Avkd

На Пикабу
7740 рейтинг 3 подписчика 196 подписок 14 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1669

Ответ на пост «О пользе лайфхаков или когда жена вовремя оказалась рядом»1

Я этим лайфхаком воспользовалась лет 30 назад. Только дошла до него своим умом, никто не подсказывал. Тогда и интернета-то не было, и слова такого "лайфхак" не было.

Дело было тоже с машиной. Но только не авто-, а швейной.

У меня был пакостный младший брат. А я заканчивала школу. У меня была моя отдушина - швейная ножная машинка, которая приводилась в движение при помощи колеса-маховика, соединенного с машинкой кожаным ремнем. И вот мой брат из дурости взял и порезал этот ремень ножницами. Конечно, звиздюлей он получил знатных. А мне-то что дальше делать? Я любила шить, тем более 30 лет назад был жуткий дефицит всего, в том числе и одежды. Поэтому я шила для того, чтобы хоть как-то выглядеть нормально.

Ну так вот - что мне делать без машинки? Мозг мой начал лихорадочно работать. И наработал - а почему бы не взять колготки? Я откопала порванные, но еще не выброшенные колготки. Соединила маховик с машинкой, натянула и связала колготки. Машинка опять стала рабочей.

Гораздо позже кто-то выбрасывал старую поломанную машинку с целым ремнем. Я отсоединила и забрала себе этот ремень, чтобы поставить его на машинку. Думаете, поставила? А фигушки. До сих пор ремень лежит в заначке. А я шью на машинке с приводом в виде колготок, которым уже 30 лет.

PS. И да, машинки тогда делали хорошие. И моя всё так же прекрасно выполняет свою работу.

Показать полностью
10

Спорная задача по математике

Все школьники (ну почти все) России сейчас занимаются дома дистанционно. Но это не отменяет годовых контрольных работ. И вот моей дочке-второкласснице нужно было решить контрольную по математике. Сложно, много, ну да ладно. Решила, отправили учителю. Там две части - основная и дополнительная. За основную у дочки "5", за дополнительную - "4". Спрашиваю - почему? Оказывается, решена неправильно последняя задача. Смотрю - вроде всё верно. Завязался спор/разговор  с учителем. Каждый стоит на своём.

(На минуточку, я - тоже педагог, но в старших классах - математика и информатика).

И вот мне захотелось узнать - а как вы решите такую задачу? Решение моей дочки и учительницы специально не даю. Хочу узнать мнение большинства.

Спорная задача по математике
5

Моя история обучения в музыкальной школе

Хочу певедать свою историю обучения музыке,  в которой не так всё мрачно, как начал описывать автор поста https://pikabu.ru/story/uchyoba_v_muzyikalnoy_shkole_moya_is...

Спойлер: родители,  не надо бояться отправлять ребёнка в музыкальную школу.  Но и фанатеть не стоит.


И так, начнём.

Слухом меня природа наградила от рождения. Я всегда любила петь. Даже,  будучи ещё совсем маленькой (около года, как говорит мама), я повторяла мелодии голосом,  хотя говорить ещё не умела.

В садике я всегда солировала на утренниках. Маме все советовали отдать меня в музыкалку. Мама об этом думала. И, в общем-то, планировала. Но не с первого класса общеобразовательной школы,  а со второго. Мол, тяжело ребёнку начинать учиться сразу в двух школах. Однако меня она спросить почему-то не догалалась.

И вот сама судьба постучалась в дверь.

В начале сентября к нам на урок музыки пришёл директор музыкальной школы. У них там был недобор на хоровое отделение (оно только что открылось и было пока непопулярным). И вот директор пошёл по школам, чтобы набрать первый класс. Я попала в число тех,  кому было предложено обучаться музыке. Я была на седьмом небе.

Дома маму обрадовала новостью. Она только развела руками и согласилась с моим выбором.

Началась моя учёба в двух школах.

В первом классе нагрузка была небольшая. Основной упор был на пение и обучение нотной грамоте. Таких предметов,  как фортепиано и сольфеджио,  не было. Занятия были три раза в неделю, что позволяло мне ещё заниматься в спортивной секции. Во втором классе добавились сольфеджио и фортепиано.  Дома у меня инструмента не было, и я оставалась по вечерам в музыкалке, чтобы выпонять домашку по ф-но. Мне это нравилось. Уже только в третьем классе мне купили пианино. Родители всё думали, что я побалуюсь и брошу. Не бросила.

Продолжала учиться, добавилась музыкальная литература. В музыкалку ходила 4 раза в неделю. Спортом так же продолжала заниматься. Правда, не профессионально. Каждые год-два меняла секцию. Мне было интересно попробовать всё (ну или почти всё).

Училась я хорошо и в музыкальной,  и в общеобразовательной школах. Погулять тоже времени хватало. У меня был чётко спланирован каждый день. Причём, родители к этому не имели никакого отношения. Я сама хотела везде успеть.  И успевала. Плюсом в то время было то, что не было таких отвлекающих факторов, как интеренет и телевидение (ну что такое две программы,  по которым и смотреть-то было нечего).

Из меня родители не пытались сделать музыканта. У них, наверно, было мнение "чем бы дитя не тешилось...."

В 80-х годах, когда я училась в школе,  не было музыкальных конкурсов для детей. Вернее, были, но пробиться туда было нереально. Поэтому наши учителя даже и не пытались. Но я всё равно ощутила себя артисткой, выступая в хоре или сольно на сцене в различных концертах. Мы ездили с концертами по соседним городам, по предприятиям. Нас везде тепло встречали. Даже как-то по местному телевидению показывали. Это было счастьем неимоверным.

Примерно до 6 класса я бредила музыкой. Но в 7 классе нам дали квартиру в другом районе города и я перешла в школу рядом с новым домом. А там учитель математики узрела у меня математические способности. И начала меня тянуть в эту науку. Я увлеклась. А музыка отошла на второй план.

А я тихим сапом закончила музыкальную школу (7лет).  Мне предлагали учиться дальше. Но я к этому времени уже решила,  что буду после 10 класса поступать в  институт в направлении точных наук. А музыку решила оставить как хобби. И спустя время очень сильно пожалела. И жалею до сих пор.


Как дальше развивалась моя музыкальная жизнь (а она развивалась), могу рассказать в следующем посте, если будет интересно.

Показать полностью

Спасибо, Пикабу, за милую шутку в День математиков!

Увидела сегодня под каждым постом в качестве рейтинга не просто число, а математическую формулу.

А ведь и правда! Сегодня, помимо Дня дурака, ещё и День математиков. Пикабу по-доброму совместило эти два события.

Мне, как математику, приятно такое видеть.


Вот примеры формул:

Показать полностью 4
16

И я про аппендицит

Прочитала несколько постов про аппендицит. И решила тоже рассказать свою историю.

Было это в конце 80-х, когда медицина не была в такой ж..., а люди доверялись врачам, а не интернетам.


Заканчиваю 8-й класс, сдаю выпускные экзамены (да, тогда учились 8 и 10 лет). И как-то замечаю, что у меня стал побаливать живот. Непонятно, где болит. Просто тупая боль. Рассказала маме. Она поворчала, что я плохо ем. А я ответила, что ем я как обычно, и как раз после еды живот не болит, а буквально через час боль возвращается. Но это не голод. Мама ничего предпринимать не стала, просто отмахнулась от меня, острой боли же не было...

Неделю я жила с этими болями. Наступил день очередного экзамена. Я просыпаюсь утром в мокрой постели и вся горячая - оказывается, это я так вспотела. Измерили температуру - 38.

Что вы думаете, меня мама отправила в больницу? А фиг там! Сегодня же экзамен. 4-х часовой. Сочинение!  Она помогает мне собраться в школу, говорит, что пропускать экзамен нельзя. Но на всякий случай идет со мной.

Приходим в школу, нас встречает завуч, видит, что мне нехорошо. И тут же разворачивает с порога в больницу (мне это спасло жизнь). Приходим в детскую поликлинику. Идем в регистратуру. Там не могут найти мою карту. Мне становится уже плохо, кружится голова, боль в животе усиливается (и опять же - без локализации). Меня уже завели в регистратуру посидеть (конечно же, без карты больному ребенку к врачу ну никак нельзя). Наконец, выяснилось, что меня перевели к подростковому терапевту (да, тогда такие были - с 15 до 18 лет подростки наблюдались у него). А мне до 15 лет еще больше месяца. Ну что ж, поторопились...

Ну так вот, попадаю я к врачу, она меня сразу кладет на кушетку, трогает живот. Через минуту уже ведет меня к хирургу (без очереди, конечно). Он тоже буквально минуту меня осмотрел и вынес вердикт - аппендицит, срочно операция. Меня опять под белы рученьки ведут в приемный покой. Там опять осмотр, сдача анализов. Всё быстро, без задержек. Очень скоро  я уже лежала на операционном столе. Всё прошло успешно. Аппендикс был очень воспален. Хирург сказал, что если бы я осталась на экзамене, то меня уже привезли бы сразу в реанимацию.

Потом ко мне пришла классная руководительница и сказала, что экзамены мне сдавать не надо, поставят текущие за год. Ну и ладно, отдохну. Обидно только, что даже выпускной вечер я провела в больнице.


И вот я до сих пор не могу понять маму - как можно было так наплевательски относиться к моему здоровью? Я ведь никогда не симулировала болезни, всегда росла здоровым ребенком. И недельные боли в животе насторожили бы любого родителя. Но не мою маму (во всем остальном она вполне нормальный человек).

Поэтому, когда у моего сына в детстве были боли в животе, которые еще и вдобавок сопровождались температурой, мы непременно обращались в больницу. Слава Богу, аппендицита не было. Но я считаю, что лучше в этом случае перебдеть, чем недобдеть.


PS. У нас небольшой город, поэтому все медицинские подразделения находятся либо в смежных, либо в соседних корпусах. Поэтому легко можно перейти из детской поликлиники во взрослую, или даже в стационар.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!