16699

Карьера программиста. Начало.

~2002 год. Мне ~12 лет. Батя покупает первый компьютер. 

При хорошем раскладе мне удавалось поиграть пару-тройку часов в неделю.

Карьера программиста. Начало.

Далее, коротко события нескольких лет:

- Я, чувствуя несправедливость, начал играть втяхаря.

- Батя, застав с поличным, забрал кабель от системника на работу.

- Я взял кабель у друга.
- Батя забрал кабель от монитора.
- Я сделал второй кабель из шнура для старого магнитофона.

- Батя, поставил пароль на windows.

- Я научился обходить пароль через безопасный режим и учетку администратора.
- Батя, посмотрев журнал системных событий windows, поставил пароль на bios.

- Я, прочитав мануал материнской платы, сбросил его с помощью джампера.

- Батя дал мне п*зды.
- Я не отчаивался. Использовав социальную инженерию и кличку нашей кошки, я подобрал пароль.
- Батя, заподозрив что-то не ладное в пустом журнале событий, который я постоянно очищал, сменил пароль на более надежный.
- Я приуныл.
- Батя купил цифровую камеру.
- Я, пойдя на риск и приклеив включенную камеру к потолку, снял как вводится пароль.

- Батя уехал в другой город на работу.
- Я, получив неограниченный доступ к компьютеру и наигравшись в игры, начал изучать html.

Слишком тяжело мне дался этот компьютер чтобы разбазаривать его возможности на игрушки, наверно тогда подумал я =D

ЗЫ. Лучше бы прогал, чем этот пост писал

349
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, вот это всё просто форменное издевательство! Мне в детстве сначала запрещали смотреть телевизор (до лет 6), отключали его, прятали пульт, прятали антенну. Потом когда в 6 лет появился видак, мне запрещали его включать. Сначала просто вытыкивали тюльпаны, потом стали их прятать совсем. Потом в 2003-4 появился комп. И опять же, запретили им пользоваться, та же эпопея с запрятанными проводами, паролями (уже не осилилось). 2007, провели простенький интернет по карточкам, запрет. Хочешь посидеть, купи себе карточку. Квесты с нахождением карточек и наскребанием мелочи с "завтраков" только что б найти какой-нибудь доклад, нешто зайти в соцсети. 2009, типа высокоскоростной безлимит, запрет. Причём провели его к старому стационарному компу через провод. В это же время подарили дешевенький нэтбук для учёбы в честь поступления на бюджет. Встал вопрос о wifi для удобства, но нет "я не стану его ставить специально, чтобы у тебя не было доступа в интернет без моего контроля!" Приходилось шариться в кафе/библиотеке, просто где есть инэт, чтоб хоть как то приобщиться к инэт культуре и вот этому всему. Или сидеть через маленький экран телефона через EDGE. И только потом, с моим отъездом в магу в другой город, наконец сделали вафлю. Обуенно!
При этом младшему (на 8 лет) брату таких экзекуций не устраивали. Он приходил с младшей школы, включал телек, включал DVD. Потом "да, можешь поиграть в свои гоночки пару часиков" (ага, молния маквин, фишдом). Потом никаких ограничений на интернет, даже ночью. В то время как мне не давали писать курсачи по ночам: "уже 12 ночи, я сплю, мне свет мешает". Уже и дверь подтыкивалась тряпками и покрывалами, выключался весь верхний свет, работа на нэтбуке велась в кровати под одеялом. И всё равно: "я же тебе не мешаю!" - "ты тратишь моё электричество!"
ъуъ съука, ненавижу!!!
Не надо так.

раскрыть ветку (1)
160

Сколько боли в этих буквах, бро!

показать ответы
1869

Т.е батя, даже уехав в другой город, не сказал тебе пароль и думал что ты всё это время не сможешь сесть за компьютер. Что ж это за эгоистичный садюга такой?

раскрыть ветку (1)
162

Уехав, снял, так что не все так страшно) Ну и в детстве у меня действительно были проблемы со знанием меры. Мог до утра просидеть если не контролировать.

показать ответы
150

О, у меня такая же фигня была. Прогресс сложности был следующим:

1. Шнур от компа

2. Пароль на Винду (на 98й просто убирался нажатием на крестик, вуаля)

3. Разнообразие паролей для BIOS. На удивление я отгадал штуки 3, но спалился тем, что отец начал проверять монитор. Если монитор к его приходу был горячим, пароль менялся. Пришлось выключать комп загодя.

4. Сброс паролей вытаскиванием батарейки. Обычно не кончалось ничем хорошим, потому что у отца (а он музыкант) летели драйвера на аудиокарту и схема палилась.

Но я, помимо прочего, подслушивал набор пароля, получая количество символов, что сильно облегчало брутфорс.

раскрыть ветку (1)
113

Считать количество символов - это мощно!
И я тоже спалился на том, что системник был горячий =D

показать ответы
42
Батя слепой был что ли, чтобы такую хуету под потолком не заметить?

Мне кажется нам пиздят
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
45

Ахаха вот что то типо такого было, не помню точно, и приклеена на скотч =D

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Простите конечно, а как можно сделать VGA кабель из кабеля для магнитофона?

раскрыть ветку (1)
14

Не VGA, а питание. Его кстати как то смачно замкнуло, так как он был на скрутках и на стене и монике остался черный след =D

7

Это хорошо, а то я и сейчас могу до утра сидеть. Если какой-нибудь дедлайн, то можно несколько суток без сна.

раскрыть ветку (1)
7

Про "в детстве" я загнул, ничего не изменилось =D

показать ответы
20

Современные дети хакают родительский контоль, удаляют из ватсапа предков сообщения от училки, предварительно сделав копию отпечатка пальца для разблокировки телефона и многое другое. кстати все эти мозговитые детишки тоже не любят сидеть за играми.

раскрыть ветку (1)
1

Как сделать копию отпечатка пальцев???? Срочно, в лс =D

показать ответы
0
DELETED

Не убрали. Там нужно карму +50 иметь, чтобы получить один инвайт. А еще за каждую бубликацию с рейтингом +50 дают.

раскрыть ветку (1)
0

Понял. Ну и правильно сделали, не будут всякие в холиварных темах срач устраивать!!! =D

программист html . мм.. плесень.

раскрыть ветку (1)
0

Теперь я Senior CSS Developer!

показать ответы
1

ЗЫ. Лучше бы прогал, чем этот пост писал
ты печальный задрот(

раскрыть ветку (1)

Я веселый задрот! юхууу

0
DELETED

Инвайт ему....) может, еще ключи от квартиры где деньги лежат?)

раскрыть ветку (1)

Не, ключи не надо =D А я смотрю инвайты то убрали? Теперь только через песочницу? Давно я туда не заходил...

показать ответы
DELETED

А у тебя верстальщики точно пишут на html? Если да, хреновые верстальщики. В современных фреймворках нет нужды писать на html. Это как ты пишешь игру, но при перерисовки объектов вызывать opengl. Вроде можно конечно, но это жесть как устарело.

раскрыть ветку (1)

Дай инвайт на хабр в холиварных темах срач устраивать буду =D Все руки как то не доходили разжиться

показать ответы
0
DELETED
Просто ушёл в армию так в ней и остался :) подскажи тогда с чего начать
раскрыть ветку (1)

Нужно будет точно прочитать минимум по книгам:
- Я бы начал с "Теоретический минимум по Computer Science" (Владстон Феррейра Фило). Поможет начать использовать вычислительное мышление. Лучше пробовать накладывать прочитанное на повседневные задачи. Учитывая, что ты не писал код особо.

Если у тебя хороший английский, то можно заменить на "Computer Science: A Very Short Introduction" (Subrata Dasgupta)

Если не перегоришь и станет интересно, то, следующие три. Это библия любого программиста, без них никуда:
- "Совершенный код" (Стив МакКоннел)
- "Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" (Эрих Гамма, Ричард Хелм, Ральф Джонсон, Джон Влиссидес)
- "Рефакторинг. Улучшение существующего кода" (Мартин Фаулер)

Одновременно с этим, а может и раньше тебе нужно начать осваивать какой-то простой язык и постоянно подкреплять прочитанное практикой. Лучше поставить себе какую-нибудь задачу, что-то в стиле: сделать крестики-нолики. Сделав, ставишь следующую, посложнее и т.д. Главное не зацикливаться на одной задаче.

Я бы порекомендовал начать с языка Go. Он простой, на нем просто получить результати обрадоваться ему, что даст тебе буст для развития и при этом количество вакансий и уровень зарплаты хороший.

Ссылка на официальный сайт: https://golang.org

Пошаговый тур: https://tour.golang.org

Вместе с книгами это примерно на год плотного изучения в свободное время. Дальше ищешь работу джуном и подтягиваешь навыки необходимые для вакансии с помощью гугла.

Также, в тырнете куча курсов как платных так и бесплатных, при должной мотивации все получится.

показать ответы
0
DELETED
Бро, 1в1 история, даже год и возраст тот же, только ушёл в армию и прогать так и не начал.
раскрыть ветку (1)

Пис, бро! Я пытался писать код в армии на Nokia 5530 ближе к дембелю. Там был какой-то интерпретатор под симбиан. Изврат ещё тот!) Ну и никогда не поздно начать, если есть время и силы =D

показать ответы
0

Теперь я Senior CSS Developer!

раскрыть ветку (1)

Это шутка

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы