62

Картошка Дюшес

Серия Рецепты

В комментариях к предыдущему посту про картошку была упомянута так называемая «картошка дюшес». Она не имеет никакого отношения к груше, с французского это слово переводится как «герцогиня», и у них там во Франции никакой ассоциации с грушей или грушевым лимонадом нет.
Технически, это не то, чтобы прям отдельное блюдо, скорее — форма подачи пюре. С другой стороны, картофельные котлеты из пюре тоже можно считать формой подачи пюре, но мне они нравятся сильно больше, чем просто пюре. Так и тут — получим небольшие картофельные «котлетки» красивой формы, чуть хрустящие снаружи и мягкие внутри.
За основу взят рецепт Вивьена Лебека, выложенный на его канале в YouTube.

Берём картошку, около килограмма, чистим.

Картошка без кожуры.

Картошка без кожуры.

Режем на крупные куски, забрасываем в кипящую воду, солим (половина столовой ложки на кило) и отвариваем до готовности. Для тех, у кого триггер на слова «по вкусу» и «до готовности» — в данном случае варить до того момента, когда куски картошки начнут сами спадать с вилки, если её воткнуть в них и повернуть вниз зубцами. Если при этом картошка будет разламываться по месту прокола — вы её переварили, это не фатально, не некоторые кулинарные снобы гуру скажут вам, что пюре будет более водянистым. С готовой картошки сливаем воду, можно даже поместить кастрюлю обратно на горячую плиту на полминутки, чтобы лишняя вода испарилась. Но не передержите — иначе вместо варки начнёте жарить.

Картофель отварной.

Картофель отварной.

Отваренную картошку толчём толкушкой и протираем через сито (Вивьен делает пюре на планетарном миксере со специальной насадкой, в прошлом посте в комментах люди писали, что, умеючи, можно и блендером; я так не умею, потому — толкушка, сито потом нужно в любом случае). Получается почти кило пюре. В него кидаем два яйца С1, грамм 50 масла и немного чёрного перца, я люблю сразу молоть из мельницы, а не покупать заранее молотый.

Пюре, масло, яйца.

Пюре, масло, яйца.

Массу тщательно перемешиваем и заправляем в кондитерский мешок. Удобно мешок положить в любой подходящий по объёму большой стакан, расправить горловину сверху и накладывать ложкой.

Пюре в мешке.

Пюре в мешке.

Далее, на противень, смазанный маслом, отсаживаем дюшесики. Духовку можно перед этим включить, чтоб грелась до 180 градусов.

Отсаженные порции.

Отсаженные порции.

По размерам — с маленькую зефирку. Я отсаживаю прямо по центру, жена — сперва делает кольцо, потом верхушку, так ей проще. В итоге, у неё получается красивее =)
Ну и всё, собственно. Ставим противень в духовку на десять минут в положение выше среднего, т.е., ближе к потолку духовки. Через десять минут проверяем. В этот раз мы после этого повысили температуру до двухсот и продержали их ещё десять минут. Задача — добиться умеренной коричневости корочки сверху, но не сжечь.

Примерно так, но можно ещё пару минут было держать.

Примерно так, но можно ещё пару минут было держать.

У всех духовки разные, греют по-разному, универсальные тайминги дать сложно.
Пока дюшески горячие, сервируем тарелку.

Картофель дюшес с карельской форелью слабой соли.

Картофель дюшес с карельской форелью слабой соли.

У нас в этот раз была форель, но мне показалось, что с каким-нибудь там жюльеном или котлеткой было бы веселее.

Картофель дюшес готов, чуть твёрдая, хрустящая на самой макушечке корочка и мягкая серединка, отличный гарнир.
Bon appetit.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно. Представитель высокой французской кулинарной школы, давшей миру само понятие "звезд Мишлен" варит картошку в мундире. А всякие неумелые подражатели - чистят.

раскрыть ветку (1)
2

Как забавно видеть, как вы в прыжке переобуваетесь =)

Для людей, которые чистят картошку перед тем, как её отварить, - в аду приготовлен котёл с водянистым пюре.

раскрыть ветку (1)
3

Вот-вот про каких фанатов-адептов я и написал в посте.

Что, Блюметаль со своими звёздами Мишлен тоже дурачок, раз перед варкой не только чистит, но ещё даже и замачивает картофель? ;)

показать ответы

Это же этот самый "Шеф" Вивьен, типа нашего алкаша-электрика Васи Емельяненко "Шеф". "Шеф Вивьен", блин, который обычную картошку жарил и всю ее нах.. сжег в ролике? :) :) :)

раскрыть ветку (1)
1

Тот самый "шеф Вивьен", работавший в мишленовских ресторанах и бывший шефом в ресторане Аркадия Новикова.

показать ответы
2

Про остальное не прочёл возражений (про количество масла и порядок протирки через сито)! 😳🤗✌️

Вы мнения других не воспринимаете?

Вы идеал и/или нарцисс? 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Про количество масла я вам указал на другой пост, я в курсе рецептов с разными пропорциями, в этом посте именно такой рецепт.

На нарцисса больше вы похож, я вам говорю про вкусовщину (тот же вопрос масла, кто-то его вообще не кладёт), вы же настаиваете, что ваша позиция единственно верная.

Про сито вы вообще в первый раз пишете тут, это к чему?

показать ответы
1

Прошены Вами были!

Не пипикайте! 🥶✌️

С бумаги лучше сохраняет форму... 🤗

получилось нормально, что я делал не так?

раскрыть ветку (1)
0

У меня без бумаги нормально сохранилась форма, ровно та осталась, какая была при отсаживании, фотографии приложены. От того и вопрос.

Потому и вывод, что ваши инсинуации относительно бумаги беспочвенны.

показать ответы
1

Нахуя тогда задавать вопросы? 🫣😤😤😤

Пюре - это не яйца! 🥶

раскрыть ветку (1)
0

Нахуя тогда давать советы, которые а) непрошены, б) касаются вкусовщины и в) не учитывают весь материал, относительно которого выдаются?

показать ответы
1

Прошу попробовать 0,5 кг и 150 сливочного масла!

Вы по вкусу всё поцмёте.

Бумага - удобнее снимать и не надо мыть противень. (это я не про Вас✌️😅)

раскрыть ветку (1)
0

Прочитайте пост, на который ссылка в начале этого поста — это касательно масла.

Противень я мою в любом случае, даже после использования бумаги.

показать ответы

Судя по "пюре по рецепту Жоэля Ребюшона" - придумал это француз какой-то. А они и лягушек с улитками жрут, нечего на них внимание обращать.

раскрыть ветку (1)
0

Самое смешное, что Ребюшон как раз варит "в мундире", а вот Блюменталь - с замачиванием.
Вы забавный, продолжайте.

показать ответы
3

Масла надо минимум 200 грамм, лучше 300!✌️

И лучше на бумагу дла выпечки...

раскрыть ветку (1)
0

Возможно.
Но вот у меня с пятьюдесятью граммами на кило и с маслом вместо бумаги получилось нормально, что я делал не так?

показать ответы
0

Берем горелку и делаем корочку прямо при подаче, вуаля.

раскрыть ветку (1)
0

Не только лишь у всех есть горелка, но почему бы и нет.

1

Ну привет Новикову, что еще сказать :)

раскрыть ветку (1)
0

В любом случае, этот рецепт, насколько я понимаю, не авторский рецепт мсье Лебека, а пост именно про картошку, а не Вивьена.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы