Все верно. Плюсанул. Сам в фарме работаю и вижу что происходит. Оказалось, что из Украины много поставлялось тары. И хрен бы с ней, крышкой капельницей, а что делать со стерильными ЛС, которые по вене? Флаконов нет, хорошо, найдем другие, но стабильность ведь за 2 дня не нарисуешь. Нужны испытания.
Аналогичную картину вижу и я, коллега.
Но, самое интересное у нас ещё впереди. Если санкции продлятся ещё года два - начнёт массово выходить из строя оборудование для производства и контроля качества продукции. А новое либо достать можно втридорога и через посредников.
Либо - в принципе невозможно достать. Например, на некоторых блоках попросту стоит защита, которую не обойдёшь и которая без активации не даст запустить прибор.
Добрый день, коллега. Вы, судя по всему, производственник и благодарю за информацию, что, оказывается, и с оборудованием не все в порядке. Я думал, что хоть там все нормально. Я не силен именно в производственном процессе, но хотелось бы узнать может чуть подробнее в чем видится основная проблема? В контроле качества? сейчас это в основном ВЭЖХ. То, что Agilent скорее всего будет проблемным партнером - допускаю, но Shimadzu должны ведь грузить. Или я чего-то не знаю. Просто интересно. Обмен информацией так как, я думаю, Вам тоже интересно что происходит в сфере поставок. Я являюсь главой представительства немецкой фармацевтической компании и, в основном, наша работа - это поставки, регистрация, сопровождение апробаций методик, организация инспекций, фармаконадзор, ну и промоция продукции.
Так вот - в настоящее время ввоз стандартных образцов, реактивов, колонок и т.п. - это проблема (как минимум из Германии). Авиасообщения нет уже давно. После событий февраля DHL и TNT сказали "дауай дасвидання" и в РБ этими службами ничего не отправишь. Сейчас головной офис отправляет такие материалы, документацию и т.п., либо через казахстанский офис, либо тебе приходится ну, почти на коленях, выпрашивать партнера в стране, чтобы они вместе с лекарственными средствами получили и растаможили эти стандарты.
На этой неделе Пиневич собирал глав представительств, представителей дистрибьютеров, производителей на встречу. Красной нитью: если у вас проблемы(стандарты, апостилированные документы, проведение инспекции, сроки поставки лекарственных средств и их доступность) - сообщите в МЗ РБ. Они не видят что у кого происходит и если ты не поднял руку и не сказал, что у тебя проблема, то о ней никто и не узнает. И обещали идти навстречу. Думаю, что фото от топикстартера наглядно это демонстрирует. То есть в МЗ понимают всю серьезность ситуации.
Пиневич, кстати, отметил, что "лекарственники" повели себя очень корректно и рост цен составил всего 4%. Все сжали зубы и держаться как могут, кроме тех, кто решил уйти: это вся Украина и, из того, что я знаю, Sanofi скукожились до какой-то сопровождающей компании, Glaxo - фсё. Leo Pharma (мало пока кто об этом пока знает): уходит совсем жестко - с отзывом досье на зарегистрированные продукты, то есть без пути назад.
Транспорт - тут вообще пиздец. От нашего склада в Германии до Минска составляет примерно 1500 км и до февраля стоимость доставки одной паллеты составляла 300-400 евро, а сейчас зарядят 800-1200 евро. Холодовая цепь - хоть ты вешайся. Наша компания поставляет в том числе очень специфические незарегистрированные лекарственные средства - то есть то, что есть в Германии, как в 4 экономике мира и страной со страховой медициной, но они никогда не получат регистрацию в РБ ввиду орфанности - никто этим заниматься не будет. Так вот, в декабре прошлого года была подписана спецификация с Белфармацией на поставку лекарственного средства Thiotepa Riemser 15 mg для РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и это, поверьте, не то место где хочется зарабатывать деньги. Поставка была мизерная - 125 упаковок и это для РНПЦ было на год. Это для детей с раком костного мозга, которые готовятся к трансплантации костного мозга и у которых есть донор. Фактически это цитотоксическое средство, которое должно "убить" пораженный костный мозг. Больше этот препарат никому не нужен. Сумма поставки (сейчас не в офисе и точно не помню) примерно 17 000 евро. Нам влупили счет за холодовую цепь - 1 580 евро, за, грубо говоря, 2 короба. Это близко к 10% от суммы поставки. Переговорил с немцами, так как поставка была себе в убыток и решили, раз мы тут присутствуем с 90-х годов, что лицо дороже. Отправили себе в убыток и запили теплой водой. Важнее быть железобетонным партнером, чем сиюминутная истерика и разборки.
Почему транспорт настолько подорожал? Мы работали/работаем с крупными экспедиторскими немецкими компаниями: Loxx, Hellmann, Dachser и до февраля все работало, ну, в принципе, как с расписанием маршрутки: - "тут мимо вас пролетает грузовик и можем подхватить ваш груз". Поставки шли практически каждую неделю. А сейчас такое понятие как "расписание" грузовиков на РБ и РФ исчезло. Все в ручном режиме. Сначала насобирай хотя бы 5-7 паллет по заказам на складе, а потом уже ищи грузовик. Dachser вообще заявил, что направление РБ, РФ им стало неинтересным. Времена, когда ты мог незарег доставить авиасообщением за 2-3 дня через Белавиа, либо Lufthansa ушли. Turkish Airlines тоже после февраля перестали быть вариантом - с мая туристов возить начали, а вот транспортные услуги они так и не предложили.
Сейчас, как мне кажется, для большинства производителей из ЕС понятие срочности с тех самых 2-3 дней возросло до, минимум, 14 дней. Мы столкнулись с тем (может декабрь?), что один из экспедиторов на вопрос, когда груз прибудет в РБ, так как это срочность и лекарственные препараты (3 наименования) едут для РНПЦ детской онкологии вообще ответил - скажу когда (и если) мне удастся купить место в очереди.
Почему не работает писулька по транспорту на номерах ЕС: с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, оборудованием пропускаем на номерах ЕС? А кто сейчас сможет загрузить фуру под завязку? Ну, может Novartis, либо производители, у которых есть собственный транспорт. Обычно это выглядит так: идет фура со сборным грузом - перегрузили 20 паллет, а тут еще 5 осталось с лекарствами. Что с ними делать? "Эти" вроде бы как могут ехать дальше: - перегружай и этих, наперкуа 2 "головы" гнать в Минск? Ну и Белтаможсервис не стесняется с ценником за перегруз.
Ситуация, на самом деле тревожная и этот декабрь - ну хоть ты увольняйся. Если раньше режим работы был у нас примерно в 1 незарегистрированную позицию в месяц (условно Витебским 3 деткам нужна следующая поставка Proglicem), то в декабре только по нашей компании в работе 10(!) пакетов документов на получение разовых разрешений на ввоз МЗ РБ. Я, за более чем 14 лет работы в компании такого никогда не видел. Хочется верить, что это просто "допиливают" бюджеты, чтобы на следующий год не дали меньше, но тревогу это вызывает.
На этой неделе был в одной из фармаций и зашел поздравить, в том числе, КАЛ. Думаю, что Вы знаете, что это структуры, где сначала нужно перекреститься, чтобы там было хорошее настроение, а только потом звонить и надеяться, что тебя там услышат. Поздравил. Напоследок услышал: - только не уходите с рынка. А что мне ответить? Я работал с февраля по май 2022 года без заработной платы. Немецкие банки тупо не отправляли деньги в РБ. В тот момент для себя решил - я работник здравоохранения, немецкие коллеги за более, чем 10 лет ни разу меня не обидели и если мне и не заплатят - репутация все равно дороже. Так же поступили и остальные сотрудники. Но будет в ЕС какое-то политическое решение и все. Закрываемся.
P.S. Справедливости ради - столкнулись уже дважды с отказом в поставке от немецких производителей, когда производители узнали о стране назначения, хотя предлагали даже предоплату. Типа репутация дороже. А разве есть более мирный товар, чем лекарственные средства? Эти продукты, надеюсь, не могут стать санкционными.
P.P.S. Всем пикабушникам в РБ в очередной раз рекомендую, если есть у них/членов их семей хронические заболевания (щитовидная железа, кардиология и т.п.) - запаситесь, хотя бы на квартал. У "иностранцев" все непросто. Как оказалось, у моего коллеги из производства в РБ также есть опасения.
Коллега, на Вас подписался. Хорошего вечера и завтра будем на службе здоровья. С уважением.
