Ходите пешком - и нервы крепче будут и попа красивее
Пришлось мне тут пару месяцев попользоваться общественным транспортом. И, как следствие, глубже познать себя... Оказывается, мои нервы - вовсе не стальные канаты, а так - чахленькие паутинки.
Из всего многообразия общественного транспорта мой выбор пал на маршрутки. Т.к. метро в нашем колхозе отродясь не было, маршруты трамваев мне категорически не подходят, в троллейбусах (по оперативной информации) ежедневно ездят бабки в ад за заданиями на день, а автобусы ходят по одному им известному расписанию и мне их застать не удавалось.
Так вот. Для меня не было откровением что мои соотечественники пренебрегают личной гигиеной - с ароматами нечищенных зубов, грязных носков и древнего пота я легко смирилась. С мужчинами, вольготно раскидывающими свои колени на полтора сидения (не знаю с какой целью - возможно, это демонстрация альфасамцовости, может просто штанишки жмут, хз) я тоже смирилась, мне и половинки места достаточно. От пьяных, грязных, странных, чрезмерно общительных - всегда можно отсесть, в крайнем случае встать и выйти..
В общем, любые негативные проявления маргинальных граждан я перенесла довольно легко, не принимая близко к сердцу.
Доконало меня другое. Сначала моим постоянным попутчиком стало недоумение. Потом раздражение. И последние пару недель моих маршруточных мучений меня просто одолевала ярость. Обычные, с виду нормальные и адекватные люди, постоянно совершающие абсолютно необъяснимые поступки.
1) Я готовлю деньги на проезд дома/на работе. Кладу в карман, чтоб войти в маршрутку и оплатить сразу. Стоим на остановке. Я и женщина. Стоим минут 5. Подъезжает маршрутка, женщина ломится вперёд меня аки бодрый сайгак, влетает в маршрутку и начинается эпопея - открывает сумку, достает пакет, из него кошелек, из него - деньги. Оплачивает. Получает сдачу. Проделывает обратные действия. Я все это время стою и пялюсь на ее пятую точку. Что блин мешало ей достать деньги заранее? Или пройти, сесть и передать деньги? Ситуация повторяется ежедневно, с вариациями. Женщины разные. Хуже только пьяные, которые начинают перебирать все бумажки из всех карманов в поисках наличности...
2) Люди, едущие практически до конечной остановки и занимающие места у прохода. Великое счастье если они изволят хоть привстать, пока ты протискиваешься к окну, а затем обратно, при этом слушая ворчание. Хотя я сразу говорю " мне на такой-то остановке, вам дальше?"
3) Люди, встающие за 3-4 остановки до нужной им и стоящие все это время в проходе, не давая входить новым пассажирам и выходить тем, кому уже пора. Может, они боятся, что их не выпустят и заставят кататься тут вечно?
4) Люди, уперто едущие стоя у двери. Все входящие-выходящие естественно обтираются о них. Вероятно, боятся того же что и п.3)
5) САМЫЕ БЕСЯЧИЕ ЯЖМАМКИ! Женщины в шубах из Кинг Конга, весом как танкер! Блин! Если вам с чадом уступили место - СЯДЬТЕ И ВОЗЬМИТЕ РЕБЕНКА НА РУКИ! Какого черта вы усаживаете ребенка и стоите в полусогнутом состоянии над ним? Место, как правило, уступают прямо при входе. Ребенок сидит, болтает ножками и пялится в окошко, а мамаша-бомбовоз, перекрыв любое движение в маршрутке, поправляет ему шапочку. Гениальное, блин, решение.