3938

Холодное блюдо

Этим летом председатель ТСЖ дома 14 предложил мне поработать у него электриком.

Ему меня рекомендовали, плюс лет 16 назад я как раз работал в Управляющей Компании, которая обслуживала этот дом.


Всё обсудили, договорились, с нового месяца приступил к работе и в первый же день заявка- поменять светильник на площадке у квартиры 18. Мол, светильник вышел из строя уже давно, электрика нет почти месяц, а замена лампочек результата не принесла.


Пошёл, стал менять, стою на стремянке, тут из лифта выходит женщина сильно в возрасте и начинает ругаться, почему так долго света не было, месяц целый в потёмках ходили.

Отвечаю с искренним позитивом, что вот, мол, теперь у вас светло будет, теперь у вас электрик есть, теперь заживёте. Ну, типа, с юмором так. В ответ невнятное матерное бурчание.


В пятницу заявка "нет света на лестничной площадке на девятом этаже". Когда пришёл обнаружил, что всё в порядке. На всякий случай пробежал весь подъезд- освещение есть.

В понедельник: "нет освещения на лестничной клетке с первого по третий этаж". Пришёл- всё работает.

В среду: "нет света в тамбуре при входе". Пришёл в пятницу- всё работало.

В пятницу: "запах горелой проводки в подъезде".


Пришёл смотреть, хотя вот тут у меня впервые появилась уверенность, что кто то страдает хернёй.

Во первых все вызовы с первого подъезда, во вторых- все ложные, в третьих- при начале работы я осматривал электрооборудование дома и единственный подъезд, в щитках  которого я не нашёл к чему придраться, был первый.

По дому вообще капремонт был сделан, но в указанном подъезде прям идеально всё было.


Короче, прийти то пришёл, но позвонил председателю и спросил из какой квартиры был вызов. Тот ответил, что звонками занимается его жена и что он узнает у неё попозже. Ему самому было очевидно, что происходит какая то фигня.

Осмотр ничего не дал, я уехал домой а во вторник получил новую заявку: "звук искрения из электрощитка на пятом этаже". Подъезд, конечно, первый. Тут набат уже в колокол бить стал.


Затребовал номер квартиры и уже подготовленный к этому вопросу председатель выдал число 19. Окей, с этим знанием собрался в путь.


Пришёл, осмотрел на всякий случай щиток, убедившись в его исправности позвонил в дверь.

Оп-па, а хозяйкой оказалась та самая сварливая старушка, которая неделю назад ругалась из за несвоевременной замены светильника.


Спрашиваю: "День добрый, электрик, вы заявку давали, можете объяснить в чём дело?"

Спрашиваю, а сам вижу как старуха расплывается в улыбке, будто крокодил, так искренне, аж руками разводит:

-Шо, касатик, затрахался?


В такие моменты я всегда думаю, что или меня снимают скрытой камерой, или с кем то перепутали. Поэтому обычно стою и туплю.


Старуха от удовольствия жмурится:

-Шо? Прибежал прощения к бабе Вале просить, да? Вспомнил бабу Валю, засранец? Чего молчишь? Баба Валя тебя сразу, полудурка, узнала. Рот то закрой.


Прихожу в себя:

-Не понял? Вы меня спутали с кем то наверно?


-Ни с кем я тебя не спутала, шакал. И не делай вид, что не помнишь! Ты Макаровне звонок поставил, а меня послал. Думаешь забыла? Не-е-ет, я такое не забываю. Понравилось бегать по этажам? Ха-ха-ха, я тебя в окно видела надысь, как ты с лесенкой своей крутился. Ха-ха!


-Какая Макаровна, какой звонок? Что вообще такое?


-Макаровна на втором этаже жила, инвалид без ноги. Ты ей звонок поставил и кнопку вывел красиво так на стенку. Денег не взял, типа она инвалид, мол пользуйся, Макаровна, улыбайся. Я тоже в домоуправление пришла, чтоб и мне поставили, а ваш директор сказал, что бесплатная работа по желанию электрика. А электрик сказал, что бесплатно мне делать не будет ничего. Это ты был! Я тебя запомнила как отче наш! Ты даже не мне сказал, а директору своему сказал, мол, не буду делать даром, мол, дела у тебя.


И я вспомнил, правда очень размыто, как установил по просьбе безногой женщины звонок, денег не взял, а потом, позже, какой то небольшой скандал, устроенный соседкой инвалида.

Без подробностей, даже не помню почему отказал делать. Или забыл о такой незначительной мелочи.


А отвергнутая женщина не забыла. Она пронесла эту обиду сквозь года и когда увидела меня вновь, спустя больше пятнадцати лет, решилась на месть. Стала подавать заявки с единственной целью- заставить меня приезжать и тратить своё время.


Месть, пронесённая сквозь года, нашедшая выход через три пятилетки! Господи, да можно пьесу написать. Современная Монте-Кристо, ну ё-моё.


п.с. Работу на этом доме продолжаю, но теперь все заявки от мстительницы получаю с пометкой "ффф". То есть на них я не выезжаю, но при случае выполнения других вызовов чтобы просто глянул, может и вправду чего.

Сначала эти "ффф" шли по паре в неделю, потом по одной штуке, и уже давно всё прекратилось.