Хотите построить дом на продажу? Не совершайте эти ошибки
Привет, друзья.
Большинство советов подойдёт и самостройщикам, которые собираются построить дом себе самостоятельно или с привлечением бригады строителей.
За свою непродолжительную карьеру строителя, я построил всего 6 домов. Поэтому я не считаю себя профессионалом высокого класса, но точно могу сказать, что в чём-то разбираюсь. Я построил три дома именно на продажу, 2 дома под заказ, а в одном из домов живу сам. Были и успехи, были неудачи. Здесь я делюсь своим опытом.
Если хотите быть в контексте происходящего, то посетите мою серию постов Построй и заработай. Строительство последнего дома я довольно подробно освещал, а главное со всеми затратами. Также там есть отличное руководство как выбрать и проверить земельный участок самостоятельно, если планируете покупку.
Вся эта статья продублирована в видео-формате. Если удобнее слушать, то лучше включите видео. В видео больше иллюстраций. Здесь видос на Youtube, внизу статьи размещу на Rutube (на ВК не грузится):
Перехожу к сути стать. Итак, ошибка первая.
Если вы решили построить дом на продажу в 2026 году - вашей главной ошибкой может стать то, что вы не являетесь индивидуальным предпринимателем или у вас не зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью - ООО. Это значит, что покупатели не смогут получить семейную льготную ипотеку для покупки вашего дома.
Как вы знаете обычная ипотека сейчас просто неподъёмная для большинства граждан. А семейная ипотека, со ставкой 6% - это последний глоток свежего воздуха. Напомню, в Москве, Питере и соответствующих областях, максимальный размер семейки - это 12 миллионов рублей, а в большинстве других регионах России - 6 миллионов рублей.
Отсутствие возможности продать дом по семейной ипотеке - это проблема, в чём я убедился на собственном опыте. 8 из 10 обращений по объявлению о продаже дома - это вопросы «подходит ли под семейную ипотеку». И если ваш дом не подходит под льготную ипотеку, то, как вы понимаете, вы теряете 80% потенциальных покупателей.
Есть ещё пара обязательных условий, чтобы индивидуальный предприниматель мог продать дом по семейной ипотеке. Во-первых, предпринимателю должен быть присвоен ОКВЭД 41 «Строительство зданий» и все в него входящие. Главное, чтобы был ОКВЭД 41.20 «Строительство жилых и нежилых зданий».
Эти ОКВЭДы должны быть присвоены предпринимателю до подачи уведомления о начале строительства. ОКВЭД - это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Ничего особенного для его получения не нужно. Просто заявляете, что будете заниматься этой деятельностью.
И ещё один немаловажный момент - дом должен быть поставлен на кадастровый учёт именно через уведомление о начале и завершении строительства и получено «Уведомление о соответствии построенного объекта ИЖС». Регистрация дома в упрощённом порядке, что называется «по дачной амнистии» не подойдёт.
Ещё одно немаловажное условие - дом должен продаваться впервые. То есть это должен быть первичный рынок. И продавать должен сам застройщик. Не забывайте всё нужно делать от лица ИП, а не физического лица. Начиная подачей уведомления о начале строительство, заканчивая подписанием договора купли продажи дома.
Если решили регистрировать ИП, не забывайте, что вы должны будете уплачивать взносы в фонды пенсионного и медицинского страхования, даже если не ведёте деятельность и не имеете дохода. Ежегодная сумма фиксированных взносов в 2026 году - это 57 390 рублей.
Всё же, если вы решили ввязываться в стройку без статуса индивидуального предпринимателя, продать за наличку, конечно, можно. Но меньше шансов продать быстро. А чтобы эти небольшие шансы повысить максимально, я бы рекомендовал избавить ваш дом от прочих минусов. Хорошие материалы, привлекательный внешний вид, наличие магистрального газа, высокая степень завершённости строительства и, конечно, транспортная доступность. Всё это сделает ваш дом более привлекательным для покупателя.
Вторая ошибка плавно вытекает из первой. Это плохой выбор участка для застройки. Кстати, как правильно выбрать хороший участок и проверить его, я рассказывал здесь на Пикабу: Как выбрать земельный участок
Участок не всегда должен быть идеальным. Да и взгляд на идеал у всех может быть разным. А объективный идеал, думаю, недостижим. Поэтому, я бы сказал, что планируемый дом должен соответствовать участку.
Если просто - не нужно строить очень хороший дом на посредственном участке. И наоборот - не нужно строить очень скромный дом, если участок состоит из одних преимуществ.
Поясню на примере. Если участок сельскохозяйственного назначения, то есть не относится к населенному пункту, далеко от районного центра, нет видимой перспективы газа, железнодорожная или, хотя бы, автобусная остановка далеко, рядом нет магазинов, то не стоит на такой участке строить роскошный дом, вкладывать большие деньги в строительство. Возможно, такой участок сгодится только под дачу.
Если же ситуация обратная - дом недалеко от крупного города, в населённом пункте, есть магистральный газ, отличная транспортная доступность не только на машине, но и на электричке, рядом сетевые магазины и прочая инфраструктура, то можно построить дом получше, для круглогодичного проживания.
Взвешивайте все плюсы и минусы. Хотя, основные характеристики для проживания - это категория земли, газ, дорога, инфраструктура. Тем не менее, есть множество других факторов - геология участка, окружающий шум, экология, водоёмы, вид с участка, близость к точкам притяжения, например, горнолыжным курортам и многое другое. Всё нужно правильно взвесить.
Ошибка третья - незавершенное строительство, а точнее отделка и коммуникации. И неважно, вы рассчитывали изначально продавать дом без внутренней отделки или столкнулись с исчерпанием бюджета на строительство. Результат один - незавершенность отталкивает большое количество покупателей. И чем больше незавершенность, тем хуже.
Вы можете сколько угодно объяснять себе, что без внутренней отделки и коммуникаций вы продаете дом дешевле. Что покупатель сможет для себя спланировать дом и все коммуникации, выбрать оборудование, материалы и сантехнику. Можете убеждать себя, что дом без отделки легче проверить эксперту на возможные ошибки строительства, что лучше для покупателя. Но покупателю в 90% случаев на это плевать. Хотя бы, черновая отделка и коммуникации должны присутствовать.
Кстати, незавершенность касается не только дома, но и участка. Крайне желательно, чтобы был забор. И не абы какой, а хотя бы, стандартный профлист. Чтобы строительный мусор был вывезен, участок выровнен, посеян газон. Идеально, чтобы была подготовлена площадка под автомобиль и дорожки до входа в дом. Не обязательно, чтобы был прям ландшафтный дизайн на участке, но не по грязи же водить покупателя.
Четвёртая ошибка. Всё же выделю отдельным пунктом неправильный расчёт личного бюджета на строительство. Берите с запасом процентов 20% от вашей сметы. И даже если планируете остановиться на стадии выполнения черновой отделки, всё равно смету рассчитывайте так, чтобы вам хватило до стадии «заезжай-живи».
Объясняю зачем. Если вы построите дом, но по какой-то причине он долго не сможет найти своего покупателя, то этот дом не зависнет у вас мёртвым грузом, вы сможете довести его до жилого состояния и сдавать посуточно или на долгосрок. А если вы никак не можете уложить смету в свой бюджет, не надо полагаться на авось. Самое верное решение будет построить дом поменьше, но пусть он будет полностью завершен. Лучше построить законченный дом 80-90 квадратов, чем остаться с недостроем в 150 метров.
Пятая ошибка плавно вытекает из четвёртой - это гигантомания. Уходит в прошлое стереотип, что комфортный загородным дом должен быть большой. Совсем недавно наши граждане были уверены, что если и строить дом, то метров 300. А меньше 150 квадратов - это вообще баня или гараж, но не дом. Исключение - дачные домики, с удобствами на улице и картошкой вместо газона.
Но всё больше людей уходит от этой тенденции строить и покупать огромные дома. Да и не у всех есть деньги на большой и качественный дом. А вот людей, предпочитающих комфортную загородную жизнь, становится всё больше. Самыми популярными проектами сейчас являются дома 90-100 метров квадратных. Но лично я считаю, что даже 70-80 метров уже достаточно для комфортного проживания семьи из 3-4 человек.
Более того, всерьез рассматриваю реализацию проекта дома до 50 квадратов, с двумя спальнями. Такой дом можно позиционировать, как бюджетное загородное жильё. Кстати, налог на дом до 50 метров квадратных не взимается. Более того, есть мысли даже реализовать дома-студии, подходящие под круглогодичное проживание, как самое дешёвое жильё. За то своё. Что об этом думаете, напишите в комментариях.
В итоге. Богатых людей меньше, чем «условно бедных». Людей даже с двадцатью миллионами сильно меньше, чем с десятью. Получается, чем больше и дороже дом вы строите, тем больше сокращаете круг потенциальных покупателей.
Шестая ошибка - считать, что нужно строить двухэтажны дом. Конечно, в некоторых случаях это бывает оправдано и даже необходимо. Например, если нужно построить действительно большой дом, но сомневаюсь, что это касается небольших частных застройщиков. А также это может быть просто необходимо, если земельный участок критически маленький.
Я был уверен, что два этажа на одном фундаменте и под одной крышей - это в результате ощутимо дешевле за квадратный метр. Потому что два этажа увеличивают общую площадь, при уменьшении площади застройки. Расходы на фундамент меньше, на кровлю тоже - а это самое дорогое.
Проверил на своей шкуре, если вы строите дом около 100 метров - игра не стоит свеч. Смотрите, один фундамент и одна крыша на два этажа - это действительно плюс по финансам. А вот минусы: стоимость лестницы, минус площадь под лестницу на двух этажах, а площадь - это деньги, стоимость перекрытия, стоимость крана для укладки плит перекрытия, оплата рабочим за монтаж плит перекрытия, необходимость городить высокие леса для подшивы свесов кровли, а это тоже не бесплатно. И сами леса и работа.
Считаю, что одноэтажный дом, до 100м2, с 3 спальнями, большими красивыми окнами - это наиболее ликвидно. Если денег не хватает, можно построить метров 80, с двумя спальнями или даже тремя спальнями, но поменьше. Одноэтажные дома набирают очень большую популярность, а на фотографиях в объявлении выглядят очень презентабельно.
Седьмая ошибка - это купить участок с заниженной ценой в договоре, работать с бригадой неофициально и покупать материалы без платёжных документов. Поясняю. Нужно собирать все платёжные документы, подтверждающие ваши расходы на строительство. Или очень внимательно считать, что для вас выгоднее в плане уплаты налога, при продаже дома. Ведь налог уплачивается только с прибыли, по формуле Цена в договоре, минус ваши расходы на строительство, и с получившейся прибыли уплачивается 13%.
Например, если бригада строителей, работающих по договору, возьмёт с вас 1 миллион рублей, а бригада нелегалов обойдётся вам в 900 тысяч, то несложно рассчитать налог. Если у вас есть документы на оплату одного миллиона рублей, то эта сумма вычитается из налогооблагаемой базы, при продаже дома. А если документов подтверждающих расходы у вас нет, то вы заплатите 13% с этих 900 000 рублей. А это 117 000 рублей. То есть мало того, что вы не сэкономили, так ещё и переплатили 17 000 рублей. Да ещё и работали без договора, что иногда может быть рискованно.
Подробнее про налоги я уже рассказывал здесь на Пикабу: «Строительство дома на продажу. Налоги, вложения и прибыль.»
Восьмая ошибка начинающего частного застройщика - строить лучше всех, строить как для себя. Да, это звучит цинично, но это не значит, что я призываю вас строить из говна палок, хотя многие застройщики делают именно так и процветают. Строить надо максимально дёшево, чтобы была возможность дать низкую цену покупателю и самому заработать больше.
Когда покупатель приедет на осмотр дома, вы будете ему рассказывать, как тут всё отлично построено, он будет качать гривой и результате скажет: «всё хорошо, но дорого».
Например, можно отказаться от внешней отделки кирпичом, сделать фундамент попроще, если позволяет грунт, сделать стену потоньше, выбрав газобетон более низкой плотности, построить веранду поменьше, потолки пониже. Хотят дешевле, сделайте дешевле.
Хотя, этот пункт под названием «строить проще и дешевле», я бы тесно связал с пунктом 4, о неправильно рассчитанном бюджете и особенно пунктом 2 - о выборе участка. Не нужно строить первоклассный, большой дом на участке, имеющим недостаточно плюсов. И наоборот - если участок очень хороший, то можно построить дом побогаче. На сколько позволяет бюджет.
Обращаюсь сейчас к тем, кто подумывает купить готовый дом: хотите дёшево - купите самый дешёвый каркасник на курьих ножках, то есть винтовых сваях, и живите там с мышами и плесенью в стенах. Кстати, я ничего не имею против каркасных домов, но правильно построенный каркасник не будет дешевле газобетонного дома.
90% покупателей не интересует качество постройки дома. А те 10%, что с умным видом спросят, как построен дом, всё равно половину не поймут, что им ответит застройщик. Все смотрят на внешний вид, метраж и цену. Ну, планировку ещё, может быть, и расположение участка.
Кстати, как вообще можно узнать о качестве постройки дома, если покупать дом с отделкой? Внешней, а главное - внутренней. Под отделкой застройщик может спрятать что угодно - от некачественных материалов, до трещин в конструкции дома.
Перейдём к наглядному пособию по ошибкам, а именно к новостям про мой конкретный дом, который завис в продаже уже на два года, из чего, собственно, я и делаю выводы, учась на своих ошибках. Век живи, век учись.
Если следите за судьбой моего дома, вам будет это интересно.
Близится весна и строительный сезон. Что-то надо делать, сидеть сложа руки я уже устал. Но пока что, "воз и ныне там". Но пара подвижек была, чем закончатся пока не ясно.
Во-первых, на меня вышел собственник квартиры в моём муниципальном округе Московской области, который имеет желание обменять квартиру на дом. Квартира с неплохой отделкой, недалеко от станции ветки D3, вдвое ближе к Москве, но в 2.5 раза меньше моего дома по площади.
Думаю, вы помните, что мой дом без внутренней отделки. В общем, на этом этапе цена примерно сопоставима. И я было проникся этой идеей. А что делать, дом завис на два года. Но взял паузу "на подумать" сам собственник квартиры. И пока думал он, подумал и я. Эту квартиру я смогу также выставить на продажу, даже немного дороже, чем продаю дом. Или могу начать сдавать эту квартиру в аренду. Это тоже плюс. Так как дом без отделки сдавать возможности нет.
А также, если помните, у меня есть ещё хороший участок 8.66 соток, который я продаю за 2.5 млн рублей, но желающих купить пока нет. Потому что продаю немного выше рынка. И тут объявился местный застройщик, который готов купить этот участок за 2 млн. рублей.
И вот какая главная мысль меня осенила. Если ту квартиру прямо сейчас можно сдавать примерно за 30 000 рублей в месяц, то сдавать доделанный дом возможно примерно за 100 000 рублей. Здесь на районе сдаются на долгосрок по такой цене. А посуточно выходит ещё больше.
И склоняюсь я к тому варианту, чтобы отдать участок за 2 млн. И на сколько можно бюджетно, но без потери качества и эстетики, доделывать дом. Как минимум до состояния "все коммуникации введены в дом", сделано крыльцо, веранда, установлена хорошая входная дверь, нанесена штукатурка внутренних стен, установлен забор.
Это сильно приблизит дом к стадии "под чистовую отделку" и, надеюсь, привлечёт больше покупателей. Многих отталкивает именно большое количество необходимых доработок.
И программа максимум - это доделать дом до состояния "заезжай-живи". Подзатянуть поясок, что-то делать своими руками, но как-то закончить дом.
Плюсов всего два, но они огромные. Дом в состоянии "заезжай-живи" проще продать. А главное, такой дом можно сдавать за сотку в месяц, что гораздо лучше того, что он стоит без дела два года.
Получается, вложить надо примерно треть от нынешней цены дома, а прибыльность в плане сдачи в аренду будет втрое выше прибыльности квартиры. Вот и получается, а надо ли мне менять его на квартиру? Или всё же надо доделывать? Как думаете, напишите в комментариях.
Короче, буду разговаривать с этим застройщиком, который интересуется участком. Может быть частично бартером, в обмен на желаемую им скидку, придём с ним к какому-то соглашению. Буду держать в курсе.
Если собираетесь строить для себя, но не знаете какой дом и из каких материалов строить, где и как выбирать участок или есть другие вопросы, то задайте их в комментариях. Если смогу дать, подскажу. Или своим опытом поделятся другие пикабушники.
На связи!
Вся статья на Rutube (на ВК не грузится):