831

Карантин в Чикаго

Здравствуйте!

Пару слов о короновирусном положении в Чикаго и Нью-Йорке, чтобы вы могли сравнить с происходящим у вас.

У нас (в Иллинойсе) губернатор ввел карантин (Stay at home order) с вечера прошлой субботы. Закрыто всё, кроме жизнеобеспечивающих предприятий. В частности, открыты аптеки, продуктовые (и все большие магазины, где помимо продуктов продается всё на свете), хозяйственные, автозаправки, все медицинские сервисы включая ветеринаров, зубных, психологов и продажу медицинской марихуаны. Также разрешается покупать товары, нужные для организации работы из дома, так что не проверял, но думаю, что всякие магазины электроники и инструментов тоже открыты. Рестораны работают на вынос и доставку на дом, очень просят заказывать у них еду и дать удержаться на плаву.

Из дома разрешается выходить, чтобы добраться до работы в чем-то жизнеобеспечивающем, купить или получить услуги из списка выше, погулять или заняться спортом на улице (национальные парки закрыты, локальные открыты, смысл сего неясен). Еще разрешается идти или ехать, чтобы take care (заботиться, ухаживать) о родных, друзьях и животных.  Подразумевается уход за пожилыми и беспомощными, но насколько широко этот пункт можно трактовать, неясно. Школы закрыты, сейчас пока каникулы, с понедельника начнут дистанционное обучение. Открыты детские сады для детей, родители которых работают в жизнеобеспечении, но не больше 6 детей в группе. Общественный транспорт работает, но рекомендуют ездить на личных машинах. Никаких санкций за нарушение карантина не предусмотрено, расчет на сознательность (апдейт: уже предусмотрено, группы тусующейся молодежи первый раз предупреждают, на второй могут оштрафовать).

В прошлую субботу утром я последний раз был в магазине (не в смысле больше туда ни ногой, а в смысле, что с тех пор пока не понадобилось). Полностью отсустствуют санитайзеры, спиртовые салфетки и спирт (там заодно и аптека). Туалетная бумага и обычные салфетки есть дорогих марок, в небольших упаковках и с объявлением «по одной в руки». Такое же ограничение на молоко (галлон в руки – это не так уж мало), сметану, стиральные и посудомоечные жидкости, еще что-то.

Сильно поредели полки с консервами, сахаром, мукой, макаронами, рисом. Задумчивые покупатели бродят вокруг и рассматривают этикетки. Видимо, привычные дешевые марки разобрали, а брать всякое хипстерское сомневаются. Очереди не сильно больше, чем всегда. В масках было пару человек (китайцы, но они и в обычный грипп в масках) и еще несколько в перчатках.

Я ухватил две последние упаковки куриных окорочков (по 10 штук), 5 кг овсянки и десяток замороженных готовых обедов. Еще до всей паники заезжал в русский магазин, так что дома изрядный запас гречки, баклажанной икры, пельменей и вареников. Рыба, картошка и макароны тоже есть. Сейчас прикинул – месяца два могу прожить без выхода на поверхность. Разве что туалетная бумага закончится.

Менеджмент нашего community (ЖК) прислал две бумажки. Первая: охрана больше не пропускает на территорию строителей, ремонтников (кроме аварийных служб), клининговые службы и доставку (кроме еды, лекарств и почтовых посылок). Вторая: "Берегите канализацию, не смывайте в унитаз ничего, кроме туалетной бумаги. Мы не хотим засора в это сложное время. Если у вас кончилась туалетная бумага и вы используете другие материалы, не кидайте их в унитаз."

С субботы только работаю (из дома, как всегда) и гуляю вокруг жилого квартала. Обычно я за часовую прогулку встречал трех-четырех соседей. В понедельник шел снег, я был один. Прошел мимо полицейской машины, полицейский спросил, всё ли у меня в порядке. А в среду было +15 и солнышко, народу было как на Тверской. С собачками, с детьми, парами, старички с палочками и с ходунками. Одна семья даже с бумбоксом и какой-то музыкой. Народные гулянья. Все идут по кругу, друг другу улыбаются, но ближе двух метров не подходят.

