Хлеб стыда
Существует такое интересное понятие как - «хлеб стыда». Мне понравилось следущее его определение: - «В мире действует фундаментальный закон, который мы могли бы назвать ограничением на наслаждение от незаслуженного дара, а в еврейской традиции этот принцип называется нежелательностью “хлеба стыда”».
К сожалению, информации об этом интересном явлении немного (нет даже странички в Википедии), поэтому дальше, будет моя вольная интерпретация:
- Когда кто-то, получает что-то незаслуженно, то он при этом не получает главного - удовлетворения от того, что он это действительно заслужил. Ему стыдно, в этом признаться даже самому себе, поэтому он начинает додумывать ситуацию таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Например, некоторые черные товарищи, годами сидящие на велфере, убедили себя, что это не велфер, а контрибуция за годы рабства. Шуллеры, придумали поговорку: без лоха и жизнь плоха. А, один гангстер сказал: - «Если бы Бог не хотел, что бы я их стриг, он бы не создал их овцами».
Общее здесь одно – неуважение получающего «хлеб стыда», к дающему его. Несколько похожую мысль, высказал Лев Толстой: - «Мы любим людей за то добро, которое делаем для них, и ненавидим за то зло, которое им причиняем».
Но я бы хотел взглянуть чуть шире на этот вопрос.
Когда человек бывает по настоящему счастлив? ИМХО - когда он получает, то к чему стремился, когда ему повезло, и особенно, - когда ему заслуженно повезло. Наивысшую форму счастья, нам дает победа над соперником, и победа над самим собой. Чем тяжелее игра и сильнее соперник, тем выше ощущение счастья от такой победы. Спорстмены очень хорошо знают это чувство. Те кому довелось его испытать, говорят, что это «круче чем секс». Если вы преданный болельщик, и были сопричастны к одной из таких побед, то наверняка испытывали похожее чувства.
А если нет? Если вы даже "не болели"?...
Почему варвары пытаются разрушить западную цивилизацию, так же как они когда то разрушили Рим? Не потому ли, что у них просто нет чувства сопричасности к ней?
И почему сегодня, белые люди во всем мире, так легко позволяют разрушать этим дикарям то, что строили их деды? Не потому ли что им слишком легко (не совсем заслуженно) досталось их великое наследство?
Поделитесь, кто что думает по этому поводу?
Психология | Psychology
28.2K постов61.7K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.