5692

Карма3

Вчера по мелочи закупался в магазине, сумма 125 лей (Молдавия, умножаем на четыре) протягиваю кассиру 200, она даёт сдачу 125.

(Я) - вы дали сдачу не правильно

Кассир смотрит на меня с рассеянностью, видит протянутый полтинник... и рассыпается в благодарностях

Сегодня купил на рынке небольшую, но очень тяжёлую коробку с приспособами для рыбалки + купил коробку с фруктами. Жара +32 или +35, ни единого облачка. Коробки стремительно тяжелеют, нитки режут руки, спина мокрая. Нужный транспорт, который едет практически до дома, уже второй раз подъезжает забитый до невозможности. В итоге сел на другой маршрут, где хотя бы есть куда поставить коробки.

Выхожу и топаю в горочку, идти 15 минут если бодрым шагом, а на жаре и с тяжелыми коробками... Прошел буквально метров 100, возле останавливается авто, водитель спрашивает куда нужно и предлогает подвезти за просто так, ему по пути, высадит на въезде во дворы. Конечно соглашаюсь.

(М) - Только я заеду на парковку к магазину, так-то еду за женой.

Через пару минут оказалось что его жена это та самая кассир. Как итог - отвёзли до самого подъезда, да ещё помог поднять всё это добро до двери. Кассир сказала что хорошо меня запомнила, очень редко когда неправильную сдачу отдают. Говорит, что работала уже 6 дней без выходных да ещё сегодня полсмены. А я что? Угостил их абрикосами, с меня не убудет

Вот и не верь после этого в карму

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что как там в Молдавии, хорошо? Может, в Молдавию рвануть?

раскрыть ветку (3)
3

Свет рублей 8-9, газ тоже раза в 2+ дороже, куб холодной воды в среднем 30р, но есть отдельные города где за 50р. Бензин/дизель почти 80р. Если сравнивать цены на продукты в Молдавии и России (но не крайние севера) всякие крупы-макароны примерно как в России, мясо чуть дороже.

Яйца 70-80р, курица целая 150р/кг, окорочка 170-180, грудинка 220+. Свинину давно не брал, примерно 350-400. Хорошую картошку вчера брал за 25р. Хек по 200-220.

Фрукты /ягоды дешёвые, но не копеечные. Клубника на спаде цен стоила по 50-60р, черешня так же, но это цены рынка и такие низкие были буквально неделю. В сентябре хорошие крупные яблоки будут по 40-50р.

Сигареты чуть дешевле чем в России, вино и коньяк заметно дешевле.

Авто и запчасти дороже чем в России. Всякая электроника ощутимо дороже, АлиЭкспресс это наше всё. TMall не завезли. Но с вводом карантина Али ввёл платную доставку по 30-40$, из-за этого стало  выгодно покупать всякие телефоны строго по 220-260$. При цене за товар+доставку 300евро вводится таможенный сбор +30%.

Ощутимый плюс - меньше бюрократии, меньше очередей, но есть исключения, особенно печально с очередями в поликлиниках (я про доковидные времена). 2 года назад делал загран + менял прописку - потратил часа 2 в один день и потом  за 15 минут забрал загран. Полиция и скорые работают оперативнее если сравнивать в целом. И да, лекарства пиздец дороже, некоторых дешевых лекарст банально нет, есть только аналоги. В среднем дороже раза в два. Витамины стоят конские цены, недавно мне привезли из России набор из пары пачек Ундевита, витаминов для сердца и анальгин - если тут подобрать такие же витамины по дозировке веществ выйдет раза в 3-4 дороже, и это если хорошо поискать подешевле, а анальгин вообще не продаётся.

В столице цена за не убитую однушку начинается от 150 евро в месяц, по факту с 180-200. Добавляем зимой отопление от 40евро за однушку. И да, тут если валюта, то евро, доллары редко употребляют.

Если не знаешь гос языка, то многие работы закрыты. Средняя зп для не специалиста в столице - 20-25к р, не в столице - 15-20. Если с опытом и квалификацией - средняя зп около 30к р. 50к рисчитается очень хорошей зарплатой, очень мало кто столько получает работая в Молдавии.

Короче советую только фрилансерам, и не в Молдавию , а в Приднестровье.  Там квартиры, коммуналка и алкашка заметно дешевле (в прошлом году лично покупал коньяк за 150р поллитра), в преднистровьи все по умолчанию говорят на русском,  но там оплачиваемую работу очень тяжело найти.

О работе и зарплате красноречиво говорит тот факт, что при населении почти 4.5млн людей почти миллион учится и работает за границей. 2/3 в России, треть в ЕС. В США очень трудно попасть хоть и с зарплатой в 1000$ - банально посольство знает что многие едут и не возращаются. У кого только молдавский паспорт - работают в Польше, у кого румынский или (внезапно) болгарский - в основном в Италии (итальянский схож с румынским, проще учить), но есть кто работает в Германии, Франции и других, раньше была популярна Португалия, сейчас не знаю.

раскрыть ветку (2)
0

спасибо, очень интересно

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы добавить позитива - у нас практически на нуле телефонный спам, быстрый интернет (и мобильная сеть ловит на 99% страны), а на сайтах с объявлениями (типа Авито) никто в объявлениях не использует смайлики. И нет проблемы с сумками/дагами)армянами и прочее, на проблемы сможет нарваться разве что если пить в самых дешевых наливайках. Обычная преступность конечно есть, но примерно как в России. Чернухи в разы меньше (но иногда тоже есть)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку