66

Капуста Провансаль. Квашеная

Серия Заготовки ... соленья - варенья

Именно – К в а ш е н а я…, а не приготовленная с соусом «провансаль». Уж поверьте – разница есть.

Было дело, рассказывал я историю. История к самому рецепту в общем то отношения мало имеет. Это так … ностальгия. Но с капустой история все-таки связана.

БАНЯ и капуста Провансаль

Извините, но приведу небольшую выдержку из рассказа.

«… Из-за капусты всё.

И не просто капуста, а заквашенная специальным образом. …

А ещё. Ещё продавщица, такая огромная тётка в белом халате накладывала кулёк этой самой капусты. Которая носила такое французско - изысканное название. Она, внимая просьбе папы:

- Для пацана, положите виноградика побольше.…

Очень щедро эта тётка ухитрялась, пошурудив совком в бочонке зацепить именно побольше вкусноты. Этого самого винограда, изюма, яблок, чернослива, клюквы…. Ловко у неё это получалось. И кулёк, газетный, между прочим, клался обязательно на тарелочку, да-да, именно на тарелочку. Газета быстро размокала, и я с увлечением выбирая всю, прежде всего, вкусноту, съедал ее запивая таким душистым и колюче - наисладчайшим «Дюшесом»

И конечно, конечно, вкус, и наслаждение от такого лакомства, усиливало осознание того, что поглощалось оно в компании таких взрослых, надёжных и настоящих военных…»

А вот теперь о капусте. Сразу скажу, что существуют два основных варианта такого исполнения капусты. Это – капуста в маринаде «Провансаль» и описанным выше способом заквашенная капуста. Которую тоже называли «Провансаль» Хотя…, впрочем по-порядку.

Чтобы не было сомнений, рецепт этот известен с очень давних пор. Вот, например, описание его из книги Е. Молоховец. Называется он, правда иначе.

«… 3908) Капуста, шинкованная, сладкая

Нашинковать капусту, обыкновенным образом, уложить ее рядами, каждый раз вершка в два, солить очень немного и перекладывать ломтиками нарезанных яблок, грушами, сливами, даже абрикосами и персиками; последний слой капусты должен быть потолще, поставить кадку в погреб, дать капусте закиснуть; когда капуста издаст из себя сок, слить разсол и на каждые 4 бутылки разсола положить 1 фунта сахара, вскипятить, остудить и облить капусту. Если разсолу окажется мало, прибавить немного воды. Такая капуста необыкновенно вкусна, но не прочна, и потому ее нельзя заготовлять в большом количестве.

Вот и приготовим ее… немного. Взял я всего один кочан. Весом два кило двести граммов. Капуста позднеосенняя, для засолки. Очень плотная по структуре. В общем, то, что надо. Верхние листья ушли в отходы, кочерыжку тоже вырезал. Вот и вся подготовка к измельчению, т.е. шинкованию… »

Нож на шинковке выставил я так, чтобы капуста резалась максимально тонко. А потом, всё равно ножом дополнительно измельчил. Салат делаем, по сути, и чтобы есть было удобнее лучше нити капустные порезать, измельчить, в общем.

И, как у Елены Ивановны сказано - «Нашинковать капусту, обыкновенным образом…»

От веса капусты взял десять процентов моркови, два соли, только добавил пол процента сахара. Пусть будет.

А потом тем самым «обыкновенным образом» капусту перемешал и промял до сока. В общем, подготовил к укладке в кадку для закваски.

Что же превращает капусту «просто квашеную» в «капусту квашеную провансаль»? Или «Капусту, шинкованную, сладкую»?

Есть мнение, что добавки, в общей сложности, не должный превышать по весу сорок процентов от веса капусты.

Капусты у нас получилось два кило и двести граммов. Вместе с морковкой – два четыреста. Но морковку я решил вообще выделить отдельной статьей. И не к капусте относить и не к добавкам. Пусть будет сама по себе.

А добавить к капусте «по старой памяти» было решено: грушу, яблоко, виноград, курагу, клюкву и чернослив. Все перечисленное стоит хорошо промыть. Лишним не будет.

Яблоко и грушу (граммов по сто двадцать пять) от кожуры очистили и нарезали кусочками. Яблоко, конечно, нужно бы антоновское, но где же его взять то? Семеренко сошло.

Клюкву я взял сушеную. Ну не нашел я здесь другой. Чернослив без косточек. Тоже граммов по сто с маленьким прицепом.

Кураги сто граммов.

Виноград желтый. Граммов получилось триста с маленьким хвостиком.

В итоге где-то сорок процентов и получилось. Восемьсот с лишним граммов.

И начинаем укладывать капусту в бачок для закваски.

На дно – слой капусты. Ну двух вершков, конечно, я не стал выкладывать, но один то точно насыпал. Выровнял, притоптал слегка и положил слой провансальной вкусноты.

Сверху опять капуста. Выровнял, уплотнил и слегка, что называется прибил. Без фанатизма.

Во-первых, Елена Ивановна предостерегает от чрезмерного усердия в этом вопросе. Помните: «…слишком уколачивать капусту также нельзя, потому что она сделается слишком мягка…©».

Во-вторых, чтобы, например, виноград не помять в труху.

И так слоями укладываем всю капусту, перемежая ее начинкой. А потом под гнёт. И обязательно надо добиться, чтобы капусты была прикрыта соком.

У меня это получилось совершенно без проблем. Я капусту очень хорошо пожамкал, до обильного сока.

Ночь пусть капуста простоит себе спокойно. А начиная со следующего дня, надо прокалывать весь слой капусты. Лучше всего чем-то деревянным. Как минимум два раза в лень, а лучше – три. Из мест прокола будут выходить газы. Опять же … помните? «…каждый день по два раза, делать в капусте 6-7 отверстий до самаго дна, дубовою или березовою палкою; из этих отверстий выходит сильный неприятный запах, который если бы остался в капусте, совершенно бы ее испортил…©»

В первые сутки газов будет немного, но аромат минусовый вы почувствуете.

А потом, как и обычно сначала газов будет выделяться больше, до пены просто. И на третий день пойдут они на спад.

Скорее всего на четвёртый день страсти в бачке улягутся и надо будет продолжить.

Как там у Елены Ивановы:

«…когда капуста издаст из себя сок, слить разсол и на каждые 4 бутылки разсола положить 1 фунта (0,45 кг) сахара, вскипятить, остудить и облить капусту…»

Добываем, что называется раЗсол. Отбрасываем капусту из бачка через сито и слегка отжимаем. Без фанатизма.

А вот дальше…, я ничего делать не стал. Потому что, попробовав, было решено, что капуста совершенно готова. Видимо все добавки, которые я привнес в бачок, оказались ну очень сладкие. И даже добавив малую толику сахара, значит было просто испортить капусту.

Поэтому, разложив капусту в небольшие банки, уплотнил ее, но деликатно, не особо усердствуя и зал сверху примерно сантиметр – полтора того самого раЗсолу!

И… собственно вот.

А это уже, что называется вариант, изготовленный к добавлению масла, если кто захочет и, чтобы выложить в вазочку для подачи на стол.

Но, мне, честно говоря, больше нравится ка на предыдущей картинке употреблять. Ну разве что без газетного кулька.

Поваренная книга Пикабу

10.2K поста23.9K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы