16516

Карьера программиста. Начало.

~2002 год. Мне ~12 лет. Батя покупает первый компьютер. 

При хорошем раскладе мне удавалось поиграть пару-тройку часов в неделю.

Карьера программиста. Начало. Детство, Компьютер, Хакеры, Программирование

Далее, коротко события нескольких лет:

- Я, чувствуя несправедливость, начал играть втяхаря.

- Батя, застав с поличным, забрал кабель от системника на работу.

- Я взял кабель у друга.
- Батя забрал кабель от монитора.
- Я сделал второй кабель из шнура для старого магнитофона.

- Батя, поставил пароль на windows.

- Я научился обходить пароль через безопасный режим и учетку администратора.
- Батя, посмотрев журнал системных событий windows, поставил пароль на bios.

- Я, прочитав мануал материнской платы, сбросил его с помощью джампера.

- Батя дал мне п*зды.
- Я не отчаивался. Использовав социальную инженерию и кличку нашей кошки, я подобрал пароль.
- Батя, заподозрив что-то не ладное в пустом журнале событий, который я постоянно очищал, сменил пароль на более надежный.
- Я приуныл.
- Батя купил цифровую камеру.
- Я, пойдя на риск и приклеив включенную камеру к потолку, снял как вводится пароль.

- Батя уехал в другой город на работу.
- Я, получив неограниченный доступ к компьютеру и наигравшись в игры, начал изучать html.

Слишком тяжело мне дался этот компьютер чтобы разбазаривать его возможности на игрушки, наверно тогда подумал я =D


ЗЫ. Лучше бы прогал, чем этот пост писал

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано simeon 1 год назад
+1123
Не только прогером можно стать...инженер. начало.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 43
+100
После фразы- батя дал п.зды я подумал что автор запишется на бокс и ушатает батю
раскрыть ветку 9
+141

Чё за неправильный пикабу? Какие-то стрелочки непонятные)

раскрыть ветку 16
+61
Приятно, так неожиданно себя увидеть)
раскрыть ветку 8
+21

Какая до боли знакомая история, ааа так это же про меня)

раскрыть ветку 2
+10
Батя выбросил меня из лодки посередине реки, я доплыл до берега и накатал заяву в ментовку. Так я научился писать.
раскрыть ветку 1
+3
Странная логика, наигрался в игры - стал изучать html... не верю!)
-1
Пхах
+338

Вообще, вот это всё просто форменное издевательство! Мне в детстве сначала запрещали смотреть телевизор (до лет 6), отключали его, прятали пульт, прятали антенну. Потом когда в 6 лет появился видак, мне запрещали его включать. Сначала просто вытыкивали тюльпаны, потом стали их прятать совсем. Потом в 2003-4 появился комп. И опять же, запретили им пользоваться, та же эпопея с запрятанными проводами, паролями (уже не осилилось). 2007, провели простенький интернет по карточкам, запрет. Хочешь посидеть, купи себе карточку. Квесты с нахождением карточек и наскребанием мелочи с "завтраков" только что б найти какой-нибудь доклад, нешто зайти в соцсети. 2009, типа высокоскоростной безлимит, запрет. Причём провели его к старому стационарному компу через провод. В это же время подарили дешевенький нэтбук для учёбы в честь поступления на бюджет. Встал вопрос о wifi для удобства, но нет "я не стану его ставить специально, чтобы у тебя не было доступа в интернет без моего контроля!" Приходилось шариться в кафе/библиотеке, просто где есть инэт, чтоб хоть как то приобщиться к инэт культуре и вот этому всему. Или сидеть через маленький экран телефона через EDGE. И только потом, с моим отъездом в магу в другой город, наконец сделали вафлю. Обуенно!
При этом младшему (на 8 лет) брату таких экзекуций не устраивали. Он приходил с младшей школы, включал телек, включал DVD. Потом "да, можешь поиграть в свои гоночки пару часиков" (ага, молния маквин, фишдом). Потом никаких ограничений на интернет, даже ночью. В то время как мне не давали писать курсачи по ночам: "уже 12 ночи, я сплю, мне свет мешает". Уже и дверь подтыкивалась тряпками и покрывалами, выключался весь верхний свет, работа на нэтбуке велась в кровати под одеялом. И всё равно: "я же тебе не мешаю!" - "ты тратишь моё электричество!"
ъуъ съука, ненавижу!!!
Не надо так.

раскрыть ветку 58
+156

Просто ты был нелюбимым ребёнком

раскрыть ветку 4
+158

Сколько боли в этих буквах, бро!

раскрыть ветку 6
+29
Я в шоке. Ну вот неужели кому-то в кайф вот так хернёй страдать (а иначе, как "страдать хернёй", я эту маниакальную страсть к навешиванию ограничений назвать не могу) ?
Если не секрет - подобная политика ограничений продолжается и по сей день?
раскрыть ветку 14
+28

Я прямо прочувствовал вашу боль.

+9

Блин! Все один в один!
Мне все детство был запрещен комп, телик, двд..
А играть хотел, и из за этого я воровал деньги у родителей, и ходил в комп. клубы. Потом Прекратилось лишь тогда, когда мне мать стала тайком разрешать играть, пока отец не видит, и все проблемы ушли. Сейчас мне 25, и есть 2 младших брата 12 и 7. Так им вообще никогда ничего не запрещали...

раскрыть ветку 2
+12
Да тяжко тебе пришлось. Мне вообще всё разрешали. И велик, и рыбалку, и футбол, и на стройке полазить 😁😁😁... А, блин, я из другого детства 🤔😉😀
+12
Пздц дичь, не воспитание, а какой-то фетишь садистов
+4
Ни когда не понимал. На кой хер нам с братом подарили игровую приставку, а потом нам запрещали играть и картриджи прятали.
раскрыть ветку 1
+4
Прям мое детство!!! Зато брата сейчас во все щели лижут. Фубля. А потом- а че ты с братиком не общаешься, твоя ж кровь. Разница в возрасте 19 лет, а детская обида не дает нормально воспринимать брата.
+3
Поддерживаю предыдущих комментаторов.
+3
Бро, я тебя понимаю, и по этому скажу правду: ты не родной. Прости.
+1

Это не издевательство, это шиза.
Не обижайся на больных.

+1
Видать время было такое... особенное. У меня тоже про запас был и кабель питания, и vga шнур, и мышь....сска с шариком :)
а начиналось всё с приставок... они ж лампу телека выжигают

А на первом ТВ была встроена защита от детей. Тумблер хрен повернёшь ... Рубин...417 кажись
0

ну...  к каждому должен быть разный подход - т.к. все разные.

вот вот друга когда-то спрашивал - "вот как -  почти все твое окружение из детсва - полугопники - как  ты закончил универ, да неплохо, и  все такое - вот как?"

- "а потому что мне , говорит, ремня давали и играться не разрешали на компе. я , говорит, благодарен родителям"

0
Жесть какая 0_0
0
Что это за безумный кошмар О_о
0
Feel for u bro
0

Вспомнился ролик из КВН https://youtu.be/x3wwH4wJVng

-2
Я мама которая запрещает все это своим детям. ТК на все остальное забивается и круглосуточно сидят в компе /телеке/телефоне. Взгляд становится бессмысленным , обсуждать никакие события /книги/ фильмы/ школу неинтересно, дома бардак , в дневнике ру одни двойки. Я на работе целыми днями часто до 8-9 поэтому их никто от игр не отвлекает. И чем больше играют тем больше тупеют что ли и становятся ленивее. Вот такое впечатление. Когда забираю все, младший больше со мной общается, достает и играет в конструктор , и за обещание поиграть вечером в комп делает уроки. В чём я не права ? Я вижу только деградацию. Я переживаю за детей.
раскрыть ветку 5
-23

По годам отставание истории на десять лет от человечества))

Комп в 2003... К тому моменту уже локалки кидали через крышу по всему городу, а несколько человек расшаривали инет через розетку 200v на всю сетку.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+142

О, у меня такая же фигня была. Прогресс сложности был следующим:

1. Шнур от компа

2. Пароль на Винду (на 98й просто убирался нажатием на крестик, вуаля)

3. Разнообразие паролей для BIOS. На удивление я отгадал штуки 3, но спалился тем, что отец начал проверять монитор. Если монитор к его приходу был горячим, пароль менялся. Пришлось выключать комп загодя.

4. Сброс паролей вытаскиванием батарейки. Обычно не кончалось ничем хорошим, потому что у отца (а он музыкант) летели драйвера на аудиокарту и схема палилась.


Но я, помимо прочего, подслушивал набор пароля, получая количество символов, что сильно облегчало брутфорс.

раскрыть ветку 18
+109

Считать количество символов - это мощно!
И я тоже спалился на том, что системник был горячий =D

раскрыть ветку 8
+25
У моего друга примерно такая же была история противостояния с отцом, но пароль он взломал когда на клавиатуру нарезал волосы, на каждую клавишу, на каких волосы отсутствовали, и были частью пароля
раскрыть ветку 7
0

так на BIOS  можно было ввести стандартный инженерный пасс для конкретного производителя BIOS (AWARD и AMI BIOS), не зная "батиного" и так можно было заходить не сбрасывая и не зная пароля.

+212
В первые в жизни вижу историю, 90% схожую с моей. Только я не стал программистом, и камеру поставил на шкаф, направил на клавиатуру под углом и ушел гулять...Но юнный партизан не знал, что когда камера разряжается, объектив сворачивается, и как итог, камера пизданулась прям на батю) После этого он просто смирился и понял, что для устремленного маленького говнюка ни что не преграда😂
раскрыть ветку 12
+92

Камера просто заняла как батя дрочил ему пришлось сдать позиции

+46
Я клавиши натирал кремом и после ввода на них были видны следы, потом подбор, а вообще у меня мамка клаву забирала, брал у друга через балкон чтоб стартануть и дальше герои 3 без клавы норм игрались)
раскрыть ветку 6
+9

Твоя история даже круче

+2

А мне повезло, комп у меня был, но никто в них вообще нихера не шарил, и чтобы я в него не играл, мне просто давали дохера заданий в саду-огороде. Естественно я на них забивал и получал пизды...

+3
Хахахахах🤣🤣🤣🤣🤣
0
ни что

Эх, кое-где батя ещё не доглядел.

+93

А я начинала с тем для телефона)) у меня был сименс cx75, у него была стрёмная тема, а у меня был крутой файловый менеджер, я нашла файлы темы на телефоне, и поняла, что в них нужно менять, чтобы менять цвета и прозрачность элементов) мне понравилось, zя виянулась)) потом был html, css, php, java, c#, sql, в итоге я оказалась в data engineer-ах)))

раскрыть ветку 8
+48

помню как собирала различные темы для своей нокии 6300, потом перешла на оформление аськи (смайлики там всякие, звуки и т.д.)

когда в семье появился первый ноут, то родители тоже пароль ставили, я случайно узнала что можно запустить ноут без ввода пароля, нажав на кнопку запуска музыки ( там какой то спец режим был, который запускал  ноут без пароля). Спалилась когда у нас отключили электричество, а я продолжила играть пока не села батарея в ноуте. В итоге потом после включения запустились все мои незакрытые игры и программки.. после этого пароль убрали.

Интерес к компам у меня не пропал и в итоге я стала системным инженером. Щас работаю с различными платежными системами..

раскрыть ветку 3
+12

Тоже в детстве почему-то захотелось вручную собирать свои темы, причем именно для Siemens C75. Была разница между stm и scs (одна содержала полную тему со звуками и всеми анимированными заставками., а другая лишь кусочек (т.н. цветовую схему) с логотипом и расцветкой меню). При том в каждом архиве был манифест, в котором это всё прописывалось. На самом деле всё это было очень прикольно в то время. Я ещё скачал файловый менеджер, который позволял заходить на диски A, Z (куда обычный CardExplorer не попадал), и читать оттуда файлы. На одном диске была информация о текущей цветовой схеме, её можно было править, а на другом системные файлы из прошивки (по типу звуки 3d помощника, иконки браузера, палитра и другие). Очень прикалывало туда залазить, и для меня вообще не составляло проблемы что-то там править. Мне было 10) А в эпоху сони эриксонов качал ещё блютуз-файл менеджер, который позволял удалённо шариться по чужой ФС. У нас в школе стоял блютуз терминал, который давал всем авторизацию и я с помощью этой проги закидывал ему в папку всякую хрень (картинки, фотки и другое). В течение этого времени активно учил html, css, MySQL, java (тогда j2me). Классное время было.

раскрыть ветку 2
0

ТА же хуйня, только начинал с тем для винксп

+1854

Т.е батя, даже уехав в другой город, не сказал тебе пароль и думал что ты всё это время не сможешь сесть за компьютер. Что ж это за эгоистичный садюга такой?

раскрыть ветку 155
+106
Мой Батя купил денди и потом блок питания прятал в сейфе, а нахуя тогда купил? На следующие выходные поеду к нему и спрошу.
раскрыть ветку 26
+1104
Ну да, зачем тогда комп покупать было, если не разрешал играть?
раскрыть ветку 127