обомлел.
Внутри было как в космическом корабле. Кожаные сиденья с подогревом и массажем. Руль, обтянутый кожей. Приборная панель с цифровым дисплеем. Климат-контроль. Мультимедийная система с огромным экраном.
За сиденьями — спальное место с ортопедическим матрасом, шкафчиками, встроенным холодильником и микроволновкой.
— Ничего себе, — выдохнул я.
— Да, — усмехнулся Петрович. — Это не МАЗ. Здесь ты будешь ехать как король. Движок — Volvo D13, шестьсот лошадей, крутящий момент две тысячи Ньютон-метров. Коробка — автомат I-Shift, двенадцать передач, переключается сама, ты только газ и тормоз. Расход — литров тридцать пять на сотню при полной загрузке. Бак — тысяча литров, хватит на три тысячи километров.
Он показал мне панель управления, объяснил каждую кнопку, каждый индикатор. Потом повёл в спальник, продемонстрировал, как раскладывается кровать, как работает холодильник.
— Слушай внимательно, — сказал он серьёзно. — Машина дорогая. Очень дорогая. Один только движок стоит как новая Лада. Поэтому правила простые: никакого лихачества, никаких перегрузок, никакой езды по говнодорогам без крайней необходимости. Следишь за давлением в шинах, за уровнем масла, за температурой движка. Каждые пятьсот километров — остановка, осмотр. Понял?
— Понял, — кивнул я.
— Ещё один момент, — продолжил Петрович. — В кабине стоит видеорегистратор. Три камеры — на дорогу, в кабину, на прицеп. Всё записывается. Если что-то случится — разберёмся по записи. Это не контроль, это страховка. Для тебя тоже.
— Согласен.
Он протянул мне ключи — тяжелые, с брелоком сигнализации.
— Береги её, Дэн. Она у меня одна.
Я взял ключи, сжал в руке.
— Сберегу. Обещаю.
23 января, Владивосток, база «Сибтранс-ДВ». 14:30.
Три часа я изучал Вольво. Сидел в кабине, нажимал кнопки, читал инструкцию (здоровенная книга на русском и английском). Заводил движок — он мурлыкал, как огромный довольный кот. Пробовал коробку передач — плавно, мягко, никаких рывков.
Потом вышел, обошёл машину кругом. Проверил шины — давление идеальное. Заглянул под капот — движок чистый, блестящий, ни пятнышка масла. Открыл баки — топливо под завязку, AdBlue (жидкость для очистки выхлопа) тоже полный.
Всё готово.
Менеджер принесла документы — ПТС, страховка, путевой лист. Контейнер с грузом уже прицепили к машине — двадцать тонн электроники, пункт назначения Новосибирск.
— Выезд завтра, шесть утра, — сказала менеджер. — Маршрут стандартный — трасса «Уссури» до Хабаровска, потом «Амур» до Читы, потом «Байкал» до Иркутска, потом М-53 до Новосибирска. Семь тысяч километров. Срок — десять дней. Справишься?
— Справлюсь, — ответил я уверенно.
Она улыбнулась:
— Удачи. И береги Вольво. Петрович её любит больше жены.
23 января, Владивосток, гостиница «Приморская». 21:00.
Вернулся в гостиницу, рассказал Серёге и Максу про новую машину. Макс присвистнул:
— VNL? Дэн, ты попал в сказку! Я на такой мечтаю покататься!
— Завтра покатаешься, — усмехнулся я. — Провожать меня будете?
— Конечно, — кивнул Серёга. — Как же без нас. Надо посмотреть, как ты на Вольво поедешь.
Мы сидели в номере, пили чай (Макс притащил бутылку коньяка — "на дорожку", как он сказал). Разговаривали о машинах, о дороге, о планах.
— Слушай, Дэн, — сказал Макс задумчиво. — Ты молодец. А теперь сидишь, получаешь Вольво VNL. Это успех.
— Успех — это когда доеду до Новосибирска без проблем, — ответил я. — Пока рано радоваться.
— Доедешь, — уверенно сказал Серёга. — У тебя получится. Главное — не торопись, слушай машину. Вольво — умная, она сама многое делает. Ты просто веди аккуратно.
Мы чокнулись — кружками с чаем и рюмками с коньяком.
— За дорогу, — сказал Макс.
— За братство, — добавил Серёга.
— За новую жизнь, — сказал я.
Выпили.
Завтра — новый путь. Новая машина. Новые семь тысяч километров.
Я готов.
P.S. от автора:
Иногда жизнь дарит подарки. Не просто так — а тем, кто не сдаётся, кто идёт вперёд, кто доказывает делом.
Вольво VNL — это не просто машина. Это испытание. Проверка на ответственность, на умение беречь чужое, на профессионализм.
Дэн получил шанс. Теперь главное — его не упустить.
Продолжение следует...
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов194 подписчика
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.