Спасибо за развёрнутый ответ. Всегда интересно, что у смежников.
По оборудованию: насчёт Shimadzu - думал, что они тоже ушли. Как и Thermo (dionex), Waters, Agilent...
С последними вообще беда. У большинства аналитическиих лабораторий хроматографы их производства занимают большую часть парка ВЭЖХ. У нас - практически 100 процентов.
Agilent не просто проблемный партнёр. Они сразу же обрезали все поставки в Россию и Беларусь и зорко следят за тем, чтобы санкции не обходили.
Пока расходники, те, что можно купить без подозрений (типа капилляров, плунжеров, ламп) таскают небольшими партиями через третьи страны.
И - пока не понадобились под замену платы - ещё живём. Что потом: будем, наверное, разбирать одни хроматографы, чтобы чинить другие.
Кампилаб (был единственным дистрибьютером Agilent в Беларуси) они же отправили в пешее эротическое. Они сейчас переключились на таскание хроматографов из Китая (в России, насколько я в курсе, поступают точно также). Ездят активно по фармзаводам рекламируют этот самый Китай.
Ещё один путь - покупка б/у хроматографов, продаваемых на аукционах на западе. Этим занимается "Меланта Бай", кажется.
Схема мутная, ибо что тебе достанется и в каком состоянии - только бог на душу положит.
И от проблем с заменой комплектующих это не спасёт.
Насчёт колонок: также, как и с расходниками. Таскают через третьи страны. Пока с ними проблем особых нет. Ну, ценник увеличился, это понятно. Опять же: Кампилаб предлагает подбор китайских аналогов (естественно, не в убыток для себя: "мы проверим").
Стандарты - беда. Схема, примерно такая, как Вы описали.
МЗ, конечно, "Держит руку на пульсе", но и сроки рассмотрения документов на регистрацию увеличены, и "скидку" для отечественных фармзаводов для регистрации убрали. А с учётом требований вот этих самых, при звонке к которым нужно креститься - легче подаваться на регистрацию в Россию.
То есть, с одной стороны, все, вроде, в курсе. А с другой, какая-то очень странная позиция по отечественным фармзаводам в стране. Казалось бы, наоборот, скидку нужно увеличивать, сроки рассмотрения - уменьшать и продвигать импортозамещение.
Но - бизнес же за всё заплатит.
Сами лекарства, в отличие от всего остального, в принципе не попадают под санкции. По крайней мере, по заявлениям "честных" западных политиков (хотя, им верить можно точно также как и нашим).
Так что - возможно, что отказ со стороны Ваших партнёров - это уже их инициатива "на местах".
И Вам удачи!
Не думаю, что конкретно платы в хроматографах можно заменить китайскими аналогами. Насчёт остальных расходников: да, можно.
Китайцы уже предлагают полностью своё оборудование.
То есть вообще отказаться от крышки - это не надо тестировать и перерегистрировать, ебитес как хотите. А выпустить с другой крышкой геморрой? Как по мне так лучше пусть с плохой, чем ни с какой, вместо которой люди будут колхозить неведомо что и использовать всякие подручные пипетки которые также не проходили никаких сертификаций.
Я к тому что почему отказ от крышки не требует таких же согласований? Мне лично кажется что куда опаснее продавать без пипетки, чтобы люди заменяли ее чем попало (старыми грязными пипетками, пипетками от других лекарств и т.д.), чем продавать с какой-то несертифицированной пипеткой. Ну лично на мой взгляд, не знаю уж как там законотворцы рассуждают. Но я бы рассуждал именно так: "Поставьте пока хоть что-то, чтобы люди пользоваться могли, а дальше уже будем выбирать, тестировать и согласовывать тот вариант пипетки, который окажется по результатам тестов лучше и удобнее".
Но в любом случае если считается что капли обязательно надо закапывать только проверенной и сертифицированной пипеткой, то отказ от нее приведет к тому что люди все равно будут использовать несертифицированные пипетки, которые смогут найти самостоятельно. А если нет разницы, зачем искусственно создавать неудобства?
Конечно, отвыкать от привычного и уже ставших обыденными вещей неприятно. Но мы живём сейчас в мире, где много аналогов всего. Со временем найдут замену производителям. А может быть, на что бы больше хотелось рассчитывать, обратно всё наладится.
Пошли на прямую связь с Министерством здравоохранения и оно выпустило приказ, по которому разрешается определённые партии продукции продавать во флаконах без пипетки. Скорей всего, все испытания с флаконом без пипетки были уже проведены ранее (например, нужно изучить хотя бы полгода ускоренной и естественной стабильности, а потом подаваться на регистрацию под гарантии, что исследования стабильности продолжатся и далее). а такая форма флакона - зарегистрирована ранее.
А то, чем можно ,а чем нельзя капать должно быть приведено в инструкции, либо должны были положить отдельный листок-вкладыш. Вот этого, я думаю, и не сделали.
И, поэтому "хоть что-то поставить" вообще не получится. Даже если пипетка будет точно такая же, как и та, которая была (а, производились они, скорей всего, на Украине), но другого производителя и- всё равно полгода стабильности, потом несколько месяцев регистрации, согласований, устранение замечаний и прочего (а ещё наши регистраторы немножко продлили себе сроки рассмотрения документов и прочего). Так - накапать в сумме больше года может.
То есть - на год с лишним (а то и больше) просто не выпускать препарат?
что и использовать всякие подручные пипетки которые также не проходили никаких сертификаций.
И это даже на озоне. А в аптеках так точно сертификат найдется.
Это как продавать огнетушитель без распылителя, или что там используется. И по факту огнетушителем воспользоваться будет не возможно, пока не придумаешь хреновину для распыления.
А если человек сделает хуже глазам из за того, что использует для закапывания что то не подходящее, ну например пипетку, сделанную из материала, который входит в реакцию с лекарством? Это чья вина будет?
Если не возможно поставить крышку капельницу, на кой хрен продавать тогда?
Потому что крышка капельница не единственный способ накапать препарат в глаз.
повторюсь, А теперь инструкцию к пипетке откройте, и посмотрите что нужно делать, перед применением.
Лучше иметь препарат, который можно закапать хоть чем, чем в принципе не иметь никакого препарата. Обычные стандартные стеклянные пипетки - которыми пользовались всё время капают точно также.
На поиск нового поставщика пипетки, всякие согласования, могут уйти не то что месяцы - годы. И что - теперь ничего не выпускать?
Ну так положите в коробку обычную стеклянную пипетку, хли вы свои проблемы на потребителя перекладываете?
У вас было 9 месяцев на поиск нового поставщика и сертификацию. Теперь вы заявляете: "скажите спасибо, что хоть так сделали".
Просто "положить пипетку" нельзя. Нужна куча бумажек: согласование, внесение изменений, одобрение со стороны регулятора, потом - устранение замечаний регулятора...
Только переписки с производителями пипеток, выбивание у них нужной документации, которую подкладывают в досье на перерегистрацию, могут занимать месяцы.
9 месяцев для таких изменений - это ничто. Регистрация препаратов может длится годами. В том числе, из-за долбанной бюрократии. Белорусские регуляторы - те ещё "молодцы". Недавно сроки рассмотрения ещё увеличили. Не уложился в срок из-за того, что не успел исправить замечания регулятора - плати ещё...
В Россию подаваться и то легче.
И не "мы". Я никакого отношения к белмедпрепаратам и тауфону, слава богу, не имею. Производителю, наоборот, выгодно как можно быстрее решить проблемы и продавать препарат, чтобы заработать. Задача же регулятора - чтобы исключить риски для качества продукции (и тоже немножко заработать).
Согласовать бумажку получилось же :) Значит, минздрав таки может работать, когда очень надо.
Другой вопрос, что "пока гром не грянет - мужик не перекрестится".
Согласовать ОДНУ бумажку на выпуск нескольких серий препарата с изменённой упаковкой и перерегистрировать препарат под новую упаковку - это две разные вещи.
Я всегда подозревал, что в минздраве сидят забюрократизированные дармоеды. Как, впрочем, и во всем правительстве РБ.
Они везде сидят. Конкретно минздравы - это одни из самых забюрократизированных министерств в любой стране в принципе. И это легко объясняется почему.
Цена ошибки - здоровье и жизни людей в прямом смысле.
И вот эти сроки по изучению стабильности, эти горы документов, по большей части, не придумка белорусских чинуш. Это практически всё взято из GMP.
Но, да, тут есть и свой "белорусский колорит". В Беларуси более строгое следование правилам GMP накладывается на жёсткую забюрократизированнность белорусского госаппарата и, одновременно, некоторую "придирчивость" белорусского регулятора.
Если не можете выпустить нормальный продукт готовый к применению без проблем для потребителя, с выдумыванием "а чем же собственно это сделать", то лучше не выпускайте. Людей сбережёте.
Я вам привёл отличный пример с огнетушителем- если прикрутить не правильный заменител распылителя, то сгоришь. Так же и с пипеткой, если не правильно простерилизуешь или используешь не совместимую - потеряешь зрение или умрёшь.
Или как выпускали гранту без подушек. Да лучше вы не делайте их вовсе, чем делать без хотя бы какой то защиты для пассажиров и водителя.
От, блин, ещё лет 10-15 назад массово выпускали препараты ,которые капались в глаза, в уши и нос без встроенных пипеток. И ничего. Привыкли к хорошему?
Отвыкайте, это я как собственно, человек, работающий в фармпроизводстве говорю. И пипетки - это, на самом деле, не очень большая проблема. Сделают, согласуют. Но - на это надо время.
"Привыкли к хорошему? Отвыкайте"
Девиз России, нужно прям на стенах кремля высечь, когда наши потомки через 300 лет прочитают будут удивляться мудрости предков
"От, блин, ещё лет 10-15 назад" было 10-15 лет назад! Автоваз видать по такой же логике машины делает. "Не ну а чё такова!?"
А теперь взглянем это со стороны бюрократии. Вот выпустили лекарство, из коробки не готовое к употреблению конечным покупателем. Но отчитались выше что потребность полностью обеспечена. Соответственно не надо, что то делать, выделять квоты для закупки иностранных лекарств. Конкуренции нет. Торопиться с поиском решения проблемы с пипеткой не надо. Так и живём.
Я сослался на то, что было 10-15 лет назад именно потому что решение временное, вынужденное и решение проблемы будет найдено. А Вы тут разнылись, ай-ай, "ничего не делается" и, вместо того, чтобы "поблагодарить" тех людей, из-за которых непосредственно такая ситуация и стала возможной, катите бочки на тех, которые изворачиваются как могут, чтобы произвести и продать препарат.
Да, у фармзаводов своя заинтересованность. И, если на Белмеды станут катить бочки, что они не смогли произвести препарат - то полетят головы, и фиг кто оправдается тем, что "не смогли произвести, потому что пипетки закончились".
Препарат МОЖНО капать в глаза? Можно.
Какие "иностранные лекарства"? Не зарегеистрирован тауфон "иностранных производителей" в Беларуси. Как и многие другие лекарства. Потому что рынок - крошечный, нафиг платить деньги и регистрироваться у нас, если регистрация не отобьётся и за 5 лет?
Эти капли вообще выпускают только два завода в Беларуси. Под названием "тауфон" Белмеды и под названием "таурин" Академфарм.
Сейчас появился было неплохой вариант. Иностранные производители могут регистрироваться в любой стране ЕАЭС по процедуре ЕАЭС и продаваться сразу во всех странах союза. Даже мы подаём сейчас в России много чего, что будем производить и продавать, собственно, в Беларуси.
Но, опять же: теперь нафиг никто не будет подаваться в страны ЕАЭС. Скажем дружно "спасибо" сами-знаете-кому"!
"Соответственно" делаться будет. Потому что - ещё раз напоминаю то , что я ткут несколько раз написал: минздрав даёт временное разрешение на выпуск конкретных серий или до конкретной даты. Под обязательства всё исправить. Бесконечно продлять они это не будут.
У госзаводов спросят рано или поздно, почему обязательства не выполняются. И сделают дальнейшие выводы, найдя стрелочников, чьи головы принесут на заклание и раструбят об этом на всю страну. А частник просто не получит разрешение на выпуск дальнейших серий.
у меня несколько вопросов:
1. кто будет отвечать, в случае развития заражения глаз из-за плохо продезинфицированной сторонней пипетки?
2. считаете нормальным выпуск, хоть и временный, машин без подушек безопасностей и огнетушителей без распылителя?
Плюс к вашему "Препарат МОЖНО капать в глаза? Можно." на упаковке лекарственного средства написано "стерильно". в случае с флаконом без пипетки нарушается стерильность всего бутылька. т.е. изходя из логики бутылёк одноразовый. один раз пипеткой залез, закапал остальное выкинул. Можно капать в глаза испорченным по вине производителя лекарством?
Это всё моё мнение. Если я буду выбирать какое лекарство взять, то точно не укомплектованное. Есть и российские производители конкретно этих капель.
Ответы:
1) А кто будет отвечать за заражение, занесённое в случае плохой дезинфекции при инъекции, например? Или - загрязнении шприца? Или - травмы в результате неправильно выполненного массажа? Или - заражение в результате контаминации перевязочных материалов при бинтовании.
Есть процедура, которой нужно придерживаться. Нарушил процедуру - ну извини.
Кстати, есть специальные гели и мази, которые буквально вносятся в конъюктивальный мешок (то есть, выдавливаются, фактически, в глаз). Там риск контаминации будет выше. И - не убрали же их из-за опасений что-то занести в глаз. Потому что для нанесения мази тоже есть свои методики.
2) Нет, не считаю. Потому что капли для глаз, при соблюдении всех условий эксплуатации не нанесут вреда.
А отсутствие того, что должно защищать здоровье и жизнь, соответственно, не сохранит здоровье и жизнь.
Про стерильность:
Во-первых, в случае даже если есть пипетка на флаконе - то первое же открытие также нарушит стерильность образца:)
Просто потому что лекарство будет контактировать с воздухом.
Для того, чтобы соблюдалась стерильность, делают специальные системы для закапывания. Но - они дороги и на дешёвые капли не ставятся. Там простая стеклянная или пластиковая пипетка.
Такие системы можно увидеть на всяких лубрикантах для глаз.
Во-вторых, многие лекарства в качестве консервантов и противомикробных агентов добавляют разные вещества, не говоря уж о том, что само действующее вещество капель может обладать противомикробным действием.
В-третьих - пипетка должна быть стерилизована.
" Есть и российские производители конкретно этих капель."
ещё раз: вы не найдёте российских капель таурина в белорусских аптеках, они не зарегистрированы в стране. И никто их регистрировать не будет. Российским производителям это не надо. Тем более, я не уверен, что сейчас у России точно такие же проблемы с пипетками.
Из этой же серии помню давно представитель самсунга доказывал что одноразовые картриджи это благо. Это афигеть как хорошо и это надо донести покупателю, что бы и он это понял. А ему наше начальство доказывали, что это херня. Но представитель настаивал на своём. Он реально верил, это лучшее решение. И что мы такие сякие не понимаем этого.
Так в чём проблема? Везите российские. Сами.
Единственный косяк тут со стороны аптеки. Провизоры должны были предупредить о некомплекте ДО покупки. И, я более чем уверен, что они теперь так делают.
Ещё раз: решение вынужденное (и опять пример с картриджами вообще не в тему). Решение не хорошее, оно просто единственное. Другого нет. Просто нет.
Ваши (и не только) предложения разбиваются о действительность. О бюрократизм в сфере фармпроизводства в целом, помноженный на бюрократизм белорусского Минздрава.
Другого аналога в стране не зарегистрировано и регистрировать никто не будет. Это копеечное лекарство, от которого прибыли не будет.
Пипетку дополнительно положить не могут, потому что нужна перерегистрация. Сразу взять и продавать с пипеткой другого производителя, даже если они его уже нашли и готовы прямо сейчас выпускать - не могут. Нужно изучение стабильности и, опять же, перерегистрация.
Сделать другую упаковку, например, лить пластиковый флакон сразу с пипеткой. Опять стабильность и перерегистрация.
Пациенты повезут из России сами? Кто-то, может, и да.
Но - потребители тауфона - люди, в основном пожилые и не будут заморачиваться с поиском того, кто привезёт из соседней страны (к тому же, не факт, что проблем с этим препаратом не будет в Росссии уже завтра). А просто начнут массово писать жалобы в Минздрав и в администрацию президента.
Я как-раз, в теме, потому что работаю в этой сфере и вижу, насколько Ваши предложения ни о чём.
ещё раз: скажите спасибо тем, из-за кого весь этот бардак начался. Это только вершина всех проблем в фармотрасли. Ничего, скоро поймёте, о чём я говорю.

Беларусь
4.7K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;
Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):
- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему;
- рекламные посты;
Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом .