То есть, кино вообще нельзя рассматривать и обсуждать как самостоятельные произведения, не имея в голове литературной базы?
Не читавшим не рекомендуется обсуждать сценарии "Форреста Гампа", "Великого Гэтсби" или "Семнадцати мгновений весны"?
Темную башню, например, точно не рекомендуется, тащемта. Вышеперечисленные картины совсем другой коленкор
Ну так если обсуждать нелогичные моменты фильма, то может сперва стоить уточнять почему нелогично. Ведь в фильм все не вместишь, а в книге этот момент очень хорошо прописана
Потому что основа все таки книга, а Джексон в силу хронометража фильма не раскрыл их дружбу и в фильме это выглядит комично. И то что они пошли с ним в Ривендел и что потом присоединились к братству кольца
Конкретно это кино лучше так не рассматривать, по крайней мере режиссер имел в виду и делал именно Экранизацию Толкина, а не личное высказывание.
книга это книга, тут конкретно кадры из фильма, хз че там было в книге, но в фильме они просто увязались за фродо
Дуэт Рэнкин-Бэсс в 1977 снял экранизацию длиной в 77 минут. Немного поспешную, но весьма точную, из заметных персонажей только Беорна выкинули.
Бред? Сколько в реале историй в стиле: вышел из дома за хлебом, а хлебушек в голове поэтому вернулся через неделю другую.
Вот это поворот. jpg
Остальное имеет столько же общего с с первыми 6 частями зв сколько же и с 8 сезонами клиники, поэтому с равным успехом это гавно можно назвать как продолжением звёздных войон так и 9 сезоном клиники.
Она не нудноватая, скорее излишне реалистичная. Я так понимаю, что профессор прикинул карты и масштаб. И потом пытался в реализм. Поэтому от заверти, где Фродо ранили назгулы до ривендела они секретными тропами несколько недель добирались. В фильме это конечно намного эпичнее. Ну и мне нравится, что Арвен больше времени дали и сделали более важной для истории.
Я так понимаю, Сильмариллион вы читать вообще не пытались? (Хотя и я, честно говоря, ВК люблю больше, чем Сильмариллион, а Хоббита – больше, чем ВК... А любимая вещь Профессора – Фермер Джайлс из Хэма, хотя она совсем уж простая и наивная).
Ну, кто привык к попсовому фэнтези - Сильмариллион тяжеловато читать, всё-таки оно ориентировано на эпос нежели на знакомый фэнтезийный роман, Толкиен там обыгрывал и обрабатывал много через призму фольклора. Сомневаюсь, что многие здесь читали целиком того же Беовульфа, который послужил одним из источников Сильмариллиона, если он не входил у них в школьную программу по английскому языку. То же "Слово о полку Игореве", давайте говорить откровенно, мало кто из современных людей будет читать вечерком, если это не задал учитель на завтра.
Я его для галочки прочитал. Но не в восторге. Первая часть на Библию похожа, потом нудятина историческая пошла, потом несколько басен и былин. Для меня художественная литература в первую очередь развлечение и только потом произведение искусства. С Сильмариллионом это явно не так
Ну да. По мне – это историческая книга, просто мир не наш. И написана не увлекательно, как хороший научпоп, а довольно занудно.
Я всегда Сильмариллион сравнивал с хрониками герцогов какой-нибудь Богемии или Моравии. До хрена имён, которые хрен где еще встречаются, до хрена дат, которые не влияют ни на что, но у исторических хроник есть один плюс, события эти хотя бы происходили в реальном мире, то есть у этих знаний хотя бы есть практическое применение, где конкретно их применить я до сих пор не знаю, но хотя бы есть надежда, что память занята ими не просто так в отличии от родословных Профессора. Сильмариллион это графомания ради графомании.
Ну, я бы не назвал графоманией ради графомании, проработка мира – это всегда хорошо. (А то у современников читаешь книгу – а события одной части не стыкуются с другой, не говоря уже о предпосылках происходящего).
Автор создал целый мир.
Сильмариллион это типа хронологии этого мира, т.е. по сути краткий список событий, он не может быть захватывающим чтением по определению.
Ну и смысл создания такой хронологии - самому автору и тем кто будет создавать произведения в этой вселенной иметь перед собой список событий и избегать всяких коллизий между произвидениями.
Ну и смысл создания такой хронологии - самому автору и тем кто будет создавать произведения в этой вселенной иметь перед собой список событий и избегать всяких коллизий между произвидениями.
Ну и как? Сильно это помогло снимать Кольца Власти?
а чего вы сразу оригинал от Джексона не вспомнили? Там тоже куча нестыковок с оригинальной книжкой.
Создание киноадаптаций - та ещё история. Сейчас все более менее известные произведения имеют киноадаптации, многие и не одну, но удачными считаются единицы. Причем даже признанные удачными, они могут иметь кучу расхождений с оригиналом. Под всю эту ситуацию отлично подходит та же фраза с пиратов карибского моря - "Кодекс — это просто свод указаний, а не жёстких законов."
Ну потому что Джексон сознательно пошёл на упрощение некоторых моментов для облегчения восприятия произведения, а Кольца откровенно насрали на указания, причём этих указаний, оставленных Профессором для второй эпохи ну не сказать что было и много и они подробно были описаны.
Ну и да, возвращаясь к вашему предыдущему тезису о том что Профессор разработал это для того чтобы другим было легче, то помимо Толкина и его сына особо никто по вселенной и не писал, не считая конечно Перумова да и он писал сиквелы, а не то что было так подробно описано Толкином. Что лишний раз для меня показывает, что большая часть Сильмариллион это графомания ради графомании.
Ну это с какой стороны посмотреть.
Кому-то кино кажется нудноватым по сравнению с книгами.

Средиземье - мир Толкина
5.5K постов12K подписчиков
Правила сообщества
Бан/мут(на выбор модератору):
1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.
2. Троллизм и устраивание холливаров.
3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.
4. Банхаммер недопустим! :)
С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.
Будьте вежливыми и уважайте русский язык.