Хнефатафл или шахматы для викингов
Всем привет!
Можно было бы подумать, что меня увлекают только изделия из кожи, но это не так. Несколько лет своей жизни посвятил исторической реконструкции периода средневековья и, соответственно, бою на мечах ( и не только!). На память об этом замечательном времени у меня осталась любовь к истории, куча замечательных друзей и древко от алебарды ( им очень удобно стучать в потолок, если соседи бесоебят по ночам). Третьей страстью в моей жизни являются настольные игры, которых дома накопилась невероятная тонна.
Когда я узнал о существовании такой игры как хнефатафл я просто не смог удержаться. Было принятно волевое решение объединить все 3 моих пристрастия ( изделия из кожи, историческая реконструкция и настолки) в одно и на свет появилось ЭТО. Правила будут немного ниже, но надо заметить, что хнефатафл часто сравнивают с шахматами на скандинавский манер или с го.
Поле для хнефатафла. Да, в изготовлении не самый замысловатый предмет, не требует сложной выкройки и большого количества деталей, как в предыдущих постах. Зато весьма в тему смотрится орнамент. Те кто уже сталкивался с моими постами знают, что я не люблю просто вырезать из кожи и сшивать между собой детали, обязательно добавляю тиснение и вот здесь оно как раз очень в тему.
Посты, посвященные истории хнефатафла, на пикабу уже были. Я лишь вкратце опишу правила. В моем случае поле размерами 11х11. Еще находил варианты 9х9 но показались слишком маленькими, 13х13 пока не довелось увидеть.
- Для игры в Тафл викингамии использовались доски с нечетным количеством клеток, как правило 11*11 или 13*13.
- Целью белых фигур считается спасение короля через одну из угловых клеток, целью черных соответственно его захват с четырех сторон.
- В центре располагается король в своем окружении – 12 белых фигур, по всем сторонам располагаются 24 черные фигуры.
- Игроки “ходят” по очереди, фигуры перемещаются по горизонтали и вертикали на любое расстояние (как ладья в шахматах). Они не могут перемещаться через другие фигуры, вставать на “трон” или угловые клетки – это способность короля.
- Как правило, на малых досках фигуры могут переместится сквозь трон, на больших же это может делать только король.
- Если фигура на очередном ходу получается “зажата” с двух сторон противником она удаляется с доски ( при этом удаляться могут несколько фигур), при этом белая фигура может встать в следующий ход между двумя черными и не будет “съедена”.
Многие в качестве фигурок используют абстрактные камушки или стекляшки разных цветов, но, как вы поняли, это было бы слишком просто.
У друга, владеющего крутым фотополимерным принтером, была заказана армия вот этих суровых бородатых мущин. На фото процесс грунтовки, который обязательно проводится перед окрашиванием.
И отдельно по фигурке разных цветов в уже окрашенном виде. Было желание сделать их цветами под камень и кость для большей реалистичности ( мы же помним, что у викингов вряд ли были 3D принтеры и АБС-пластик?).
Образ жизни викинга подразумевает, что он всегда в походе и всегда мобилен. С этой игрой меня познакомили мои товарищи, занимающиеся реконструкцией ранней Скандинавии.
Для этого мне пришлось намотать 20 километров в историчной обуви ( аттентион, опасно для жизни и ног, не повторять!), получить фингал под глазом и протащить на себе кучу аутентичного скарба.
Так как вся тяжесть средневекового быта была прочувствована на своих плечах, то и игру хотелось сделать максимально легкой и мобильной. Для этого поле делалось из максимально тонкой кожи 1,5 мм толщиной(что существенно усложнило нанесение рисунка) и умягчалось маслом, благодаря чему она может сворачиваться вот в такой свиток. В планах сделать к ней еще небольшой чехол, чтобы хранить в нем и фигурки и само поле, а также легко брать с собой.
А за сим все! Спасибо за внимание!
Фоток процесса решил не выкладывать, потому что процесс прост до безобразия и заключается в выкраивании, нанесении рисунка и покрасе.
Традиционно на все вопросы готов ответить в комментах или в вк ( https://vk.com/dr_nihilum)
Рукодельники
56.1K постов59.1K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.