Капелька пота
Прочитал пост Мимолётное и вспомнил одну поездку на автобусе.
В студенческие времена, в начале двухтысячных ездил на учебу на маршрутках. К тому времени старые ЛИАЗы (они же кастрюли/бутылковозы) постепенно уходили на покой, только появлялись новые ПАЗики. Основную массу маршруток составляли списанные немецкие и скандинавские газенвагены, завезенные в Россию в середине-конце девяностых. Что-то подобное:
Предполагаю, что в этих автобусах были кондиционеры, оттого и открывающихся окон было мало или не было вообще. Однако, эффективные бизнесмены из России не зря получили отличное советское образование, и ещё до всяких этих ваших докторов Хаусов знали, что в кондиционере живёт клебсиелла и плесень. Поэтому во избежание заражения пассажиров, кондиционеры не включали. Опять же экономия топлива и снижение расходов на обслуживание автобусов. Но это конечно уже вторично, просто приятный бонус.
Ну а люди у нас отзывчивые: пассажиров такая забота грела, и иногда перегревала.
Теперь к самой истории. Был жаркий летний день. Я ехал в таком deutscher skotovozen, стоял на средней площадке, у окна. Передо мной было одиночное сиденье и вертикальный поручень, от пола до потолка. Автобус был заполнен процентов на 80, было очень жарко и душно. На одной из остановок заходит толпа людей, начинается давка. В этот момент, между мной и сиденьем внезапно появляется человек небольшого роста. Это был не ребенок, просто очень сильно невысокий взрослый человек. Он не был карликом в моём понимании, но я буду называть его именно так (для краткости, и просто потому что так хочется, потом поймёте почему). Так вот, его толпой выдавило в моё личное пространство как зубную пасту из тюбика. На спину навалилась толпа и я невольно подался вперёд. Но если раньше передо мной было немного свободного места, то теперь там стоял карлик. И я понял, что должен защитить его любой ценой, чтобы эта поездка не стала для него последней. Мы в ответе за тех, кого приручили, и всё такое. Да и просто не хотелось попадать в милицейский протокол, как твердый тупой предмет, которым размазало карлика о впереди стоящее сиденье. Тогда я упёрся рукой в поручень и начал борьбу с человеческими волнами, накатывающими при каждом торможении автобуса. Периодически по автобусу проходила кондуктор-ледокол, в такие моменты волны были особо мощными. Рука начинала дрожать от перенапряжения, но я держался. Иногда надавливали на руку сбоку, стремясь увеличить подвижность моего локтевого сустава, чтобы он сгибался в обе стороны. Судя по крикам, от высокого давления где-то сзади люди начинали проникать и прорастать друг в друга, образуя человеческие многоножки и новые семьи. Давление нарастало, но до каменной твердости сжав булки и поручень (по отдельности), я охранял наше с карликом жизненное пространство. Он в это время беззаботно смотрел в окно, слегка придерживаясь своей маленькой ручонкой за поручень. В какой-то момент, когда сзади начали зарождаться чёрные дыры, моя рука дрогнула и согнулась в локте (в правильную сторону), я навис над белым карликом. Таким образом, мне пришлось упираться уже согнутой рукой, а это несколько сложнее. Духота и напряжение сделали своё дело, по лбу потекла предательская капелька пота. Вторая рука держит сумку, которую к тому моменту, такое ощущение, держали ещё три чьих-то руки - отпустить нельзя. Дальше как будто в слоумо капля пота срывается с моего лба и летит в темечко карлику под мой мысленный вопль: NOOOOOO!
Карлик, до этого беззаботно созерцавший грязный город сквозь грязное окно, не ожидал такого френдли фаера с воздуха, поднял свою маленькую голову на маленькой шее и маленькими глазками очень зло на меня посмотрел. А я что? Я в этот момент выглядел как Гарольд.
Мне стало немного жалко карлика, ведь своим маленьким мозгом он не мог понять от какой угрозы я его защищал. Возможно он завидовал моему росту и приходящим с этим ростом пиздецу коленям и возможности биться головой о поручни в общественном транспорте.
Я ехал до конечной, карлик вышел раньше. Пойдя на выход, он как-то не больно, но очень обидно наступил мне на ногу. Кроме моральных потерь, я понёс и физические: мышцы правой руки болели ещё несколько дней, вместе с этим пришёл половой покой (левой чёт вообще так себе получается, примерно как с женщиной).
И если ты, карлик, сейчас это читаешь, то знай, что я ни о чём не жалею, но пизды бы тебе дал при встрече.
P.S. В комментах можно заценить мою мохнатую балду.
P.P.S. Кто утащит мой пост в какое-нибудь сообщество, тот - карлик-пидарас.