Дописываю через несколько дней. В пятницу выбрался в магазин еще раз (Costco, мелкооптовый). Город (пригород) не вымер, машин на улицах и людей в магазине примерно половина от обычного. В магазине открыли запасной вход, чтобы входящие не сталкивались с выходящими. Дезинфицируют ручки тележек. Висят объявления «Соблюдайте дистанцию». Кассиры все в перчатках, но в масках не все, и маски разные, у кого-то одноразовые, у кого-то самосшитые или респираторы, явно не магазин выдал, а собственная инициатива. Кассиры перестали брать в руки клубные карты, сканируют их дистанционно, так же и кредитки при оплате. Есть почти всё, даже туалетная бумага появилась. По упаковке в руки, но это упаковка из 30 рулонов.

Народ стал устраивать виртуальные посиделки в Zoom'е, у меня их иногда по две в день. Собирается до десятка семей друзей. Пообменивались новостями и наблюдениями. Кое-кто из участников работает в больницах. Дальше немного из ими рассказанного.

Больницы готовятся к наплыву пациентов на следующей неделе. Свободные боксы пока есть, аппараты ИВЛ тоже. Привезли списанные аппараты ИВЛ, которые стояли в учебных заведениях, проверяют и ремонтируют. Посетителям на входе меряют температуру, выдают одноразовую маску, перчатки и бумажный пакетик, чтобы это класть, когда снимаешь, и потом надеть обратно (это против всех правил гигиены, снятая маска должна выбрасываться). Толп нет, обычные приемы у врачей не отменены.

В Иллинойсе пока около 4500 подтвержденных случаев и 65 умерших, на 25 000 протестированных. Это на 12-миллионный штат. Не очень много, но цифры растут, говорят, что пик придется на конец апреля. Открыли пункты тестирования drive thru (тест можно сдать прямо из машины, ни с кем не соприкасаясь) на парковках супермаркетов и на закрытой станции технического контроля автомобилей. Но всех желаюших не тестируют, только по направлению врача при наличии симпомов.

Моя дочка работает медсестрой в Нью-Йорке (в кардиологии, но пару пациентов с коронавирусом у них уже есть) , там положение сложнее. По числу заболевших – реальная катастрофа, на миллион населения их больше, чем в Италии. Умерших тоже много. Маски вот-вот закончатся. Вторая дочка сидит дома без работы, шьет маски. Таких добровольцев довольно много, есть методичка, как их шить и куда сдавать. Для врачей и медсестер, работающих непосредственно с больными, такие маски не годятся, но для другого медперсонала – вполне. Указания носить маски простым гражданам нет, наоборот, всюду говорят, что от них только вред.

Посмотрим, у меня есть надежда, что принятых в Иллинойсе мер будет достаточно и оно как-то обойдется. Ограничить американцев 100 или 1000 метрами от дома невозможно, у многих до ближайшего магазина 10 миль.

4
Автор поста оценил этот комментарий
раз там живёшь, то развей сомнения: Иллинойс или Иллиной?
раскрыть ветку (1)
24

По-английски -с не произносится. А по-русски я говорю как пишется, с -с.

9

Зато выезды из Москвы в субботу стояли, как на майские праздники. Посмотрим что на неделе будет. Спросил около 20 знакомых в ватсапе - все работают как обычно. Всем (и мне в том числе) на работе выбор - или за свой счет или работать, никаких оплачиваемых выходных. Ну или по собственному писать, а с работой сейчас в период эпидемии жопа полная, поэтому все молча терпят.

раскрыть ветку (1)
19

Тут тоже никаких оплачиваемых выходных. Может быть, в крупных компаниях, не знаю. Мелкие просто закрываются, люди идут на биржу труда. Пособия по безработице, надо отдать должное, дают сразу и даже без личной явки.

