13947

Как я электронщиком стал

Было это на рубеже девяностых и двухтысячных. Мне было лет 11-13, жил я с мамой в деревне. Жили без отца, очень небогато, потому телевизор у нас был очень старый ламповый черно-белый (они тогда много у кого были, особенно в деревнях).
Ну и сломался у нас телевизор этот. Денег на телемастера у нас не было. Настолько не было, что даже на хлеб иногда не было, не говоря про телемастера) А мультики мне смотреть хотелось. Пару раз заикнулся маме, что неплохо было бы починить, но услышал что денег нету, да и сам видел как матери тяжко деньги добывать, потому больше маму я с этим вопросом не трогал.
Время шло и пока было лето, я про телевизор не особо вспоминал. С приходом осени я все больше оставался в доме, вечера становились длиннее, дома было скучнее.
В общем, вопрос с телевизором волновал меня все больше. У нас в деревне был свой телемастер и я стал заглядывать к нему после  школы. Я узнал, что зовут его дядя Валера и что "мальчик, мне некогда, отойди, а то еще током ударит". В библиотеке взял пару книг по электронике, но ничего из них не понял. Зато узнал что такое радиолампы. И узнал, что они должны светится при работе (нить накала).

В общем, однажды, пока мама была на работе, я таки влез в телевизор. Сначала просто снял крышку и осматривал, потом включил (ох и страшно было). Все лампы светились. По крайней мере те, что были доступны моим глазам. Но телевизор не работал. Вернее, полуработал, звук был, изображения не было. Я его в тот день выключил и собрал как было.

Через несколько дней я повторил это вскрытие телевизора. На этот раз я заметил, что все лампы вверху черные, а одна вроде немного серая. Но она светилась. В общем, закрыл телик.
Через пару дней я таки пошел к дяде Валере и спросил про лампу. Он вдруг бросил свое занятие и внимательно на меня посмотрел. Мне аж страшновато стало)) В общем, расспросил он меня что за телевизор, где лампа стоит. Потом дал лампу и показал, как поменять. У него там стояла куча теликов и он на примере одного снял-поставил лампу.

В общем, прилетел я домой, снял крышку с телика, поменял лампу. А включать страшно.  С горем пополам заставил себя включить и ВСЁ ЗАРАБОТАЛО) Непередаваемые эмоции) Маме, когда пришла с работы, все рассказал, показал починенный телик. И.. Получил по шее.. Ибо меня "могло током убить", "что-то взорваться" и так далее.

Через пару дней я забежал к дяде Валере, сказать спасибо и похвастаться что смог поменять лампу и что все заработало. Он меня выслушал, поулыбался, покивал головой и подарил две книжки. Одна "Справочник инженерной графики", вторая "Книга юного радиоаматора".

Несколько недель мне было не до тех книжек. Потом что-то смотрел, пытался читать. Потом мне попалась книжка "Черная и белая магия", с кучей непонятных страшных пентаграмм и я решил заморочится и что-то там соорудить) Как и ожидалось, поделки, сделанные по инструкциям из этой книги, не работали. В зеркальном коридоре никто не появлялся, в пентаграммах никто не появлялся и так далее.

Потом я собрал простенькую схему из книги юного радиоаматора. И эта схемка вдруг заработала. Без настройки, просто взяла и заработала. "Черная и бела магия" мной была закинута очень и очень далеко, и на ближайшую зиму моими настольными книгами были книги об электронике. Вот так я стал электронщиком. Сначала чинил только свой телевизор, собирал усилки на транзисторах, для микрофона усилок, потом соседям телики чинил (тоже ламповые), мне отдали дальние родственники старый нерабочий мышами погрызенный телевизор - он стал донором запчастей).

Я часто заходил к дяде Валере, он меня многому научил. Хотя не так - он научил меня учится. Он показывал в каком направлении мне двигаться и я развивался). Жаль, но его больше нет.

Сейчас я сетевой системный администратор, и этот путь, путь от лампы до серверов и цисок я прошел благодаря нужде. И благодаря дяде Валере, который не послал меня тогда подальше. Сейчас я стараюсь так же делиться своими знаниями и навыками, как в своре время со мной поделился дядя Валера.

Вот такая вот история. А что повлияло на ваш выбор профессии?

Дубликаты не найдены

Отредактировал Mizantropin 3 месяца назад
+983
ответный пост

Читал пост, прямо как про себя! Я учился в 5 классе.Дело шло к новому Году, а отец загремел в больницу. И тут, как назло, сломался телик. Тоже чёрно-белый, "Рубин". Мама, конечно, расстроилась, но виду не подавала.

А я раньше частенько смотрел, как папа телик ремонтирует. У него в тумбе в ящике всегда про запас лампы, предохранители валялись.

И вот я тоже решил по тому же принципу - горит накал или нет, всё починить. Но смелости снять заднюю крышку не хватило, поэтому глядел через прорези с фонариком. Нашёл лампу без накала, взял кисточку (дерево же, ток не проводит) и чутка пошатал-придавил и - о чудо! Картинка появилась! Звук и так был, развёртка сдохшая была. Гордости было полные штаны. У всех)

А потом летом поехал в лагерь где-то в Таджикистане. Познакомился там с парнем. Нормальный пацан, но всё время читал книгу, как щас помню - "Введение в радиотехнику". Сдружились мы с ним и он рассказывал мне про диоды, триоды...

В общем подсел я и с тех пор - физика, МИФИ, инженер. Сейчас тоже системный администратор)

Так что привет, коллега!!!

комментарии 44
+427
ответный пост

Смотрю, советские телевизоры многим "путёвку в жизнь" выдали😁. Мне, правда, не телик, а стабилизатор под ним, советский, кг на 8,параллелепипед желтоватого цвета, многие, думаю, помнят такие, а кто-нить и юзает. Кароч, примерно 9-10летний я примёлся с улицы, смотреть "Детей капитана Гранта", (Жюль Верн был ещё в тренде), включаю наш цветной!на секундочку! телик,начинается кино, и минуте на 20 стабилизатор, в который он воткнут, "ууууу" не говорит, телик гаснет. А кино-то идёт! Сейчас дети просто не могут понять глубину такой трагедии. Пациент был разобран, осмотрен, пальпирован, диагноз установлен-оторвавшийся от транса проводок. Включил, ткнул в предположительное место облома-урра, заработала! Телик на тумбочке, я со стаблом под ней-смотреть можно. Так почти все оставшиеся мин.40 и просидел, в первом ряду, но на электрическом стуле, по дороге 2 или 3 раза током ёбнуло. Да, я электрик. 😂

комментарии 39
+2150

В чёрно-белом телевизоре есть лампа, высокого напряжения. Как то мастер ремонтируя телек при мне, поднёс отвёртку на некотором удалении от наконечника лампы. Какая же красивая искрящяяся дорожка возникла между отвёрткой и лампой. И когда ни кого не было дома я решил повторить чарующее действие, но не найдя отвёртку прислонил к лампе простой карандаш...

   Так я узнал, что графит проводит электричество и потерял интерес к электронике.

раскрыть ветку 297
+776
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+319

На старом телеке вроде Рекорд, была такая присоска на кинескопе с контактами. Вот я мелким пиздюком так же решил телек отремонтировать, отключил от сети и ради интереса выдернул эту присоску из кинескопа, меня пиздануло электричеством прямо в лоб, я отлетел и минуту сидел на полу пытаясь понять что произошло. Кто же знал что в этом ебучем кинескопе напряжение сохраняется и после отключения от сети.

раскрыть ветку 92
+244

У бабушки стоял старый телевизор, а мой дядька очень неспешно пытался его починить, так что задняя крышка была всегда снята. Я решил, что справлюсь быстрее. Присмотрелся к лампам - одна не горела. Пошёл искать в дядькиных запасах и нашёл "аналог" - по количеству штырьков она точно подходила.


Меня не ударило током. После замены телевизор стал показывать так, как никогда не показывал раньше. Он, наверное, даже новый так чётко не показывал. Только я собрался бежать рассказать родственникам - он выключился и больше уже никогда ничего не демонстрировал. А потом на него забили и отнесли в сарай.

раскрыть ветку 71
+64

В некоторых теликах было 2 высовольтные лампы, 44 большая и 21 на твс, это кстати самые дорогие лампы в телике кроме кинескопа конечно))

Фокус с молнией от лампы старший друг решил мне показать. Он тоже поднёс отвёртку к аноду, но забыл убрать палец с железной части отвёртки и его не хило так шарахнуло, что он отлетел на пару метров и приземлился в кресло )) выжил)) я долго потом смеялся, но было страшно, фокус удался.

раскрыть ветку 55