2173

Как живут глухие в мире слышащих?

Привет всем, мои преданные читатели! Извиняюсь, что я вас бросила аж на месяц. У меня в жизни появился новый аспект. Новая работа. Поэтому не было времени, чтобы написать новый пост, интересующий вас. Простите! :)

И приветствую новых моих читателей, которые ещё не читали мои предыдущие посты! Меня зовут Мария, полностью глухая с рождения в семье глухих. Пишу посты о жизни глухих в вашем мире :)

Теперь я запостила пост с многими вопросами, которые я взяла из комментариев. Надеюсь, что вам понравится!

Погнали!

-Почему большинство глухих имеет проблемы с грамматикой?

Увы, очень много глухих имеет такую проблему. Это очень трудный вопрос, который нужно обсуждать очень долго. Но я попытаюсь изложить свою мысль кратко.

Если глухой рождается в семье глухих, то ему повезло. Глухие знают, как обращаться с глухим. Один язык. Они могут объяснять, что означают слова и все такое. Писала об этом в предыдущем посте. Конечно, все зависит от родителей, насколько они будут старательны в обучении своего ребёнка. В моём случае - родители всегда учили меня, объясняли, что означают слова и тд.

Если глухой рождается в семье слышащих, то есть такая проблема. Слышащие не знают, что делать в таком случае. И отдают в детский сад для глухих, надеюсь, что это поможет. Извините, но это не поможет. Нифига. Если преподаватели крутые, то это более менее поможет. Но в большинстве - не поможет. Детский сад может учить писать и читать, но не объяснять, что означают слова и как правильно писать. Так же и со школой. В школе нет подходящей методики обучения с глухими детьми. Учителя говорят, пытаются научить нас слышать звуки и тд. Иногда учителя и помогают с грамматикой, но не качественно. Не всегда помогает. Учителя всегда говорят, что важно знать правила. Правила! Мы можем наизусть выучить правила, но так и не понять смысл в них. Многие удивляются, «почему же вы не можете писать правильно, если вы знаете правила?!». Это ошибочное мнение, что, если знать правила, то мы и будем писать без ошибок.

Мое личное мнение. В таком случае, очень важно читать книги. Книги помогают нам развиваться и набирать ещё больше словарный запас. Мне помогло. Читая книги, я автоматически понимаю, когда ставятся запятые и т.д. Меня никто не учил, как ставить запятые. Все благодаря книгам. Поэтому я считаю, что умение читать для глухих - очень важно. Книги, статьи, новости.

А многие глухие не любят читать, оттого и пишут с ошибками. Это основная причина.

Могу об этом писать отдельным постом. Когда-нибудь, если вам будет интересно почитать об этом.

-Где-то слышал, что язык определяет сознание, т.к. у глухих крайне ограничен язык общения (мнемонический), то и глухие крайне ограничены интеллектуально в своём большинстве. Правда ли это?

Нет. Глухие в большинстве пользуются жестами. Мы любим общаться жестами или разговаривать в телефоне через камеру (видеозвонок, скайп и тд). Из-за этого появляется проблема с написанием. Как вы знаете, многие глухие пишут с ошибками. И не просто с ошибками, а совсем плохо пишут. Я не отрицаю. Но есть и глухие, которые могут писать нормально и наравне со слышащими.

Но это не влияет на сознание. Если глухие плохо пишут, это не значит, что они и ограничены в сознании. Они могут быть уверенными, талантливыми и добрыми, но неграмотными. Конечно, среди них есть и глухие, у которых ограничено мышление. Но такие люди и есть среди вас. Поэтому нельзя сказать, что мы какие-то особенные.
Повторюсь, мы такие же люди, как вы, но с отсутствием слуха.

-Есть ли какие-то моменты, которые раздражают в людях, когда они узнают о глухоте, или наоборот, могут порадовать?

Просто опишу про случай на работе в КФС. Один человек сильно удивился, услышав, что я говорю. Написал в блокнот: «Ты издаёшь звуки. Ты можешь говорить?». В этот момент мне хотелось сделать жест: «рукалицо». Написала, что я могу говорить, но невнятно. Поэтому и предпочитаю писать, а не говорить.

Позже повторился ещё такой момент. Одна женщина удивилась, «Мне показалось или ты можешь говорить?». Я повторила те же слова. Сразу поняла, что многие слышащие не знают, что глухие могут говорить. Это расстраивает, но можно понять их.

Но есть и радостные моменты. Когда коллектив узнал, что я глухая, то они старались говорить понятнее или спрашивали, как показать тот и другой жест. «Мороженое», «салат», «пить», «приятного аппетита» и что-то вроде того. Мне было приятно такое внимание. Было жалко сменить эту работу с таким коллективом. Все расстроились, услышав, что я ухожу. Осталось приятное впечатление про них :)

-Как много родных/друзей/знакомых выучили жестовой язык, чтобы вам легче общаться с ними?

Не много. Моя слышащая бабушка знает некоторых жестов и дактиль, как и моя тётя. У меня нет слышащих друзей, но на новой работе они появились. И они стараются выучить наш язык, что очень приятно. Все индивидуально :)

Есть такие знакомые, которые полностью выучили жестовой язык и разговаривают на нем свободно, как на родном. Это не мои знакомые, но слышала это от кого-то.

-На какую работу можно устроиться глухому, чтобы платили хорошо? Какие вакансии пользуются спросом?

Скажу сразу, что глухим трудно найти работу. В основном, отказывают из-за отсутствия слуха. «Как ты будешь разговаривать с покупателями?», «Как ты услышишь, когда я буду тебя звать?» и т.д. Многие работодатели в основном боятся ответственности за глухих.

Есть ещё причина отказа. Неграмотность. Когда работодатель поймёт или увидит, что глухой человек и ещё неграмотный, скорее всего откажет ему в какой-то определённой вакансии. Тут все зависит от вакансии. Грузчик, рабочий в каком-то заводе, уборщик, дворник, маляр, таксист. На такие вакансии принимают глухих.

Мне самой было трудно искать работу, не имея опыта работы. Повсюду отказывали. И я не хотела работать в заводе упаковщицей или фасовщицей. После многочисленных поисков я решила устроиться в КФС. Меня мигом приняли. Рядом с моим домом, пешком 10 минут. Зарплата нормальная, ниже средней. 163₽/час для стажера. Работалось вполне нормально и не тяжело. Но потом появилась крутая возможность сменить работу на другую. Я работаю в другом месте, и эта работа мне жутко нравится! Пока не собираюсь раскрыть, что за работа :) Все потом!

Слабослышащим легче найти работу, так как они могут говорить и слышать более менее. Глухим - трудновато. Но! Все возможно, если ты будешь трудиться! Тут нужен ум и хитрость. Без этого никак. На новой работе понадобилась моя грамотность, ум и твердость. Не говорю, что у меня прям все отлично с русским языком. Стараюсь писать без ошибок. Но я хочу сказать, что знание русского языка очень важно в любом случае.

-Если человек не слышит с рождения, то он учится читать по губам или это само приходит?

Трудно сказать. Моя бабушка слышащая, поэтому я привыкла читать по губам. Так же как и в детском саду, и в школе. Я могу читать по губам, но не всегда. Все зависит от человека, который говорит. Его артикуляция и тд. Если быстро говорит, то никак.

-Есть ли заметный дискомфорт в глухоте? Считаете, что слышащим комфортнее и проще?

Конечно, всегда есть и будет. Привела пример выше, на платформе что-то говорят, а мы не слышим. Иногда в электричках не работают таблички, какая остановка на данный момент и тд. Приходится всматриваться, какая остановка и не пора ли выходить. В этом нам помогает время по расписанию и карта. Конечно, есть дискомфорт. Но мы не паримся, привыкли так жить и нормально.

-Как вы ругаетесь на жестовом языке? Если человек отвернулся/вышел из комнаты, бегаете за ним, чтобы что-то досказать? Матами тоже ругаетесь?

Да, у нас есть мат на жестах. Если человек отвернулся, то я сделаю так, чтобы человек посмотрел на меня и я закончу то, что хотела сказать. Если человек не хочет слушать или смотреть (закроет глаза или что-то вроде того), ничего не получится.

-Устаёте ли вы в процессе общения?

Ничуть. Мы можем разговаривать на жестах 24 часа в сутки и не устать. Можем устать от общения, но не из-за того, что руки устали :)

-Как вы в темноте общаетесь?

Для этого есть фонарик в телефоне, если вдруг, к примеру, электричество дома отключили. А в основном, мы можем более менее общаться в темноте, если видны очертания тел и рук. В темноте обычно ничего не видно, но потом наши глаза привыкают к этому и очертания становятся видными. Вот благодаря этому, мы можем общаться в темноте. Иногда непонятно, но получается. В постели наедине то самое :)

-Во время секса глухие издают звуки, как слышащие или как у слышащих? Индивидуально, все зависит от человека?

Позовите слышащего человека понаблюдать за сексом глухих людей😂 Так он скажет, звучат ли они как слышащие или нет? Мы не знаем, звучим ли мы или нет. Возможно, иногда. Но в основном - я не знаю😂.

-Есть ли особенности в заведении домашних животных? Какие-то предпочтения?

Ничего такого. Понравилось животное - берём его. У нас есть кот по имени Адам британской породы. Он понравился моему парню и он решил взять его. Дрессировали его. Если он делает что-то запрещённое - бьем по лапам легконько. Чтобы он понял, что его действие повторять нельзя и т.д. Это срабатывало. Теперь Адам у нас очень послушный и всегда ластится к нам. Отвечая на этот вопрос, никаких особых предпочтений или особенностей.

У моих родителей тоже есть кот по имени Кас. Мама подобрала его с улицы. И с тех пор он с ними уже как два года. Думаю, ответила на вопрос в основном :)

-Мы не чувствуем шума вообще? К примеру, находимся в помещении с открытым окном на улицу с оживлённым движением?

К примеру, на кухне падает кастрюля. Раздастся такой громкий шум. Мы можем услышать такой шум. Но если падает что-нибудь менее громкое, мы можем не услышать или же почувствовать шум из-за вибрации по полу.

Ещё один пример: учительница топает ногой по полу, чтобы мы обратили на неё внимание. Мы точно откликнемся на её топот. Вместо того, чтобы слышать, мы чувствуем вибрацию.

Этот пример из окна с оживлённым движением. Даже если это будет на первом этаже, мы НИЧЕГО не услышим из улицы. Это относится к глухим, а не к слабослышащим. Они вполне могут слышать. Но я не говорю от лица слабослышащих, а глухих :)

-Есть ли места с такими вибрациями, которые хочется посещать?

Трудно ответить, так как все это индивидуально :) Сама я не знаю, какие места мне нравятся. Люблю ездить в автобусах и электричках, не знаю, почему. Просто нравится. Спокойно можно читать книгу, если мало людей в вагоне.

-Смотрят ли глухие фильмы в обычных кинотеатрах?

Сама я смотрела фильмы в обычных кинотеатрах (без субтитров). Внимание, смотреЛА. К примеру, в детстве я смотрела фильм «Аватар» с моим папой и бабушкой. Они тоже глухие. Да, было непонятно, о чем говорили в фильме. Но нам было интересно, как развивался сюжет в этом фильме, да и эффекты потрясающие!

Теперь я не могу смотреть фильмы без субтитров. Просто не буду смотреть! Нет смысла, когда там просто говорят, а я не понимаю, о чем они говорят. Поэтому есть кинотеатры, которые показывают фильмы с субтитрами. Есть ещё сайт с фильмами и сериалами с субтитрами.

Отмечу, что некоторые глухие могут смотреть фильмы без субтитров. К примеру, какой-то боевик, в котором все стреляют и убивают. Мало диалогов. И ненавидят фильмы с длинными диалогами, как в «Вечерний экспресс «Сансет Лимитед»». Но все индивидуально.

-Не скучно смотреть фильмы с субтитрами, но без звука?

А зачем нам звук? Кому-то может быть нравится смотреть фильм с субтитрами и с наушниками на всю громкость, чтобы прочувствовать прям все. Но для меня звук в фильме особо не важен. Сюжет интересный - смотрю! :)

-Как пренебрежительно называют слышащих людей в мире глухих?
Тут все индивидуально. А в основном, мы ничего не думаем о вас. Вы обычные люди, которые могут говорить и слышать. Часто называем вас «Говорящие», а не «Слышащие». Это по привычке. Ничего личного :) Все люди разные. Кто-то хороший, кто-то плохой. Что тут об этом думать? Мы живем в своём мире, поэтому нам и нечего думать об этом. С радостью пообщаемся с вами, если вам хочется или интересно. Мы отнюдь не против общения с вами, просто иногда слышащие не знают, как с нами обращаться. Снисходительны с нами. Не надо так. Общайтесь с нами, как с нормальными, но через чат или заметки. Можем научить вас, как общаться на жестовом языке :)

-Легче ли вам путешествовать из-за того, что жесты везде одинаковые? Есть диалекты на жестовом языке?

Тут дело не в том, что жесты везде одинаковые. Все разные по регионам и по странам. Иногда почти одинаковые, но разные. У вас есть же английский, французский, японский и тд. У нас так же. Японский жестовой язык и т.д. Поэтому, если мы прилетим в Японию, нам будет так же трудно общаться с японцами. Да, можем постараться что-то понять, но с трудом.

У нас есть международный жестовой язык, которым могут пользоваться все глухие мира. Чтобы легче было общаться между собой.

Так что, не станет легче путешествовать из-за того, что жесты везде одинаковые :)
Но! Нам и также не трудно путешествовать. Мы с семьей побывали в Турции, Греции и Испании. Никаких проблем в путешествии. Пользовались Гугл-переводчиком и картой. Все по-современному. Мы даже брали машину в прокат в Испании. Есть права, есть стаж, знаешь правила - можешь брать машину. Какие проблемы? :)

-Некоторым людям раздражают такие вещи, как перфоратор, игра на пианино из соседской, долбящая музыка из машины поздним вечером. А вам? Легче ли вам живётся в тишине?

Честно говоря, я всегда думаю, что нам повезло, что мы не слышим ничего поздним вечером. Мы спим крепко, когда верхним этажом по полу бегают дети или кричат. Насчёт перфоратор - да, раздражает вибрация, а не шум. Но я могу постараться проигнорировать и уснуть. Все индивидуально :)

Также мне бы не хотелось слышать слив унитаза😂. В таком случае, нам в некотором смысле повезло.

-«Внутренний голос». Как это проявляется в голове глухих?

Тут опять все индивидуально. К примеру, сама я думаю образами, печатными буквами и жестами. Зависит от ситуации.

Когда я мечтаю, то думаю образами. Как я путешествую и все такое. Когда я смотрю на кого-то, то я думаю печатаными буквами или жестом, какой он красивый или что-то вроде того. Или когда человек совершает какой-то дурацкую вещь, то в голове я делаю жестом «рукалицо». Надеюсь, что объяснила понятно. У вас в голове слышится только голос, а у нас мысли без звука можно сказать.

Когда я читаю, то вижу только образы. Будто смотрю фильм. Вот так :)

-Когда я читаю слово, к примеру, ногтем по деревяшке, то я слышу такой звук, как: скр, скр. А вы - как? Если человек не слышит звуков, это ж чушь какая-то получается?

Мы примерно представляем звук. Если в книге описывается, что этот звук неприятный, то мы будем так же воспринимать. Сама я не люблю проводить пальцем по стене, реально отвратительное чувство. Я не слышу звук, но противное чувство. Поэтому я понимаю, почему такое действие называют неприятным, пусть и из-за звука. А я из-за чувства.

Если все говорят, что соловей поёт так приятно. То я буду так же воспринимать. Если прочту в книге, что соловей поёт, то я буду понимать, что это приятный звук. Все зависит от восприятия :)

-Вы используете свой голос, чтобы говорить, или только жесты? Развита ли у вас речь или дикция?

Мы используем голос тогда, когда хотим говорить с кем-то. Сама я разговариваю со слышащей бабушкой голосом и иногда дактилем, если она не поймёт меня. Я могу говорить, но невнятно. Из-за этого получается сильная стеснительность говорить, потому что слышащий человек будет гримасничать при моем «голосе» или переспрашивать. Мне становится неловко. Поэтому в большинстве я пишу через заметки в телефоне и т.д.

Из-за этого появляется такой термин «глухонемой». Ведь человек не слышит и не говорит. Это я понимаю. Но есть и глухие, которые могут нормально говорить. Те ходят к хорошему логопеду или в большинстве живут и общаются в обществе слышащих. У них более развита речь и дикция. А у тех, кто живет в глухом мире, часто пользуется жестами и тд, речь не очень то хорошая. Почти не могут говорить. Разве что, «да», «нет», «привет», «пока», «понятно». Что-то вроде того.

Сам такой термин «глухонемой» не задевает меня. Но такой термин не относится к всем глухим. Некоторые могут говорить, другие - нет. Я могу говорить, но не полноценно. Называть ли меня глухонемой? Не знаю. Но я предпочитаю, чтобы меня называли глухой.

-Если вы разговариваете вслух, вы говорите громко из-за того, что вы не слышите себя или наоборот? Умеете ли вы контролировать свою громкость?

Мы просто говорим, как есть. Мы не знаем, говорим ли громко или тихо. Примерно представляем из-за вибрации голосом. Также мы не знаем, правильно ли мы произносим звуки из-за того, что мы не слышим себя. Оттого и получается невнятная речь. Мы не знаем, хорошо или плохо говорим. Если человек нас понимает, то мы будем считать, что хорошо говорим.

-Разговариваете ли вы часто голосом?

В зависимости от ситуации. В магазине иногда приходится говорить, вроде «Пакет», имея в виду, что нужен пакет. В школе часто говорим с учителями, конечно. Со слышащими родственниками говорим. Мы можем говорить, если посчитаем, что нужно говорить. Но не всегда понятно и внятно.

-Говорите ли вы по телефону? Исключено или есть какие-то хитрости?

Исключено! Мы не можем что-то услышать. Слабослышащие более менее могут говорить по телефону, все индивидуально. А глухие - никак. Только смс, чат или видеозвонок.

-Слышащие очень любят музыку, не представляют без неё жизнь. Ради неё согласились бы на КИ или на возможность слышать хоть снова. На концерт - никак, танцами не можем заниматься и тд.

Да, музыка не занимает важное место в нашей жизни. И это нормально. Мы родились такими, так и воспринимаем нормально. Если бы человек слышал с самого начала и потерял слух в течение жизни, то - да, для него большая потеря. Для нас - нет, это нормально для нас. Поэтому отсутствие музыки для нас нестрашно.

Про танцы. Это неправда. Глухие могут танцевать. По вибрации пола, если музыка будет играть громко. С хорошим преподавателем мы можем хорошо танцевать. Так что, танцами мы можем заниматься.

На концерт, увы, не можем пойти. Но в Москве есть такой театр «ТМЖ», Театр Мимики и Жеста, в котором играют глухие актеры. Есть спортивные соревнования с глухими спортсменами, можем ходить на них. Есть экскурсии с гид-сурдопереводчиком по музее или что-то вроде того.

Мы не считаем себя инвалидами, если вокруг нас есть возможности жить нормально и без отсутствия слуха. Да, есть проблемы с поиском работы, с образованием и технологий. Но это повседневные проблемы.

Проблемы с поиском работы - покажи себя, что ты все сможешь.
Проблемы с образованием - сам изучай все, что тебе нравится.
Проблемы с технологиями (пример: на платформе что-то говорят по громкоговорителю, а мы не слышим и не понимаем, о чем говорят) - мы последуем за людьми, которые слышат или спросим у них, о чем говорили, через мобильник.

Это к примеру.

-Можете ли вы водить?

Такой вопрос нас немного удивляет. Почему же не можем? У нас есть ноги, руки и глаза. Да, у нас нет слуха и с трудом сможем услышать что-то, если нас будут бибикать. Но мы можем хорошо водить.

Расскажу про интересный и смешной случай в одном путешествии. Я с моим парнем и друзьями решили поехать в «безбашенное путешествие» на б/у машине Симбол 2006 года. Купили за один месяц до путешествия и решили рвануть! У моего парня был стаж менее года. Представляете?

Так вот, мы едем на шоссе. И вдруг стало машиной трудно управлять. Парень с каменным лицом решил остановиться на обочине. Проверили, в чем проблема. Колесо чуть не слетело... Оно застряло. К счастью, не вылетело, а застряло! Мы вызвали эвакуатор, позвонив переводчику, чтоб та вызвала за нас, и эвакуатор повез машину в сервис. Исправили. Мы не передумали и все же уехали на путешествие. Были и еще дурацкие случаи с машиной в это время. Но мы отлично путешествовали и машина стойко вынесла ещё две следующие путешествия. Глухие могут водить нормально, разве что будут аккуратно. Есть и среди вас такие ненормальные водители, как и среди нас. Мы все одинаковые люди :)

-Слышите ли вы биение сердца, пульсацию сосудов в голове и другие физические процессы? Имеется в виду, в спокойном месте, например, перед сном.

Мы не слышим это, но немного чувствуем это. Сама я могу почувствовать своё биение сердца, но в большинстве не обращаю внимание на это. Про пульсацию сосудов в голове - я даже не знала, что они звучат. И не чувствую. Когда кость скрипит, то мы чувствуем только вибрацию. Все упирается в вибрацию :)

-Какие заболевания, которые часто сопутствуют глухоте?

М? Мы обычные люди с отсутствием слуха. Тут ничего такого. Мы болеем, простужаемся и тд, как и вы. Мы такие же, как вы :) Думаю, ответила на этот вопрос.

-Глухие думают, что солнце издаёт звуки?

Мы просто не думаем об этом. Зачем нам думать об этом, издаёт ли это звуки или нет? :D

Думаю, на этом пока достаточно. Был ли интересный для вас пост? Какие-то вопросы появились? Есть замечания? Буду рада любым комментариям. Только не надо тапками бросаться. Помягче :)

Авторские истории

40.7K поста28.4K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

40
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, а глухота полная? Т.е. вообще не работает слуховой аппарат? Например, если взять микровибродинамик и приложить к виску ничего не слышно будет? Я первый раз в жизни задумался об этом. Если я стукну по голове, то услышу звук за счёт костной проводимости, а ты, я так понимаю, почувствуешь только вибрацию. Интересно, можно ли сделать устройство, типа активных вибронаушников, чтобы глухие смогли воспринимать вибрацию как речь? Хотя смысла от этого мало.
Пост и вправду офигенный.
раскрыть ветку (1)
56
Я родилась глухой с рождения по генетически. Мои родители глухие.

Носила я слуховой аппарат. Конечно, слышала звуки, шумы и голоса. Но воспринимала их как звук. Особо не помогало в реальной жизни. Можно носить ради «просто так». Но не помогает развивать свой голос и все такое.

Больше не ношу это, так как иногда из-за него побаливает голова.

Есть и глухие, которые могут слышать полноценно со слуховым аппаратом. Поэтому все индивидуально. В моем случае - не получилось.

И спасибо за отзыв! :)
показать ответы
160
Обалденный пост
раскрыть ветку (1)
105

Спасибо! :)

показать ответы
19
Пост огонь,можно вопрос: а когда в семье глухих рождается ребенок ,как это,плач и тд и тп...я представить не могу...сорри ,но по другому чтот не сформулировать ..
раскрыть ветку (1)
31
Спасибо!

Есть две виброрации, одну кладут рядом с ребёнком, а другая с мамой. Когда мама на кухне и ребёнок кричит в другой комнате, тогда виброрация вибрирует.

Да, когда рождается первый ребёнок с глухотой - тяжело, моей маме тогда помогала слышащая бабушка. Потом родился мой такой же глухой брат, с этим уже есть опыт. Поэтому не было проблем с этим :)
18
И как глухие просыпаются утром на работу? Я, например, вибро на телефоне могу и не услышать/почувствовать, если крепко сплю...
И ещё интересно. Болит ли голова с похмелья? Вы написали, что не слышите пульсацию сосудов, а с похмелья как раз идет гул и пульсации в голове.
раскрыть ветку (1)
23
В основном, все просыпаются от вибрации на телефоне. Сама я очень чувствительна к вибрации, мигом просыпаюсь. Конечно, были некоторые моменты, когда я автоматически выключала будильник и опоздала на работу :)

Но чтобы проснуться, всегда пользуемся этим способом.

Я не пью, но легкое похмелье у меня было один раз. Конечно, голова болела и саднила в затылке. Да, чувствовалась пульсация сосудов. Но не слышу :)
показать ответы
6
Насколько я знаю, слуховой аппарат нужно подбирать долго и нудно, что бы он подошёл. А не один попробовать и все. Вы много аппаратов проверили на себе?
раскрыть ветку (1)
15
Много аппаратов меняла. Никакого результата. Буду слышать, но не понимать речь.

Могла улавливать звук «ш», «р» или что-то вроде того. Но не полную речь. Да и обучали в школе в слуховом кабинете очень плохо: смотрели только на проблему слуха и пытались восстановить его через аппарат. А надо было учить меня хорошо говорить, улавливать звуки и т.д. А не: «Попробуй понять, что я говорю», закрыв рот ладонью.

Поэтому больше не ношу слуховой аппарат, не особо помогает в жизни.

Вы вполне можете не понять меня. Но для меня носить с/а или без - нет разницы вообще. Все индивидуально :)
показать ответы
11
С интересом прочитала. Одного не могу понять : как научить глухого читать? Ведь мы начинаем с алфавита, говорим буквы вслух, потом они складываются в слова. Откуда глухой человек знает какая буква что означает? Просто запоминает порядок букв и ассоциируется их с понятием? Как происходит этот процесс?
раскрыть ветку (1)
14

Чтобы найти ответ, можете почитать мой предыдущий пост. Там как раз говорится о том, как научить ребенка читать и понимать слова :)

Если что, ссылка на этот пост: Как живётся глухим в мире слышащих. 3 часть.

показать ответы
14

Спасибо, было интересно читать.

Удачи вам на новой работе))

раскрыть ветку (1)
26

Огромное спасибо за поддержку и за отзыв! :)

показать ответы
2
Извините, что так, а получается, что ваши родители оба были глухие, но решили родить ребенка, зная, что он тоже будет глухой?
раскрыть ветку (1)
25
Есть шанс родить нормального ребёнка.

В некоторых семьях глухих родились здоровые дети. Так что, моя семья надеялась родить слышащего, но увы. Но не прям расстроились. Не слышащий - так пусть.

С братом - так же. Наделялись, но не особо то верили. Они хотели второго ребёнка и я тоже хотела брата. Почему нельзя родить?

Мы хорошо живем по меркам уровня жизни. Есть квартира, есть работа, есть машина, есть возможность путешествовать. Моему брату уже 8 лет, хорошо учится в школе для глухих в Москве и очень любит футбол. Он не чувствует себя инвалидом или что-то вроде того :)

Я бы поняла, если семья глухих нуждается в деньгах и тут же рождают ребёнка. Просто рукалицо.
показать ответы
7
DELETED
А музыку со слуховым аппаратом удалось услышать? Какие эмоции были при этом? Поняла ли ты, почему люди любят музыку?
раскрыть ветку (1)
12
Честно говоря, это воспринимается как: «бах-бах-бабабаба-бах» и вибрация чувствуется телом. Иногда бывает приятно чувствовать музыку, иногда - нет. Не помню, когда впервые услышала музыку. В детском саду всегда была музыка из пианино. Мы прикладывали руки к пианино, когда оно играло. Интересно было чувствовать эту вибрацию. Но никаких эмоций не было, кроме интереса.

С аппаратом все же не удалось понять, почему все так любят музыку. Примерно представляю, но не могу услышать.

Что тут поделаешь :)
показать ответы
8

У пьяных язык заплетается.

Как правило, чем пьянее человек - тем неразборчивее речь. Так подростки, например палятся перед родителями когда выпьют))

раскрыть ветку (1)
12
Ахахахха, понятно. Спасибо за ответ! :)
показать ответы
8

А когда люди с нарушением слуха выпьют, жестикуляция же нарушается, т.е начинаются ошибки. Как в этом случае?

раскрыть ветку (1)
12
Да, у пьяных глухих могут быть ошибки в жестах. Но все же с ними можно общаться, если они не прям в хлам. Можно же переспросить, о чем он имеет в виду :)

А у вас как в этом случае? Будет ли он хорошо говорить, когда пьяный? Мне просто любопытно :)
показать ответы
85

моя мечта, чтобы вместо идиотских уроков по религии и прочей дичи, в школах вторым языком сделали язык глухонемых, вот тогда можно точно будет говорить что в России что-то движется в сторону "доступной среды".

p.s. ещё астрономию пусть вернут

раскрыть ветку (1)
23
Это - да. Жалко, что уроков по таким предметам нет :(
показать ответы
6

какой милый слог. так непосредственно и лаконично написано :)

первые посты читал тоже с удовольствием и вниманием.

давай уже с фотками :) не себя, так просто из жизни

раскрыть ветку (1)
11
Вполне возможно, что будут. Просто немного стесняюсь😁
показать ответы
16

Очень интересно! Вы молодец, без психов отвечаете на вопросы, которые могли бы у другого человека вызвать неприятие и раздражение. Не знаю, как у других глухих с грамотностью, но у вас с ней точно в порядке, лучше, чем у 90% слышащих.

раскрыть ветку (1)
18
Спасибо!

Просто я воспринимаю это нормально. Многих слышащих интересует то, как живут глухие. Почему бы и не ответить на их вопросы? :)

И ещё раз спасибо за отзыв!
показать ответы
5
Разве этому нельзя научиться?
раскрыть ветку (1)
9
Можно, но на это нужно большой труд. В школе не особо то хорошо учили этому.

Написала выше комментарий. Все смотрели на мою проблему и пытались «вылечить» через аппарат. А надо было наоборот. Научить меня распознавать звуки/речь нормально, хорошо говорить и тд.

А мои родители глухие, с ними общаюсь жестами. Зачем аппарат? Поэтому и так получилось, что не ношу с/а. Не особо-то помогает в жизни.
7

На одном дыхании прочёл пост, а должен уже как 20 минут назад уйти с работы)

Успехов вам!

раскрыть ветку (1)
9
Ого-то, извините, что задержила вас на работе😁

И вам спасибо!
показать ответы
24
Есть ещё причина отказа. Неграмотность.

Фигасе! Все бы нормально слышащие ТАК писали! Придирчиво прочитав текст, обнаружил две СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ошибки. Сам бы в том же объёме текста сделал минимум пять. Через полгода на сотом прочтении авось да заметил бы. Для человека, который пишет на языке, которого не слышал и на котором не может даже говорить - это просто фантастика! И пост весьма познавательный, для тех кто с такими проблемами не сталкивался. Респект и уважение Вам.

раскрыть ветку (1)
17
Ого, большущее спасибо за такой отзыв! Очень очень приятно! Правда :)
показать ответы
11
У некоторых язык не заплетается, даже если будут совсем в дрова и разговаривают нормально. Но некоторые могут нести совершённый бред, четко проговаривая каждое слово, но будет бессмыслица. Теперь интересно стало, бывает ли так у глухих, показывают все чётко, но получается бессмыслица?
раскрыть ветку (1)
8
О, да. Бывают и такие случаи, когда жесты вполне ясные, но получаются по смыслу непонятно😃

Я мало общаюсь с такими людьми, поэтому не могу сказать много. Но пару раз замечала такое :)
показать ответы
0
по йогурту и спать
ну как ты понимаешь слова, которые ни разу в жизни не слышал, а видел только в письменном виде?
раскрыть ветку (1)
8
Так мне объясняют, что означают эти слова.

Если все же непонятно, то можно через интернет узнать, что же означает это слово и как выглядит.

И также можно понять по описанию, что и как.
показать ответы
3

Спасибо вам за интереснейший пост! Подписалась, жду рассказа о новой работе, почему она вас так увлекла и чем нравится)))

раскрыть ветку (1)
8
Хорошо, когда нибудь в ближайшее время напишу :)
показать ответы
32

когда я работала кадровиком, директор принял на работу около 15 глухих молодых людей, парней и девушек.

но работать смогли человека 4 из них. остальные общались между собой руками больше, чем работали( молодые, надеюсь, они сделали выводы.

с одной девушкой из тех, кто остался, я ездила на ее авто. она уверенно чувствовала себя на дороге. и у неё бумкала музыка, она ее чувствовала)

другой парень, который мог воспроизводить речь, рассказывал, что у них проводятся дискотеки. ребята рубятся под вибрации и довольно пластично (видос показали).

вот что я не поняла, так это: девушка и парень, оба не глухие с рожденья, она из-за травмы, он - из-за болезни.

поженились и родили ребенка.

и почему-то записали пацаненка в сад для детей с ограничением слуха.

им так проще или врачи подумали, что ребенок неслышащий, так как он не реагировал на привычные всем звуки..

раскрыть ветку (1)
14
Интересно.

Про ребёнка, может он родился глухим? Если да, то его нужно отдать в детский сад для глухих.

Как понять, глухой ли ребёнок или нет? Когда он спит, а родители пробуют немного пошуметь или что-то вроде того. Не реагирует и тогда, когда его зовут. Тогда он глухой.

В другом случае, его бы отдали в обычный детский сад.

Если же эти родители отдали слышащего ребёнка в детский сад для глухих, то удивительно.
показать ответы
3

я хотел бы стать богом и вылечить всех, это очень грустный пост  8'-(

раскрыть ветку (1)
14

Понимаю, что отсутствие слуха - это горе для вас. Но не надо жалеть нас. Нам и так нормально, не переживайте. А так спасибо, что хотели бы дать нам возможность слышать! :)

показать ответы
22
Любопытно, показалось, что многие фразы «рубленые». Там, где можно балл бы поставить запятую и продолжить предложение, стоит точка. Интересно, это особенность авторского стиля или следствие невозможности услышать написанное? Или мне просто показалось.
раскрыть ветку (1)
6
Да. Я стараюсь писать не длинные предложения, потому что есть шанс ошибиться с запятыми и т.д.

Поэтому я предпочитаю писать нормальные предложения, которые можно читать легко.

Я вполне могу писать длинные предложения, если постараться. Но, думаю, в этом и есть мой стиль написания :)
показать ответы
2

Очень понравился пост.

Ничего личного,но мне так жаль всех глухонемых,ведь целую палитру звуков не слышать это огромное упущение.

Блин мог бы всех бы вылечил )))

раскрыть ветку (1)
6

Мы понимаем, что слух очень важен в жизни. Но обходимся без него и вполне неплохо.

Ведь для нас - это не потеря, а просто отсутствие. Для нас это было так с самого начала. Поэтому нормально.

Но все таки спасибо :)
16
Тут есть еще одна неочевидная сложность на самом деле. Я в свое время учила жестовый язык из интереса и проблемы пришли оттуда, откуда я их вообще не ждала: я слишком привыкла пользоваться устной речью. То есть там где лектор давала слово и жест, его обозначающий, было тяжело запомнить жест потому, что я слышу произносимое слово. Грубо говоря - в мозгу слышащего устная речь более практичный и привычный инструмент, а жестовая речь несколько упрощена по сравнению с ней - и поэтому жестов часто не хватает. Голосом я могу сказать одно слово с десятком интонаций, жест этого лишен и я часто ловила себя на том, что я начинаю говорить просто потому, что у жеста недостаточно эмоциональной окраски. Для того что бы слышащему успешно учить жестовый язык - нужно постоянное общение на нем с глухими и слабослышащими, потому, что когда его нет - тебе удобнее пользоваться голосом. Хотя сказать глухому кассиру в магазине "спасибо" и "до свидания" жестами я могу, и даже в метро например уловить, о чем разговаривает компания глухих ребят тоже, но вот полноценно говорить так и не научилась.

По поводу грамотности - У вас вполне себе качественные посты, ошибок я не заметила) Единственное, что бросается в глаза - вы пишете довольно короткими предложениями, но это, видимо, тоже отголосок отсутствия речи)

На последок позвольте личный вопрос. Прошу меня простить, если он покажется вам некорректным, но... ваши родители знали, что вы будете глухой?
раскрыть ветку (1)
11
Это - да. Когда будете общаться с глухим человеком, то автоматически научитесь жестовому языку.

А так - будет трудновато.

Мои родители вначале надеялись, что родится слышащий ребёнок. Но увы. Но они особо не расстроились. У них родилась дочка. Они были счастливы. Глухая или нет - их не волновало. Но да, они надеялись на слышащего.

И родив второго ребёнка, все было то самое. Зачем рожать второго ребёнка, если есть 99% шанс родить глухого ребёнка? Мы хорошо живем и нам хотелось второго ребёнка. Поэтому и родили брата/сына. Моему брату уже 8 лет, учится хорошо в школе для глухих в Москве, любит спорт.

Я понимаю, что некоторых из вас возмущает та мысль, зачем рожать ребёнка, если знаешь, что родится глухой ребёнок? Мы считаем, что глухота - это не горе. Мы можем думать, писать, работать, путешествовать. Почему нет? Надеюсь, что поймёте :)
показать ответы
8

У автора поста офигенная речь, изложение и логика. Но чувствуется, что она привыкла подбирать слова с ювелирной точностью (возможно, она даже этого не замечает). Это однозначно литературный, на радость глазам грамотный и красивый текст, почти книжный.

Автор комментария просто транслирует поток мыслей-сознания с легким хаосом в изложении - это именно то, как происходит общение на русском языке (где можно вертеть словами в любой последовательности). Чувствуется разница между разговорной и литературной речью.

Думаю, что именно это имелось в виду

P.S. признаться, ощущение "книжности" текста у автора поста ко мне приходило всего лишь пару раз. Да, я ловила себя на мысли, что это слишком богатый, слишком литературный оборот речи, и зачастую люди пишут "попроще" - но именно это делает ее стиль таким красочным и ценным. Тем не менее, таких мест раз-два и обчёлся. Думаю, что это заслуга любви к чтению, работе над собой, и, конечно же, родителей.

раскрыть ветку (1)
5
Самый лучший отзыв! Вы прям подняли мне настроение! Спасибо ❤️
Не знаю, что и добавить к вашему комментарию :)
показать ответы
7

Без обид, я бы сказал ваш стиль похож на стиль иностранца, который очень хорошо знает русский, но все равно чувствуется что русский — не родной.

не длинные предложения
Большинство написало бы "короткие предложения".

нормальные предложения
Обычные/средней длины. В вашем варианте выходит что длинные предложения — не нормальные.

которые можно читать легко
Которые легко читать/легко читаются :-)

Вообще, возможно, вы могли бы адаптировать текст на русском языке для иностранцев, у вас это в некотором роде на автомате получается :-)

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо, что отметили некоторые мои предложения. Не замечала :)

В некотором смысле, русский язык и есть иностранный для меня язык. Мой родной язык - жестовый язык.

Поэтому неудивительно, что я пишу, как иностранка :D
показать ответы
4

А много ли среди глухих программистов, дизайнеров и представителей других "компьютерных" профессий? Слух здесь по большей части не нужен, зато оплата может быть приличной.

раскрыть ветку (1)
5
Насчёт этого - точно не знаю, но вполне могут быть есть глухие с такими профессиями.
3
Спасибо! Очень интересно! Хотелось бы узнать, где можно изучать РЖЯ дистанционно. Может быть, вы знаете проверенные места с актуальным набором жестов)
раскрыть ветку (1)
5
Есть один такой сайт, в котором можно узнать, как показывать жесты.

Сначала нужно научиться показывать алфавитный дактиль. А потом и попробовать учить жесты :)

Пришлю ссылку на утюб, в котором один мужчина рассказывает про РЖЯ. Может быть, вас это заинтересует.

https://m.youtube.com/channel/UCyhwNhsrT7n6o_bGO_G3uoQ
показать ответы
8

Про нелюбовь к чтению - удивительно, разве не текст является самым доступным для глухих источником информации? И про работу - то же айти вообще не требует навыков ээээ говорения

Короче, удивительно. Хотя у меня у подруги отец с матерью глухие, всё детство с ними контактировала. Отлично помню как они звали друг друга топанием)

раскрыть ветку (1)
4
Когда глухие читают книгу, то находят очень много слов непонятными. Им приходится спрашивать у кого-то, что означают те и другие слова. И снова читать и так далее. Им это надоедает и теряется интерес к книге.

Я смогла пересилить себя дочитать книгу и с тех пор уже не представляю жизнь без книг :)

Да, я часто говорила работодателям в магазине одежд, что я могу и работать кладовщиком или что-то вроде того. Везде отказывают. 🤷♀️

Даа, мы топаем ногой, когда хотим позвать кого-то :)
показать ответы
0
Вопрос к вам. А смеётесь вы со звуком? Да,и ещё есть театр Недослов, там тоже слабослышащие и глухие актеры играют.
раскрыть ветку (1)
4
И да, театр Недослов есть :)
0
Вопрос к вам. А смеётесь вы со звуком? Да,и ещё есть театр Недослов, там тоже слабослышащие и глухие актеры играют.
раскрыть ветку (1)
4
Если рассмешили очень сильно - могу посмеяться со звуком. Просто рассмешили - могу смеяться без звука. Все зависит от ситуации :)
3

Про внутренний «голос» всё мучал вопрос . Теперь чуть более понятно, но совершенно непредставляемо!) Зато возник новый: как же учат читать и писать глухих? Думаю, что мне непонятно из-за того, что это совершенно по-другому. Но у слышащих кажется просто: говоришь букву-показываешь букву и тд

раскрыть ветку (1)
4
Можете прочитать об этом в моем предыдущем посте. Ссылка на него: Как живётся глухим в мире слышащих. 3 часть.

Там все подробно, как учат глухих читать и писать. Надеюсь, что это поможет вам найти ответ на свой вопрос :)
показать ответы
1
Вы в отношения вступаете только с людьми , которые так же не имеют возможность слышать?
раскрыть ветку (1)
4
Я бы не прочь вступить в отношения со слышащим человеком. Но так вышло, что я полюбила человека, который тоже полностью глухой :)

Большинство глухих - да. Но есть и исключительные, которые заводят отношения со слышащими. Все индивидуально.
показать ответы
3
Спасибо за пост! Ответьте пожалуйста, почему многие глухие люди не делают кохлеарную имплантацию, именно взрослые, при отсутствии противопоказаний?
раскрыть ветку (1)
6
В основном, из-за страха. Нет гарантии, что будет после этого - будет слышать, будет здоровым ребёнком.

Мы с родителями были против КИ, потому что после него были неоднозначные мнения. Кому-то не нравился КИ, потому что часто болела голова, кому-то нравится.

Одна моя подруга с КИ, никакого результата. Дома сидит, нет словарного запаса. Мама боится отпускать её из дома.

Проще говоря, все будет зависеть от родителей. Насколько они будут готовы отдать все свои силы на ребёнка после операции. Тратить на занятия логопеда, смену КИ каждые несколько лет и все такое.

Обычно родители надеются, что ребёнок сразу станет слышать. Или же отдать его в школу для глухих, чтобы учили слышать и говорить, при этом не отдавая свои силы.

Мы могли бы поставить КИ моему брату, но не стали. Не видели в этом смысла рисковать.

Я считаю, что на данный момент не стоит ставить КИ, а когда-нибудь, когда эта технология будет совершенна.
показать ответы
3

У Вас прекрасная речь, богатая и выразительная, на ошибки не нужно сильно напрягаться, они есть у всех, кроме профессиональных и любительских филологов ).

Спасибо Вам большое за рассказ, интересно и много подробностей, мой формат ).

Подскажите, если не затруднит: я начала учить дактиль, алфавит дался легко, а цифры - сложнее, очень похож на латинские и это мнимое сходство сбивает с толку.

Можете ли дать пару рекомендаций, как облегчить обучение цифр?

Цели у моего обучения нет, учу для себя, чтобы уметь хоть как-то объясниться с глухим человеком при необходимости. Чтобы уметь говорить по-разному ).

раскрыть ветку (1)
3
Спасибооо! :)

Для этого советую перейти по ссылке: https://m.youtube.com/watch?v=kmhOZAHOWZg

Мужчина очень даже понятно объясняет, как можно учить цифры на РЖЯ. Думаю, вам это поможет :)

И удачи вам! Очень рада, что есть такие люди, которые изучают это :)
показать ответы
0
И еще один очень глупый вопрос. Слышащие люди когда пишут, часто путают 'Е' и 'И' , и 'А' и 'О' в словах, потому что в некоторых словах, при произношении в слух, эти буквы звучат одинаково. Есть ли у вас похожие проблемы?
раскрыть ветку (1)
3
Вот это интересный вопрос.

Мы никогда не путаем «е» и «и», «а» и «о». Также, честно говоря, меня бесит, когда все путают «ться» и «тся». Иногда удивляюсь, как же можно ошибиться в этом?! :D

У нас скорее проблемы не с этим, а проблемы с окончаниями и запятыми. Их труднее всего запомнить, по словам глухих.

По моему мнению, важно то, чтобы понять смысл правил грамматики, а не просто знать их. Знание правил ничего не изменит, а вот понимание - это другое дело.

И ещё одна проблема в запоминании сложных слов. Мы можем прочесть конкретное слово и можем понять его значение, но, когда в нужный момент нужно написать это слово, иногда теряемся, потому что забыли, как слово вообще точно пишется.

К примеру, реинкарнация. Вот ты просто мимоходом читаешь это слово и знаешь значение. Но когда ты хочешь написать это, то ты угадываешь, как ж пишется это слово?! Реникарция? Реинаракция? Надеюсь, что вы поняли мою мысль :)
показать ответы
0

Ясненько, ещё вот один дурацкий вопрос. Бытует мнение, что с животными глухим проще общаться. Вроде того, что лучше распознаётся мимика, взгляд, поведение, какие-то детали малозаметные в поведении. Котиков любите?) Как он вам сообщает или как вы понимаете, что вот он мявкает-жрать давай!? И мурчит-вибромурчание наверн ощущается чётче, концентрация ведь внимания на ощущения повышенная.

раскрыть ветку (1)
3
Не знаю точно насчёт этого.

Но мы примерно можем представить, чего хочет кот. Когда он ластится или выполняет все действия, что мы просим, то мы понимаем, что кот хочет поесть😃

Когда он «закрывает» уши, то понимаем, что он боится. Более менее можем читать мимику и поведение своего кота :)

Так что, думаю, вы правы :)
показать ответы
3
Я вот задумалась. А как просыпались глухие люди до появления мобильных в жизни? Вставали по обычному будильнику механическому, ощущалась ли от него какая-то вибрация?
раскрыть ветку (1)
2
Я спрошу об этом у моих родителей, как они тогда просыпались :)
1

Про музыку уже говорили, а вот про стихи нет. Чувствуется ли рифма? Она же на звуках основана, а глухие мыслят и читают в основном образами.

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, я не понимаю рифмы у стихотворений. Просто наслаждаюсь стихом и ничего более. Даже не знаю, как она пишется.

Иногда я просто пишу стихи, но не знаю, есть ли рифма или нет :)
показать ответы
0
Глухой человек не может пользоваться будильником. Что вы делаете, когда нужно рано встать, а разбудить некому?
раскрыть ветку (1)
2
Есть вибробудильник в телефоне. Я особо чувствительна к вибрации, поэтому быстро просыпаюсь :)
показать ответы
2
Что касается правописания, не переживайте, большинство слышащих тоже не могут в грамотность. Но вот у меня назрел такой глупый вопрос. В русском языке есть определённые нюансы, которые проще запомнить именно на слух. К примеру чередование о/об, 'удариться о комод' и 'удариться об комод', смысл один, но 'об комод' не используется, потому что это неудобно говорить. Или в/во 'во тьме, но в темноте'. И существует несколько подобных лекчисеских правил. Знаете ли вы о существовании таких нюансов? Задумывались ли о них когда либо?
раскрыть ветку (1)
2
У меня именно проблема с таким: об/о. Всегда путаю их! Но стараюсь запоминать, что и как правильно.

Я могла бы зайти в интернет, в каких случаях писать об/о. Но всегда забываю :)

Но в основном я пишу так по привычке, если можно так сказать. Я читаю книги и беру из него такой стиль написания. И стараюсь не писать длинные предложения, потому что будут некоторые маленькие ошибки.

Правда, очень трудно объяснить, как и почему я знаю, как ставить запятые, как ставить вводные слова и т.д. Я просто читаю книгу и автоматически беру из неё все нужное: новые слова, новые образы, правила и все такое.
1
У меня у девушки сестра глухая, подскажите пожалуйста сайт, на котором смотрите фильмы с субтитрами.
В поисковиках я находил несколько сайтов, но их либо со временем блокируют, либо некотрые не сами фильмы не воспроизводятся (сайт выдаёт ошибки).
раскрыть ветку (1)
2
Есть хороший сайт, который никуда не денется.

https://newdeaf.online

Временами он зависает, но в большинстве отлично работает.

Есть такой ещё сайт, где можно скачивать фильмы и сериалы с субтитрами. Ссылка:

https://dxp.ru
показать ответы
1
DELETED

о, у меня к вам вопрос. я задумалась, приняли бы ко мне на работу глухого человека, и для этого мне интересно знать вот что.

я работаю ученым, в лаборатории. соответственно, у нас есть много терминологии. слышащим, даже тем, кто какое-нибудь слово первый раз видит, запомнить и научиться его произносить легко, потому что оно состоит из букв, буквы превращаются в звуки и его можно просто прочитать. а что делать вам? как вы обращаетесь со словами, которых нет в жестовом языке?

я понимаю, что вы можете их просто напечатать в телефоне, но для работы на это уходит много времени, поэтому, если бы у нас работал глухой, я бы попыталась все-таки выучить жестовый язык и общаться с ним на нем, поэтому и спрашиваю.

раскрыть ветку (1)
2
Для этого есть алфавитная дактиль. Какое-то слово, которое не имеет жеста, мы произносим с дактилем.

Также мы можем придумать этому слову новый жест, если будет нужно.
показать ответы
2
Вы наверное очень быстро можете читать, раз вам не приходится проговаривать про себя все слова
раскрыть ветку (1)
2
Это так. Я быстро читаю книгу, не проговаривая слова. Мне это не нужно. Просто читаю слово и в голове уже есть образ или какое-то движение :)
2
После прочтения снова поймал себя на мысли, что будто бы читаю о жизни иностранцев или инопланетян в России о.о
Очень круто и интересно!
Автор, спасибо Вам за Ваши посты!

Скажите, как вы определяете, что вам звонят в домофон или дверной звонок? Как определить, что к вам пришли в гости? Спасибо
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!

У нас есть звонок с лампочкой. Когда в дверь звонят, лампочка мигает. Так мы понимаем, что звонят :)
7

Когда я была подростком встретила компанию глухих людей, которые общались между собой при помощи языка жеста. Я проходила мимо и невольно, с интересом наблюдала за ними. Без плохой мысли, наоборот с восхищением, потому что меня всегда завораживал этот процесс. В какой-то момент все люди из этой компании обратили на меня внимание и один из них показал мне жест, который я конечно не поняла. Уже пройдя мимо них я обернулась, и этот молодой человек показал мне средний палец. Потом так обидно стало, я вроде ничего плохого не сделала. Скажите, как вы относитесь когда кто-то наблюдает за вами когда вы с кем то общаетесь? И как реагируете? Напрягает ли вас это, или вы слишком увлечены общением?

раскрыть ветку (1)
2
В первую очередь мы подумаем, что этот человек пялится на нас, потому что считает нас ненормальными. Оттого и такое отношение.

Но все ещё этим ребятам не стоило показывать такие жесты. На моем месте я бы в ответ пялилась или же просто не обратила на это внимание.

У глухих разные отношения к этому.
4

Наш язык для глухих - это как иностранный

раскрыть ветку (1)
2
Так и есть :)
показать ответы

Здравствуйте, вы пишете про работу, что глухим труднее найти и работать, но почему вы не скажете что у глухих пенсия больше чем у слабослышащих?? Про считывание с губ, что обучают этому всему в школе по методике.

И вообще глухота это первичный диагноз, и с ним в 80% случаев всегда идут сопутствующие заболевания, связанные со зрением, интеллектом, и общим развитием организма.

раскрыть ветку (1)
2
На этой пенсии особо не проживёшь хорошо без работы. 9к для неработающего человека. Этого достаточно на месяц, чтобы нормально жить и копить? Так зачем рассказывать про неё?

Про чтение по губам, этому не обучают в школах. Мы сами учимся этому, потому что учителя в большинстве не пользуются жестовым языком. Мы стараемся понять по губам учителя, о чем он говорит. На доске можно прочитать. Но не забывайте, у большинства глухих плохо с грамматикой, как вы знаете. И им трудно усваивать информацию на доске.

Насчёт заболеваний, все индивидуально. Есть нездоровые глухие, есть здоровые.

Насчёт интеллекта, это не правда. Это связано с образованием в школах. У нас лишь отсутсвие слуха, никак не интеллекта. У нас есть мозг, как и у вас. И он функционирует так же, как у вас. Мы ничем не отличаемся от вас, кроме отсутствием слуха. Среди вас нет людей, у которых нет интеллекта? Смешно будет считать, что нет таких людей.

Думаю, я вполне ответила на ваши вопросы.
показать ответы
2
DELETED
А ты на ник его посмотри )
раскрыть ветку (1)
2
Ахахахахах, посмотрела и посмеялась
1
DELETED

У меня на работе есть глухой мужчина. В швейном деле глухих много. Зарплаты намного выше, чем во всяких КФС.

раскрыть ветку (1)
2
Шить я не люблю, поэтому не вариант :)

А у вас какая работа, если не секрет?

Теперь я очень даже довольна своей работой и зарплатой, поэтому все хорошо :)
показать ответы
1
DELETED
В случае бросания тапками нужно выбирать тапки помягче?
раскрыть ветку (1)
2
Ахахахха. Да, можно бросаться мягкими тапками, а не тяжелыми. А то мое сердце будет разбито :)
показать ответы
1
Вопрос про секс остался открытым
раскрыть ветку (1)
2
А что вы хотите узнать конкретно?
показать ответы
2
DELETED
Прекрасный слог и изложение. Грамотность - выше всяких похвал. Легко читается. Спасибо, было интересно.
Вы на самом деле хорошо пишете. Много читаете?
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!

Да, обожаю читать книги. Правда, на данный момент мало читаю книги из-за нехватки времени.
1
А как вы поняли, что такое музыка?
раскрыть ветку (1)
2
Не подумала об этом.

В детстве был такой магнитофон. Так и поняла, что есть музыка. При ней люди всегда танцуют и поют :)
показать ответы
0
Не удержался, почему "в вашем мире"? Не наезжаю, этот мир наш с вами, вам в нём труднее, не все этого понимают. Но и не все злые и тупые.
раскрыть ветку (1)
1
По привычке, можно сказать. У нас есть свой театр, спорт и все такое. Поэтому так пишем :)
1

я б портрет нарисовал, если вы симпатичная и парень не заревнует

раскрыть ветку (1)
1
Буду счастлива этому!

Насчёт парня, у нас полное доверие друг к другу :)
1
А ведь если ваши родители тоже глухие, можно заниматься сексом в соседней комнате и они не услышат) Очень удобно, наверное, для подростков, не нужно искать место)
раскрыть ветку (1)
1
Это точно, но не забывайте о том, что мы не слышим. Будет напряжение, войдёт ли случайно в комнату мама/папа? Ведь мы не слышим шаги :)

Рискованно как-то :D

А вот для родителей - да. Ведь они точно знают, что я бы никогда не вошла в их комнату. И я не слышу. Они могут в любой момент заняться этим 😂
показать ответы
0

Скажите, а учат ли глухие иностранные языки?

раскрыть ветку (1)
1
По желанию - да. Все индивидуально. Сама я бы не прочь изучать английский, но нет времени :D
0

Очень интересно!

Прочитал этот пост, затем прочитал все сразу)

Продолжайте писать.

Не думали ли связать жизнь с какими-то увлечениями?

Нравятся ли вам игры (компьютер, телефон, настолки)

раскрыть ветку (1)
1
Я в основном очень люблю писать и фотографировать. Как видите, я пишу тут посты и в инстаграмме.

Я также подрабатываю фотографом в свободное время :)

Играть в компьютер - не мое увлечение. Могу разок поиграть, но не прям. :D
показать ответы
0
Меня как убежденного интроверта иногда бесит такая необходимость общения только голосом, а у вас как? И вообще, как у вас выражается интровертность? К примеру, слышащие интроверты часто предпочитают писать, а не говорить вслух, чтобы избавить себя от лишних разговоров. Вы же и так в общении с нами преимущественно пишете. Или такой проблемы вообще нет, т.к. вы привыкли контролировать объем разговора? В общем, как вы справляетесь с повышенной общительностью окружающих? Не ваш случай, но ведь есть знакомые глухие интроверты?
раскрыть ветку (1)
1
Я тоже интроверт.

Не особо то люблю очень долго и много общаться с глухими людьми, потому что такое общение отнимает очень много энергии и времени.

Я не прочь пообщаться в письменном виде, но в меру. Не люблю общаться именно по видеозвонку. Человек просит поговорить по камере 5 минуточек, и 5 минуточек переходит в один час. Ненавижу это.

Раз я пишу посты, это не значит, что я не интроверт :)

Я люблю писать посты и отвечать в комментарии. Общение с глухими - это совсем другое. Я не говорю, что я прям недолюбливаю общения с ними, а с удовольствием поговорила бы с умным человеком. Но в меру. С моей лучшей подругой я встречаюсь один раз в месяц. И этого достаточно.

Надеюсь, что поняли мою мысль :)
показать ответы
0

Насчёт обучения чтения по губам я бы поспорил. Я учился в школе глухих и слабослышащих в Тюменской области и у нас учителя-логопеды обучали детей чтению по губам. И до сих пор обучают. Но есть минус в том, что обучают этому детей не так активно как хотелось бы.

раскрыть ветку (1)
1
Я не знаю, как обучают в Тюменской области, поэтому не могла сказать.

Я училась в Московской области и в Москве. Там не обучают чтению по губам. Ничуть.

Поэтому и так написала :)
показать ответы
1
DELETED
А что, тапками можно попасть прямо в сердце?))
раскрыть ветку (1)
1
В моем случае, да :)
0
Сейчас появилось много трекеров, часов с вибрацией, а как просыпались в нужное время без этого?
раскрыть ветку (1)
1
В таком случае я тогда обычно просила моих родителей разбудить вовремя. Но сейчас я пользуюсь только вибробудильником в телефоне. Без него никак :)
показать ответы
3

Я представляю, как тяжело учить письменный язык!  Многие правила русского языка ориентированы на слышащего.

Например, безударная гласная в корне слова.  Она проверяется подбором слова с ударением на этой букве. Но как глухой-то может подобрать? Да и глухой, наверно, даже не понимает, что такое ударение в слове.

И вот здесь всё строится только на запоминании правильного написания слов. Многие правила для глухих бессмысленны.

Я правильно рассуждаю?

раскрыть ветку (1)
1
У меня все ещё проблемы с ударением. До сих пор не понимаю, когда их ставить и тд, сколько бы ни раз не объясняли мне. Иногда ставлю ударения правильно под интуицией, но в основном всегда ошибаюсь.

Так что, вы правы.

Мы можем понять только элементарные правила и все такое, но даже так правила все же трудно учить. Мне легче просто понять, в чем смысл этих правил, чем знать их.

Сама я плохо знаю падежи и т.д, но знаю, как правильно писать окончания. Просто знаю. Это не объяснить словами, но, думаю, вы поймёте :)
показать ответы
1

Не так давно устроилась работать преподавателем в техникум. У меня в группе два мальчика со слуховым аппаратом. Часто вижу, что они общаются языком жестов. Можете, пожалуйста, подсказать как мне эффективнее построить работу с ними? Работаю преподавателем информатики. Вся работа за компьютером. В том числе и у студентов.

раскрыть ветку (1)
1
Сначала попробуйте начать общаться с ними. Спрашивать, как показывать жесты и тд. Тогда они охотно будут вам помогать :)

Все начинается с общения.
1
DELETED
Спасибо большое за пост, ужжжасно интересно! Сам недавно для себя открыл как глухие разговаривают по телефону — просто видел на улице чувака с видеозвонком, и появился такой вопрос: язык жестов двуручный? Если да, как держать одной рукой телефон? Если нет, но ты все же говоришь двумя руками — имеет значение, какой именно рукой показать тот или иной жест?
Про внутренний голос тоже было интересно, наконец узнал)

А ещё любопытно все же услышать как вы говорите, типа, не в обиду будет сказано, понимаю о чем говорю, как у дцпшника речь? Ну, типа, мычание такое, из-за того, что нет мимических и гортанных рефлексов?
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!

Мы можем показывать жесты одной рукой и смысл не поменяется и не искажается. К примеру, одна рука в гипсе, а вторая - здоровая. Можно разговаривать и одной рукой :)

Все по-разному воспринимается голос. Кому-то мой голос покажется более менее нормальным, кому-то - нет. Поэтому не могу точно сказать, как звучит мой голос. Не с чем сравнивать :)
1
А как вы просыпаетесь? Будильник особенный какой нибудь?
раскрыть ветку (1)
1
Есть вибробудильник в мобильнике. Я довольно чувствительна к вибрации, поэтому быстро просыпаюсь. Это не относится к моему парню, поэтому я часто его бужу :)
2
Спасибо большое за ваш пост! Я на нем сильно "залипла". Вы так подробно ответили на множество вопросов, о которых я даже не думала, но было безумно любопытно!
Когда я пыталась поучить ржя на Ютюбе нашла лишь женщину из религиозной общины и пару детских утренников(лет 10 назад). Может вы могли бы написать пост с ссылками на блогеров или ютюберов, которые обучают?
Если слабослышащих или глухой человек не распознает чтение с моих губ - надо ли произносить ещё раз и медленно или это Вас подбешивает или унижает? или надо сразу писать в телефоне свой запрос?
раскрыть ветку (1)
1
Ссылка на Ютуб, где один мужчина рассказывает про РЖЯ. Правда, он только начинает это, но будут и ещё новые видео :)

Вот: https://m.youtube.com/channel/UCyhwNhsrT7n6o_bGO_G3uoQ

Когда вы будете говорить быстро, глухой не поймёт вашу речь. Если вы постараетесь помедленне говорить, то глухой посчитает это уважением и пониманием.

А так, лучше писать в мобильник, так быстрее будет :)
1
А как насчет попытки пообщаться со слепым? И были ли такие прецеденты? И что, если в семье глухих рождается слышащий?
раскрыть ветку (1)
1
Не было такой возможности пообщаться со слепым. Но имела опыт со слепоглухой женщиной.

Она прикладывала ладонь к моей ладони. И я начинаю «говорить» дактилем. Женщина чувствует мою дактиль и отвечает жестами или дактилем. Я отвечаю дактиль под ее ладонью. Проще говоря, слепоглухая может понять только дактиль, но может отвечать жестами и дактилем. Вот такой был опыт :)

Когда в семье рождается слышащий, то, да, возникают проблемы с этим. Но , к счастью, у нас на данный момент есть такая организация «CODA», где есть методики по таким случаям. Организация помогает глухим семьям со слышащим ребёнком.

Но в основном, это действительно проблема, как и в том случае, когда в семье слышащих рождается глухой ребёнок.
1

О, привет автор. Я тоже глухой, как 20 лет. Но раньше слышал (до сих пор с завистью смотрю на тех кто слушает музыку и кручу у себя в голове dragosteia din tei numa numa iei, правда, забывается) могу говорить и даже помню звуки приятные и не приятные. Эх хочу снова слышать.

А вы где все глухие собираетесь?) Я не знаю ни одну пати глухих, даже нет таких друзей и воочию не видел. Мб глухую девушку найду)

Твой парень тоже глухой?

раскрыть ветку (1)
1
И ещё забыла добавить. Да, у меня парень глухой :)
показать ответы
3
Пока читал комментарий выше, то появился вопрос. Мы когда читаем, то в голове у нас голос, как будто мы это говорим. А вы когда читаете, то что в голове происходит? Ладно предмет можно представить, а всякие там слова типа "потому что", "который", союзы и т.д.?
раскрыть ветку (1)
1
Нам объясняют, что и как.

К примеру, они объясняют так:

«Почему ребёнок плачет?» «Потому, что мама не даёт ему конфету.»

Примерно так. Почему - потому что.

Все поэтапно объясняют, для чего это и то. Правда, большинство я взяла из книги. В школе не особо то хорошо учат этому, поэтому, благодаря книгам, я более менее могу писать нормально.
0
А какое чувство развито у глухих? Слепые например начинают очень остро слышать и осязание обостряется. А вот у вас?
раскрыть ветку (1)
1
Думаю, в нашем случае - обостряется чувство внимательности. Мы очень особо внимательны к деталям на улице, мимикам человека и движениям на улице.

Мы же не слышим, соответственно, не можем услышать, едет ли машина сзади нас. Часто оборачиваемся, чтобы проверить, машина есть или нет. Иногда есть интуиция насчёт этого :)
1
У моей подруги были глухие родители и многие родственники. Но у неё и брата со слухом все было отлично. Я тогда замечала что многие глухие при общении жестами издают звуки или мычат. И поэтому, у меня складывалось впечатление, что они физиологически не могут говорить. А не потому что не могут контролировать свою речь. Мне кажется поэтому у многих заблуждение, что все глухие немые.
раскрыть ветку (1)
1
При разговоре они могут издать звук нечаянно. Поэтому так :)

Вполне возможно, что из-за этого такое заблуждение получилось.

Просто немного жалко, что немногие слышащие знают, что глухие могут говорить более менее внятно.
показать ответы
7

да нет, мне кажется отсутствие зрения еще хуже. Но всё таки это основные органы чувств.. хотя если не знаешь то легче .. я хотел бы чтобы вы были счастливы :-)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за добрые слова☺️
показать ответы
1

Подписался, интересно. Пара тем, может и не оч интересных на будущее, но хотелось бы узнать на счёт смеха, если оч смешно вы чувствуете как издаёте какой-то звук или это как вибрации? Как на вчеринках, с алкоголем типо подвыпившие получают массу эмоций в том числе и от окружающих звуков,звуковые галюцинации, крик, шум, музыка и тд? И напивались ли вы когда-нибуть и как сильно, какие ощущения)? (П.С. про наркотические и другие изменённые состояния можно в лс, шутка))

раскрыть ветку (1)
1
Мы, конечно, чувствием вибрацию смеха. Трудно сказать, как воспринимается такая вибрация :D

К сожалению, я не люблю пить и т.д. Соответственно, не тусуюсь в вечеринках или что-то вроде того. Но разу не была в таком состоянии, поэтому не могу точно сказать. Один раз была в таком состоянии, но в легком. Ничего особенного.

Бывала на школьных дискотеках😂. Музыку чувствуем телом, если та громкая. А так никаких эмоций. Думаю, такой вопрос нужно задать слабослышащим. Те точно могут ответить :)
показать ответы
1

Большое спасибо за ваш пост! Сейчас я разрабатываю масштабный ролевой квест, направленный на то, чтобы познакомить слышащих с миром неслышащих. Постоянно сталкиваюсь с тем, что все подобные мероприятия сделаны так, что вызывают жалость и снисхождение. Типа "посмотрите как плохо приходится". А я хочу своей игрой вызвать уважение, отношение равного к равному. Сам я слышащий, а ваш пост помог погрузиться в нюансы, о которых я даже не знал. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Рада, что мой пост, несмотря на то, что прошло много времени, для кого-то полезен! Уверена, что у вас все получится насчёт квеста ❤️
0

Не пробовала ли ты пользоваться голосовым вводом в ютюбе или гугле, сири и тд? Очень интересно может ли та же Сири подстроится под твою речь. Плюс можно так практиковаться немного

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, попробовала. Не всегда получается :D

Можно выговорить лёгкие слова, как мама, папа.

Сейчас я попробую выговорить: «Как дела?».

Так получилось: «Как ты». Угораю с этого.
0

@PISATELY, посмотрел все посты и частично комментарии, но так и не нашел ответа, так вот, очень интересно, а как Вы обеспечиваете пробуждение в нужное время? В общем, будильник какой у Вас? Я понимаю, что можно выработать привычку вставать рано, и т.д., но, например, если надо встать в 3 утра..?

раскрыть ветку (1)
0
Таких вопросов было очень много, но отвечу на ваш :)

У нас есть вибробудильник на телефоне. Я особо чувствительна к вибрации, поэтому быстро просыпаюсь :)

Но все индивидуально. Есть и люди, которые не просыпаюсь и от этого. Придётся использовать людей, чтоб те разбудили.

Как в случае моего парня, ему трудно просыпаться, поэтому я часто его бужу.

Думаю, ответила на ваш вопрос? :)
1
У меня вопрос. Как вы изучаете алфавит?
ну вот у говорящих типа мама показывает кубик с буквой А, произносит "А. Арбуз". И всё в таком духе.
А как это делается в мире глухих?
раскрыть ветку (1)
0
Я написала об этом в предыдущем посте, там все подробно написано, что и как :)

Ссылка на него: Как живётся глухим в мире слышащих. 3 часть.
показать ответы
0

Доброго дня. Пишет школьница из Казахстана :з

@PISATELY, надеюсь, Вы не воспримете написанное мной, как личное оскорбление или неуважительное отношение к глухой части населения нашего с вами мира с:

Я являюсь автором школьного научного проекта для глухих, который и нацелен на решение всех тех мелких бытовых проблем, которые вы весьма содержательно описали в своем посте. Большое спасибо, я, как автор проекта, ориентированный на данный сегмент получила много полезной информации. Но мне искренне хотелось бы узнать больше, рассказать о проекте глухому человеку, который честно оценил бы мою работу: несколько она полезна и необходима. Одним словом, проект требует обратной связи.

Ищу такого человека около 2-х месяцев. К сожалению, глухие люди в моем городе и стране очень закрыты и отказываются идти на контакт, хоть и нужно всего-то почитать о проекте :с

Заметив вашу открытость и разностороннее отношение к миру, я осмелилась сделать попытку обратить на себя ваше внимание и попросить вас о помощи. Очень хотелось бы попереписываться с вами :з

Благодарю за внимание и надеюсь на ваш ответ.

раскрыть ветку (1)
0
Привет! Очень рада, что вам понравилось!

Я с удовольствием помогу в вашем проекте. Свяжитесь со мной через элек.почту: sherlock10@bk.ru
1
Спасибо за пост, было очень интересно!
А можно ли узнать, что за сайт с фильмами и сериалами с субтитрами?
У меня слабослышащая мама, которая постоянно переспрашивает, что сказали в телике. Субтитры бы сильно облегчили нам жизнь. х)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за отзыв! :)

Сайт: https://newdeaf.online

Там много рекламы, но можно привыкнуть. И выбор огромный :)
1

О, понятно. Ну да, дети не могут залезть в интернет, они наверное спрашивают :) это взрослые все гуглят

раскрыть ветку (1)
0
Они вполне могут залезть, но в конце концов все равно не поймут ничего, там же сложные описания и все такое.

Поэтому и спрашивают у глухих взрослых, которые могут жестами объяснить :)
показать ответы
1

Вот сейчас стала перечитывать, что сама написала, что вы написали. И еще озарение пришло, что пунктуацию я сейчас ставлю по интуиции - правил уже давно не помню (школу закончила 30 лет назад), но чувствую, где нужно поставить запятую, к примеру. Потому что мы говорим с паузами, с интонацией. А вот как глухие расставляют знаки препинания? Интонация, скорее всего, им неведома. На интуиции не выедешь. А держать в голове все правила - это ж свихнуться можно.

раскрыть ветку (1)
0
Вы написали, что ставите запятые по интуиции. Это именно то, что у меня происходит. Я просто знаю, когда и где ставить запятые.

И это так же относится к остальным глухим. Но большинство глухих мало читает книги, поэтому они пишут с ошибками.
показать ответы
0
@PISATELY, всегда было интересно, а как глухих вообще учат читать? Как их учат языку жестов?
раскрыть ветку (1)
0
Можете прочитать мой предыдущий пост: Как живётся глухим в мире слышащих. 3 часть.

Там все написано :)
показать ответы

А с утра как вставать по будильнику, я от вибрации телефона даже не пошевельнусь, не то что глаза открою.

У кого нет слуха и на вибрацию не реагирует во сне, как в таком случае из ситуации выходят интересно

раскрыть ветку (1)
0
Вот мой парень не просыпается под вибрацией. Его даже трудно будить.

Мне всегда приходится его будить, так как я особо чувствительна к вибрации.

А ещё до нашей совместной жизни, мой парень либо сам вставал, либо его будили близкие :)
1
Вот по поводу болезней и других экстренных ситуаций, вас не раздражает то, что скорую или, к примеру, гибдд на место аварии, можно вызвать только при помощи звонка голосом?
раскрыть ветку (1)
0
Да, но недавно появилось такое приложение, где можно вызывать через смс. Приложение такое: «112 МО». Правда, это относится только к Московской области.
1
Спасибо за пост. Про звуки секса было неожиданно 😅
спаведливости ради, прекрасно слышащие люди сплошь и рядом абсолютно безграмотные по той же причине: не любят читать.
и вопрос! Получается, фильмы ужасов, где основной инструмент это внезапные страшные звуки (скримеры это вроде называется?..) для глухих не страшные вовсе?)
раскрыть ветку (1)
0
Отвечу на ваш вопрос.

Если надеть наушники, смотря ужастик, то моментами будет пугающе. Все зависит от звуков.

Но в основном нас пугают моменты, где, к примеру, человек медленно спускается в подвал. Мы ждём того момента, когда что-то произойдёт и тут «призрак» выскакивает неожиданно. Вот реально пугает :)
показать ответы
1

О, привет автор. Я тоже глухой, как 20 лет. Но раньше слышал (до сих пор с завистью смотрю на тех кто слушает музыку и кручу у себя в голове dragosteia din tei numa numa iei, правда, забывается) могу говорить и даже помню звуки приятные и не приятные. Эх хочу снова слышать.

А вы где все глухие собираетесь?) Я не знаю ни одну пати глухих, даже нет таких друзей и воочию не видел. Мб глухую девушку найду)

Твой парень тоже глухой?

раскрыть ветку (1)
0
Нельзя сказать точно, где глухие собираются.

Глухие ходят в театр «ТМЖ» или «Недослов» с глухими кинотеатрами. Также их можно застать в кинотеатрах, которые показывают фильмы с субтитрами. Также у школ для глухих.

Есть соревнования, в которых играют глухие спортсмены. Вот недавно было такое мероприятие «Еврокубок глухих по баскетболу». В стадион все глухие мира пришли, чтобы посмотреть игру. Было круто.

Приложила фото стадиона, в котором все глухие болельщики. Было немного слышащих, но их очень мало.
Иллюстрация к комментарию
0

У моего ребёнка в группе детсада был глухой ребёнок. Родители слышащие. Однако там сошлись так гены - у обоих родителей были гены глухоты (простите, не знаю, как правильно назвать). И вот эти гены сошлись на этом ребёнке. В той семье всего 4 ребёнка, два из которых глухие.

Мальчику сделали операцию. Мне сложно объяснить правильно. Но там что-то вживляли в мозг и выводили какую-то металлическую пластину  под кожу около уха. К этой пластине через магнит крепился слуховой аппарат. И ребёнок слышал. Правда, он слышать начал только в 5 лет, поэтому коммуникация с ним была сложной. С ним занимался логопед. К концу детсада мальчик разговаривать начал лучше. Но всё равно недостаточно для обыкновенной школы. Сейчас он учится в специальной школе-интернате в соседнем городе. Родители его забирают на выходные и праздники.

А в вашем случае есть возможность сделать такую операцию?

раскрыть ветку (1)
0
Да, можно сделать это в моем случае, но результата такого, как у слышащего не будет.

Тогда есть смысл делать это? Иногда после этой операции голова будет болеть всегда или вполне часто. У меня подруга с такой проблемой.

Просто нет гарантии, что он будет так же слышать, как слышащий.

Я бы сделала КИ, если бы этот способ совершенен. Думаю, когда нибудь так будет, но не сейчас.
1

Привет! А как обстоят дела с иностранными языками?

раскрыть ветку (1)
0
Я временами изучаю английский язык, но не особо.
1

А чем обусловлена Ваша глухота? Повреждения уха или это что то с нервной системой? Если уха, то пробовали ли вибронаушники?

раскрыть ветку (1)
0
Мои родители тоже глухие. Следовательно, по генетически.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги