Какое массовое увлечение наших дней в будущем покажется нам полной дикостью?
(Ответы пользователей Reddit)
1. Я готова к тому, что мое мнение не понравится большинству, но все же скажу: речь о повсеместном увлечении Оземпиком. Одно дело, когда препарат принимают под строгим наблюдением врача, но даже тогда мы видим страшные побочные эффекты вроде гастропареза. Меня по-настоящему пугает мысль о том, что мы узнаем об этом лекарстве в будущем и с каким последствиями столкнемся.
2. В продолжение темы зависимости от нейросетей: создание музыки с помощью искусственного интеллекта. Мы воспитываем поколение музыкантов, которые не умеют ни писать, ни играть музыку. Да, это мощный инструмент для ускорения работы и рутины, но обязательно будут те, кто использует его, полностью игнорируя творчество. Меня не волнуют аргументы слушателей, что им без разницы, как сделан трек, лишь бы звучало хорошо. Мне жаль самих артистов, которые через десять лет поймут, что не могут создать ничего своего без помощи алгоритмов.
3. Одержимость культурой «успешного успеха» и трудоголизма. Спустя десятилетие люди оглянутся и не поймут, почему мы так восхваляли переработки, вместо того чтобы ценить отдых и баланс в жизни. Это будет восприниматься так же, как мода на узкие джинсы: сейчас нам стыдно за то, что когда-то это казалось невероятно крутым.
4. Любая погоня за интернет-популярностью. Я имею в виду всё: от съемки преступлений на видео и приставания к людям на улицах до показной благотворительности и сексуального байта. Рано или поздно кто-то найдет компромат на этих людей, или карма ударит по ним так сильно, что мало не покажется.
5. Предоставление детям полного, ничем не ограниченного доступа к современным технологиям.
6. Чрезмерная зависимость от текстовых генераторов на базе искусственного интеллекта при написании писем, эссе и любых других текстов.