показать ответы
DELETED

Сейчас прикинул – месяца два могу прожить без выхода на поверхность.

С субботы только работаю (из дома, как всегда) и гуляю вокруг жилого квартала.

Поздравляю Шарик, ты балбес.

Ты имеешь то, к чему стремятся многие (увы, им остается об этом только мечтать), но ты не ценишь этого.

Все твои запасы и меры предосторожности насмарку, благодаря подобным прогулкам.

раскрыть ветку (1)
16

Нет. Вышел на улицу (потрогав дверные ручки и кнопки лифта) - продезинфицировал руки - погулял, ни кому не подходя ближе чем на 2 метра - вернулся - помыл руки - продезинфицировал ключи и телефон. Вирусу абсолютно не за что зацепиться. Я считаю, что при моем пониженном иммунитете это намного лучше, чем сидеть дома без движения и свежего воздуха.

показать ответы
24

4500 подтвержденных случаев означает, что через неделю их будет 30 000. Введенные меры возымеют эффект только через неделю (инкубационный период). Но поскольку введены лишь жалкие полумеры (опора на сознательность? серьезно?), рост замедлится не сильно и через 2 недели у вас заболевших будет тысяч 100 и ситуация хуже, чем сейчас в Италии. Хотел бы я оказаться неправ.

раскрыть ветку (1)
15

У нас меры ввели уже неделю назад, так что должны отразиться уже скоро. 100 000 заболевших у нас наверняка наберется, может быть, уже и сейчас столько есть, но в легкой и не протестированные. Очень хотелось бы, чтобы не пришлось вводить более строгие ограничения. Просто непонятно, как это сделать технически.

показать ответы
1
Берегите себя и дочь
раскрыть ветку (1)
13

Как ее убережешь? Она взрослая. Наоборот, попросилась перевестись в палату интенсивной терапии, в самый эпицентр. Хорошо еще, что мама моя меня слушается и не выходит из дома.

показать ответы

100к там есть уже давно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Имелось в виду - 100К в штате Иллинойс, а не в стране. В штате пока 4500.

4

Когда президент-популист говорит, что 100-200к смертей будут считаться победой над вирусом, становится не комфортно. Поэтому я думаю нихрена этого всего будет не достаточно. Техас, 3к инфицированных.

раскрыть ветку (1)
7

К счастью, тут президент не всё решает. Губернаторы вводят меры каждый в своем штате, а в штатах, где большая скученность народа и выше риски, губернаторы в основном демократы. Или просто разумные.

показать ответы
1
Подскажите пожалуйста, а персонал в кардиологии эпицентра живут на работе, выходить запрещается?
раскрыть ветку (1)
6

Нет, живут дома, ездят на метро. Метро почти пустое. Сейчас идут разговоры от том, чтобы отвести медработникам, кто живет далеко от работы, места для отдыха в пустующих отелях. Но пока это только предложение.

показать ответы
DELETED

С вашим пожилым имуннитетом будет достаточно чиха, принесённого ветром с балкона во время вашей прогулки внизу.

Намного лучше сидеть именно дома, и проветривать комнату.

Это безопаснее, и спорить с этим глупо.

раскрыть ветку (1)
6

Не переносятся чихи с балкона за 10 метров.

показать ответы
2

А скажите цены на продукты и другие товары повысили или нет? Или может доп распродажи? Спасибо

раскрыть ветку (1)
6

Не повысили. Но скидок/распродаж нет, и нет некоторых продуктов дешевых марок, а остались те, что в 2-3 раза дороже.

показать ответы
В Москве с января карантин надо было, я капитан очевидность
раскрыть ветку (1)
5

Карантин с января по апрель? Боюсь, это невозможно. Месяца два можно держать большой город в строгом карантине, дальше всё так или иначе развалится.

DELETED

Да и вирус этот выдумали ради мирового заговора.

А куда оно денется? В воздухе рассеится? Или вы увернетёсь?

Навряд ли. Сойдут так звезды и именно это и вдохнете.

Стоит прогулка того риска, что у вас перед глазами? Сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)
8

Упадет на землю. Я следую рекомендациям ВОЗ. Сказано 2 метра, значит 2 метра.

показать ответы
8
Просто непонятно, как это сделать технически.

Не понятно, как технически вставить пистон дебилам, которые продолжают тусоваться в парках/на улицах толпами? Ну можно посмотреть на любую другую страну, кроме США, где это уже входу, например :) Включая демократичную Европу.

Карантин реальный и карантин "сидите пожалста дома, но если не будете - вам ничего за это не будет" (а именно такой в США, вот прямо так приходят официальные сообщения) - это разные вещи.

раскрыть ветку (1)
4

В парках понятно, и это делают. А останавливать прохожих на улицах и машины на дорогах - никакой полиции не хватит.

показать ответы
0

А мы в курсе о пожилом возрасте?

сейчас молодежь имеет иммунитет похуже чем старая кость которая ведет здоровый образ жизни.

раскрыть ветку (1)
4

Мне 58, постоянные читатели знают. По американским меркам это не пожилой возраст, но я в группе риска из-за рака.

показать ответы
Ну как-то слабо очень это все выглядит. Потому штаты и лидируют по случаям
раскрыть ветку (1)
3

Штаты лидируют по случаям, потому что это большая страна. По случаям на миллион населения и смертям на миллион они выглядят лучше большинства стран Европы, хотя сильно хуже стран Азии.

показать ответы
3
Откройте нам магазин с марихуаной и мы точно будем сидеть по домам.
раскрыть ветку (1)
3

Сначала же надо ее купить. В очереди постоять.

показать ответы
0

А правда, что в Чикаго умер ребенок, до года, от коронавируса?

раскрыть ветку (1)
3

Да, писали в газетах. Подробностей не знаю.

показать ответы
0
По санитайзерам - я не знаю как у вас там все устроено, но попробуйте поискать в продаже технический изопропиловый спирт, глицерин... Почитайте, даже тут статьи были - сами сможете забодяжить, будет 2-4 бакса/литр(по ценам украины).
"есть методичка, как их шить" а можете поделится методичкой?
раскрыть ветку (1)
2

У меня пока есть запас. Если кончится, друзья обещают сделать по этому рецепту (спирт и глицерин). Методичка вот, там есть ссылка на youtube: https://www.facebook.com/notes/masks4medicine/frequently-ask...

1
Указания носить маски простым гражданам нет, наоборот, всюду говорят, что от них только вред.

А можно подробнее про "всюду говорят"? У меня просто пост на эту тему есть: "Маски не помогают"

Очень часто слышу про "всюду говорят", но хотелось бы ссылку на достоверный источник про вред.

раскрыть ветку (1)
3

Непосредственного вреда нет, но нет пользы и есть вред опосредованный:

1. Масок не хватет тем, кому они действительно нужны

2. Ношение маски создает иллюзию защищенности, и люди перестают делать то, что действительно помогает: мыть и дезинфицировать руки, не трогать лицо и соблюдать дистанцию.

показать ответы
0

Ну во втором пункте у вас слегка противоречие :) Трогать лицо в маске не очень получается (под лицом понимают слизистые: нос, рот, глаза). Глаз можно почесать, да. Но в респираторе и это неудобно становится.

Про первый пункт - согласен. Но у многих те же респираторы просто уже есть. И то что от них "только вред" - я считаю это фейк ньюз в чистом виде, уж извините.

раскрыть ветку (1)
2

В рспираторе да. Но респираторыи помогают, их просто нет в продаже (и не должно быть, их и врачам не хватает). А под одноразовой или тряпичной маской лицо чешется, и его трогают чаще. И под маску залезают.

0
А что с поддержкой от государства?
раскрыть ветку (1)
1

Потерявшим работу дают пособие и обещают дополнительные деньги от штата. Не во всех штатах и суммы разные, у нас $600 в неделю. Но только обещают, пока не дали, очередь. Еще отсрочка ипотеки, но не всем подряд, надо доказывать, что лишился дохода. Сдачу налоговых деклараций отложили до июля, но тут кому как повезло, многие наоборот в течение года переплачивали и возврат получат позже.

0

Офигеть. Вчера приехал к вам, прошёлся по южно-мичиганскому авеню, так там народу прилично было- куча спортсменов и просто молодёжь гуляет) вот так карантин

раскрыть ветку (1)
1

А откуда приехали, с чем сравниваете?

показать ответы
0

Как там было в крим.чтиве : этот европа, тут метрическая система, и не знают ни что такое четвертьфунтовый, ни что такое галлон

раскрыть ветку (1)
0

Галлон - 3,7 литра.

показать ответы
0

А как сейчас работает неотложка? Приезжают в спец защите на всн вызовы или?

раскрыть ветку (1)
0

Нашел документ:  https://www2.illinois.gov/sites/sfm/CurrentFocus/Documents/2...

Коротко: при вызове опрашивают о симптомах, чтобы выделить подозрение на коронавирус среди прочих вызовов. При подозрении - респиратор, перчатки, защитные очки или лицевой щиток рекомендуются, но если их нет, приедут и без защиты. Для пациента - маска и перчатки. Водителям - не контактировать с пациентом и открыввать окна, если нет специальной вытяжной вентиляции в машине.

показать ответы
0

А как сейчас работает неотложка? Приезжают в спец защите на всн вызовы или?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, не пробовал вызывать, и никто из тех, с кем я разговаривал в последнее время, тоже не пробовал.

0
любой крепкий алкоголь голен для дезинфекции
сахар и дрожжи всегда найдутся
раскрыть ветку (1)
0

Сахар и дрожжи в дефиците, народ стал печь хлеб дома. А крепкого алкоголя у меня запасено на три карантина. Я его почти не пью, держу для гостей, а гости теперь не скоро появятся.

0

Так много всего разрешено, а что тогда вообще под запретом?

раскрыть ветку (1)
0

Запрещено собираться более чем по 10 человек. Закрыты все зрелищные и развлекательные заведения, парикмахерские, фитнес-центры и вообще всё, куда приходят посетители, кроме перечисленного выше. Закрыты общественные туалеты, кроме как на заправках. Всех, кого возможно, перевели на работу из дома.

показать ответы
0

Машины черт с ним, машина другую машину не заразит. В Калифорнии карантин уже 2 недели. Ходил в парк (один, и всех обходил за 2 метра, как разрешено) - так вот, толп там просто дохрена (явно не хаусхолд даже, например толпа подростков). И процентов 30% на все эти дистанции кладут.

раскрыть ветку (1)
0

Вот в Чикаго (в городе) группы и толпы в парке стали разгонять. А в пригороде людей немного, пусть себе гуляют поодиночке и семьями, какой от них риск?

0
DELETED

вчера пост был лень искать, там про маски было, помогают вроде только хирургические 4слойные , как то так

раскрыть ветку (1)
0

Помогают N95, типа респираторов, со сменным вкладыщем. Но в них тяжело дышать, противогаз фактически.

1

В Нью-Йорке мэр демократ, однако даже намека на карантин нет.

раскрыть ветку (1)

Вот полный список, что разрешено:

https://patch.com/new-york/new-york-city/coronavirus-stay-ho...

Да, мягкий карантин, в Чикаго примерно так же. Ввел не мэр, а губернатор.

1

В Нью-Йорке мэр демократ, однако даже намека на карантин нет.

раскрыть ветку (1)

Есть, пактически то же, что в Иллинойсе: https://patch.com/new-york/new-york-city/new-yorks-stay-home...