14

Хохма с того света

Мой дедушка умер в 2005 году. Он был трудолюбивым и сильным человеком, но, несмотря на тяжелую жизнь, любил пошутить. От него исходило некое неведомое тепло. Относился абсолютно ко всем с уважением и неподдельным вниманием, поэтому многие в посёлке его также уважали и ценили. Вспоминаю, как он смотрел на меня с характерным прищуром - это означало, что мне сейчас в шутливой форме укажут на мою детскую глупость , а потом по-доброму разъяснят, как нужно было.
Жили они с бабушкой в однушке. Такая типичная хрущевская квартира того времени с сервантом и вышитыми полотенцами. По планировке - двери между основной комнатой и прихожей не было, поэтому в проёме, как и у многих, были повешены шторы. Если случался сквозняк, то они немного колыхались из стороны в сторону.
Когда деда не стало, вся родня, друзья и знакомые долго горевали и переживали за бабушку, ведь вместе с дедом они прожили всю жизнь, почти шестьдесят лет, а теперь она осталась одна. И вот, видимо на фоне этих переживаний, моей старшей сестре снится сон. Пришёл дед к сестре и говорит: "Передай бабушке, чтобы она не боялась спать по ночам! Я каждую ночь буду приходить и охранять её! Буду вот здесь стоять за занавеской" - показал рукой на шторы, за которыми будет стоять. Улыбнулся, встал на указанное место, начал выглядывать через маленькую щелочку между шторами и сестре подмигивать... Что сделала сестра? Правильно! На утро позвонила бабушке и всё в подробностях пересказала бабушке. А бабушка и без этого побаивалась спать одна: "Ложусь спать, а мне дед слышится. Жутко! Молитву прочитаю - вроде тихо становится!"
Пазл сложился. Вот представляю её состояние. Ложишься спать, выключаешь свет. Глаза привыкают к темноте. Смотришь в черную щель между штор, которые слегка покачиваются, а иногда внезапно вздрагивают.
Пысы: Пару месяцев бабушка спала со светом в прихожей. Сестре дали по башке. Забрать бабушку к себе было нереально - она сама была категорически против подобных предложений. Её не стало два года назад. Похоронена рядом с дедом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы