14073

Как я электронщиком стал3

Было это на рубеже девяностых и двухтысячных. Мне было лет 11-13, жил я с мамой в деревне. Жили без отца, очень небогато, потому телевизор у нас был очень старый ламповый черно-белый (они тогда много у кого были, особенно в деревнях).
Ну и сломался у нас телевизор этот. Денег на телемастера у нас не было. Настолько не было, что даже на хлеб иногда не было, не говоря про телемастера) А мультики мне смотреть хотелось. Пару раз заикнулся маме, что неплохо было бы починить, но услышал что денег нету, да и сам видел как матери тяжко деньги добывать, потому больше маму я с этим вопросом не трогал.
Время шло и пока было лето, я про телевизор не особо вспоминал. С приходом осени я все больше оставался в доме, вечера становились длиннее, дома было скучнее.
В общем, вопрос с телевизором волновал меня все больше. У нас в деревне был свой телемастер и я стал заглядывать к нему после  школы. Я узнал, что зовут его дядя Валера и что "мальчик, мне некогда, отойди, а то еще током ударит". В библиотеке взял пару книг по электронике, но ничего из них не понял. Зато узнал что такое радиолампы. И узнал, что они должны светится при работе (нить накала).

В общем, однажды, пока мама была на работе, я таки влез в телевизор. Сначала просто снял крышку и осматривал, потом включил (ох и страшно было). Все лампы светились. По крайней мере те, что были доступны моим глазам. Но телевизор не работал. Вернее, полуработал, звук был, изображения не было. Я его в тот день выключил и собрал как было.

Через несколько дней я повторил это вскрытие телевизора. На этот раз я заметил, что все лампы вверху черные, а одна вроде немного серая. Но она светилась. В общем, закрыл телик.
Через пару дней я таки пошел к дяде Валере и спросил про лампу. Он вдруг бросил свое занятие и внимательно на меня посмотрел. Мне аж страшновато стало)) В общем, расспросил он меня что за телевизор, где лампа стоит. Потом дал лампу и показал, как поменять. У него там стояла куча теликов и он на примере одного снял-поставил лампу.

В общем, прилетел я домой, снял крышку с телика, поменял лампу. А включать страшно.  С горем пополам заставил себя включить и ВСЁ ЗАРАБОТАЛО) Непередаваемые эмоции) Маме, когда пришла с работы, все рассказал, показал починенный телик. И.. Получил по шее.. Ибо меня "могло током убить", "что-то взорваться" и так далее.

Через пару дней я забежал к дяде Валере, сказать спасибо и похвастаться что смог поменять лампу и что все заработало. Он меня выслушал, поулыбался, покивал головой и подарил две книжки. Одна "Справочник инженерной графики", вторая "Книга юного радиоаматора".

Несколько недель мне было не до тех книжек. Потом что-то смотрел, пытался читать. Потом мне попалась книжка "Черная и белая магия", с кучей непонятных страшных пентаграмм и я решил заморочится и что-то там соорудить) Как и ожидалось, поделки, сделанные по инструкциям из этой книги, не работали. В зеркальном коридоре никто не появлялся, в пентаграммах никто не появлялся и так далее.

Потом я собрал простенькую схему из книги юного радиоаматора. И эта схемка вдруг заработала. Без настройки, просто взяла и заработала. "Черная и бела магия" мной была закинута очень и очень далеко, и на ближайшую зиму моими настольными книгами были книги об электронике. Вот так я стал электронщиком. Сначала чинил только свой телевизор, собирал усилки на транзисторах, для микрофона усилок, потом соседям телики чинил (тоже ламповые), мне отдали дальние родственники старый нерабочий мышами погрызенный телевизор - он стал донором запчастей).

Я часто заходил к дяде Валере, он меня многому научил. Хотя не так - он научил меня учится. Он показывал в каком направлении мне двигаться и я развивался). Жаль, но его больше нет.

Сейчас я сетевой системный администратор, и этот путь, путь от лампы до серверов и цисок я прошел благодаря нужде. И благодаря дяде Валере, который не послал меня тогда подальше. Сейчас я стараюсь так же делиться своими знаниями и навыками, как в своре время со мной поделился дядя Валера.

Вот такая вот история. А что повлияло на ваш выбор профессии?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Скажи как найти на Ютубе тебя?
раскрыть ветку (1)
20

канал "декатрон".  у меня тут в постах видео с канала, но тут меня заминусили крепко)))

показать ответы
66
Учить приятно, тех кто начинает действовать и сам познавать. А вот остальным... Остальных, обычно, программируют на решение ряда алгоритмов, а не учат.
раскрыть ветку (1)
50

это точно) я сейчас в нерабочее время (а где оно у сисадмина-то?)))) пытаюсь какие-то статейки в блог писать, видео на ютуб снимать обучающие, на начинающих расчитанные, но отклика у народа нету))

К сожалению, большинство проще запрограммировать на определенный алгоритм, чем вызвать у них желание учится. Не могу понять почему так, ведь это же интересно узнавать что-то новое. Особенно если касается того, чем ты каждый день пользуешься)

показать ответы
5

Мне как-то в голову ёбнуло облизнуть телефонный шнур, и по счастливой случайности ровно в этот момент решила позвонить бабушка. Как говорится, этот звонок запомнился надолго :-)

раскрыть ветку (1)
4

я у соседей радиоточку чинил, провод перебит сразу возле стены, ну я и зачистил по привычке зубами. Получил по зубам неплохо, стоял шкерился потом минут 5)))

показать ответы
1
Трогательный пост. Спасибо! Сейчас начал изучать топологию локальных сетей ибо я работаю эникеем в пенсионном фонде, а хочется вот тоже работать в нормальной организации нормальным сисадмином. Но в нормальной организации нужны знания. Поэтому вот, стараюсь. Но ваш пост прям меня замотивировал ещё сильнее. Вам потом не нужны будут помощники? ;)
раскрыть ветку (1)
1

Помощники уже нужны)) Сисадмин, понимающий что такое vlan и как работает, чем отличается 1g от 100Mb будет нужен любому провайдеру) а если будет знать что такое PON, чем отличается EPON от GPON - так вообще с руками и ногами оторвут)))

показать ответы
1

Олег Игоревич, подскажи пожалуйста, на самсунге (без смарт тв,интернета, старая модель) иногда , не всегда начинает уходить в 0 громкость, не работают кнопки сенсорные. в интернете нашел что либо пыль., либо модуль/блок управления какойто нужно менять. боюсь что цена ремонта встанет в половину нового телефизора, расходы которые в предновогоднее время совсем не кстати. помоги пожалуйста, модель le32c53-f1wxru . И стоит ли обновлять прошивку для решения этой проблемы , если в целом все устраивает и врятли новая прошивка будет давать вайфай и безлимитный доступ к порнхабам.

раскрыть ветку (1)
0

первым делом разобрать и почистить. Вторым делом - проверить нет ли там привета от производителя (непропай, неотмытый флюс, капли припоя и тому подобные приколы). Третьим делом - проверить разьемы, чтоб был контакт, проверить чтоб было "заземление-зануление" (его еще часто называют общим). При сборке проверить все ли там в порядке собирается, есть ли контакт с заземляющими поверхностями корпуса (так называемый общий провод). В 90 процентах случаев это помогает. Если не поможет - смотреть конденсаторы по питанию, может быть из-за пульсаций напряжения блок управления "живет своей жизнью". Так же проверить не влияют ли на сенсорные кнопки посторонние факторы типа близко расположеных проводов, дающих наводки, или иных источников электромагнитных.

1
Ха, отучился, получил диплом. Учится не научился. Поработал по профессии, ушёл в тех. Поддержку местного провайдера слегка посмотрев про сети... Повезло тебе)
раскрыть ветку (1)
0

дык читай про vlan, про cisco) тем более у провайдера есть на чем тренироваться) со временем до сисадмина дорастешь)

показать ответы
0
Помоги стать сис админом , только после армии по профессии техник по компьютерным системам, пока в поисках работы, можешь дать совет в каком направлении двигаться и что изучать и читать для сис админ ?
раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от того, какая база знаний уже есть. Можешь попробовать ремонт техники на дому, типа переустановка винды знакомым, замена матриц на ноутах и тому подобное. По мере увеличения числа обратившихся к тебе - появятся нужные знакомства, потихоньку станешь приходящим сисадмином. То, что нужно изучать - оно само будет появлятся по мере поломок и обращений, просто не бойся братся за то, чего не знаешь. Не знаешь как перенести эцп на новый пк со старого - гуглишь и переносишь, предварительно забекапивши старый пк))) со временем ты найдешь то, в чем захочется остатся. Так ты с приходящего сисадмина станешь постоянным на какой-то фирме) Просто чтоб сказать, что нужно изучать, нужно знать будущее, чтоб знать с чем столкнешся) Сейчас так много технологий, что все охватить нереально) Потому просто изучаешь то, что нужно тут и сейчас)

0

А расскажите про работу системным администратором. Много ли рутины в ней? Зная всё, что вы сейчас знаете, можете сказать как грамотно влиться в неё? Достойные зп? Начальство в основом понимает нерегулярность занятости сисадмина? Легко перегореть?

Согласны ли вы с мнением, что перед тем, как идти в разрабы, следует развиться как системный администратор?

Вообще, мне ужасно нравится решать айтишные задачи, готов неделями напролёт лепить свои любительские приложения с перерывом на сон, подумывал пойти в разрабы, но часто встречаюсь с мнением, что предварительно стоит пройти "путь" сисадмина.

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от того, где работать сисадмином и какой человек у тебя начальник)

У интернет-провайдера, как сейчас, довольно тяжко и времени свободного нету. Зато куча оборудования, которую в других местах не встретишь. Тут тебе и свечи, и олты, и насы, и роутерОС, и l2, и l3))) Но часто приходится общаться с абонентами, а они не звонят сказать спасибо, а звонят когда проблемы, то есть мата наслушаешься очень много)  И несмотря на то, что есть саппорт, ты все равно будешь контактировать с абонентами)

Если начальник тоже айтишник - с одной стороны тебя не будут напрягать сотворить нереальное. С другой стороны свой косяк не скроешь "то вирус, оно само", да и не отмажешься, что свитч настраивается неделю а не 10-15 минут максимум. Но и не будет ситуации "за что тебе платить, ты ж сидишь и ниче не делаешь, оно все работает и так" (это реально ситуация из моей практики). Зато в случае если уронил сервак - "то вирусы, ща все починю". И проверить это никто не сможет)

По зп тоже самое - если в айти-компании, где твой труд приносит доход - зп достойные. Если там, где айти - поддержка и статья расходов - могут и не понимать того, что без тебя им придется туго, потому зп будет низкой.
По разрабам - смотря чего разраб. Вот я умею C/С++ под AVR, и если в будущем буду разрабатывать какой-то код для игрушек на этих контроллерах, то вряд ли сисадминство там обязательно) Но вот если это будет система "умный дом", где тебе и сервер и сеть - то очень даже пригодится сисадминство)
Задачи решать когда их сам находишь  - это одно. Другое - когда у тебя одна и та же задача каждый день. Настроить кучу свитчей после грозы на замену сгоревшим. Причем у тебя зоопарк и нельзя делать шаблонно. Тоесть вчера там стоял D-link, сейчас ты настраиваешь туда edge-core. И завтра вновь гроза и все по новой, только вместо edge-core будет asotel. Плюс мат от абонентов) Ну, тут очень сложно не выгореть))))

2

Memory Component Issue ловил?

раскрыть ветку (1)
0

еще не доводилось. Но лежат две циско каталист на работе, типа не загружаются по словам монтажников. Руки не доходят посмотреть, что в консоль пишут.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги