424

Карантин. Как это было (и есть) в Китае

Ну что, уже всех достали посты про вирус? Но, как ни крути, тема актуальная, а потому внесу свою лепту.

Сейчас всё поменялось местами. Если сначала нам постоянно звонили друзья и знакомые из разных стран, переживая как же мы тут, в Китае, то теперь настало время нам беспокоиться о них. С одной стороны, мы уже знаем каково это, жить в режиме карантина, но, с другой стороны, карантин в Китае и карантин в других странах, как показывает практика, не одно и то же. Немного о том, как это было и пока что остаётся, хотя ограничения потихоньку снимают, тут.


Первое время родные и близкие искренне переживали за нас и недоумевали, почему мы не собираемся в срочном порядке лететь домой, ведь, если верить СМИ, у нас локальный апокалипсис в самом разгаре.
Мы же, в свою очередь, успокаивали всех, показывая реальную ситуацию, которая была куда спокойнее, чем это преподносилось.
Единственное, было непонятно, почему такие радикальные меры предпринимаются, если заболевание выглядит ненамного опаснее гриппа. Статистика показывала, что молодые и здоровые (то есть мы, ура!) вне зоны риска и, даже если угораздит заболеть, то шансы, что болезнь пройдёт в лёгкой форме, очень высоки. Процент заболевших по Китаю, не считая провинции Хубэй, составлял сотые доли процента, что существенно ниже даже минимального эпидемиологического порога. Для примера, у нас в городе с населением в 14+ миллионов человек, всего было выявлено и успешно вылечено 133 из 136 человек. Сегодня, кстати, из больницы выписан последний пациент в городе, так что ещё одна победа!

Карантин. Как это было (и есть) в Китае Китай, Коронавирус, Эпидемия, Карантин, Здоровье, Длиннопост

Совершенно пустой город в первые недели карантина


В целом, ситуация конкретно в нашем регионе не располагала к «эвакуации». Шансы встретиться с потенциально заражённым человеком близились к нулю, а если уж болеть новенькой заразой, то лучше в Китае, который на тот момент уже делал невероятные успехи по выявлению и лечению заболевших. Но это как худший сценарий, конечно. Больше всего пугала перспектива подцепить что-то в аэропортах и привезти корону в подарок домой. Потому мы приняли решение ждать счастливого окончания всех бед на месте. Нет, я конечно порывалась вернуться куда-то на острова и переждать все проблемы в странах ближнего зарубежья, но здравый смысл брал верх над эмоциями.

А теперь пару слов о самом карантине. Сидеть дома почти два месяца - это не самое интересное занятие. Одно дело состояние “а давай сегодня никуда не пойдём и просто побудем дома”, но совсем другое, когда альтернатив у тебя особо нет. Энергии хоть отбавляй, хочется куда-то поехать, что-то новое увидеть, да на работу, в конце концов, очень хочется, а нет — сиди дома. Поход в супермаркет — это целое событие, почти праздник. Вообще, человек очень быстро понимает ценность обычных вещей, когда у него их внезапно забирают. Но это все лирика и между болезнью в любой ее форме или «домашним арестом», выбор очевиден и нам жаловаться не на что.

Что по факту было предпринято в Китае.

Карантин. Как это было (и есть) в Китае Китай, Коронавирус, Эпидемия, Карантин, Здоровье, Длиннопост

Так даже сегодня, несмотря на то, что некоторые магазины уже открылись, выглядит центральная пешеходная торговая улица

▫️Закрыли ВСЕ развлекательные центры, большинство непродовольственных магазинов, кинотеатры, парки, достопримечательности, салоны и прочие людные места. Но при этом супермаркеты и аптеки работали без перебоев и дефицита продуктов, в том числе свежих фруктов и овощей, не было.
▫️При входе в супермаркет, маленький магазин и даже в общественный транспорт меряют температуру. Пару недель назад ввели систему qr-кодов, которые надо отсканировать перед тем, как зайти в куда-либо.

Карантин. Как это было (и есть) в Китае Китай, Коронавирус, Эпидемия, Карантин, Здоровье, Длиннопост

В свежеоткрытом ТЦ меряют температуру и на общем входе, и перед входом непосредственно в конкретный магазин. Тут же стоит санитарайзер для рук


▫️В течении первых недель запустили приложение, которое показывало число заболевших, выоесившихся и находящихся под наблюдением пациентов по городам и даже по районам.
▫️При входе в гарден (так тут часто называют коммьюнити — несколько домов со своим двором и огороженной территорией) охранник тоже сначала измеряет температуру, а только потом пропускает домой. В некоторых провинциях, городах или даже в отдельных гарденах (как правило, если были выявлены случаи заболевания) вводили систему выхода на улицу по талонам. Например, один член семьи может выйти из дома только три раза в неделю.
▫️Улицы, транспорт и все работающие общественные места постоянно дезинфицируются и тщательно вымываются.
▫️Рестораны либо закрыты, либо предлагают еду на вынос или на заказ по приложению. Starbucks, KFC и McDonald’s и прочие сетевые фаст-фуды работают только на выдачу, не пуская во внутрь посетителей.
▫️Всех обязали носить маски и настоятельно рекомендовали без необходимости не выходить на улицу, не ходить в гости, а просто терпеливо ждать хороших новостей. И тут самое интересное: несмотря на то, что в самом начале карантина большинство китайцев были отправлены в «отпуск», да ещё и выпало это все счастье на период китайского нового года, все послушно выполняли предписания. Улицы в первые несколько недель были совершенно пустые, только редкие прохожие ходили по маршруту дом-магазин-дом. Сейчас, когда ситуации налаживается и некоторые заведения постепенно стали открываться, людей становится заметно больше. Но это ещё даже близко не те самые оживлённые китайские улицы.
За все это время мы не видели ни одного человека без маски. Да, простая маска не защитит тебя, но она может защитить других от тебя)) А если все будут соблюдать элементарные правила, то шансов минимизировать риски будет намного больше. И Китай это доказал.

Паники, во всяком случае, у нас в городе, не наблюдалось. Люди просто спокойно следовали новым правилам жизни. Никто не пытался пройти в обход пропускного пункта с проверкой температуры, никто не саботировал ношение масок, не скупал продукты на годы вперёд. И, наблюдая теперь уже со стороны за тем, что происходит в мире, адекватная и своевременная реакция китайцев на проблему кажется хорошим примером.

Так что соблюдайте правила, даже если они кажутся излишней предосторожностью, и будьте здоровы!

Карантин. Как это было (и есть) в Китае Китай, Коронавирус, Эпидемия, Карантин, Здоровье, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+14
В Киеве, в первый день карантина, проезжая мимо парка, увидел толпу детей с мамашками. Я все понимаю, но этого я не понимаю. Люди радуются отдыху от работы и реально не понимают, для чего их отпускают с работы. Для всех это просто не серьезно, все думают что нас это обойдет стороной, а все мероприятия просто для показухи.
раскрыть ветку 17
+17
Мы сами киевляне и очень "мило" сейчас получать сообщения от друзей в формате, что все хорошо, а потому и маску я носить не буду, и свои привычки никак не собираюсь менять, и пойду куда захочу, потому что могу. Именно от тех друзей, которые нам постоянно говорили, что надо вернуться и что мы в огромной опасности, рассказывали как надо мыть руки и что помогает от вирусов) Вот такой порадокс.
ещё комментарии
+4

Живу в штатах. Вчера проезжая через парк была аналогичная ситуация. Машин столько, что даже на обочине парковались

+12

А как малый бизнес себя чувствует в таких условиях?

Аренду чем платить?

А люди без зп и с кредитами/ипотеками на что живут?

раскрыть ветку 2
+8
Понятно, что простой в два месяца - это большие потери, но сейчас объявили налоговые каникулы и ввели много разных льгот и послаблений. Некоторые предприятия выплачивают часть ставки, но это все индивидуально. Без зарплаты совершенно невесело, но китайцы любят накопления (и у них есть возможность их делать), поэтому у многих есть финансовая подушка на случай внезапных проблем. Цены на продукты не изменились. Некоторые арендодатели входят в продолжение и разрешают отсрочки платежей, но это тоже частные случаи.
Посмотрим, как все закончится, но выглядит так, что малый бизнес сможет преодолеть этот кризис. Да, нелегко, но ситуацию попытались смягчить насколько это возможно.
+2
Аренду для бизнеса и людей в приказном порядке то ли убавили на 50% то ли совсем убрали. Кредиты ипотеки разрешили не платить несколько месяцев. Там позаботились об этих вопросах) месяца три и они экономику опять поднимут.
+42
Первый пост про короновирус, который захотелось плюсануть, спасибо!
раскрыть ветку 1
+18
Спасибо)
+26
В стране не пуганных идиотов - это не реально. У нас тут блогеры и прочие из под карантина бегают и плюют на всех, так что - мы выживали как могли, как никогда актуально сейчас.
раскрыть ветку 2
+18
Это печально. Тут тоже были особо одаренные персонажи, которые творили всякую дичь, но, судя по всему, для них это быстро закончилось и это единичные случаи на всю страну. Верим в лучшее и силу здравого смысла)
раскрыть ветку 1
+29
Китайцы очень диспиплинированная нация в отличие от нас, например.
И там реально принимали глобальные меры. У нас построят больницу со всем необходимым за 2 дня? Ни в жисть этого не будет. У нас будут 2 месяца аукцион играть и строить начнут, когда рак свистнет. Простите за негатив, но у нас не будет как в Китае.
У нас все только начинается, а мне лично страшно. Я не молода и с хроническим заболеванием легких, в группе риска то есть.
раскрыть ветку 6
+6
Будьте здоровы и берегите себя!
+6
В Москве уже строят, обещают в среду закончить. Начали на прошлой неделе.
раскрыть ветку 2
+2
Волнуетесь правильно, но я думаю все с Вами будет хорошо)
0

сколько уже можно мусолить за эту больницу? там развернули мобильный госпиталь, никакую долговременную больницу за 2 дня не строили

+12

В России будет все по-другому. Утром в переполненной маршрутке пятеро кашляли сухим кашлем

раскрыть ветку 6
+8
Я искренне надеюсь, что все будет в порядке и это все просто повышенные меры предосторожности и так далее. Но когда вся эта ситуация была только в Китае, мы не раз обсуждали, что, конечно, плохо, что такое произошло, но хорошо, что все это происходит тут, а не в наших странах, потому что и сами китайцы намного законопослушнее, это раз, и государство реально делает максимум для того, чтобы минимизировать последствия и масштабы.
Берегите себя!
раскрыть ветку 5
+5
А я, таская строительный респиратор по российскому университету , вызывал только подозрения у людей, кто спросит болен ли я, а на входе у единственного проверили температуру(вызвал подозрения). У меня один вопрос, что с Россией не так. Носишь маску-болеешь. Болеешь, не носишь маску- молодец, так держать.
раскрыть ветку 1
-2
Маску носят больные, чтобы не заразить никого. Если ее будет носить здоровый человек, то только повысит шансы на болезнь. Потому что он в нее дышит и создает там влажную среду для бактерий.
+2

Знаете, я тут подумала, если уж болеть вирусом - я бы предпочла болеть им в Китае.

Там есть надежда. Врачи, карантин, лекарства. Надежда.

Все-таки как бы я к совку не относилась - в коммунизме есть какая-то сила.

А у нас ее нет.

Есть какие-то молитвы для агностиков?

раскрыть ветку 1
+2
Насчёт молитв не знаю, но пару ритуалов могу подсказать. Утром, собираясь выходить из дома, прежде чем выйти, наденьте маску и положите в правый карман или в сумку антисептик. Оцените ещё раз ситуацию, подумайте, надо ли вам все это... и оставайтесь дома)
Берегите себя и близких)
+6

Нету масок! У нас один китаец повар в кттайском ресторане купил в Таллинне масок на 11 тыс евро в январе и отправил своим в Китай. Сейчас тесты делают только избранным, остальные лечатся дома. Сегодня президентша призвала народ посвятить фонариками в окно в 20.00. Ура!

раскрыть ветку 1
+3

он вам лично про 11 тыс евро сказал?

+3

Самое главное отличие - в России УЖЕ нет масок. Барыги ВСЕ выкупили и продают наборами за несколько тысяч. А производители сидят на жопе ровно.

Я вчера обошла несколько аптек, чтобы купить 1 вшивую маску (надо с младенцем встретиться, маска нужна на всякий случай). Я не смогла.


И это ОЧЕНЬ пугает.

раскрыть ветку 4
0
Делайте маски сами из марли
раскрыть ветку 3
0

Думаю, китайцы зря потратили бабло.
да, остановили частично, дали нам всем время подготовиться хоть как-то. но как только откроют границы - а их откроют, куда деваться - опять начнется все заново

пока единственное правильное решение высказал премьер-министр Нидерландов.
что они будут административными мерами "возводить стену" из переболевших молодых вокруг стариков. то есть все равно почти все заболеют, но если молодые переболеют и получат иммунитет, то эпидемия заглохнет и у оставшихся старых будет шанс. плюс создание вакцин, переоборудование госпиталей и все такое.
но заболеют ВСЕ.

0
Вчера во Владивостоке началась напика и в магазине полки с крупами/консервами/мукой/антисепииками сметали. Люди создают дефицит и панику закупаясь на год вперёд. На работе уже готовят к тому, что возможно переведут на раьоту из дома кого возможно. Как мне не нравится эта истерия, разговоры только о вирусе из каждого утюга
0

Какой большой минарет построили, на последнем фото

0
Реалии у нас, босс подружани полетел во Францию, причем уже со слабым иммунитетом и после прилёта не то, что не купил маску, а пытался провести совещание в не проветриваемом помещении...😐
и скоро поездом отправится в др город. Класс.
раскрыть ветку 2
0

ну, может он мудак. а может и нет.

если бы у меня был выбор, я бы заболел сейчас. пока есть койки в больницах.

и пока карантин - все равно нехер делать.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
113

В борьбе с короной нужны не таблетки, а ультразвук

В борьбе с короной нужны не таблетки, а ультразвук Коронавирус, Лекарства, Медицина, Здоровье
1225

Ответ на пост «Курьезный случай, которому недавно исполнился год» 

Ответ на пост «Курьезный случай, которому недавно исполнился год» Здоровье, Коронавирус, Пандемия, Идиотизм, Ответ на пост
58

Вести с ковидных фронтов. Куба vs. Бразилия

Вести с ковидных фронтов. Куба vs. Бразилия Коронавирус, Латинская Америка, Эпидемия, Медицина, Смерть, Негатив, Вакцина, Спутник V, Бразилия, Куба, Колумбия, Новости, Аргентина, Локдаун, Видео, Длиннопост
Вести с ковидных фронтов. Куба vs. Бразилия Коронавирус, Латинская Америка, Эпидемия, Медицина, Смерть, Негатив, Вакцина, Спутник V, Бразилия, Куба, Колумбия, Новости, Аргентина, Локдаун, Видео, Длиннопост
Вести с ковидных фронтов. Куба vs. Бразилия Коронавирус, Латинская Америка, Эпидемия, Медицина, Смерть, Негатив, Вакцина, Спутник V, Бразилия, Куба, Колумбия, Новости, Аргентина, Локдаун, Видео, Длиннопост

Вести с ковидных фронтов. Куба vs. Бразилия Коронавирус, Латинская Америка, Эпидемия, Медицина, Смерть, Негатив, Вакцина, Спутник V, Бразилия, Куба, Колумбия, Новости, Аргентина, Локдаун, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3 1
68

В Австрии запретили посещать магазины без отрицательного теста на COVID

В Австрии запретили посещать магазины без отрицательного теста на COVID Политика, Новости, Австрия, Коронавирус, Карантин, Европа
305

Застраховался от коронавируса. Заболел. Выжил. Сколько заплатят? (Беларусь)

Застраховался от коронавируса. Заболел. Выжил. Сколько заплатят? (Беларусь) Страховка, Коронавирус, Деньги, Инвестиции, Доход, Республика Беларусь, Здоровье, Больничный лист, Длиннопост
Застраховался от коронавируса. Заболел. Выжил. Сколько заплатят? (Беларусь) Страховка, Коронавирус, Деньги, Инвестиции, Доход, Республика Беларусь, Здоровье, Больничный лист, Длиннопост
Застраховался от коронавируса. Заболел. Выжил. Сколько заплатят? (Беларусь) Страховка, Коронавирус, Деньги, Инвестиции, Доход, Республика Беларусь, Здоровье, Больничный лист, Длиннопост
Показать полностью 1
87

Франция vs. коронавирус

Франция vs. коронавирус Франция, Карантин, Коронавирус
262

Цена разлуки

Цена разлуки Китай, Коронавирус, Разлука, Рак, Собака, Негатив
Уральский Хатико по кличке Оскар год прождал хозяина в Китае и умер по прилете в Россию.
131

Обжалование штрафа о нарушении самоизоляции. Часть 2

31

COVID и новые технологии: роботы наливают пиво в Севилье

103

Четвертый штамм SARS-CoV-2. Коронавирус становится опаснее?

Четвертый штамм SARS-CoV-2. Коронавирус становится опаснее? Коронавирус, Штамм, Мутация, Медицина, Эпидемия, Бдительность, Длиннопост

Четвертый штамм SARS-CoV-2. Коронавирус становится опаснее? Коронавирус, Штамм, Мутация, Медицина, Эпидемия, Бдительность, Длиннопост

Четвертый штамм SARS-CoV-2. Коронавирус становится опаснее? Коронавирус, Штамм, Мутация, Медицина, Эпидемия, Бдительность, Длиннопост


Показать полностью 2
1792

"Нелогичный маразм"

"Нелогичный маразм" Маразм, Коронавирус, Карантин, Испания, Запрет, Алкоголь, Диалог, Меры, Магазин
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: