2880

Капли для глаз

Капли для глаз

Купил, значит, я капли для глаз. А капельницы в комплекте нет. Сюрприз, однако. Могли бы хотя бы в аптеке о некомплекте предупреждать

Беларусь

4.7K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
353
Автор поста оценил этот комментарий
Крышка капельница поставлялась из Украины, а производитель был где-то в восточной Украине. Процесс перерегистрации с капельницей другого производителя не быстрый. Или вообще не поставлять глазные капли или хотя бы так.
раскрыть ветку (42)
118

Все верно. Плюсанул. Сам в фарме работаю и вижу что происходит. Оказалось, что из Украины много поставлялось тары. И хрен бы с ней, крышкой капельницей, а что делать со стерильными ЛС, которые по вене? Флаконов нет, хорошо, найдем другие, но стабильность ведь за 2 дня не нарисуешь. Нужны испытания.

раскрыть ветку (6)
38

Аналогичную картину вижу и я, коллега.
Но, самое интересное у нас ещё впереди. Если санкции продлятся ещё года два - начнёт массово выходить из строя оборудование для производства и контроля качества продукции. А новое либо достать можно втридорога и через посредников.

Либо - в принципе невозможно достать. Например, на некоторых блоках попросту стоит защита, которую не обойдёшь  и которая без активации не даст запустить прибор.

раскрыть ветку (4)
16

Добрый день, коллега. Вы, судя по всему, производственник и благодарю за информацию, что, оказывается, и с оборудованием не все в порядке. Я думал, что хоть там все нормально. Я не силен именно в производственном процессе, но хотелось бы узнать может чуть подробнее в чем видится основная проблема? В контроле качества? сейчас это в основном ВЭЖХ. То, что Agilent скорее всего будет проблемным партнером - допускаю, но Shimadzu должны ведь грузить. Или я чего-то не знаю. Просто интересно. Обмен информацией так как, я думаю, Вам тоже интересно что происходит в сфере поставок. Я являюсь главой представительства немецкой фармацевтической компании и, в основном, наша работа - это поставки, регистрация, сопровождение апробаций методик, организация инспекций, фармаконадзор,  ну и промоция продукции.

Так вот - в настоящее время ввоз стандартных образцов, реактивов, колонок и т.п. - это проблема (как минимум из Германии). Авиасообщения нет уже давно. После событий февраля DHL и TNT сказали "дауай дасвидання" и в РБ этими службами ничего не отправишь. Сейчас головной офис отправляет такие материалы, документацию и т.п., либо через казахстанский офис, либо тебе приходится ну, почти на коленях, выпрашивать партнера в стране, чтобы они вместе с лекарственными средствами получили и растаможили эти стандарты.

На этой неделе Пиневич собирал глав представительств, представителей дистрибьютеров, производителей на встречу. Красной нитью: если у вас проблемы(стандарты, апостилированные документы, проведение инспекции, сроки поставки лекарственных средств и их доступность) - сообщите в МЗ РБ. Они не видят что у кого происходит и если ты не поднял руку и не сказал, что у тебя проблема, то о ней никто и не узнает. И обещали идти навстречу. Думаю, что фото от топикстартера наглядно это демонстрирует. То есть в МЗ понимают всю серьезность ситуации.

Пиневич, кстати, отметил, что "лекарственники" повели себя очень корректно и рост цен составил всего 4%. Все сжали зубы и держаться как могут, кроме тех, кто решил уйти: это вся Украина и, из того, что я знаю, Sanofi скукожились до какой-то сопровождающей компании, Glaxo - фсё. Leo Pharma (мало пока кто об этом пока знает): уходит совсем жестко - с отзывом досье на зарегистрированные продукты, то есть без пути назад.

Транспорт - тут вообще пиздец. От нашего склада в Германии до Минска составляет примерно 1500 км и до февраля стоимость доставки одной паллеты составляла 300-400 евро, а сейчас зарядят 800-1200 евро. Холодовая цепь - хоть ты вешайся. Наша компания поставляет в том числе очень специфические незарегистрированные лекарственные средства - то есть то, что есть в Германии, как в 4 экономике мира и страной со страховой медициной, но они никогда не получат регистрацию в РБ ввиду орфанности - никто этим заниматься не будет. Так вот, в декабре прошлого года была подписана спецификация с Белфармацией на поставку лекарственного средства Thiotepa Riemser 15 mg для РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и это, поверьте, не то место где хочется зарабатывать деньги. Поставка была мизерная - 125 упаковок и это для РНПЦ было на год. Это для детей с раком костного мозга, которые готовятся к трансплантации костного мозга и у которых есть донор. Фактически это цитотоксическое средство, которое должно "убить" пораженный костный мозг. Больше этот препарат никому не нужен. Сумма поставки (сейчас не в офисе и точно не помню) примерно 17 000 евро. Нам влупили счет за холодовую цепь  - 1 580 евро, за, грубо говоря, 2 короба. Это близко к 10% от суммы поставки. Переговорил с немцами, так как поставка была себе в убыток и решили, раз мы тут присутствуем с 90-х годов, что лицо дороже. Отправили себе в убыток и запили теплой водой. Важнее быть железобетонным партнером, чем сиюминутная истерика и разборки.   

Почему транспорт настолько подорожал? Мы работали/работаем с крупными экспедиторскими немецкими компаниями: Loxx, Hellmann, Dachser и до февраля все работало, ну, в принципе, как с расписанием маршрутки: - "тут мимо вас пролетает грузовик и можем подхватить ваш груз". Поставки шли практически каждую неделю. А сейчас такое понятие как "расписание" грузовиков на РБ и РФ исчезло. Все в ручном режиме. Сначала насобирай хотя бы 5-7 паллет по заказам на складе, а потом уже ищи грузовик. Dachser вообще заявил, что направление РБ, РФ им стало неинтересным.  Времена, когда ты мог незарег доставить авиасообщением за 2-3 дня через Белавиа, либо Lufthansa ушли. Turkish Airlines тоже после февраля перестали быть вариантом - с мая туристов возить начали, а вот транспортные услуги они так и не предложили.

Сейчас, как мне кажется, для большинства производителей из ЕС понятие срочности с тех самых 2-3 дней возросло до, минимум, 14 дней. Мы столкнулись с тем (может декабрь?), что один из экспедиторов на вопрос, когда груз прибудет в РБ, так как это срочность и лекарственные препараты (3 наименования) едут для РНПЦ детской онкологии вообще ответил - скажу когда (и если) мне удастся купить место в очереди.

Почему не работает писулька по транспорту на номерах ЕС: с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, оборудованием пропускаем на номерах ЕС? А кто сейчас сможет загрузить фуру под завязку? Ну, может Novartis, либо производители, у которых есть собственный транспорт. Обычно это выглядит так: идет фура со сборным грузом - перегрузили 20 паллет, а тут еще 5 осталось с лекарствами. Что с ними делать? "Эти" вроде бы как могут ехать дальше: - перегружай и этих, наперкуа 2 "головы" гнать в Минск? Ну и Белтаможсервис не стесняется с ценником за перегруз.

Ситуация, на самом деле тревожная и этот декабрь - ну хоть ты увольняйся. Если раньше режим работы был у нас примерно в 1 незарегистрированную позицию в месяц (условно Витебским 3 деткам нужна следующая поставка Proglicem), то в декабре только по нашей компании в работе 10(!) пакетов документов на получение разовых разрешений на ввоз МЗ РБ. Я, за более чем 14 лет работы в компании такого никогда не видел. Хочется верить, что это просто "допиливают" бюджеты, чтобы на следующий год не дали меньше, но тревогу это вызывает.

На этой неделе был в одной из фармаций и зашел поздравить, в том числе, КАЛ. Думаю, что Вы знаете, что это структуры, где сначала нужно перекреститься, чтобы там было хорошее настроение, а только потом звонить и надеяться, что тебя там услышат. Поздравил. Напоследок услышал: - только не уходите с рынка. А что мне ответить? Я работал с февраля по май 2022 года без заработной платы. Немецкие банки тупо не отправляли деньги в РБ. В тот момент для себя решил - я работник здравоохранения, немецкие коллеги за более, чем 10 лет ни разу меня не обидели и если мне и не заплатят - репутация все равно дороже. Так же поступили и остальные сотрудники. Но будет в ЕС какое-то политическое решение и все. Закрываемся.

P.S. Справедливости ради - столкнулись уже дважды с отказом в поставке от немецких производителей, когда производители узнали о стране назначения, хотя предлагали даже предоплату. Типа репутация дороже. А разве есть более мирный товар, чем лекарственные средства? Эти продукты, надеюсь, не могут стать санкционными.
P.P.S. Всем пикабушникам в РБ в очередной раз рекомендую, если есть у них/членов их семей хронические заболевания (щитовидная железа, кардиология и т.п.) - запаситесь, хотя бы на квартал. У "иностранцев" все непросто. Как оказалось, у моего коллеги из производства в РБ также есть опасения.

Коллега, на Вас подписался. Хорошего вечера и завтра будем на службе здоровья. С уважением.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за развёрнутый ответ. Всегда интересно, что у смежников.
По оборудованию: насчёт Shimadzu - думал, что они тоже ушли. Как и Thermo (dionex), Waters, Agilent...

С последними вообще беда. У большинства аналитическиих лабораторий хроматографы их производства занимают большую часть парка ВЭЖХ. У нас - практически 100 процентов.

Agilent не просто проблемный партнёр. Они сразу же обрезали все поставки в Россию и Беларусь и зорко следят за тем, чтобы санкции не обходили.
Пока расходники, те, что можно купить без подозрений (типа капилляров, плунжеров, ламп) таскают небольшими партиями через третьи страны.

И - пока не понадобились под замену платы - ещё живём. Что потом: будем, наверное, разбирать одни хроматографы, чтобы чинить другие.

Кампилаб (был единственным дистрибьютером Agilent в Беларуси) они же отправили в пешее эротическое. Они сейчас переключились на таскание хроматографов из Китая (в России, насколько я в курсе, поступают точно также). Ездят активно по фармзаводам рекламируют этот самый Китай.

Ещё один путь - покупка б/у хроматографов, продаваемых на аукционах на западе. Этим занимается "Меланта Бай", кажется.
Схема мутная, ибо что тебе достанется и в каком состоянии - только бог на душу положит.
И от проблем с заменой комплектующих это не спасёт.

Насчёт колонок: также, как и с расходниками. Таскают через третьи страны. Пока с ними проблем особых нет. Ну, ценник увеличился, это понятно. Опять же: Кампилаб предлагает подбор китайских аналогов (естественно, не в убыток для себя: "мы проверим").

Стандарты - беда. Схема, примерно такая, как Вы описали.
МЗ, конечно, "Держит руку на пульсе", но и сроки рассмотрения документов на регистрацию увеличены, и "скидку" для отечественных фармзаводов для регистрации убрали. А с учётом требований вот этих самых, при звонке к которым нужно креститься - легче подаваться на регистрацию в Россию.
То есть, с одной стороны, все, вроде, в курсе. А с другой, какая-то очень странная позиция по отечественным фармзаводам в стране. Казалось бы, наоборот, скидку нужно увеличивать, сроки рассмотрения - уменьшать и продвигать импортозамещение.
Но - бизнес же за всё заплатит.

Сами лекарства, в отличие от всего остального, в принципе не попадают под санкции. По крайней мере, по заявлениям "честных" западных политиков (хотя, им верить можно точно также как и нашим).
Так что - возможно, что отказ со стороны Ваших партнёров - это уже их инициатива "на местах".
И Вам удачи!

1
Китайские аналоги заменяют, недавно был на складе у одного фанм дистрибьютора, там склад немцы сделали, полностью автоматизирован, покруче чем яндекс маркет в своих рекламных роликах показывает. Говорят что китайскими запчастями все заменяет. Но если слетит по, то пэзда
раскрыть ветку (1)
1

Не думаю, что конкретно платы в хроматографах можно заменить китайскими аналогами. Насчёт остальных расходников: да, можно.

Китайцы уже предлагают полностью своё оборудование.

1
Как говорила коллега лучшие фрезы для маникюра по доступной цене тоже там делали... А альтернативы нет, гавно Китай или заложить почки на покупку импорта(
7
Хуярить прям с флакона!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы