Ну это смотря в какой стране. В Европе достаточно стран, где можно учиться бесплатно государственном языке страны. Если при этом подрабатывать, вполне реально обойтись без кредитов.
Я гуманитарий, уехала, переучилась в новой стране на другую гуманитарную специальность. Потом опять сменила сферу деятельности.
Безработной не сижу, параллельно с работой постоянно учусь новому. Скоро начну осваиваивать техническую специальность. В науку не пошла, так как это реально ненадёжно, постоянная борьба за гранты и неуверенность в будущем (типа, а будет ли у меня рабочее место после окончания временного контракта?). Это не мой вариант. У меня несколько рядовых специальностей, если по одной не будет работы, могу устроиться по другой.
С ноготочками проблема в том, что эта работа требует хорошего зрения -как минимум способности видеть мелкие предметы. Также это требует хорошей мелкой моторики. Это работа скорее для молодых. То есть не факт, что человек сможет этим заниматься в предпенсионном возрасте. Я сменила мастера маникюра из-за того, что она из-за развивающейся возрастной дальнозоркости уже не очень хорошо видела и не очень аккуратно пилила ногти и постоянно повреждала кутикулу.

Юмор для всех и каждого
72.7K постов57.5K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.