4

Как Яндекс деньги воровал

Может быть будет полезно для всех тех, кто пользуется Я.Плюсом, ибо именно с ним и вышла подстава.

Началось все с того, что мы заметили у себя - откуда-то - подписку Яндекс Плюс. Так-как, вроде бы, списаний за неё не было, мы решили - ну ладно, включили они её у себя и включили. Нехорошо, но не страшно, надо выключить просто.

Но не тут-то было. Начнем с того, что подписку невозможно выключить. Даже выключить автопродление нельзя - никаких кнопок нет, пишите в поддержку.

А чтобы написать в поддержку требуются... Почти полные данные карты и дата списания. Упс - у меня ничего не списывали.

Ну ладно, пишем в чат поддержке... Час ждем... Два ждем...

Какашка. Бот ничего не умеет, а людей нет. Ну да ладно.

Но тут, лазая по менюшкам я обнаруживаю интересное. Начисления баллов Яндекс.Плюс в истории списаний с карты. Однако? Лезем в Яндекс.Такси с которого это было привязано и... Ну да, почему-то за каждую поездку теперь у нас значок баллов имеется.

Видимо это подарок? Но раз так, почему в истории списаний с карты они это тоже отображают?

Открываем фискальные чек и видим...

Оказывается с ИЮЛЯ каждый раз когда я брал такси - я не платил деньги таксисту. Я платил около 10% Яндексу.

Но вы скажете, нет, ценник за такси-то прежний остается. Но так ведь это ещё хуже! Представляете, то есть я, без своего знания, воровал 10% у таксиста за услугу и, как какой-то обратный Робин Гуд, отдавал Яндексу эти деньги!

Скидываем твиттерской поддержке чеки. Давайте, ребят...

Нет, увы! Поддержка Яндекс.Плюс не может видеть чеки списания денег за свои баллы. Какая незадача, правда?

Мы берем деньги, но сами не видим.

Два дня назад я написал на почту поддержки - и до сих пор не получил ответа. Все это время у меня висит этот грешный плюс.

Все это время у меня остается Плюс. Все это время если я беру такси - либо у меня ворует деньги Яндекс, либо я ворую деньги у таксистов.

Ну и вишенка на торте. Я залез сделать скриншот чата... Яндекс ответил...

В восемь утра следующего дня!!!!!! И закрыл обращение после этого за ВОСЕМЬ МИНУТ. У них же нет времени ждать таких медленных клиентов, ага.

В общем и целом, я, наверное, ничего не потерял. Мне "подарили" Плюс, ценники за такси были прежними. А все равно ощущение такое, что говном обмазали. Баллами в Яндексе светится вполне себе серьезная сумма. Даже учитывая все подарки я смотрю на неё и понимаю, что либо меня на неё обманули, списав не указывая нигде, либо - это я сам украл у водителей (опять же, никаких "такси" и "скидка за плюс" не отображалось. А то я бы заметил быстрее, чем за два месяца.

Подумываю просто удалить полностью аккаунт Яндекса и не иметь дело с компанией, которая может начать списывать с твоей карты деньги за свои фантики.

UPD: Кто не понял - я не подписывался на Плюс. Меня подписали за глаза, а интерфейсы у них всегда светят значком плюса где только можно.

Ну и, кто не понял, как работает Яндекс.

1) Бери деньги за Плюс

2) Отбирай деньги у Таксистов, чтобы "кешбек" баллами плюса оплатили деньгами.

3) Убирай скидки из Лавки по той же причине

4) Не теряй ничего на баллах и получай подписку до кучи.

Бизнес-план